Презентация, доклад по технологии на тему разделочная доска (7 класс)

Виды разделочных досок и их изготовление своими руками

Как верно подойти к выбору пиломатериала

1-ый же вопросец, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесной породой – какую породу лучше применять для разделочной доски?

Во-1-х , нужно уточнить, для каких конкретно целей она делается. Почти все хозяйки постоянно имеют под рукою не одну, а минимум две доски, для различных товаров. При этом они различаются как шириной дерева, так и размерами (а, как следует, весом и удобством размещения на столешнице). Потому поначалу необходимо уяснить специфику предстоящего использования доски – она планируется как всепригодный атрибут либо же для мотивированного предназначения. К примеру, для работы с рыбой навряд ли есть смысл созодать ее громоздкой, потому что ее разделка способом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не делается.

Не считая того, некие доски совершенно не употребляются по прямому предназначению. Их изготавливают своими руками специально для декорации жилья. Другими словами они служат только частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд остальных). Как следует, на 1-ый план тут выступает таковой аспект, как художественное оформление разделочной доски, а не ее крепкость, долговечность и так дальше. В этом случае полностью возможно обойтись и мультислойной доской, а не ориентироваться на породу дерева. Самая доступная ее разновидность из пригодных по всем характеристикам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов конкретно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-2-х , имеет значение и то, как активно будет употребляться разделочная доска. Если она делается «на все случаи», то таковой показатель, как крепкость, не должен отходить на 2-ой план. Она предназначена и для того, чтоб выдерживать значимые перегрузки, с учетом, что на ней будет выполняться и рубка тех же костей.

В-3-х , кухня, независимо от типа строения – помещение не только лишь с лишней влажностью. В нем повторяющиеся и достаточно значимые перепады температуры

Уже этого довольно, чтоб осознать – для разделочной доски неважно какая древесная порода не подступает

При выбирании породы дерева для разделочной доски необходимо направить внимание на ее соответствие последующим аспектам:

  • малое влагопоглощение, по другому на кухне оно достаточно стремительно набухнет. Как итог – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она навряд ли будет нужна при сильном изменении геометрии;
  • достаточная крепкость. По другому при точечных ударах (в главном это относится к процессу рубки) разделочная доска равномерно покроется глубокими вмятинами. Как следует, ее предстоящее внедрение по прямому предназначению – под огромным вопросцем. Это касается и способности расслоения материала. Фанера, даже самая высококачественная и финансово накладная (к примеру, ФБ), для доски под разделку мяса совершенно точно не подступает.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотичные породы глупо – их для разделочных досок употребляют только мастера (гевею и тому схожее), изготовляющие уникальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются

Этим же, кто решает сделать такую доску для собственных домашних нужд, лучше направить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню. Таковая древесная порода покладиста в обработке, владеет неплохой прочностью и к тому же стоит дешево

Варианты поверхности

Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.

Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое

Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило — чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет

Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный

Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация

Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.

Порядок работ:

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:

  • Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
  • Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
  • Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.

Корзинное плетение

Сложный узор

Шахматное плетение

Примеры чертежей и схем

Разделочные доски по конструкции делятся на два типа:

  1. Цельномассивные — из продольного или поперечного спила.
  2. Клееные — из плашек или брусков.

Вырезать заготовку нужной формы из куска древесины, отшлифовать и покрыть защитным составом сумеет даже новичок, но будущее такой работы зависит от многих факторов и находится под большим вопросом. Доска может искривиться, разойтись по рисунку волокон, и она будет хуже противостоять износу, чем клееная. Использовать ее разумнее в декоративных целях или для подачи блюд.

Наборные, в особенности толстые торцевые изделия, сложенные как паззл из поставленных «на попа» брусков, отличаются максимальной долговечностью.

Форма и размеры разделочных досок — огромное поле для реализации творческой и инженерной мысли. Выбирая комплект, стоит подумать не только об эстетике, но и об удобстве использования и хранения предметов. Стильные красавцы, которые будут эффектно смотреться на стенах и обогащать интерьер кухни, могут оказаться бесполезными при готовке.

Существует множество усовершенствований для таких незатейливых вещей:

  • противоскользящие ножки или накладки;
  • рейки на днище для надежной установки прямо на мойку;
  • боковые бороздки для стекания воды при обработке влажных продуктов;
  • выдвижные отсеки под полотном, куда можно смахивать отходы;
  • деревянные углубления-вкладыши сбоку на разделочной поверхности, куда сгребают нарезанные ингредиенты и несут готовить, чтобы не поднимать со стола массивное изделие.

Правила ухода

Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.

Подставка для хранения разделочных досок.

Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:

  1. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
  2. Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
  3. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
  4. Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
  5. Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  6. Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
  7. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.

Изготовление из цельного материала

Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.

Шаг 1: дизайн

Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.

Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.

Шаг 2: подготовка инструментов

Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.

Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.

Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.

По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.

Шаг 4: детали

Идея дизайна доски.

После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.

Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.

В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.

Шаг 5: защита

Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.

При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.

Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.

После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.

Инструкция по изготовлению разделочной доски из дуба

1. Дубовую доску я приобрел уже калиброванную, т.е. не нужно было ее нарезать на делянки, строгать и дополнительно обрабатывать — она уже соответствовала четким размерам 32- толщина, 100 — ширина, 1500 — длина.

2. Далее необходимо определиться с размерами будущих разделочных досок из дуба. Для себя я выбрал два размера 20×30 и 30×40 см.

3. Склеиваем все делянки в заготовки: смазываем склеиваемые поверхности, плотно прижимаем друг к другу и зажимаем струбцинами. Необходимо, чтобы делянки не перекосило друг относительно друга, т.е. чтобы толщина заготовки не нарушалась при затягивании струбцины.

4. После полного высыхания клея необходимо проверить размер полученных деталей: длину, ширину и диагональ. Если заготовки немного перекосило, то необходимо подровнять их до пропорциональных размеров на циркулярной пиле с кареткой или на торцовочной пиле с протяжкой.

5. Если все размеры соблюдены и заготовки имеют одну плоскость — шлифуем кругами с зернистостью 100. Если есть небольшое искривление — выравниваем рубанком и затем шлифуем.

6. Теперь нужно сделать кромку разделочной доски полукруглой с помощью концевой радиусной фрезы. Диаметр может быть от 4 до 16 мм (для толщины доски 32 мм). На мой взгляд оптимальный радиус скругления — 3-4 мм. Он не бросается в глаза и смотрится органично.

7. После снятия кромки со всех сторон разделочной доски — необходимо зашлифовать все плоскости эксцентриковой шлифовальной машинкой. А все торцы и скругления зашлифовать вручную, чтобы придать изделию законченный вид.

8. Ручки я предпочитаю делать врезными с коротких сторон разделочной доски. Например, для доски со стороной 20 см ширина ручки будет 8 см. Карандашная линия на столешница — центр фрезы. От нее до упора влево и вправо откладываем по 14 см. Параллельный упор выставлен на 16 мм, фрезу из стола выдвигаем тоже на 16 мм.

9. После фрезерования ручек необходимо вручную зашлифовать острые грани.

10. Кровосток необходим при резании мяса, рыбы и других продуктов для сбора жидкости на самой доске, чтобы ее можно было после аккуратно слить (а не замазать весь стол).

11. У меня ширина кровостока будет 12 мм (т.е. радиус 6 мм), соответственно, от края доски нужно отложить 18 мм. 12 мм — ширина отступа от края доски (включая скругление) и 6 мм — до центра кровостока. Именно 18 мм нужно отложить в 4 уголках с лицевой стороны доски. Например, длина доски 30 см. Вычитаем из 300 мм 18 мм и получается 282 мм, т.е. нужно вправо и влево отложить 28,2 см от центра фрезы как на шаге 8.

12. После того как все углубления сделаны — необходимо все зашлифовать еще раз 180 и 240 кругами. Ручной шлифовкой необходимо пройти и углубления, так как поднятые волокна древесины в процессе эксплуатации разделочной доски могут больше удерживать влагу и остатки продуктов.

13. Покрываем маслом первым слоем и через 15-30 минут удаляем остатки масла. Если остатки не удалить, то не впитавшееся масло будет липким (как остатки подсолнечного на поверхности плиты) и придется перешлифовывать всю доску заново.

Основные характеристики

Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:

  • использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
  • быть подставкой под горячую посуду;
  • дополнять интерьер, создавая народный колорит.

На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.

Декоративная

Для нарезания

Под горячее

Форма

Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.

Размер

Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:

  • модели с ручкой;
  • без ручки;
  • с бортиком;
  • с желобком для сбора жидкости.

Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200­–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.

Без ручки

С бортиком

С желобком для сбора жидкости

С ручкой

Дизайн

Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.

Как изготовить торцевую разделочную доску

В таком случае процесс изготовления будет немного усложнен, потому что потребуется проводить куда больше работ с древесиной. Следует использовать обрезки от достаточно твердых пород древесины, к примеру, от сосны или дуба. Они не должны быть поражены такими заболеваниями, как грибок, а еще на них не должно быть сучков или трещин.

Заготовки будут проходить обработку на фуговальном станке, а после будут нарезаны полосы шириной по 2.8 см. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки будут сделаны, то с использованием фуганка и наждачной бумаги следует сточить детали до размера в 2.5 см, и отрезки укладывать по очереди.

Далее склеиваем все заготовки между собой, чтобы создать цельное изделие, и тут важно отметить тот факт, что нельзя использовать клеевой состав, в котором есть формальдегид. Применять эпоксидные составы тоже не стоит, и чаще всего используйте вещества на основе ПВА. Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива

Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании

Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива. Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании.

Чем можно покрыть?

Поскольку вещь будет использоваться в процессе приготовления пищи, покрытие должно быть не только надежным, но и безопасным для здоровья. Рекомендуется сначала в 2-3 тура пропитать поверхность древесины вазелиновым маслом с полным просыханием, а для финальной защитной и эстетической обработки взять пчелиный воск — он также абсолютно натурален. Процесс отнимет несколько дней, но он необходим.

Некоторые мастера советуют выдерживать свежеизготовленные разделочные доски в минеральном масле несколько часов, однако метод погружения требует большого объема материала и, следовательно, затрат. Экономичнее наносить состав безворсовым тампоном, совершая аккуратные круговые движения с минимальным радиусом.

Ознакомиться с процессом наглядно можно здесь:

Правила ухода и хранения

Деревянные изделия, в особенности разделочные доски очень нуждаются в постоянном уходе:

  1. ни для кого не является новостью, что для разных групп продуктов питания необходимо иметь разные доски.
  2. Мыть их нужно сразу, после каждого применения.
  3. После мытья недопустимо класть доски сразу в ящик, их необходимо хорошо просушить в открытом пространстве.
  4. При этом нельзя, чтобы дощечки соприкасались друг с другом.
  5. Чтобы изделие лучше и дольше служило, периодически, а особенно перед первым использованием нужно пропитывать деревянную доску маслом.
  6. Дерево способно вбирать в себя сторонние запахи и не всегда эти запахи приятны. Убрать такую неприятность поможет уксус, соль или лимонная кислота.

Фото на дереве

Существуют различные варианты художественного оформления досок. Однако такой приём, как покраска или выжигание крадут у изделия функциональность, так как структура дерева нарушается и в выемках скапливается остатки еды или грязь. Что касается фото на дереве, то такой способ очень практичен для разделочных дощечек.

Чем светить

Древесина – материал крайне светочувствительный. Засвечивание можно произвести при помощи естественного солнечного света или кварцевой лампы. Засветка лампой занимает порядка нескольких часов. Потому как проводить процедуру можно не дольше 5 минут за один раз.

Засвечивание при естественном солнечном освещение дело довольно трудоёмкое. По времени, пока картинка полностью перейдёт с трафарета на древесину, это может занять все тёплые солнечные месяцы, а то и дольше.

Меры предосторожности

Кварцевые лампы.

При работе с кварцевой лампой нужно знать, что её излучение в больших количествах вредно для здоровья живых существ. Поэтому фотопроцесс необходимо производить в пустом, нежилом помещении с хорошей вентиляционной системой. Работы можно производить и в квартире при наличии балкона, куда нет доступа посторонним. Если балкон остеклён, то во время работы все окна должны быть открыты.

Входить в помещение с работающей УФ лампой можно только защитив тело и лицо средствами индивидуальной защиты. Лампа, как и заготовка, во время работы должны быть накрыты вентилируемым щитом из фанеры, снимать для проветривания его можно только при выключении лампы.

Фотопроцесс

Для того чтобы перенести рисунок на заготовку, необходимо сначала его подобрать, какой нравиться и подогнать по размеру заготовки. При помощи фотошопа перевести картину в негатив, а затем в чёрно-белый полутоновый.

Далее, на принтере распечатать негатив и наложить его на доску таким образом, чтобы картинка была в нужном месте, а плёнка полностью закрывала дерево. Крепится он при помощи канцелярской кнопки. Далее можно приступать к засвечиванию лампой или естественным освещением.

Разновидность разделочных досок

Разделочные доски из дерева следующих видов:

  • обычные;
  • декупажные;
  • резные;
  • декоративные;
  • торцевые.

Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.

Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.

ДекоративнаяДекупажнаяРезнаяТорцеваяОбычная

По форме

Деревянные дощечки различают по способу изготовления:

  • Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
  • Склеенная доска из отдельных фрагментов.

Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.

Разделочные доски могут быть такой формы:

  • Стандартная цельная поверхность;
  • Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
  • Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
  • Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.

Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.

На мойкуНа ножкахРаздвижнаяУгловая

По размеру

Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.

По дизайну

Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.

Дизайн разделочной поверхности может быть таким:

  • Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
  • Геометрические фигуры;
  • Изображения фруктов или овощей;
  • Форма рыбы, окорока, птицы.

Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.

Способы нанесения контуров на чертеж:

  1. Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
  2. Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
  3. Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.

Методика выжигания доски

До начала выполнения работы следует иметь четкое представление о будущем рисунке и применяемой методике. Выжигание бывает трех видов:

  • по контуру;
  • по силуэту;
  • художественная обработка.

Выжигание по контуру отличается сравнительной простотой и напоминает карандашное изображение контура на бумажном листе. Этот вид часто практикуется многими начинающими, часто такая операция производится наконечником стержня. Контурное выжигание удобно для выполнения надписей, а при нанесении орнамента, таким способом можно наносить штриховку.

Выжигание по силуэту выполняется двумя приемами: «гладким штрихом» и «отжигом». Применяя первый из них, легко добиться гладкой черной поверхности. Обработанная в такой способ площадь бывает довольно большой. Быстрым движением иглы достигаются различные оттенки рисунка.

При «отжиге» выполняют полосу по краю заготовки, добиваясь обозначения наружного контура изображения. Наименование этого способа происходит от характера работы – отжига окантовки.

Для художественного или живописного вида выжигания характерно сочетание двух предыдущих способов. В результате добиваются объемного изображения, с учетом игры света и тени. При изготовлении изделия нужно обеспечить правильное отображение разно удаленных предметов в пространстве. Передача разной структуры объектов достигается разнообразными техниками штриховки и тушевания.

Чтобы в совершенстве овладеть техникой выжигания, надо обладать хорошими навыками рисования. Регулярные упражнения повысят наблюдательность. А также помогут развить необходимые качества. Перед самим процессом мастерами проводится разработка эскизов в карандаше. Такой подход упростит работу над заготовкой.

Слайд 1510. Эколого-экономическое обоснование Разделочная доска является экологически безвредным, не приносящим опасных

последствий здоровью человека изделием, так как изготовлена из чистой древесины. Технология изготовления при соблюдении техники безопасности и санитарно-гигиенических норм также является безопасной.Определяя цену своей разделочной доски, я суммировал затраты на материалы и электроэнергию.Ц = С + ПСебестоимость включает в себя:С1 – стоимость древесиныС2 – стоимость лакаС3 – стоимость электроэнергии дома и в школеС4 – стоимость шлифовальной шкуркиС5 – отчисления на зарплатуПосчитаем себестоимость:Цена 1м3 древесины – 6ооо руб.Объём разделочной доски 325x155x16 = 806000мм3:

Плюсы и минусы

Листы фанеры

Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:

Достоинства

Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;

Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом

  • Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
  • Красивый внешний вид. Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;

Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности

  • Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
  • Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
  • Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

Этап №1: чертёж и шаблон

Пример чертежа фанерной доски

Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.

Различные шаблоны разделочных досок из фанеры

Этап №2: выбор фанеры

Можно выделить несколько основных требований

Требование Аргументация
Высокий сорт В случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной.
Отсутствие ламинирования Ламинат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо.
Толщина не менее шести миллиметров Более тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок.

Влагостойкая фанера толщиной 10 мм – идеальный выбор для создания разделочной доски

Этап №3: подготовка инструмента

Электролобзик для работ по дереву

Для работы вам понадобятся:

Инструмент Назначение
Электрический лобзик Выпиливание нанесённого контура
Наждачная бумага Шлифовка обрезанных краёв
Кисть Осуществление пропитки

Тиски для домашней мастерской

Этап №3: выпиливание контура

Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.

Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика

Этап №4: шлифовка и пропитка

В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
  2. С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.

На этом весь рабочий процесс завершён.

https://youtube.com/watch?v=dV5iFeygEko

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: