5 продуктов и предметов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи

8 предметов и продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

В какой посуде запрещено разогревать

Посуда, которую не следует использовать в микроволновой печи, это:

  1. Всю металлическую посуду. Металл не дает пройти микроволнам и накапливает электроразряд, в результате чего возникают искры и оборудование выходит из строя. Поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить в микроволновку эмалированную посуду, будет отрицательным.
  2. Все тарелки с рисунками, в краске которых содержится металл.
  3. Натуральный хрусталь просто растрескается от воздействия микроволн.
  4. Фольгированная утварь по тем же причинам недопустима к использованию в микроволновке, что и металлическая посуда.
  5. Бумажную и пластиковую тары, на которых нет отметок о возможности разогревать с помощью микроволн.
  6. Глиняная посуда без глазури быстро придет в негодность, если ее поставить и нагреть в микроволновке. Ее толстые стенки неравномерно нагреются до невозможности взять тарелку голыми руками, при этом еда останется холодной. К тому же глиняные стенки способны растрескаться.
  7. Емкости из тонкого стекла часто не выдерживают нагрева и лопаются при слишком долгом нагреве.
  8. Любые чаши и тарелки с микротрещинами, так как они способны разломиться окончательно в процессе неравномерного расширения.
  9. Деревянные изделия рассыхаются или обугливаются в СВЧ-печах.

Можно ли разогревать бамбуковую посуду в микроволновой печи? Часто ответ «нет» обусловлен характером используемого сырья. Он просто начинает обугливаться, даже под двумя слоями специальной пропитки. Прежде чем поместить такую миску или чашку в микроволновую печь, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, которая прилагается к изделию из натурального волокна.

Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком

Такую утварь можно найти практически в каждом доме. Однако эту декоративную посуду никогда не следует помещать в микроволновую печь. Это металл цвета золота. Поскольку элементы способны отражать микроволны, они уходят обратно в магнит и могут привести к его перегреву. За дверью хорошо видны искры, исходящие от золотого украшения.

Можно ли накрывать тарелки при разогреве

Даже необходимо, но не плотно и со специально разработанными крышками. Они большие, почти такие же большие, как вращающийся стеклянный круг аппарата, и имеют высокие стены. Когда контейнер или миска с едой помещается под этот купол, еда нагревается и не взрывается.

Овощи

Картофель содержит большое количество крахмала, который при нагревании делает его твердым и неприятным на вкус, происходит потеря витаминов и минералов. А если нагревать его целиком, то он может разорваться на части.

Морковь при нагревании теряет витамин С, становится слишком мягкой и теряет свою текстуру и вкус.

Овощи с высоким содержанием воды (огурцы или помидоры) становятся мягкими и теряют свою форму. Они выделяют большое количество воды и могут превратиться в кашу.

У овощей с твёрдой кожурой (баклажаны, кабачки или красный перец). при нагревании кожура становится очень твёрдой и неприятной на вкус, а сам овощ может остаться сырым.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.

Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.

Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

  • долговечности;
  • прочности;
  • изящества.

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Острый перец + микроволновка = перцовый баллончик

Для тех, кто не может дождаться, чтобы получить сушеные перцы, вы можете загрузить их в микроволновку. Теоретически это сэкономит вам много времени по сравнению с более традиционным методом, позволяющим солнцу делать свое дело.

Проблема в том, что из-за этого у вас действительно будет очень плохой день. Перцы, когда они перегреты, выделяют химическое вещество под названием капсаицин. Возможно, вы слышали об этом раньше. Он более известен как перцовый аэрозоль. Да, это то же самое, что и спецназ использует для разгона толпы, а также обычные люди для самообороны.

Этот газ легко выйдет из микроволновой печи и заполонит всю комнату. Если вы или ваши ничего не подозревающие близкие будут рядом, это быстро скажется на их глазах и легких. Само собой разумеется, что это не очень хорошая идея. Пожалуйста, не пытайтесь сделать это дома.

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.

Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Продукты питания

Трудно представить себе жизнь без использования микроволновой печи. Она значительно упрощает многие операции по приготовлению пищи.

Что можно готовить в микроволновке

С помощью размораживания и разогревания продуктов в микроволновой печи можно сэкономить много времени. Иногда надо срочно что-нибудь разморозить, а естественный процесс растягивается на несколько часов. Разморозка продуктов в агрегате занимает всего несколько минут.

Также очень удобно в микроволновой печи разогревать пищу. Для разогревания готовой пищи потребуется всего пара минут. Кроме того, пища разогревается без масла, что позволяет следить за калорийностью.

При приготовлении пищи в микроволновке надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не следует добавлять ингредиенты в процессе готовки.
  • Чтобы повысить качество приготовления, следует разрезать продукт на небольшие кусочки. Большие куски готовятся неравномерно.
  • При повышенном содержании сахара и жира пища быстрее нагревается. Поэтому нужно следить, чтобы такая пища не подгорела.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления целесообразно добавить небольшое количество воды.
  • Не следует перегружать микроволновую печь продуктами. Лучше разделить на две порции.
  • Малое количество еды готовить в печи не рекомендуется. В случае приготовления порций меньше ста граммов следует дополнительно разместить в печи стакан с водой.
  • В продуктах, внешняя поверхностью которых покрыта пленкой или кожурой, следует делать небольшие отверстия. Иначе под давлением изнутри оболочка может лопнуть. Тогда части продукта разлетятся по всей камере.
  • При тушении мяса и овощей следует использовать крышку. Иначе готовую продукцию можно пересушить.
  • Скорость приготовления продуктов уменьшается при приближении к центру. Поэтому крупные куски надо размещать ближе к краю.

Что нельзя готовить в микроволновке

В микроволновку нельзя помещать:

  • Яйца. Сырые яйца, помещенные в работающий агрегат, взрываются изнутри. Процесс нагревания происходит так быстро, что белок не успевает свернуться. В результате брызги разлетаются по всей внутренней поверхности агрегата.
  • Кисломолочная продукция. Микроволновое излучение полностью уничтожает полезные бифидобактерии. Кроме того, продукты часто сворачиваются и не могут быть использованы.
  • Замороженные ягоды и фрукты. Микроволновое излучение разрушает молекулярную структуру таких продуктов. В результате такого воздействия количество витаминов значительно уменьшается.
  • Пища с высоким содержанием белка (курица и другие продукты). Структура белков изменяется, что сказывается на вкусовых свойствах и качестве продукции.
  • Детское питание и смеси. Микроволновое излучение негативно влияет на детское питание. Лучше разогревать его другим способом.
  • Различные каши. Микроволновое излучение способствует образованию свободных радикалов. Частое приготовление зерновых каш в микроволновке может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зелень. Разогреваемые блюда лучше посыпать зеленью после микроволновки, потому что зелень в агрегате теряет витамины.

Надо использовать с осторожностью

Многие хозяйки используют микроволновую печь для разморозки мяса. Их привлекает в первую очередь быстрота процедуры. Следует иметь в виду, что при высоких температурах бактерии в сырой пище развиваются с большой скоростью. Лучше размораживать продукты при комнатной температуре. Это займет больше времени, но можно избежать негативных последствий.

9 предметов, которые нельзя класть в микроволновую печь

Зачастую, все трагикомичные истории начинаются с подобных предложений: «смотри, как я могу!», или «а что будет, если…», «а давай попробуем…». После этих слов, зачастую, происходят вещи, которые либо очень опасны, либо потрясающее забавны, либо и то, и другое одновременно.

Любопытство и страсть ко всевозможным экспериментам могут вам очень дорого обойтись – во всех смыслах слова «дорого» — как для вашего здоровья, так и для техники, которую вы ежедневно используете. В этой статье мы сделаем всё, чтобы обезопасить вашу микроволновую печь от «шаловливых ручек» или просто банального, но не менее опасного незнания.

Фольга (это касается любых металлических предметов или элементов металла в принципе)

Кто не любит, когда что-то красиво искрится? Это завораживающее зрелище. Но отнюдь не в том случае, когда это зрелище происходит за окошком вашей микроволновки. Казалось бы – как же так? Ведь внутренняя поверхность вашей печи тоже выполнена из металла. Металл внутренней поверхности действует как зеркало – отражает микроволны. Фольга тоже отражает, но при этом сильно нагревается и начинает весело и задорно искрить, что может представлять опасность не только для самой печи, но и для вас самих.

Бумажные пакетыстаканы

Кто не готовил попкорн в микроволновке – зря купил микроволновку. Полуфабрикат в бумажных пакетиках можно отыскать практически в любом супермаркете. Так почему же их помещать в микроволновую печь можно, а другие бумажные пакеты – нельзя? Всё просто – дело в особом бумажном покрытии, поглощающем волны и не дающем нагреваться самому пакету. Если пакет такого покрытия не имеет, то в микроволновке вас может ожидать увлекательное fire-show с ядовитыми испарениями, плавно переходящее в 3D fire-show– то есть, всё ваше жилище вполне может стать одним большим fire-show. «Откуда ядовитые испарения?» — спросите вы. Мы ответим – а вы знаете из какой бумаги был изготовлен пакет? Или из чего состоит краска, которой исполнено изображение или текст на нём? То-то же…

«Примечание от автора: картон – это тоже бумага!»

Одежда

Логика, конечно, в этом есть: микроволновка греет всякое. Греет – значит сушит. Футболка мокрая. Если её нагреть – она будет сухой. Руководствуясь этой же логикой, можно сушить вещи в костре. Не «над костром», а именно «в костре». Синтетика – увлекательно плавится (траурный марш микроволновке + опасность возгорания), хлопок – охотно и весело горит (то же самое, плюс перспектива 3D fire-show).

Яйца

«Автор знает это не понаслышке, а на своём горьком опыте первого взаимодействия с диковинной «по тем временам» микроволновой печью.»

И над друзьями и знакомыми так шутить тоже не стоит. После такого они престанут быть вашими друзьями и знакомыми.

«Примечание автора: яйца имеются в виду не только куриные, но и страусиные, перепелиные, крокодильи, черепашьи – в общем, все-все-все…»

Острый перец

«Однажды автор этой статьи по ошибке заморозил халапеньо. С десяток перцев. Все они смёрзлись в один неразрушимый конгломерат. Но их срочно надо было использовать для одного блюда мексиканской кухни. Что делать? Правильно – разморозить по-быстрому в микроволновой печи.»

Когда вы помещаете острый перец в микроволновку, он начинает выделять всю свою «остроту» прямо в воздух. Угадайте, что произойдёт, когда вы откроете дверцу?

Не будем ждать, пока вы захотите проверить и ответим. Это похоже на перцовый баллончик. Из которого вам брызгают прямо в лицо.

«Перец был безнадёжно испорчен, настроение – тоже, а вместе с ним и глаза автора на ближайшие пару часов.»

В общем, не стоит готовить, разогревать, или размораживать острый перец в микроволновке. Никогда.

Пенопластовые (полистирольные) контейнеры

Одно слово – таяние. Причём проявляется оно в двух видах: первое – контейнер начинает «подтаивать», выпуская токсины прямо в вашу пищу. Вам хочется чего-то с пенопластовым соусом? Маловероятно. Второе – контейнер может растаять от температуры вашей пищи и «протаять» насквозь. Короче говоря, ничего хорошего от разогрева в такой посудине с вашей едой не произойдёт, скорее – наоборот. Произойдёт, но уж никак не хорошее. Тем не менее, как и в случае с дорожными стаканами, есть такие контейнеры, которые использовать в микроволновке можно – ищите пометки.

Ничего, кроме еды и напитков

Микроволновая печь призвана разогревать вашу пищу или питьё. И на этом всё. Не нужно экспериментов. Как показывает практика, ничем хорошим такие вещи не заканчиваются. Уверяем вас, если вы прислушаетесь к этим советам, то ваша техника, да и здоровье будут значительно целее.

Пусть ваша техника служит вам долго и безопасно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В чем нельзя разогревать пищу в СВЧ-печи

При приготовлении или разогреве еды в микроволновой печи надо использовать только ту посуду, на которую СВЧ излучение не оказывает негативное воздействие. Ниже перечислено какую посуду нельзя или не рекомендуется ставить в микроволновку:

  • изделия, декорированные металлическим покрытием (посеребренная и позолоченная посуда);
  • фужеры и стаканы с тонкими стенками;
  • эмалированные и никелированные предметы;
  • посуда из нержавеющей стали и чугуна, железа и покрытая эмалью;
  • хрусталь;
  • фаянсовые, керамические и фарфоровые изделия;
  • бумага, произведенная в результате вторичной обработки;
  • силиконовые изделия в металлическом каркасе;
  • пластиковая посуда, которая не обладает необходимой термической стойкостью.

Пластик

Необходимо с осторожностью использовать пластиковые контейнеры в микроволновке. В любом случае лучше ограничиться только разогреванием готовой пищи в течение 2—3 минут

В противном случае разогревшийся пластик начнет выделять токсичные вещества, которые будут проникать в разогреваемую пищу. Пищевая пленка при нагревании также начинает выделять канцерогены, которые будут аккумулироваться на пищевых продуктах.

Тарелки с позолотой

Позолоченные посуду нельзя использовать в микроволновке. Они красиво смотрятся на столе, но разогревать в них еду нельзя. Накопление заряда в позолоченных ободках приводит к возникновению искр в агрегате, потому что корпус агрегата сделан из металла, и даже внутри прозрачной дверцы находится металлическая сетка. В худшем случае может образоваться электрическая дуга, которая приведет к короткому замыканию или возгоранию. Часто микроволновые печи дополнительно оборудованы нагревателем и грилем. При использовании этих опций посуду с позолотой можно использовать.

Фарфоровые изделия

В состав фарфора, который выпускается в последнее время, входит свинец. Примесь свинца повышает срок годности изделий, придает им привлекательную внешнюю форму и повышает эксплуатационные свойства. Из-за металлических примесей использовать фарфоровые чашки, салатницы и другую посуду с примесью свинца может нанести вред бытовой технике.

Металлические изделия

Металлическую посуду не следует класть в микроволновую печь. Металлическое покрытие отражает микроволновое излучение. В худшем варианте это может привести к взрыву. В более безобидном случае алюминиевая, железная и чугунная посуда начнет искрить в микроволновке. Также не следует использовать в СВЧ-печи эмалированные кастрюли.

Хрусталь

Хрусталь является еще одним материалом, в составе которого содержатся металлы (чаще всего свинец и серебро). В результате за счет внутренних токов метал в хрустале быстро прогревается. Из-за разной толщины нагревание будет неравномерным, что может привести к разрушению хрустальной посуды. Любимая вазочка или салатник лопнет и утратит свой товарный вид.

Как реагирует на микроволновое излучение дерево

Деревянная посуда редко используется на современной кухне. Гораздо чаще можно встретить разделочные доски или подставки под горячую посуду, потому что дерево обладает малой теплопроводностью. Тем не менее при коротком разогреве пищи ничего страшного с такой посудой в микроволновке не случится. При длительном нахождении в СВЧ-печи такая посуда может обуглиться. Также надо избегать разогрева сладкой и жирной пищи в деревянной посуде.

Кроме того, в деревянной посуде может содержаться влага. СВЧ-излучение в первую очередь воздействует на водяные молекулы. В результате испарения влаги деревянная посуда может деформироваться.

Бумажные предметы

В принципе, ограничений на помещение бумаги и картона в бытовую технику не существует. Но при длительном нахождении бумажной упаковки внутри агрегата бумага нагревается. Чаще всего бумажная посуда покрыта воском, который при нагревании расплавляется и попадает на продукты, что наносит вред продуктам.

Также не следует использовать бумажную продукцию из вторсырья. При нагревании такая бумага может испускать токсины и испарения металлов. При готовке кексов в микроволновке можно использовать бумажные формочки или бумажные полотенца.

Какие предметы можно использовать в микроволновке?

Вот список предметов, которые можно использовать в микроволновке:

  • Стекло: Некоторые стеклянные посуды, как, например, стеклянные контейнеры или крышки, могут быть использованы в микроволновке. Убедитесь, что на них нет металлических деталей или покрытия.
  • Керамика: Керамические тарелки, чаши или кружки без металлической отделки или золотых элементов также безопасны для использования в микроволновой печи.
  • Пластик: Многие виды пластика без металлических или латексных деталей могут быть использованы в микроволновке. Убедитесь, что на пластиковом изделии есть метка, указывающая на его пригодность для микроволновой печи.
  • Бумага: Многоразовая бумажная посуда, например, тарелки или салфетки, которые предназначены для использования в микроволновке, безопасны. При использовании обычной бумаги оберните или покройте продукт, чтобы избежать попадания пищи на стены печи.
  • Некоторые ткани: В некоторых случаях ткань, например, полотенце или сервировочная салфетка из натуральных волокон, можно использовать для укрытия пищи или подставки.

Важно помнить, что при использовании любых предметов в микроволновой печи необходимо соблюдать предосторожность и следовать указаниям производителя. Если не уверены, можно ли использовать определенный предмет, всегда стоит проверить информацию в руководстве по эксплуатации печи или обратиться к производителю

Запомните, что металлические предметы, бумага с металлическим оттиском, пластик, содержащий бисфенол-А (БПА) или ксеногенные органические соединения, а также некачественные или поврежденные ткани не подходят для использования в микроволновой печи.

Какую посуду можно использовать

Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.

Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.

Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.

Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

В чем нельзя греть пищу в СВЧ

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на  некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: