Идеи для хранения чая и кофе на кухне + фото

Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Особенности хранения продуктов

Откуда брать идеи для хранения на кухне пищевых продуктов? Производители выпускают товар в полиэтиленовых пакетах, коробках, бутылках. Для того чтобы сориентироваться в способах расположения и не прогадать со свободным местом, выберите удобный для себя формат упаковки. Это и поможет определиться с параметрами хранения.

Хранение специй

Если вы часто готовите и хотите, чтобы все необходимое было под рукой, храните специи на открытых подставках, магнитах или в специальных органайзерах. Это, кстати, излюбленный прием шеф-поваров в ресторане. Любители минимализма могут разместить полочки или фиксаторы для баночек в шкафах на дверцах, а также сделать небольшие «стойки» для выдвижных отсеков.

В качестве альтернативы хорошо подойдет вращающаяся тарелка для закусок или деревянный поднос. На них вы можете расставлять не только приправы, но и столовые приборы, масла.

Ели вы любитель хэнд-мейда, то вы можете организовать хранение на кухне своими руками. Ниже представлены лучшие идеи подвесного органайзера для специй из банок.

Хранение овоще, фруктов

Срок хранения продуктов у всех разный

Об этом важно помнить. Универсальным решением проблемы будет хранение в погребах (кто живет в частном доме) и деревянных, металлических ящиках вблизи холодильника или ближе к полу. Идеи хранения продуктов на кухне представлены на фото

Идеи хранения продуктов на кухне представлены на фото.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов — это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Чего точно не следует делать с кофе

1. Хранить кофе в холодильнике. Охлаждение может привести к переизбытку влаги в зернах. Хранение в холодильнике не продлит срок годности зерен, а только негативно скажется на качестве и вкусе напитка. Национальная ассоциация кофе утверждает, что кофе гигроскопичен — зерно впитывает влагу и запахи соседствующих продуктов. Главные враги кофейного зерна — кислород, яркий свет, перепады температур и влага.

2. Заваривать кофе крутым кипятком. Слишком горячая вода опаляет кофе и ускоряет извлечение из зерна дубильных веществ и меланоидинов. Кофе получается горьким и неприятным на вкус.

3. Заваривать кофе слишком долго. Или разогревать, варить второй раз. Это приведет к результату из пункта 2.

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Принципы оформления зон

Не всегда удается скомпоновать все необходимое под рукой. Особенно, если габариты кухни не столь велики. Ниже приведены советы на тему: хранение на маленькой кухне лучшие идеи.

Навесные кухонные шкафчики

Если вместительность навесных шкафов довольно большая, но на полках можно разместить посуду только в один ряд, установите дополнительные стойки или фиксаторы.

Глубокие шкафы, гарнитур позволяют установить двух – и трехъярусные полки, что особенно любо минималистам: поверхности столов можно не захламлять ненужными предметами.

Низ навесных шкафов актуально использовать для рейлинга, магнитной панели под специи, крючков для полотенец или для подвесной полки.

Газовая плита

Организовать зону для приготовления пищи достаточно просто. Главное – определиться с нужными предметами и второстепенными. Если к числу нужного относятся специи, мелкие столовые приборы, полотенца, кастрюли, сковородки, то их можно расположить следующим образом:

При наличии варочной панели кухонную утварь можно спрятать в шкафы или выдвижные ящики.

Кухонная мойка

Зону раковины рекомендуют обустраивать по трем правилам:

  • удобство;
  • максимум свободного места;
  • заполнение шкафа под раковиной.

Первое правило включает в себя эргономичность и быстроту, т.е. по бокам от раковины должны располагаться сушка и панель для грязной посуды. Спереди, рядом с краном, или в подвесном положении – моющие средства и принадлежности.

Для мелкой посуды и столовым приборов сушку можно разместить непосредственно над краном

Также важно, чтобы сторона рабочей руки была по максимуму свободна. Идеи хранения посуды и принадлежностей для мойки на кухне смотрите ниже. Некоторые хозяюшки предпочитают сразу после мытья посуды, просушить ее полотенцем и разместить в шкафу

Некоторые хозяюшки предпочитают сразу после мытья посуды, просушить ее полотенцем и разместить в шкафу.

Шкаф под раковиной – идеальное место для моющих, чистящих средств, полотенец, мусорного ведра. Если пространство позволяет, то контейнер для мусора можно разместить на роликовую панель.

Хорошая идея хранения уборочного инвентаря на маленькой кухне – горизонтальные выдвижные шкафчики.

Организация пространства в холодильнике

Участок боковины холодильника (половина, близкая к двери) или дверь – отличная идея магнитной панели для специй, крючков для полотенец.

Как обустроить холодильную камеру? Внутри практически всех холодильников полки можно переставлять местами. Однако и это не всегда помогает. Чтобы максимально заполнить холодильник, но при этом сохранить свободное место, приобретите дополнительные подставки, аналогичные таковым для шкафов. Также сэкономят место пластмассовые лотки.

Идеи хранения на маленькой кухне важно примерять под имеющиеся размеры помещения. Не нужно пытаться все уместить в один шкаф или разложить на открытой полке. Помните о лотках, дополнительных подставках, крючках

Помните о лотках, дополнительных подставках, крючках.

Особенности хранения различной посуды

Самое сложное на кухне – сложить посуду так, чтобы осталось свободное место. Читайте о том, как организовать порядок на кухне идеи хранения.

Хранение кастрюль

Крупногабаритную посуду удобно располагать в нижних выдвижных ящиках или на крючках. Для глубоких шкафов подходят дополнительные полки и органайзеры.

Доски, крышки, подносы

Отличным вариантом хранения разделочных досок, противней, крышек, подносов будет вертикальная расстановка. Такой способ позволит расположить в шкафу больше предметов, сэкономит место и время. К тому же, в случае с навесными шкафчиками можно будет не переживать, что после извлечения одной единицы, на голову сваляться все остальные.

Изготовить разделители просто: достаточно сделать разметку на дне шкафа и установить вертикальные перегородки. Некоторые предпочитают готовые органайзеры.

Пластмассовые и металлические крышки для банок, судочков удобно хранить в небольших органайзерах-лотках. Материал емкости может быть любым. Крышки для пластмассовых коробочек оптимально располагать вместе с посудой.

Как хранить столовые приборы

Ложки, вилки и ножи удобно хранить в выдвижных ящиках или в органайзерах на столе. Для половников, венчиков и других принадлежностей для приготовления пищи рекомендуют устанавливать рейлинг. Так вы сэкономите место в шкафу для более громоздкой посуды и оборудуете удобное место у плиты или мойки.

Дополнительно рейлинг вы можете использовать для досок, полотенец, небольших наборов специй. Актуально располагать на штанге маленькие сковородки, кастрюльки, терки, дуршлаги. Лучшие идеи хранения-рейлинга вещей на кухне смотрите на фото.

С ножами отдельная история. Для удобного пользования соорудите панель из деревянной основы и магнитных монет.

Как поставить чашки для хранения

Чашек много не бывает – об этом знает каждый. Но вот что делать, если с чашками все-таки перебор? Для порядка разделите посуду на несколько категорий:

  • для кофе (на завтрак или для гостей);
  • для чая;
  • детская посуда;
  • сервиз;
  • редко используемые (обычно включает в себя подарочные наборы или купленное по акции).

Теперь о месторасположении. Ту посуду, что часто используют, рекомендуют размещать на открытых полках, крючках, столешнице. Это, в основном, касается кофейных, чайных наборов.

Организация хранения сковородок

Сковородки – достаточно массивная посуда, которую крайне неудобно хранить в горизонтальном положении. Дополнительно такой способ хранения подразумевает уменьшение свободного пространства для других принадлежностей. Особенно остро это вопрос встает в маленьких кухнях.

Оптимальный вариант – вертикальное размещение. Вы можете использовать принцип рейлинга или сетчатые установки непосредственно в шкафу. Производители также выпускают органайзеры для горизонтального хранения посуды.

Встроенные кухонные полки

Если размеры кухни «2х2», то экономичным дополнением к интерьеру будут встроенные полки. Чаще их устанавливают над дверью, по периметру кухни под потолком, над окнами, рядом с холодильником. Современные дизайны предлагают также встроенные выдвижные шкафчики.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Прихватки для кухни своими руками

Некоторые тканевые аксессуары, которые пригодятся на каждой кухне, можно легко сделать самостоятельно для себя, либо преподнести близким в качестве подарка. Очень нужной вещью на кухне является прихватка для горячей посуды
. Предлагаем вам несколько вариантов изготовления этого аксессуара.

Вариант 1 (варежка):

Для работы нам понадобятся:

— Обрезки разноцветной ткани: 2 обрезка для внешней стороны, 2 обрезка для внутренней, 2 обрезка подкладочного мягкого материала. Все эти обрезки должны быть размерами не менее 35 на 20 сантиметров.

Полоска ткани для отделки нижней части перчатки: 8 на 45 сантиметров

Булавки

Утюг и гладильная доска

Иголка с нитками

Швейная машинка

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Приготовьте прямоугольные выкройки
и сложите их одна на другою в нужном порядке: внутренняя выкройка, подкладка, внешняя выкройка. Не забывайте, что после того, как вы прострочите края, варежка будет вывернута
. Это только первая половинка варежки, поэтому следует сделать такую же заготовку для второй половины. Прогладьте их утюгом.

2) Скрепите все слои несколькими булавками по центру. Прострочите эти слои на машинке в обе стороны, чтобы получились квадратики
. То же самое сделайте со второй стороной.

3) Используйте готовый шаблон или собственную ладонь
, чтобы вырезать варежку. Не забывайте оставить место для строчки.

4) Сделайте вторую половину варежки, приложив к выкройке первую готовую половину
.

5) Сшейте обе половины, прострочив их по краю, выверните на лицевую сторону
и прогладьте их утюгом.

6) Приготовьте полоску ткани для того, чтобы отделать край
. Сложите его в 4 раза, как показано на фото.

7) Закрепите полоску на краю варежки с помощью булавок
.

8) Пришейте полоску к краю варежки с помощью швейной машинки. Варежка-прихватка готова
. По желанию можно пришить к ней петлю, чтобы ее можно было вешать на крючок.

Вариант 2 (квадрат):

Для работы нам понадобятся:

— Обрезки разноцветной ткани одного или двух видов (если вы хотите разный материал с двух сторон). Выкройки для передней и задней стороны прихватки должны быть 20 на 25 сантиметров. 2 куска подкладки таких же размеров.

Полоска ткани для петли: 8 на 15 сантиметров

Булавки

Утюг и гладильная доска

Иголка с нитками

Швейная машинка

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Сделайте снова бутерброд из обрезков ткани
, при этом мягкую подкладку поместите вверх. Сделайте две таких заготовки

2) Приготовьте полоску для петли.

3) Сшейте две заготовки для прихватки с трех сторон подкладкой вверх
, чтобы потом вывернуть ее.

4) Полоску для петли с внутренней стороны прошейте вместе с еще одним слоем материала
, затем выверните на другую сторону и прогладьте утюгом.

5 и 6) Выверните прихватку на внешнюю сторону, прогладьте ее утюгом, вставьте петлю и прострочите четвертую сторону
на машинке.

7) Можно сделать несколько таких прихваток разных цветов.

Вакуумные контейнеры

Вакуумные контейнеры — отличное решение для хранения кофе и чая на маленькой кухне. Они позволяют сохранить свежесть и аромат продуктов на долгое время.

Вакуумные контейнеры имеют специальный механизм откачки воздуха, который создает вакуум внутри контейнера. Благодаря этому, продукты не контактируют с воздухом, который может ухудшить их качество и вкус.

Для использования вакуумных контейнеров нужно следовать нескольким простым шагам:

  1. Наполните контейнер свежемолотым кофе или цельными листьями чая.
  2. Плотно закройте контейнер крышкой.
  3. Используйте специальный насос или ручку на крышке контейнера для создания вакуума.
  4. Убедитесь, что крышка плотно закрыта и воздух полностью откачан.

Вакуумные контейнеры обладают следующими преимуществами:

  • Предотвращают окисление продуктов и сохраняют их свежесть.
  • Защищают от влаги и ароматов других продуктов.
  • Сохраняют аромат и вкус продуктов на длительное время.
  • Помогают экономить пространство на кухне благодаря компактному дизайну.
  • Удобны в использовании и могут быть легко открыты и закрыты.
  • Изготовлены из прочных и надежных материалов.

Вакуумные контейнеры — отличное решение для хранения кофе и чая на маленькой кухне. Они помогут сохранить свежесть и аромат ваших любимых напитков и сэкономят ценное пространство на столе или в шкафу.

Оптимальное сохранение аромата и свежести

Сохранение аромата и свежести кофе и чая на маленькой кухне может быть вызовом, особенно когда пространство ограничено. Однако, существуют несколько креативных способов, которые помогут вам хранить эти напитки оптимальным образом.

  1. Используйте вакуумные контейнеры. Вакуумные контейнеры отлично подходят для сохранения свежести кофе и чая. Они создают вакуумную плотную среду внутри контейнера, исключая доступ воздуха, который может негативно влиять на аромат и вкус напитков.
  2. Храните в контейнерах из темного стекла. Чай и кофе подвержены воздействию света, который может разрушать их аромат и свежесть. Использование контейнеров из темного стекла поможет защитить напитки от воздействия света, сохраняя их качество.
  3. Заваривайте только нужное количество. Приготовление только необходимого количества чая или кофе помогает избежать излишков, которые могут потерять свою свежесть и аромат. Постарайтесь заваривать только то, что планируете выпить в ближайшее время.
  4. Используйте герметичные пакеты или контейнеры. Если у вас есть полуоткрытые упаковки чая или кофе, переложите их в герметичные пакеты или контейнеры. Это поможет предотвратить потерю аромата и свежести, а также защитит от воздействия влаги.
  5. Храните чай и кофе в прохладном месте. Запахи и тепло могут негативно сказаться на аромате и качестве чая и кофе. Идеальное место для хранения — прохладный шкаф или специальная полка.

Используя эти советы, вы сможете максимально сохранить аромат и свежесть чая и кофе на маленькой кухне. И не забывайте наслаждаться эти вкусными напитками каждый день!

Как красиво упаковать чай в подарок своими руками?

Выше уже описаны варианты преподнесения чая в дар в необычной упаковке. Даже самые дорогие подарочные чаи в жестяных банках нуждаются в красивой упаковке, чтобы подарок не выглядел так, будто приобретен на скорую руку. Оформление чая в подарочную упаковку – знак особого внимания дарителя, и, если у вас не хватает времени или фантазии, чтобы сделать это самостоятельно, доверьтесь профессионалам – в специальном отделе вам эффектно завернут и оформят подарок.

Подарочное оформление чая

Элитные сорта чая можно приобрести в жестяной или в керамической банке, иногда его упаковывают в деревянные коробки, но никогда – в полиэтиленовые пакеты, такая упаковка годится только для ординарных сортов.

Прекрасным выбором станет чайная композиция, то есть набор из нескольких элитных сортов чая как черного, так и зеленого, чтобы можно было сравнить их вкус и ароматический букет. Некоторые считают, что черный чай крепче и лучше тонизирует, чем зеленый, но это глубокое заблуждение, возникшее, видимо, из-за более насыщенного цвета настоя черного чая по сравнению с зеленым, обычно светлого зеленовато-желтого цвета.

К нему нужно просто привыкнуть и распробовать нежный вкус и бодрящий аромат луговых трав. Нередко можно встретить зеленый чай с ароматическими добавками в виде жасмина или тропических фруктов, что делает его вкус еще более интересным.

Упаковать чай в подарок своими руками несложно. Лучше всего для этого подойдет небольшая плетеная корзинка, в которой можно расположить жестяные и керамические банки, а между ними – маленькие шоколадки, конфеты и другие сладости. Ручку корзинки можно перевить веточкой искусственной зелени с ягодами, а саму композицию украсить искусственными цветами, цветочками из кружев и т.п.

Как хранить на подставке из множества ярусов

Если место для хранения выделено вертикально, то однозначно сэкономит пространство, на столе и в ящике не будет лишних предметов. Продукты будут в порядке и в сохранности, также приемлем принцип системы хранения. К примеру, сверху можно установить чайник для заварки чая, а внизу — по отделочной полочке выделить место для кофе. Также можно разложить разные сорта чая или кофе в разные емкости и красиво подписать каждую из них.

Полочки можно покрасить в разные цвета, чтобы было понятно, где и что хранится. Подставка может быть выполнена из разного материала и любой конфигурации. Если керамика или дерево неокрашены, то это обстоятельство придаст особенный дизайн. Наиболее универсальным материалом является пластик.

Какие еще имеются вариации оформления:

  1. Обычный. Ваза многоярусная для фруктов.
  2. Этажерки как угловые, так и обычные.
  3. Фигурные подставки.  Они бывают исполнены секциями, а также разщными фигурами.
  4. Полка, установленная на столе в виде лестницы с интересными ступенями, выполненными наглухо, внутри которых находятся спрятанные ящики. Последние расположены сбоку, поэтому выдвигать все подставки одновременно не потребуется.

Это стоит учитывать. Основное достоинство многоярусной круглой полочки заключается в том, что ее можно крутить при выборе нужного продукта, что очень удобно.

Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Время хранения чая

Период хранения чайных листьев различен. Он может зависеть от вида чая:

  1. Травяной – максимальный срок сохранения в нем всех полезных веществ около 24 месяцев.
  2. Рассыпной – производители указывают на упаковке, что такой чай может храниться около двух лет из-за своей герметичной упаковке. Однако, полезнее, если он будет использован по истечении года.
  3. Заваренный черный чай – желательно употребить в течение часа, после этого он начинает выделять вредящие здоровью элементы.
  4. Заваренный зеленый чай – в отличие от черного его можно и нужно заваривать около 3 раз. Это способно улучшить его вкус, а полезные вещества при этом не теряются.
  5. Белые и желтые чаи – срок годности этих видов не превышает 12 месяцев.
  6. Красные, черные и синие – из-за того, что листья этих сортов окислены их можно хранить около 2 лет.
  7. Прессованный – при транспортировке он более удобен по сравнению с рассыпным. Из-за ограниченного поступления в него воздуха такой чай может сохранять свои полезные вещества около 8 месяцев.
  8. Пакетированный – для экономии времени большинство людей пользуются именно таким вариантом, однако, стоит учитывать, что он является низкокачественным, так как его производят из остатков чайных листьев. Хранится в таком виде он может примерно 6 месяцев.
  9. Чай в бутылках – особой пользы он не несет. Срок хранения – 12 месяцев.
  10. Каркаде и Иван-чай – эти сорта можно сохранять на протяжении 2 лет.

Итак, эта статья про удобную функциональную кухню

Все остальные составляющие идеальной кухни мы опишем в следующих. 

Хорошо, если вы создаёте кухню на этапе ремонта вашего жилища. Эффективное взаимодействие ремонтной бригады, архитектора и дизайнера с мебельными специалистами дадут нужный результат: профессионал-мебельщик учтёт все особенности ваших помещений и озвучит своё видение организации кухонного пространства по законам эргономики. В результате все трубы, розетки, другие хозяйственные мелочи будут, что называется, «на своих местах». Такое взаимодействие полезно и в вопросе выравнивания кухонных стен. Многие люди экономят на выравнивании стен, в том числе и на кухне, объясняя это тем, что, мол, «поставим кухонный гарнитур или шкаф, и не видно будет». Это не так. Мебелью стены не выравнивают. К неровной стене кухню плотно и устойчиво поставить невозможно. 

Часто в «хрущёвках» кухонная стена напоминает лабиринт из всяческих труб.

В таком случае, директор мебельной компании «РУСО» Сергей Орешков советует ставить классическую плиту, а не встроенную духовку. 

Кстати, о встроенных духовых шкафах. Шкаф удобно встраивать на уровне глаз или рук, не придётся каждый раз наклоняться, чтобы проверить «как дела у курочки». Духовка на уровне глаз особенно удобна молодым мамам, т. к. не надо переживать, что малыш может случайно обжечься, залезть в духовку или прищемить пальцы. Если вы решили встроить духовой шкаф таким образом, Сергей Орешков советует разместить его в конце гарнитура. Так смотрится гармоничнее. 

Выбор основы для поделок

Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.

Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:

  1. Стеклянные. Эти прозрачные ёмкости являются наиболее востребованными, так как они позволяют не только надёжно хранить специи, но и легко контролировать оставшееся их количество. Профессиональные кулинары советуют выбирать банки из тёмного и непрозрачного стекла. Это необходимо для того, чтобы на приправы не попадали прямые солнечные лучи, которые портят их. Прозрачные ёмкости можно использовать только в случае хранения небольшого количества специй, что идеально подходит для домашних условий. В процессе приготовления блюд можно без труда отделить одну приправу от другой по внешнему виду. Это значительно экономит время, а также выглядит более привлекательно. Прозрачные стеклянные баночки хорошо дополнят любой кухонный интерьер и создадут в нём домашнюю атмосферу.
  2. Керамические. В большинстве случаев баночки из этого материала делаются не для хранения, а для подачи специй на стол. В таких ёмкостях рекомендуется ставить соль и разные виды перцев. Керамика является очень интересным материалом, который позволяет делать не только простые баночки, но и фигурные (в виде животных, предметов интерьера и быта). На праздничном столе эти ёмкости с приправами скорее выполняют декоративную функцию и довольно редко используются по прямому назначению.
  3. Металлические. Чаще всего набор таких ёмкостей для хранения приправ используется для создания интерьера кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Если применять их в повседневной жизни, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые скажутся на вашем отношении к этому материалу. Наиболее значимыми из них являются тяжесть, непрозрачность, однотонность.
  4. Деревянные. Эти ёмкости для специй подходят для творческих людей. Дерево — очень податливый материал, поэтому баночки могут быть украшены какой-либо росписью или резьбой. Они идеально подходят для кухонь, выполненных в деревенском стиле, и гармонично дополняют все остальные предметы. Помимо привлекательного внешнего вида, они ещё и качественно сохраняют специи. Благодаря тому, что дерево является натуральным материалом, можно не беспокоиться о негативном воздействии на приправы и здоровье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: