50 идей дизайна ресторана: примеры снаружи и внутри на фото

50 идей дизайна ресторана: примеры снаружи и внутри на фото

Петрова Надежда, архитектор-дизайнер — Пример готового проекта (чертежи ресторана) — Nerve.ru

Лист 1. Общие данные 

Лист 2. Обмерный чертеж 

Лист 5. План расстановки мебели и оборудования 

Лист 6. План расстановки мебели и оборудования на антресоли 

Лист 7. План расстановки оборудования кухни 

Лист 8. План возводимых перегородок 

Лист 9. План покрытий пола 

Лист 10. План покрытий пола на атресоли 

Лист 12. План потолка 

Лист 13. План потолка на антресоли 

Лист 18. План расположения светильников 

Лист 19. План расположения светильников на антресоли 

Лист 20. План расположения светильников на кухне 

Лист 21. План распределения светильников по группам 

Лист 22. Распределение светильников по группам на антресоли 

Лист 24. План размещения электророзеток 

Лист 25. План размещения электророзеток на антресоли 

Лист 26. Развертки VIP зал 

Лист 27. Развертки, основной зал 

Лист 28. Развертки, основной зал 

Лист 29. Развертки, основной зал 

Лист 30. Развертки, основной зал 

Лист 31. Развертки, основной зал 

Лист 32. Развертки, основной зал 

Лист 33. Развертки, караоке 

Варианты расстановки мебели

Строго говоря, их не так уж и много. К базовым можно отнести параллельно-перпендикулярное расположение столиков и шахматное. Но и в случае базовых вариантов существуют свои тонкости и неписанные правила, появление которых продиктовано исключительно здравым смыслом и логикой.

Так, нарушить равномерность и рядность расположения столиков и их групп необходимо перед входом в зал ресторана или кафе. Нет более неуютного места, чем столик, расположенный напротив входа да ещё в опасной близости к открывающимся дверям. Да и место только что вошедшим посетителям, ещё определяющимся, куда бы сесть, нужно оставить. Вот и получается, что зона вокруг входной группы просто обязаны быть свободной, как бы мал или велик ни был зал.

Еще одно обстоятельство, которое может частично нарушить строгую соразмерность рядов столиков и стульев – наличие колонн или иных элементов, призванных зонировать пространство зала. Уместным вариантом будет – и в такой сфере как ремонт коммерческих помещений это используется чаще всего – будет расстановка столиков таким образом, чтобы колонны занимали строго определенное место в их рядах, словно бы «заменяя» собой обеденные группы.

Важно помнить, что описанные варианты ни в коем случае не стоит считать ограничением фантазии дизайнера – напротив, стильно оформленная барьерами и стойками входная зона и отделанные в том же стиле, что и стены зала, колонны служат дополнительным фактором, определяющим цельность картины интерьера

Бар в стиле лофт

Мужчины с подозрением относятся к неустойчивой мебели, пестроте красок и хрупкой посуде. С большей степенью вероятности они оценят функциональный и респектабельный интерьер лофт. Комфорт по-мужски включает следующие черты:

  • Голые кирпичные стены или отделка с имитацией кирпичной поверхности.
  • Подчеркнуто открытые коммуникации.
  • Металлические лестницы и барная стойка; мебель, словно заимствованная из промышленного цеха.
  • Длинные подвесные металлические светильники.

Дизайн в промышленном стилеИсточник i.pinimg.com

Паб в стиле лофтИсточник i.pinimg.com

Об интерьере бара в стиле лофт в следующем видео:

Интерьер суши бара и его особенности

Первоначально экзотические морепродукты готовили и продавали японские рестораторы. Их заведения были оформлены в традиционной для Японии стилистике. Поэтому дизайн суши бара строится на принципах простоты и минимализма. Для него характерны:

  • натуральные отделочные материалы (бамбук, дерево, тростник);
  • легкая практичная мебель;
  • строгие линии;
  • минимальный декор;
  • прохладный воздух;
  • много света.

Предметы японского искусства – до сих пор must have подобных заведений. Посетитель с удовольствием любуется графикой, скульптурными фигурками, скромными букетиками икебаны. Но помните о том, что суши бар – это место, куда приходят перекусить на 15-30 минут. Вместо сложного и замысловатого декора Ваши гости оценят простую и демократичную обстановку, лаконичность форм, мобильность предметов мебели, чистоту.

Совет! Используйте при оформлении японских рестораций фотообои. Изображение ветки сакуры, иероглифов, морских пейзажей создаст нужную атмосферу и настроение.

Оформление барной зоны

Лицом заведения выступает барная стойка. Часть посетителей проводит за ней много времени, общаясь с барменом. Из-за постоянных нагрузок столешницу делают крепкой: из камня, дерева или высокопрочного стекла. С обратной стороны стойки следует организовать удобную для обслуживающего персонала планировку. Идеальная высота прилавка составляет 105—120 см, глубина — 40—50. Стойку обставляют барными стульями. С их формой экспериментируют, если общее оформление ресторана позволяет. Удобство сидений — существенный момент, на неудобном стуле клиент долго сидеть не будет и, скорее всего, просто уйдет из ресторана. Основных дизайнерских решений для барной стойки есть всего два: деревянная конструкция и вариант из современных технологических материалов. Популярностью пользуются также тематические варианты.

Столешницу барной стойки не принято загружать избытком приспособлений, а некоторые стилистики допускают использование пространства над ней или сбоку.

Барная стойка

Наличие барной стойки не только атрибут заведений с аналогичным названием. Она устанавливается повсеместно, так как среди гостей из любых категорий найдутся те, кто захочет скоротать время за стаканчиком горячительного напитка. В барах стойки занимают львиную часть площади общего зала.

Барные стойки оформляются в соответствии с общим стилистическим решением, однако они чаще всего становятся акцентными зонами, изюминками интерьера, на фоне которого и выделяются. Их в обязательном порядке оснащают высокими стульями для гостей. Эффектная подсветка подчеркнет особенность интерьерного объекта.

Особенности меблировки

Проектируя интерьеры кафе и ресторанов, дизайнеры руководствуются ГОСТ 17524.1-93, который распространяется на обеденные столы предприятий общественного питания. В документе представлены размеры столов для кафе, ресторанов, кафетериев, закусочных и официантских столов, а также размеры посадочных мест. Но это вовсе не ограничивает дизайнеров в фантазии, поскольку в ГОСТе представлены минимально допустимые размеры.

В проектировании интерьеров кафе и ресторанов за основу расположения мебели принимаются следующие варианты:

  • диагональный;
  • параллельно-перпендикулярный;
  • шахматный;
  • вдоль стен (полукабинеты, разделенные высокими спинками диванов или перегородками).

Эти варианты расстановки мебели носят всего лишь ознакомительный характер, а дизайнеры в своем решении, как правило, отталкиваются от формы и размера зала.

В процессе выбора мебели основное внимание уделяется не форме столов, которые могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми или овальными, а комфортным сидениям. Зачастую от того, насколько удобно чувствует себя клиент, сидя на стуле, в кресле или на диване, зависит длительность его пребывания в данном заведении и желание вновь посетить его

Наше бюро готово спроектировать интерьеры вашего кафе или ресторана по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта по наилучшей цене в Москве.

Комментарии: (0)

  • Проектирование торговых комплексов — московское архитектурное бюро Глушкова
  • Проектирование многофункциональных зданий, московское архбюро Глушкова
  • Дизайн стильных кухонь от архитектурного бюро Дмитрия Глушкова
  • Архитектурное бюро Дмитрия Глушкова — победитель Houzz 2022 дизайн
  • Дизайн спальни в мансардном этаже от архитектурного бюро Дмитрия Глушкова

Проекты АКБ Глушкова:

 
 
Загородный коттедж в форме шара (дом иглу), реализованный проект, площадь 280 м2 Проектирование гостиничных интерьеров от АКБ Глушкова Реализованый проект усадьбы в коттеджном посёлке Променад (с бассейном, рубленой баней и беседкой)
Проектирование торговых комплексов — московское архитектурное бюро Глушкова Проектирование реконструкции зданий, Москва — Дмитрий Глушков Арендный загородный дом в стиле неоконструктивизм, площадью 270 кв.м. — Дмитрий Глушков

Основные правила

Профессиональный – это не только привлекательная обстановка, но и практичное размещение мебели, соблюдение санитарных норм и правил безопасности. Потому не стоит в этом вопросе полагаться на свои силы, гораздо эффективнее будет довериться специалистам. Среди основных правил можно выделить следующие:

  • четкое разделение зон для персонала и для гостей;
  • достаточное пространство между столиками, чтобы посетители могли вставать и выходить из-за стола даже при полной посадке;
  • официанты должны иметь свободный доступ хотя бы с 2 сторон стола для качественного обслуживания;
  • расположение туалета не должно заставлять гостя идти к ней через весь зал;
  • кондиционер должен быть расположен так, чтобы поток воздуха не дул прямо в лицо или спину гостю.

Также важно продумать перемещение официантов по залу и организовать его так, чтобы блюда с готовой едой и подносы с грязной посудой перемещались разными потоками

Обычно ближе ко входу пространство зала оставляют более свободным, так как сюда в основном будут заходить люди на чашечку кофе или для быстрого перекуса. Столики с мягкими диванами для длительных посиделок ставят в глубине зала.

У вас наверняка будет играть фоновая музыка, поэтому постарайтесь продумать расположение оборудования так, чтобы колонки не висели непосредственно над столиками гостей. Также хорошо, если будет отдельная регулировка громкости для разных зон. Например, посетители бара обычно не прочь послушать что-то погромче, тогда как люди на бизнес-ланче могут быть больше увлечены разговором.

Заботясь о внутреннем обустройстве своего зала, не стоит забывать о важности входной группы, ведь это первое впечатление о заведении. Ко входной группе относится входная дверь, козырёк, вывеска, ступеньки, тамбур

В тамбуре гостей встречает администратор, также здесь может размещаться гардеробная. Очень важно, чтобы оформление входной группы было не только удобным, но и гармонировало с интерьером зала по общему виду и концепции. Например, у посетителей могут вызвать диссонанс автоматические раздвижные двери, через которые они попадают в ресторан украинской кухни или с историческим интерьером.

Пример

Открываем трендовый ресторан здоровой еды не в центре города, но в людном месте, неподалеку магазины, фитнес-центры. Минималистичный интерьер и декор будет оформлен в светлых тонах с использованием натуральных материалов, таких как дерево и камень, растения и вертикальные сады для создания еще большего ощущения единения с природой. Для привлечения потенциальных гостей организовываем специальные мероприятия — встречи с экспертами по здоровому образу жизни.

Рост интереса к здоровому питанию, может привлечь широкую аудиторию и иметь потенциал для успешного бизнеса, учитывая растущую популярность здорового образа жизни.

Почему выбирают нас?

  • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

  • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

  • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

  • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

  • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

  • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Итоги

Конечно, все индивидуально. Но в целом, при открытии ресторана лучше учитывать все перечисленные факторы и тренды, а также воплощать не только свои желания, но и довериться специалистам своего дела.

Особенности разработки дизайна для ресторанов

Проектирование внутренней и внешней обстановки включает разработку плана больших помещений и отдельных зон. Теперь используют 3D-моделирование и «проникают» в каждый угол. Уже на этапе проектирования следует работать над атмосферой — она должна располагать посетителей. Работа включает 3 составляющие: концепт-проект, дизайн-проект и составление рабочей документации. Первая из них содержит главную идею, особенность заведения, дает общее представление, как оно будет выглядеть. Дизайн-проект, в свою очередь, предусматривает проведение замеров, планирование заведения с указанием площади, создание чертежей с планами оборудования и мебели, а также потолков, полов и перегородок. В дизайнерской части описывают отдельные детали, материалы, аксессуары, освещение и цветовую гамму. Создают также 3D-виды помещений. Последним этапом является составление рабочей документации.

В нее входят технические данные:

  1. Раздел водоснабжения и канализации.
  2. Раздел электричества.
  3. Чертежи потолков и полов со спецификациями.
  4. Углы и разрезы.
  5. Развертки стен.

Ресторан в восточном стиле

Дизайн восточного ресторана немыслим без больших мягких ковров — на Востоке ими издавна украшают и полы, и стены.

Невысокая резная мебель, объемные атласные подушки с золотыми кисточками подарят гостям ощущение уюта. Выбирайте большие и мягкие диваны и кресла — в интерьере восточного ресторана стулья точно будут лишними.

Можно использовать полупрозрачные занавеси для деления пространства на зоны. На окна подберите роскошные шторы из тяжелой ткани — желательно, чтобы цвет в помещении был немного приглушенным.

Элементами декора могут стать украшения из меди и керамики, сувенирные кальяны, расписные тарелки на подставках. В заведении пусть звучат арабские музыкальные мотивы.

Кухня: выбор оборудования и инвентаря

Условно все кухонное оборудование для использования в ресторане делится на восемь групп: холодильное, тепловое, барное, электромеханическое, посудомоечное, хлебопекарное, кондитерское и вспомогательное. Среди холодильных приборов наибольшая потребность возникает в шкафах, камерах, аппаратах шоковой заморозки, льдогенераторах и витринах. Тепловая техника делится на многофункциональную и самостоятельную. Первым делом следует заняться выбором плит, жарочных шкафов и пароконвектоматов

При выборе плиты внимание обращают в первую очередь на тип и способ монтажа, возможность мгновенного разогрева и опцию отключения при отсутствии посуды. Пароконвектоматы удобны тем, что выполняют 4 функции: электросковородки, духовки, фритюрницы и плиты

Из хлебопекарного и кондитерского оборудования хватит печи и базового миксера — если речь идет о небольшом ресторанчике.

Концепция — важная составляющая дизайн-проекта

Интерьеры банкетных залов могут иметь различную концепцию по типу своей целевой аудитории и, конечно, меню. Они бывают ресторанными, буфетными, барными, клубными, кальянными, детскими, спортивными, а также способны представлять из себя кафетерии или холлы с караоке. Каждый из них обладает своими особенностями. Если это спорт-бар, то самым важным в проекте станет установка экранов, транслирующих матчи, и акустических систем. Детские кафе обязаны быть светлыми, просторными, игровыми и максимально безопасными. Кальянные должны сооружаться в помещениях с отличной вытяжкой, а караоке — со сценой, которая будет хорошо просматриваться с каждого столика. Клубные помещения обычно габаритные, с высокими потолками и хорошей звукоизоляцией.

Самыми распространенными типами мест с банкетным залом являются:

Как завоевать доверие клиентов к Вашему кафе бару

Следующим шагом на пути к процветанию ресторанного дела будет решение следующих задач:

  1. Разработка рекламной кампании. В зависимости от средств, планируемых для популяризации заведения, применяют разные виды рекламы: баннеры, ролики для телевидения и радио, презентации, статьи в газеты и журналы. Очень действенный и недорогой вид рекламы – распространение информации о заведении в соцсетях и проведение рекламных акций, рассчитанных на работу «сарафанного радио».
  2. Формирование особенного меню. Еда является основным продуктом ресторанов, меню должно быть тщательно продуманным и соответствовать, а иногда и предвосхищать желания потребителей. Стабильное высокое качество приготовленных блюд гарантирует не только привлечение новых клиентов, но и удержание уже имеющихся.
  3. Организация безупречного сервиса. Независимо от того, что входит в меню заведения, обслуживание должно быть на высоте. Люди приходят в кафетерии и бары не только, чтобы вкусно покушать, но и отвлечься от повседневности, расслабиться. Персонал должен понимать, что высококлассный сервис складывается из технической и эмоциональной составляющих. Советовать меню, рекламировать блюда, быстро обслуживать клиентов нужно с искренне позитивным настроем и вежливостью. Гостеприимные и улыбчивые сотрудники – важная составляющая процветающего заведения.

Цветовая гамма

Психологи неоднократно доказывали, как цвет влияет на наше настроение и поведение. Бизнес и заведения питания – это именно те сферы, где эти знания можно использовать с выгодой. Конечно, выбор основного оттенка должен подчиняться стилистике заведения, но не забывайте о следующих характеристиках цветов:

  • красный цвет повышает аппетит, но перенасыщение красным может привести к появлению агрессии и раздражительности, так что надо знать меру;
  • желтый и оранжевый повышают настроение, аппетит, добавляют свет, но это активные цвета, которые обязательно надо разбавлять более спокойными оттенками;
  • синий, голубой – холодные оттенки, которые могут несколько понижать аппетит, но при этом дают чувство спокойствия, зрительно расширяют помещение;
  • зеленый цвет дает спокойствие и расслабление, не давит на посетителей;
  • белый, серый, бежевый – нейтральные оттенки, которые можно использовать как фоновые или для разбавки других цветов. Оформлять кафе только в таких цветах не рекомендуется, иначе получится слишком скучно.

Дизайнеры рекомендуют использовать 2-3 основных оттенка, чтобы получить гармоничный, запоминающийся и нескучный интерьер. При выборе оттенка не забывайте, что некоторые цвета могут зрительно расширять помещение или сужать его, делать пространство более светлым или темным.

Цвет играет грандиозную роль при зонировании помещения. Ширмы, перегородки, расстановка столов – все это действенные способы поделить зал на зоны, но порой нужного эффекта проще добиться при помощи цвета. Используя контрастное окрашивание, можно выделить несколько разных зон. Цвет помогает выделить какой-то предмет мебели или декора.

Варианты расстановки мебели

Строго говоря, их не так уж и много. К базовым можно отнести параллельно-перпендикулярное расположение столиков и шахматное. Но и в случае базовых вариантов существуют свои тонкости и неписанные правила, появление которых продиктовано исключительно здравым смыслом и логикой.

Так, нарушить равномерность и рядность расположения столиков и их групп необходимо перед входом в зал ресторана или кафе. Нет более неуютного места, чем столик, расположенный напротив входа да ещё в опасной близости к открывающимся дверям. Да и место только что вошедшим посетителям, ещё определяющимся, куда бы сесть, нужно оставить. Вот и получается, что зона вокруг входной группы просто обязаны быть свободной, как бы мал или велик ни был зал.

Еще одно обстоятельство, которое может частично нарушить строгую соразмерность рядов столиков и стульев – наличие колонн или иных элементов, призванных зонировать пространство зала. Уместным вариантом будет – и в такой сфере как ремонт коммерческих помещений это используется чаще всего – будет расстановка столиков таким образом, чтобы колонны занимали строго определенное место в их рядах, словно бы «заменяя» собой обеденные группы.

Важно помнить, что описанные варианты ни в коем случае не стоит считать ограничением фантазии дизайнера – напротив, стильно оформленная барьерами и стойками входная зона и отделанные в том же стиле, что и стены зала, колонны служат дополнительным фактором, определяющим цельность картины интерьера

Организация обеденного зала

В планировке важны такие нюансы, как запас для перемещения стульев и столиков, удобство для гостей и персонала, возможность перепланировки. Внешний вид помещения следует время от времени менять, чтобы он не надоедал постоянным клиентам. Обеденный зал лучше обставлять подвижными столами, чтобы сдвигать их в один ряд для проведения застолий и небольших вечеринок. В больших помещениях будут актуальными перегородки. Так выделяют зоны для больших компаний и уголки для двоих. За счет преград создают разный уровень освещенности для столов. В одних местах организовывают интимный приглушенный свет, а в других — максимально насыщенный. Для упрощения работы персонала лучше выбирать перегородки на колесиках. До открытия ресторана проверяют, какой вид открывается из зала. Желательно, чтобы посетители не видели входную дверь или стены технических помещений.

Конструктивы помещений и проблемы с ними

Немалую роль при оформлении дизайна помещения общественного питания играет и постоянная проблема с конструктивными особенностями сооружения, которые уже есть в наличии. Ведь редко кому из рестораторов по силам построить отдельно стоящее здание, а вот из существующей площади, с ее балками перекрытий, колоннами и минимумом коммуникаций — не так и просто сделать гармоничное и комфортабельное заведение, с соблюдением всех технологических требований к нему. На самом деле большая редкость, чтобы такие факторы, как низкие потолки или отсутствие большой площади посещения, и полное отсутствие видовых окон, не вызывали бы дискомфорта у каждого, кто решил отведать вашу кухню.

И в итоге, помните, что какие бы уникальные и авторские интерьерные приемы вы бы не использовали, успех ресторанного бизнеса всегда строится на нескольких составляющих. Интересная кухня и концептуально эффектный интерьер никогда не останутся без внимания, как критиков, так и посетителей ресторана, а это как раз именно тот результат, о котором вы и мечтали. Так что не смотря на ценовую политику и общий размах заведения, у всех таких мест, есть своя доля поклонников, которая и обеспечит вашему бизнесу круглогодичную постоянную прибыль, что и требовалось доказать.

Внутренний дизайн

Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность

Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение

Планировка и разграничение пространства

Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей

Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня. Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия

Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.

ПланировкаПланировка

Освещение

При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.

Внутреннее освещениеВнутреннее освещение

Барная стойка

Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.

Барная стойкаБарная стойка

Мебель и комфорт

При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.

Мебель в ресторанеМебель в ресторане

Декор

Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.

Декор в ресторанеДекор в ресторане

Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.

Интерьер детского кафе

Чтобы бизнес в виде детского кафе приумножал не только прибыль, а и довольных гостей, следует довести до совершенства атмосферу помещения и предусмотреть:

  • Яркие краски в интерьере;
  • Качественные и правдоподобные рисунки на стенах, например героев из любимых мультфильмов.
  • Живые ростовые куклы и присутствие в интерьере искусственных кукол и персонажей из тех же сказок.

Основные принципы дизайна детского кафе

Это, безусловно, очень важно, но основополагающим принципом в отношении выбора места развлечения для любого родителя является – место, где его ребенок будет в полной безопасности и комфорте. Важно:. Важно:

Важно:

  • Отделочный материал обязан быть натуральным и качественным.
  • В интерьере должны быть только безопасные и ни в коем случае не мелкие игрушки.
  • Все коммуникационные провода и розетки должны быть полностью изолированы от глаз любопытного ребенка.
  • Поверхности в детском кафе должны быть легко очищаемые и износостойкие.
  • Мебель не должна содержать острых углов.
  • Грамотный и хорошо обученный персонал должен уметь общаться с детьми.

Особенности зонирования клиентского зала

Главный зал, называемый клиентским или обеденным, — это помещение в кафе или ресторане, дизайн которого формирует у посетителя первое впечатление, особенно если с ним никто не делился высокими вкусовыми качествами того или иного блюда кухни данного заведения.

Одним из дизайнерских приемов по привлечению клиентов является правильное зонирование обеденного зала в ресторане, а также активной и спокойной зоны в кафе. Большие помещения прямоугольной формы, да еще в придачу с высокими потолками, смотрятся неуютно и больше подходят для проведения банкетов. Данная проблема легко решается путем устройства перегородок и переносных ширм.

Перегородки могут быть раздвижными, мобильными или стационарными, цельностеклянными или в деревянном, стальном или пластиковом каркасе. При помощи тонировки, фотопечати, гравировки или росписи на стекле можно удачно подчеркнуть тематику заведения.

Высокие спинки диванов — еще один удачный способ зонирования зала, особенно в тех случаях, когда перегородки могут преграждать доступ дневного света. Не менее интересный способ — использование цветов в высоких кадках или контейнерах, способных оживить самый строгий интерьер.

Оформление бара: фото, советы, материалы

Зона для легкой закуски и приема напитков – это маленькая территория. В ней обязательно должны присутствовать барная стойка и столики. Это базовые вещи, все остальное – подскажет творческая фантазия. Придумать оригинальный дизайн маленького пивного бара под силу каждому. Воплотить его в жизнь – другая история. Здесь не обойтись без специализированной литературы, советов бывалых.

В основном креативность требуется при оформлении стен (иногда — потолочных перекрытий). Нежные обои пастельных цветов вряд ли уместны в «пивнушке». Просто потому, что они быстро придут в негодность при большом потоке клиентов. А вот в лаунж-кафе или кальянных обои – хороший выбор.

Какие еще материалы хорошо зарекомендовали себя при отделке стен (потолка) в пивбаре:

  • доски МДФ;
  • ячеистые и перфорированные панели;
  • плиты с имитацией дерева, камня.

Полностью натуральные дерево и камень были бы отличным решением. Но стоимость такого интерьера не поддается исчислению. Дерево, штукатурка, краска – проверенные отделочные материалы, они всегда будут уместны в пивбаре.

Совет! Для оформления потолка часто используют конструкции с матовым остеклением. Поскольку паб имеет небольшую площадь и зачастую не имеет окон, стекло становится незаменимой деталью.

Виды кафе/ресторанов и нюансы их оформления

Один из самых выгодных форматов для кафе — спортивный бар. На протяжении года и особенно летом в них собираются группы фанатов. В таких заведениях устанавливают несколько больших экранов, выделяют более двух длинных стоек, ставят бильярд, кикер и т. п. Ресторан восточной кухни обычно украшают дорогим декором. Для места важна показательная роскошь, чтобы тем самым подчеркнуть уровень самого гостя. Рыбные рестораны наполняют принадлежностями в морской тематике.

Повышенное внимание уделяют сервировке — для употребления в пищу крабов, устриц и других морепродуктов предусмотрено множество специальных приспособлений. Особого подхода требует оформление кафешек для детей

В интерьер добавляют игровую зону или комнату. Стулья и столы делают компактными, а неподалеку ставят стульчики для кормления. Оформление обязательно делают красочным. В последнее время приобрели популярность стрит-фуды — небольшие киоски с быстрым обслуживанием. Иногда роль уличного заведения выполняет фургон.

Особенности освещения

Грамотно подобранное освещение в кафе или ресторане придает интерьеру неповторимый образ, создает уютную атмосферу для посетителей.

Выбирая светильники и места их расположения, дизайнеры учитывают естественное освещение. Исключение составляют кафе, расположенные в полуподвальных и подвальных помещениях. Если для небольших залов через окна поступает достаточно света ко всем столам, то в больших помещениях столы, расположенные вдали от окон, оказываются в тени. В таких случаях предусматривается искусственное освещение в дневное время при помощи бра или люстр, которые включаются над каждым столиком отдельно.

В банкетных залах больших размеров, где проводятся свадьбы, корпоративные вечеринки, дни рождения и другие мероприятия, предусматривают яркое освещение. Кроме потолочных люстр, по периметру помещения устанавливают встроенные светильники или бра.

Кабинки ресторанов подсвечивают настенными светильниками или настольными лампами, создающими особую атмосферу уюта. Для создания интимной обстановки электрическое освещение дополняют свечами.

С целью создания комфортного и приятного для восприятия рассеянного света используют светильники с плафонами, скрывающими лампочки. Если применяются точечные светильники, то поворотного типа, чтобы можно было направить поток света на потолок или стену, освещая зал отраженными лучами.

Для освещения барной стойки в кафе применяют многоцветную светодиодную ленту с контроллером, который можно запрограммировать на световые эффекты

Подсветка придает бару яркий вид и привлекает внимание к продукции, способствуя увеличению объема продаж

Стиль интерьера пивного бара

У каждого современного заведения есть своя стилистика и определенная концепция. Большинство клиентов отдают предпочтение тому бару, который имеет историю, пускай даже символическую, но чтобы она была уникальной и оригинальной.

Это должно грамотно отражаться в дизайне заведения – подборе материалов для отделки, мебели, аксессуарах, утвари. Если все будет сделано гармонично и правильно, то в заведении воцарится особенная атмосфера, которая будет привлекать клиентов, и обеспечит бару успех.

Подобрать хороший интерьер кафе или бара вашему заведению сможет только профессионал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: