Организация пространства и хранения на кухне

Как хранить все под рукой на маленькой кухне: 9 идей и 20 примеров грамотной организации рабочего процесса

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Хранение сыпучих продуктов

Спагетти, макароны-бантики, рис, пшено, яичная лапша, коробка овсянки — иногда шкаф с сыпучими продуктами напоминает давно заброшенный склад, в котором найти что-то нужное с первого раза и случайно не устроить град из открытой пачки просто-напросто невозможно. Решение изящное — завести под всё сыпучее специальные прозрачные банки. Если они будут одинаковыми, то заглядывать в шкаф будет чистым эстетическим удовольствием. К тому же это удобно: сразу видно, где что лежит и сколько чего осталось.

Сегодня на маркетплейсах можно найти целые комплекты баночек с этикетками, которые можно подписать и наклеить, чтобы больше никогда не путать сахар с солью, а овсянку — с геркулесом.

Народные премудрости

Существуют некоторые народные советы, которые помогают долгое время хранить крупы. Для того чтобы в них не завелись насекомые-вредители, советуют после того, как принесли из магазина, прокалить их на сковороде. Можно воспользоваться и другим советом – положить на 24 часа в морозилку.

Для того чтобы в результате хранения в крупе не появились жучки и резкий запах, многие кладут в контейнер:

  • корки лимона;
  • простые столовые ложки;
  • куски фольги.

Пищевые букашки в крупах

Нередко рис при длительном хранении начинает пахнуть затхлым, уберечь его от этого поможет красный перец чили. Жучки, моль и червяки не появляются при отрицательной температуре, поэтому зимой крупы можно хранить на балконе. К тому же надо иметь в виду, такие крупы как овсянка, пшено, перловка и манка в теплом помещении нередко приобретают горьковатый привкус. Их надо хранить в прохладном месте. Емкости с крупами иногда нужно полностью опустошать. Досыпая в имеющийся запас купленный продукт, очередь до находящегося на дне, не доходит. В результате крупа портится, появляется моль и другие насекомые-вредители.

10. Используйте пространство над полками

Если есть место над полками и шкафами, его можно использовать и для
хранения вещей.

11. Хранение посуды на кухне в контейнерах

Храните банки, пластиковые контейнеры с крышками
и различную кухонную утварь в больших полупрозрачных контейнерах на полке для
удобства хранения. Таким образом, во-первых, посуда не путается, потому что все
распределено по категориям. Во-вторых, через полупрозрачный пластик видно, где
что находится. В-третьих, легко вытащить контейнер, чтобы найти то, что вам
нужно.

12. Удобное хранение на кухне в морозильной камере

В морозильной камере может поместиться больше
продуктов, и вам будет легче найти то, что вам нужно, если вы будете хранить
все в коробках или пластиковых контейнерах.

13. Организация хранения на кухне в ящиках бытовой химии на весу

Подобные штанги, установленные в шкафах, помогут
развесить пакеты с чистящими средствами и сэкономить место внизу полок.

14. Мобильный «остров» с полками и ящиками

Порядок на кухне – это идеи хранения не только в
шкафах, но и, как вариант, в мобильных «островах».  Мобильная кухонная станция может стать частью
рабочего пространства как место для хранения столовых приборов, а может
трансформироваться в обеденный стол для трапезы всей семьей. «Остров» можно
даже использовать как небольшой обеденный стол — для тех, кому нужно чем-нибудь
полакомиться.

15. Пилястры «с выходом», пожалуй, самые необычные места хранения
на кухне

Увы, величавые колонны и дверные проемы в классических кухнях занимают
много места. Пусть они тоже работают! Узкие выдвижные шкафчики для хранения
специй можно встроить в стену за декоративными выступами. Очень удобно,
особенно рядом с плитой.

16. Противни, формы для выпечки и другие столовые
приборы следует хранить в вертикальном положении на полках с направляющими

Так они занимают очень мало места. В «стопках» стоит держать только
глубокую посуду.

17. Используйте стиль шебби-шик в помещении

Замените
традиционные держатели для бумажных полотенец на обычные пластиковые вешалки.
Они плоские и занимают мало места.

18. Нижнюю декоративную панель внутри кухонного
гарнитура можно заменить обычным выдвижным ящиком

 Посуда туда вряд ли поместится, а
вот миски для корма и воды для домашних животных поместятся легко.

19. Бюджетные и оригинальные варианты хранения на кухне

Если вы
хотите проявить творческий подход, сложите ложки, силиконовые кисточки, ложки,
шпатели в красивые консервные банки, оставшиеся после еды.

20. Наклейте этикетку с надписью на крышку крупы,
которую вы храните в коробке

Так вам будет проще найти то, с чем готовить
разные блюда.

21.  Как правильно организовать хранение на кухне? Не
забудьте о самом верху кухни!

Поставьте туда посуду, используемую для приготовления праздничных блюд
или другие атрибуты, которыми редко пользуетесь.

22. Красивое хранение на
кухне — подготовьте корзину из искусственного ротанга

Или из другого качественного материала,
выдерживающего высокую влажность для разделки, и поместите туда разделочные
доски. Принадлежности для разделки мяса и рыбы не выпадут из вместительной
корзины и станут изюминкой вашей кухни.

23.  Длинные узкие полки
идеально подходят для хранения бутылок с растительным маслом

Их можно разместить на всей кухне.

24. Полки для хранения на кухне: используем межпотолочное
пространство

Если комната относительно небольшая и вы не
выбрали кухонную утварь, стоит обратить внимание на навесные шкафы высотой до
потолка.

Если мебель на кухне осталась прежней, можно воспользоваться верхушками
шкафов и поставить поверх них закрытые ящики или корзины для полезных, но не
нужных повседневных вещей.

25. Используйте каждый свободный угол

Рассматривая идеи хранения на кухне в шкафах, необходимо
подчеркнуть что, заказывая кухонный гарнитур, нельзя упускать из виду узкие
ящики: в них можно хранить мелкие принадлежности, бутылки с водой, ножи и
ложки.

Шаг пятый – покрытие баночки для специй лаком

Чтобы вся проделанная работа была закреплена и не поддалась механическому воздействию во время использования её нужно сделать обработку акриловым лаком и дать ей полностью высохнуть. Лучше всего наносить лак в два слоя. После полного высыхания баночку для специй нужно промыть под тёплой водой, для удаления остатков использованных материалов, во избежание попадания их в пищу.

Баночка под приправы, выполненная в технике декупаж, готова. В неё можно поместить любую сыпучую смесь. Таким образом можно украсить несколько одинаковых ёмкостей и получить великолепные банки в виде набора под специи, изготовленных своими руками.

Баночка для специй своими руками

По этому мастер-классу вы украсите красивые баночки для специй в технике декупаж своими руками.

За основу взята посуда из-под детского питания, поэтому урок, прежде всего, подойдет молодым мамам. Если у вас нет малышей, попросите тару у подруг или знакомых. Также можно превратить в кухонную утварь любые другие пищевые мини-упаковки из стекла. Необязательно, чтобы все они был одинакового размера, декор в одном стиле объединит даже разноплановые предметы.

Материалы для декорирования

– великолепная техника рукоделия. С ее помощью можно любые старые и некрасивые вещи превратить в оригинальные украшения домашнего интерьера. В технике декорируют мебель, посуду и даже одежду. Начните с малого и обязательно переходите к более сложному.

Для работы подготовьте:

  1. 6 маленьких баночек из-под детского пюре;
  2. акриловый грунт;
  3. поролоновую губку;
  4. салфетку для декупажа;
  5. ножницы;
  6. кисточку;
  7. клей ПВА;
  8. шило;
  9. зеленую гуашь;
  10. желтую гуашь;
  11. глянцевый лак;
  12. немного упаковочного картона;
  13. нитку;
  14. названия специй на бумаге.

Сразу же посмотрите, как украсить , и . Возможно, вы захотите оформить все это в одном стиле, тогда сразу нужно купить салфетки.

Пошаговая техника декорирования

В мастер-классе использованы баночки из-под детского пюре объемом 80 г. Из них получатся удобные емкости для хранения специй. Вымойте посуду, удалите со стекла этикетки и клей. Просушите банки и крышечки.

Нанесите на емкости первый слой акрилового грунта. На этом этапе желательно пользоваться поролоновой губкой, которая равномерно покроет поверхность.

Грунт наносите постепенно, позволяя каждому слою немного просохнуть.

После 3-4 слоя вся поверхность станет полностью белой. Оставьте высыхать.

Когда грунт полностью высохнет, можно приступать к декору. Выберите красивую салфетку для декупажа баночек для специй с небольшими цветочками и листочками своими руками.

Вырежьте подходящие фрагменты изображений.

Отделите самый верхний цветной слой от каждого элемента.

Приложите рисунок к крышечке и промажьте его сверху клеем ПВА. С остальными картинками проделайте то же самое.

На боковых стеночках приклейте цветочки.

После высыхания клея изображения надежно держатся на поверхности.

Смешайте зеленую и желтую гуашь, добавьте несколько капель клея. Нанесите получившуюся красящую смесь на бортики и крышечки баночек. Они приобретут салатовый оттенок.

Теперь надо покрыть банки глянцевым прозрачным лаком.

Вот так преобразились стеклянные емкости.

Чтобы знать, какие специи хранятся в баночке, необходимо дополнить их этикетки. Для этого возьмите небольшой кусок упаковочного картона и названия специй. Их можно набрать на компьютере или купить готовые в магазине.

Приклейте названия на картон. Вырежьте овальные заготовки, шилом проделайте в них отверстия и затяните ниточки. Для надежности зафиксируйте клеем.

Привяжите этикетки к горлышку.

Насыпьте в баночки с декупажем соответствующие названиям специи, пряности и приправы. Поставьте емкости на полочку.

Вот такие красивые и функциональные аксессуары для кухни можно сделать в технике декупаж.

Рано или поздно их увидят подружки и захотят иметь точно такие же. Поэтому не выбрасывайте оставшуюся тару. Такая посуда лишней не бывает.

Мастер-класс по декупажу баночек от детского питания для хранения специй подготовлен специально для сайта «Женские увлечения». Посмотрите , позволяющей создавать шедевры из доступных материалов.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

«Парящие» банки

Отличная идея для обладателей маленькой кухни и нестандартного мышления: задействовать пространство под навесными шкафчиками. Раздобудьте необходимое количество одинаковых банок требуемого объема, сложите туда крупы, а крышки прикрутите к днищу шкафчика саморезами или приклейте надежным клеем. Теперь продукты всегда перед глазами, сразу понятно, сколько чего осталось, банки легко отвинчиваются и так же просто возвращаются на место.

Навести в импровизированном хранилище порядок и придать ему шарма позволят красивые фабричные наклейки — напишите там названия продуктов от руки или снабдите тару печатными указателями: «Сахар», «Гречка», «Кофе» и так далее.

Стеклянные бутылки из-под соков

В тумбах и шкафах не всегда вдоволь места, к тому же хозяйкам нравится украшать кухню продуктами, выставляя их напоказ в симпатичной прозрачной таре, чтобы заодно контролировать расход. Крупы, бобы и специи привлекательны сами по себе, они вносят в интерьер нотку теплоты, щедрости и гостеприимства, пробуждают аппетит и дарят вдохновение повару. Однако дизайнерские контейнеры стоят неприлично дорого. Вместо них соберите коллекцию добротных стеклянных бутылей с широким горлом и винтовыми крышками, действительно обеспечивающими герметичность.

Если крышки разномастные, их лучше окрасить в тон вашей кухни, надеть сверху куски пергамента и обвязать суровой ниткой, обернуть бутылки мешковиной — такой декор смотрится по-деревенски уютно.

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи

После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

Крупа Срок годности
Манная крупа 10 месяцев
Кукурузная крупа 10 месяцев
Пшенная шлифованная крупа 9 месяцев
Овсяная крупа 10 месяцев
Гречневая крупа (ядрица) 20 месяцев
Гречневая крупа (продел) 18 месяцев
Перловая крупа 18 месяцев
Ячневая крупа 15 месяцев
Пшеничная крупа 14 месяцев
Рис шлифованный 18 месяцев
Рис дробленый 16 месяцев
Горох шелушенный 24 месяца
Горох колотый 20 месяцев
Овсяные хлопья 4 месяца
Овсяное толокно 4 месяца

Общие требования к организации хранения круп

Создать идеальные условия для длительного хранения крупы в условиях квартиры практически невозможно. Крупы должны храниться от +5 до -5 градусов, при влажности около 60%. В таких условиях их хранят до 2 лет, дробленые и молотые в муку только до 3 месяцев.


Так может храниться крупы на кухне

Но обычно крупу, купленную в магазине, хранят при комнатной температуре. Такое хранение снижает питательные качества. При этих условиях запасы крупы лучше рассчитать на месяц. Хранение овощей в контейнерах на кухне будет лучшим решением, но что же насчет круп?

Но столько времени крупы надо хранить правильно, соблюдая определенные условия:

  • в помещении не допускается резкий перепад температур и высокая влажность;
  • нельзя рядом класть сухофрукты, от них на крупу могут перекинуться жучки;
  • для профилактики появления жучков надо подвергать крупу, предназначенную для хранения, обработке: можно прокалить в духовке от 5 до 10 минут или поместить пакет в морозильную камеру;
  • после покупки крупу стоит перебрать, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • крупу надо раз в месяц просматривать;

На видео – организация хранения круп на кухне:

https://youtube.com/watch?v=ru2GEqsYWQA

Многие хозяйки кладут на поверхность крупы зубчик чеснока, сухую корку лимона, в муке оставляют обыкновенную столовую ложку из пищевого металла.

В полиэтиленовых пакетах

Если крупу купили в магазине в полиэтиленовом пакете, и хранить в дальнейшем планируется в упаковке такого типа, то стоит пересыпать ее в новый пакет. В таком виде можно хранить крупы как в шкафах для посуды, так и маленьких диванах для кухни.


Хранение круп в пакетах на кухне

В полотняных мешочках

Так сберегали крупы еще наши бабушки и прабабушки. Перед тем как в мешочек насыпать крупу, его надо прокипятить в растворе соли. В таких мешочках хорошая циркуляция воздуха, а соль препятствует образованию плесени. Мешочки надо плотно завязывать. Они удобны и тем, что их можно положить в шкаф или ларь вплотную друг к другу и вышить или пришить к ним записку с названием крупы. Часть из них можно хранить в деревянной хлебнице.


Хранение крупы в полотняных мешочках

В деревянных ларях и коробах

Деревянные лари были традиционным местом хранения круп и муки. Они всегда помогали не только сохранять продукты, но и решали проблему места для их хранения. Лари чаще всего устанавливались в кладовых, в сенях и кухнях.


Хранение круп в деревянных ларях

Они бывали навесные, укрепленные на стене, или устанавливались на полу, по форме напоминали длинный сундук с крышкой сверху. В одни лари крупы и муку засыпали прямо без дополнительной упаковки, они были с тщательно подогнанными стенками и не имели даже малейших щелей. Каждый вид продукта засыпали в отдельный ларь.

Или ларь имел несколько отсеков-отделений, иногда у каждого отделения была своя крышка. Но чаще всего использовались лари, куда помещали разные виды круп, упакованные обычно в небольшие полотняные мешки.

Помимо ларей для хранения круп использовались и короба. Их традиционно изготовляют из досок, фанеры и бересты, ивового прута.

В стеклянных банках

Хозяйки считают, то такое хранение наиболее удобно:

  • банки бывают разных размеров;

  • их можно плотно закрыть;
  • удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
  • можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
  • через стекло видно, какая крупа хранится в банке;

Зип-лок пакеты

По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.

Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя, образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.

Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод — своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения

Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.

Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.

В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.

Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.

Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.

Худшие варианты

Стоит выделить ряд советов, которые встречаются среди домохозяек. К сожалению, не всегда надо им следовать, в большинстве случаев вы получите испорченные крупы через короткое время. Среди таковых:

  1. Полиэтиленовые пакеты. Такой способ хранения круп приведет к тому, что гречка или рис «задохнутся». В такой таре нет вентиляции, воздух уже спустя несколько дней станет спертым, у крупы появляется специфический привкус. А если попадет немного влаги, то сразу выкидывайте пакеты. Плесень развивается мгновенно. Как в анекдоте, когда в магазине покупатель спрашивает дор блю. Продавец уточняет, что это такое. Сыр с голубой плесенью. На что сотрудник магазина отвечает: «Сыра нет. Есть сосиски и хлеб дор блю». Так вдруг вы любитель каши этой категории.
  2. Картонные коробки. Считается неудачным вариантом тары для хранения каши. Любая попавшая влага, даже снаружи, приведет к порче продуктов.
  3. Не советую составлять контейнеры или банки с крупами над кухонной раковиной. Опять причина в повышенной влажности, что негативно сказывается на хранении круп. Не любят они воду до приготовления.
  4. Слышала забавный способ. Положить в упаковке и хранить в холодильнике крупы. Заодно личинки пищевой моли замерзнут. Не спорю, вариант избавиться от возможных жителей в каше. Но метод, который стоит применять лишь на несколько дней (рекомендуется дня 4 продержать крупу в холодильнике или морозилке). Но теперь подумайте, что случится с вашей крупой, когда она начнет отсыревать на полке. Ведь в устройстве все равно плюсовая температура. Так что способы первичной обработки круп лучше рассмотрю чуть ниже в статье.

Подходите к хранению круп, думая головой. Наши прародители годами держали запасы мешков с гречкой, сахаром, сухим горохом и не только. Перенимайте их опыт и совершенствуйте способы.

Бюджетное хранение сыпучих продуктов

Эти идеи хранения круп, специй и других сыпучих продуктов особенно подойдут для организации кухни на даче, в съемной квартире, общежитии, а также в случае, если вы стремитесь к осознанному потреблению или просто ищите бюджетные и практичные решения.

Пластиковые/стеклянные бутылки из-под молока или сока

Пластиковые бутылки идеально подходят для хранения сыпучих продуктов. Они, прозрачные, легкие, доступные, простые в уходе, а также имеют идеальный размер.

Если вы не признаете пластик, то используйте стеклянную тару из-под фруктовых соков. Она тяжелее, зато долговечнее, позволяет хранить продукты дольше и выглядит красивее.

Бутылки из-под сока с покрашенными крышками

Подсказка:

При подборе бутылок помните, что чем шире горлышко, тем удобнее пересыпать продукт из фабричной упаковки.

Пакеты зип-лок

Пакеты с zip-замком хороши своей герметичностью, компактностью, прозрачностью и аккуратным внешним видом. Правда, использовать их лучше для хранения тех продуктов, которые используются не слишком часто. Например, это может быть манка, перловка, пшенка. А еще в таких пакетах удобно хранить остатки круп.

Подсказки:

  • Лучше в использовании zip-lock пакеты из плотного пластика или пакеты, предназначенные специально для хранения продуктов. Первые можно купить в канцелярском магазине, а последние – в Икее и хозяйственных магазинах.
  • Пакеты с сыпучими продуктами удобнее хранить стоймя, а не стопкой друг на друге. Доставать нужный продукт или возвращать его на место будет сподручнее – ничего не будет падать и сваливаться в кучу. Главное, чтобы ряд пакетов имел опоры с двух сторон. Например, их можно сложить в коробку или лоток.

Пакеты с горлышком от пластиковой бутылки

Кроме пакетов zip-lock вы можете использовать для хранения сыпучих продуктов обычные пакеты, но немного усовершенствованные самодельным «дозатором» – горлышком, вырезанным из пластиковой бутылки. Вот фото-инструкция для изготовления такой хитрой тары.

Баночки из-под детского питания для хранения специй

Хранить специи в маленьких баночках из-под детского питания это дешево, экологично, удобно. Что еще нужно? Для большей красоты и удобства мы бы посоветовали покрасить пестрые крышки мини-баночек в один цвет и подписать их.

Подсказка: Особенно удобно хранить в маленьких баночках бадьян, гвоздику, перец горошком, корицу и другие крупные специи и пряности.

Декор с помощью семян, зерна и макарон

Такой способ декорирования довольно прост: здесь не требуется использование консерванта, достаточно иметь чистую сухую емкость из прозрачного бесцветного стекла красивой и оригинальной формы и разнообразные сыпучие продукты. Для декора подойдут: сушеный горошек и фасоль, специи, косточки, семечки, рис, гречневая крупа, сухие травы и ягоды.

Можно дать волю фантазии и создать с помощью сыпучих продуктов разнообразные узоры, выкладывая семена разноцветными слоями. Кроме того, сделать декоративные бутылки своими руками таким способом совершенно не затратно, а результат может стать оригинальным украшением кухонного интерьера.

Здесь подойдут любые, понравившиеся формы: рожки, колечки, бантики, ракушки, спирали. Главное, не брать спагетти и другие длинные изделия, которые плохо будут смотреться внутри бутылки. Узор выкладывается по своему желанию, можно чередовать разноцветные слои или разложить макароны в хаотичном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: