Хранение на кухне: 20 полезных идей, которые пригодятся каждому

Стильные и функциональные дизайнерские решения для хранения свежих овощей и фруктов — эстетика на службе здорового образа жизни

Мини-кладовка под окном

Если под окном нет батареи, но есть встроенная ниша (в квартирах старой планировки), разумно будет использовать ее для собственных нужд. Иногда устроить мини-кладовку можно и при отсутствии специально предусмотренного мест, если подоконник широкий.

В таком месте можно разместить абсолютно все овощи, главное следить, чтобы зимой они не замерзали от холодной стенки. Мини-кладовку следует оборудовать полочками, на которые будут складироваться картофель, лук, капуста и т.д. Умельцам не составит труда организовать систему выдвижных ящичков. Такую полку можно закрыть жалюзи, навесными дверями или симпатичной шторкой.

Выбор места для хранения овощей

Овощи — неотъемлемая часть здорового питания. Чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства, необходимо правильно организовать их хранение на кухне. Одним из важных аспектов является выбор места для хранения овощей. Рассмотрим несколько вариантов.

Холодильник

Холодильник — одно из наиболее удобных мест для хранения овощей. Он позволяет сохранять продукты свежими, уменьшая процесс их интенсивной порчи. При этом, необходимо учитывать, что разные овощи имеют разные требования к температуре хранения. Например, морковь и репа могут храниться при температуре 0-2 градуса, а помидоры и кабачки лучше сохранять при температуре 8-10 градусов. Кроме того, овощи необходимо хранить в правильных условиях. Для этого можно использовать специальные контейнеры или пакеты с вентиляцией.

Корзины для овощей

Корзины для овощей — практичный вариант для хранения на кухне. Они могут быть изготовлены из разных материалов — пластик, металл, дерево и т.д. Корзины позволяют сохранить порядок на кухне и упростить доступ к овощам.

Темные и прохладные места

Некоторые овощи лучше хранить в темных и прохладных местах. Например, картофель, лук и чеснок хранятся лучше в прохладной темной кладовой или на подвале. Также можно использовать шкафы для хранения овощей в застекленной веранде.

Над столом

Небольшие овощи, например, лук-шалот и морковь, можно хранить в мешочках над столом на специальной подставке. Такой вариант позволяет не только сохранить свежесть продукта, но и улучшить дизайн кухни.

Необходимо помнить, что в каждом конкретном случае можно использовать несколько вариантов для хранения овощей. Главное, чтобы они были удобны и соответствовали конкретным требованиям овощей.

Вид овоща Температура хранения, °C Влажность, %
Морковь 0-2 90-95
Репа 0-2 80-90
Лук, чеснок 0-2 65-70
Картофель 2-4 85-90
Томаты 8-10 80-85
Огурцы 8-10 80-90
Баклажаны 10-12 80-90
Кабачки 8-10 80-85

Идeи для xpaнeния нa куxнe: пoлeзныe coвeты

Выбирая выдвижные сетчатые конструкции, желательно отдать предпочтение тем из них, в которых есть место для сковородок и крышек.

При заказе кухонной мебели можно сделать специальный выдвижной ящик из дерева для хранения крышек.

В просторной кухне лучше выделить отдельную полку для кастрюль и крышек.

Используйте правильно настенное пространство для хранения различных мелочей. Например, у рабочей стены вполне подойдет такое оформление держателя: для венчика, половника, бумажных полотенец, фольги и прочих предметов.

Интересно! Как выбрать кофемашину для дома – советы экспертов

С помощью рейлингов можно сделать длинное приспособление на стену для хранения сотейников, сковородок, другой утвари с ручками. Они могут быть многоярусными.

Стильно смотрятся подвешенные на рейлинги плетеные корзины для кухонных полотенец и различных тканевых салфеток.

https://youtube.com/watch?v=j6D-ozt-R-E

Используйте каждый сантиметр предоставленной площади, особенно на маленькой кухне. Но при этом старайтесь обойтись без бардака и хаотичного расположения предметов.

Подвесные конструкции

Нет места на полу? Не забываем о стенах и потолке. Подвесные полочки, сетки, крючки, помогут максимально организовать пространство. Этот вариант дает раздолье для фантазии.

Нет времени и возможности заморачиваться, достаточно закрепить на шурупах крючок и подвешивать овощи в матерчатых сумках на них. Хотите придать экстравагантности кухне, закрепите крючки на потолке. К ним можно подвешивать сетки, корзины, специальные металлические или пластиковые круги для сушки и хранения трав и овощей.

На стены также можно крепить открытые полочки для хранения или контейнеры.

Если включить фантазию и приложить немного усилий, даже в маленькой кухне можно найти удобные и практичные места для хранения овощей. Воспользуйтесь одним из приведенных примеров или сочетайте сразу несколько, чтобы придать кухонному пространству неповторимый вид.

Условия хранения овощей:

Волшебная комбинация температуры и влажности, которая требуется для надлежащего хранения в кладовой, зависит от определенного типа фруктов или овощей, которые Вы хотите надолго сохранить.

Например, корнеплоды, такие как картофель и морковь, очень хорошо сохраняются при температуре около 4 градусов по Цельсию с уровнем влажности от 90 до 95 процентов.

В этих условиях вы можете сохранить картошку до следующей поздней весны или раннего лета.

Кабачки и тыквы, с их толстыми оболочками, нуждаются в более теплой температуре в диапазоне от 10 до 13 градусов по Цельсию и относительно сухих условиях при влажности от 50 до 60 процентов.

Соблюдая нужные условия хранения, Вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами зимой и иногда весной.

Если вы знаете, что вы хотите хранить, вы можете определить, как создать среду, в которой нужные продукты хорошо сохраняться.

Правила хранения овощей на кухне

Есть несколько рекомендаций, помогающих сохранить овощи на кухне свежими:

  • Хранить отдельно от фруктов, поскольку они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию и быстрой порче;
  • Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее предварительно вымачивают — влажность способствует сохранению свежести. Овощи и фрукты лучше хранить в сухом виде;
  • Места хранения должны быть затемненными с хорошим проветриванием. Для этого подходят перфорированные ящики, стеллажи, бумажные пакеты. Качественное вентилирование не задерживает влажность, овощи не преют и не гниют;
  • Перед хранением у всех овощей удаляют листья, оставляя 2 сантиметра для сдерживания преждевременного высыхания;
  • В больших кухнях часто обустраиваются кладовки, где стоят заготовки, маринады. Туда же можно установить шкафчик для хранения овощей. Это отличное место, поскольку почти все овощные продукты после созревания не любят солнечный свет.

Правила хранения распространенных овощей

Все овощи делят на наземные – кабачки, огурцы, помидоры, перец и корнеплоды – морковь, картофель, свекла, лук. Первую группу лучше хранить в холодильнике в специальных зонах свежести и фреш-боксах, где овощи долго не теряют первоначальных свойств. Корнеплоды любят прохладное, затемненное место.

Как хранить картошку, если нет погреба

Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.

В квартире (частном доме)

Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.

Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.

Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.

На лоджии

Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.

При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).

При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.

Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:

  1. Соорудите ящик с двойными стенками;
  2. Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
  3. На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).

В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.

Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле

Нестандартным способом является хранение в яме:

  1. Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
  2. Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
  3. На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
  4. Обложите дно и стенки соломой;
  5. С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
  6. Накройте запасы слоем соломы;
  7. Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
  8. При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.

Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Предыдущая Овощи и фруктыСрок годности и правила хранения мандаринов

Простые, но эффективные решения

Не замечать очевидного

Для каждого человека визуальное восприятие является наиболее важным и информативным. Образно говоря, мы едим глазами. По этой причине имеет смысл почаще оставлять полезные продукты на видимых местах.

Декоративную чашу или корзину, заполненную дарами природы, лучше поставить на столешницу кухонного острова или рабочей зоны — там, где её невозможно будет не заметить. Красивая сервировка — ещё один стимул, своеобразная реклама, привлекающая внимание и призывающая полакомиться чем-то особенно вкусным, словно сошедшим с фотографии из кулинарного журнала. Многие продукты хорошо сохраняются при комнатной температуре: это яблоки, бананы, груши, апельсины и другие цитрусовые

Поэтому имеет смысл не прятать их в холодильник и тем более в шкаф. Лучше просто выложить их на красивое блюдом, чтобы создать искушающий натюрморт

Многие продукты хорошо сохраняются при комнатной температуре: это яблоки, бананы, груши, апельсины и другие цитрусовые. Поэтому имеет смысл не прятать их в холодильник и тем более в шкаф. Лучше просто выложить их на красивое блюдом, чтобы создать искушающий натюрморт.

Великолепная демонстрация

Выберите чашу или корзину, которые сами по себе будут привлекать внимание. Таким образом, вы привлечёте внимание домочадцев ярким аксессуаром, и тогда его содержимое покажется им более желанным и вкусным

Простой смысл

Многоярусное приспособление отлично подходит для разделения фруктов по видам и, как следствие, для создания красочных слоёв. Поэтому постарайтесь как можно тщательнее продумать композицию.

Где купить и на что обращать внимание?

При покупке контейнера для картофеля нужно ориентироваться на его цену. Средняя стоимость ящиков из дерева – 500 рублей. Пластиковые конструкции стоят дешевле, их можно приобрести за 200 рублей. Плетеные короба обойдутся в 1500 рублей.

BranQ емкость для овощей прозрачная

Тара изготовлена из пластика. Верх открытый, что обеспечивает вентиляцию продуктов. При установке емкостей друг на друга удастся сэкономить пространство. После того, как ящик освободится, его можно будет использовать для хранения кухонной утвари. Цена — от 396 рублей. Отзывы читайте здесь.

Альтернатива М604, 650х415х395 мм

Сетчатая конструкция обеспечивает качественную вентиляцию и сохранность урожая. Для удобной транспортировки тара оснащена ручками. Цена 1500 рублей.

Ящик деревянный 31х23х16 см

Стильный компактный ящик для хранения станет отличным решением для кухни. Изделие изготовлено из массива хвои, отличается высокой прочностью и надежностью.

Вместимость до 12 л. Цена – 500 рублей. Отзывы читайте здесь.

Открытые варианты хранения своими руками

Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:

  • Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
  • Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
  • Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
  • Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
  • Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
  • Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.

Таким образом, для того чтобы хранить овощи в правильных условиях, достаточно изучить условия для каждого отдельного овоща и соблюдать их. Для этого можно соорудить специальный шкафчик для хранения овощей или воспользоваться уже готовыми приспособлениями.

Овощи в шкафчике

Шкафчик — это удобное место для хранения овощей, которые не нуждаются в особом холодильнике.

Преимущества хранения овощей в шкафчике:

  • Пространство на полках для большого количества овощей.
  • Шкафчик находится вдали от прямых солнечных лучей, поэтому товар дольше сохраняет свежесть.
  • Различные размеры шкафчиков позволяют выбрать оптимальный вариант для любого количества овощей.
  • Некоторые овощи, такие как картофель, могут храниться в темных и прохладных местах, что часто бывает в шкафчиках.

Несколько советов для хранения овощей в шкафчике:

  • Овощи необходимо хранить в мешках или контейнерах, чтобы предотвратить контакт оборудования с продуктом, а также сохранить влагу внутри.
  • Не ставьте разные виды овощей в одном контейнере, так как некоторые овощи могут продолжать созревать, и это может повредить более нежные овощи.
  • Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени или гнили, чтобы избежать заражения других продуктов.

Таблица времени хранения овощей в шкафчике:

Название овоща Срок хранения
Морковь 2-4 недели
Лук 1-2 месяца
Картофель 2-3 месяца
Капуста 1-2 недели
Тыква 1-2 месяца
Баклажан 1 неделя
Огурцы 1 неделя

Правильная организация хранения в самом прохладном месте

Удобные ящики с функцией охлаждения

Такого рода системы охлаждения предназначены для использования в качестве дополнения к основному холодильнику. Они идеально подходят просторных кухонь открытой планировки. Обычно они представляют собой один или два выдвижных ящика, расположенные непосредственно в рабочей зоне.

Благоприятные условия

Подобное оборудование лучше устанавливать непосредственно под столешницей, на удобной высоте. Дизайнеры рекомендуют систематизированный подход к хранению в охлаждающих ящиках, то есть нужно рационально распределять их объёмы, чтобы продукты первой необходимости всегда были под рукой. Правильная организация всех элементов — это залог эффективности и удобства процесса приготовления пищи.

Всегда актуальные решения

Итак, даже если у вас есть просторная кладовая или полноценная система, позволяющая хранить продовольствие с комфортом, не стоит забывать о том, что некоторое количество фруктов всё же стоит оставлять на видном месте. 

Желательно использовать при этом красивые вазы, чтобы приобщить даже самых несознательных домочадцев к употреблению полезных продуктов.

Способы доступа и варианты установки систем хранения овощей и фруктов в кухонных шкафах

Варианты установки системы хранения овощей на кухне сегодня могут быть различными. От этого параметра зависит способ и удобство доступа к размещенным продуктам.

Выдвижные системы

Встроенные ящики и корзины могут иметь различные механизмы выдвижения, что немало влияет на стоимость кухонных гарнитуров. Чаще всего применяются роликовые направляющие, представляющие собой один из наиболее простых и бюджетных механизмов. Они не имеют доводчиков, обладают частичным выдвижением, но способны выдержать нагрузку до 25 кг. Направляющие прикрепляются с помощью обычных саморезов.

Более современным видом механизма можно назвать направляющие системы Metabox на рейлингах, стоимость которых в сравнении с обычными роликовыми значительно выше. Такое устройство также выдерживается нагрузку до 25 кг и имеет частичное выдвижение, но здесь можно дополнительно установить доводчики, что значительно повышает безопасность эксплуатации.

Для деревянных ящиков оптимально использовать систему выдвижения Tandem, обеспечивающую конструкции бесшумное, качественное и плавное движение. Внутри системы направляющих установлены износостойкие цилиндрические ролики из прочного пластика. Такое устройство (в зависимости от типа) выдерживает нагрузку до 30 или 50 кг. Выдвижение ящиков может быть как частичным, так и полным, с доводчиком и без него. Они могут открываться от нажатия на переднюю панель при установке специального устройства Tip-On, но в этом случае использовать доводчики невозможно.

Откидные ящики

Откидные ящички, скрытые в шкафчиках кухонных гарнитуров, могут стать отличным решением для хранения растительной пищи при малом кухонном пространстве, в сравнении с выдвижными конструкциями они не требуют много места при открытии. Как правило, откидные модели ящиков имеют телескопический механизм выдвижения. На внутренней стороне дверцы такого устройства прикрепляется одна большая или несколько небольших металлических (плетеных) корзин разного размера и глубины для размещения плодов и корнеплодов, обеспечивая к ним быстрый, удобный доступ.

Располагаться откидные ящики могут в нижних шкафах общего гарнитура и отдельно, составляя особый предмет мебели, в форме пенала или тумбы, делая общее пространство функциональным и удобным.

Для большой кухни подойдут особые ящики с общей откидной дверцей, сочетающие в себе роликовый и телескопический механизм. В этом случае при открытии дверцы происходит плавное горизонтальное выдвижение всех скрытых ящичков по типу «лестницы», открывая общий доступ к хранящимся продуктам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: