Эргономика кухни или важность правильного планирования

8 советов по расположению мебели на кухне

Советы по обустройству идеальной кухни

Хоть П-образная или G-образная планировка кухни и считаются самыми лучшими, однозначно утверждать нельзя, ведь в каждом конкретном случае необходимо учитывать габариты помещения, его освещённость, особенности жизни семьи. Но есть ряд советов, которые позволят вам гармонизировать кухонное пространство, а значить сделают ваше пребывание и работу на кухне максимально приближенными к комфорту.

  1. При размещении посуды и продуктов в шкафчиках старайтесь делать это с учётом эргономики. Наиболее часто используемое содержимое шкафов располагайте в легкодоступных ящиках вблизи рабочей поверхности или прямо над ней. Всё то, что вы используете периодически, удобно хранить на средних полках навесных шкафов или в среднем ярусе выдвижных ящиков. А вот редко используемую утварь лучше расположить на самых верхних полках или в нижних ящиках. Всё это вам позволит сократить время и облегчит ваш труд на кухне.
  2. Среди конструкции систем хранения отдайте предпочтение выдвижным ящикам, а не шкафам с дверцами. Представьте себе, как сложно достать что-то из обычного шкафа: необходимо низко нагибаться, чтобы перебрать всё содержимое и найти что-то у самой дальней стенки. А в случае с выдвижными ящиками всё намного проще: достаточно выдвинуть ящик и всё содержимое у вас на виду. Таким образом, вы снизите нагрузку на позвоночник и сбережёте своё время. Системы хранения, представленные на рисунках ниже, дают представление о воздействии каждой из них на тело человека.
  3. Отдавайте предпочтение ящикам, которые можно полностью выдвигать из шкафа. В таком случае удобней обзор содержимого и его извлечение из ящика.
  4. Но не только планировка кухни играет важную роль для удобства хозяйки, не менее важна комфортная мебель. При изготовлении кухни на заказ существует возможность подогнать высоту столешницы под ваш рост. Для определения наиболее комфортной для вас высоты рабочего стола согните руку в локте, столешница должна находиться на расстоянии 10-15 см от вашего локтя. Давно доказано, что для уменьшения нагрузки на спину варочную поверхность удобней размещать ниже уровня рабочей поверхности, а духовой шкаф или микроволновую печь – выше.
  5. Ширина рабочего стола, расположенного между варочной поверхностью и мойкой, должна быть не меньше 900 мм.

Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов

Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов

Отсутствие каких-либо нагрузок

Небольшое воздействие на спину

Воздействие на спину средней интенсивности

Таких нагрузок стоит избегать

Теперь вы видите, что воплотить идеальную кухню в жизнь не так уж и сложно, важно чтобы функциональное зонирование было правильно организовано, планировка кухни соответствовала особенностям вашего помещения, также стоит учесть наши советы по обустройству идеальной кухни. И тогда кухня, на которой готовить – сплошное удовольствие, станет реальностью

Выбор мебели для кухни

При подборе кухни стоит обращать внимание не только на красоту, но и на удобство её использования. Эргономичная планировка мебели, удачно расположенные шкафы с системой максимального выдвижения ящиков, а также полки с механизмом карусели повышают стоимость мебели, но и значительно облегчают жизнь хозяйки

Правила

Площадь профессиональной кухни условно делится на две зоны: полезная и проходное пространство. Оборудование и другой необходимый инвентарь располагают именно на полезной площади. Проходная зона проектируется так, чтобы она имела минимальную протяженность, и из любого места можно было быстро выйти из помещения.

При расстановке оборудования обязательно нужно соблюдать СанПин и обеспечить доступ к оборудованию за малый промежуток времени.

Кухня делится на несколько участков в зависимости от протекающих процессов в них:

  • Горячий цех – необходим для приготовления первых и вторых блюд, горячих закусок и супов.
  • Холодный цех – предназначен для готовки салатов, холодных закусок, нарезок и других блюд, не требующих разогрева.
  • Моечная – осуществляется прием грязной посуды, ее мытье и выдача.
  • Кондитерский цех – предназначен для выпечки (хлеб, булочки, кондитерские изделия).
  • Складские помещения – предназначены для хранения продуктов и напитков, внутри может быть установлено холодильное оборудование.
  • Зона раздачи – необходима для выставления готовых блюд и дальнейшего их оформления перед подачей посетителю кафе.

Для каждого участка требуется определенное технологическое оборудование и очень важно правильно его разместить. Сначала проектируются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газоснабжение, электричество). Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах

Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах.

Также необходимо определиться с меню, от этого зависит:

  1. Какое оборудование приобретать и в каком количестве.
  2. Какие цеха потребуется разместить в заведении.

После того, как меню утверждено, приступают к разработке технологической карты для каждого наименования. Таким образом, можно обеспечить бесперебойную работу цехов и своевременную выдачу блюд клиентам даже в часы большой загруженности.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

Двухрядный вариант кухни

Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.

Схема перемещений хозяйки по кухни в процессе приготовления пищи

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Планировки кухни

На базе оптимальной последовательности рабочих процессов рабочего треугольника разработаны стандартные планировки кухни:

  • L-образная.
  • U-образная.
  • Однорядная.
  • Двухрядная.
  • Островная.

L-образная планировка хорошо подходит для кухонь небольшого размера. Если помещение просторное, в этом случае такая планировка раздвигает расстояние между рабочими центрами, и это довольно неудобно. В этом случае плиту и мойку лучше расположить максимально близко, и установить между ними рабочую поверхность.

Для U-образной планировки необходимо иметь кухню достаточной площадью. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами – от 1,2 до 2,8 м. Если эти размеры меньше, то по кухне будет сложно двигаться.

Однорядная планировка применима как в маленьких, так и в больших кухнях. При таком способе организации пространства рабочая поверхность не должна превышать 3,6 м. Если сделать ее длиннее, расстояние между рабочими точками становится слишком большим.

Если кухня функционально предназначена только для приготовления пищи, то можно разместить в ней мебель и оборудование в два ряда (вдоль противоположных стен). Плиту и мойку в этом случае рекомендуется располагать вдоль одной стены. Также целесообразно и удобно использовать двухрядную планировку в проходной кухне.

Островная планировка кухня — это L-образная или U-образная, дополненная рабочей поверхностью в центре. Располагать мебель подобным образом можно только в просторном помещении. Это обусловлено тем, что оптимальные размеры острова минимум 120 × 120 см, а допустимое расстояние от него до близлежащих кухонных шкафчиков 100-120 см. На остров можно вынести мойкой, плиту, либо использовать это пространство как рабочую поверхность.

Где расположить холодильник

Холодильник в идеале должен располагаться в рабочем треугольнике — зоне наибольшей активности. На практике не всегда удается следовать этому правилу, но попытаться стоит. Самые распространенные ошибки — размещение холодильника между кухней и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов не так много, холодильник следует ставить ближе к мойке, чем к плите. Если и это невозможно, соблюдайте расстояние между холодильником и кухней не менее 15 см.

Лучшее место для холодильника — в углу или возле кухонной двери. Последний вариант практичен еще и потому, что вы сможете выгрузить пакеты с продуктами, как только войдете в помещение.

Если холодильник является частью шкафа и располагается вровень с ним, важно убедиться, что его глубина соответствует глубине столешницы. Можно также рассмотреть встроенные бытовые приборы

Если они закрыты дверцами шкафов, то не отвлекают от стиля интерьера и облегчают жильцам поддержание порядка. Если у вас маленькая кухня, имеет смысл выбрать мелкую бытовую технику.

Комментарии экспертов

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тенденции зачастую прямо противоположны: одни покупатели мечтают о полноценном, просторном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из Instagram и YouTube; другие — в основном заказывают еду доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Однако базовая комплектация примерно одинакова: шкаф с раковиной и фильтром для воды, посудомоечная машина, шкаф с ящиками для столовых приборов и посуды, холодильник и плита. Духовка все чаще заменяется микроволновой печью, мультиваркой или пароваркой — в зависимости от пищевых привычек семьи и рецептов. Без настенных шкафов редко обходятся; это особенно актуально для молодых людей, которые мало готовят и не делают запасов продуктов. Большинство покупателей по-прежнему предпочитают многочисленные системы хранения.

Самыми проблемными местами в угловой кухне являются шкафы в углу. Сдвинутая дверца затрудняет доступ к содержимому и часто путает его. Проблема решается установкой специальных откидных и поворотных полок, дополнительных полок и крючков, которые сейчас есть практически у всех производителей шкафов.

Я бы не советовал разделять функциональные зоны в разных углах кухни: например, холодильник на одной стороне, плита рядом с ним, а мойка и духовка — на другой. Это кажется хорошей идеей, поскольку между этими двумя зонами остается много места. Однако проанализируйте свои привычки в приготовлении пищи: Возможно, вам проще помешивать тушеное мясо одной рукой, полоскать нож другой, поворачиваться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а затем идти к холодильнику за соусом. И не бегайте из одного конца кухни в другой.

Когда речь идет о кухонном острове, важнее всего функциональность. Если это просто дополнительная рабочая поверхность — барная стойка — особых нюансов нет. Главное, чтобы было достаточно места, чтобы дотянуться до нее. Если вы встроили духовку или винный шкаф, то между островом и полом кухни должно быть не менее 100-120 см пространства, чтобы открыть дверцу и вынуть содержимое.

Закрытая кухня — популярная планировка

Закрытая кухня выбирается гораздо реже, чем раньше. При устройстве закрытой кухни необходимо помнить о месте, предназначенном для небольших приемов пищи. Это может означать, что вам придется отказаться от дополнительной рабочей поверхности и даже затруднить передвижение по комнате, если она небольшая.

Кухня за закрытыми дверями затрудняет перенос еды в гостиную или столовую. В квартирах в старых домах эти комнаты могут находиться в длинном коридоре. Закрытая кухня также имеет преимущества, которые включают отсутствие ароматов и шума в остальной части дома, а также безопасность детей. 

Отдельная комната может способствовать эргономичным решениям — больше стен позволит вам использовать больше места для столешниц.

Закрытая кухня — хорошее решение дома с маленькими детьми

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

П-образное расположение бытовой техники в кухне

Очень уютный, удобный и функциональный способ размещения мебели и техники в виде буквы П подойдет для комнат среднего и большого размеров. В эту компоновку идеально вписываются три основных элемента треугольника – по одному прибору на каждую сторону.

Следует выделить такие преимущества планировки:

  • возможность размещения в кухне вместительных систем для хранения необходимых предметов;
  • вы можете встроить в мебельный гарнитур большое количество разнообразной бытовой техники.

К недостатку П-образной планировки относится невозможность применения для маленького кухонного пространства.

Ассиметричная компоновка

Месторасположение бытовых предметов и кухонной мебели с применением ассиметрии представляет собой разновидность П-образной планировки. Шкафы, тумбы, рабочие поверхности и техника располагаются вдоль трех стен, однако не составляют фигуру четкой прямоугольной формы.

Бесспорным преимуществом ассиметричного размещения гарнитура и техники является возможность обустройства комнаты с отступлением от правильной геометрии.

 Островная планировка

Подобная компоновка мебели и техники применяется в кухнях, размеры которых больше средних. Часто такие помещения объединены со столовой комнатой либо являются составляющей гостиной.

Остров – это рабочая поверхность или обеденная зона, которая вынесена в центр комнаты. Конструкция имеет свободное пространство со всех сторон. Размер острова вашей кухни зависит от площади помещения, а также функциональных особенностей центрального элемента. В остров можно встроить варочную поверхность или раковину. В его основании отлично разместится посудомоечная машина.

Плюсы островной планировки:

  • высокая функциональность;
  • вы можете разместить большое количество встроенной техники на кухонном пространстве;
  • имеется возможность продлить остров консолью для создания полноценной обеденной зоны.

Один очевидный минус – нельзя применить к маленькому помещению.

Среди дизайнерских проектов, основанных на островной планировке, встречаются варианты размещения всей встроенной техники в кухонном острове.

Так, вы можете вмонтировать в эту рабочую поверхность:

  • мойку;
  • духовой шкаф;
  • варочную поверхность;
  • посудомойку.

Эргономика рабочей зоны кухни

Распределение площади эргономичной кухни основывается на схожести соседствующих предметов. Например, посудомойка и стиральная машина стоят рядом с раковиной из-за близости коммуникаций, здесь же размещают бытовую химию, губки, тряпки. Возле плиты уместны ящики с приправами, бакалеей, посуда для приготовления. В рабочей зоне – ножи, столовые приборы, мелкая бытовая техника, доски.

Основные принципы грамотной эргономики кухни:

Плита создает большую часть травмоопасных ситуаций. По этой причине ее размещают на расстоянии минимум 40 см от окон, во избежание попадания занавесок на огонь или задувания ветром пламени. Также варочная панель должна располагаться на расстоянии минимум 40 см от шкафов-пеналов, от холодильника и от мойки.

  • Вытяжка на эргономичной кухне размещается на высоте от 65 см от электрической и 80 см от газовой варочной панели.
  • Стиральную и посудомоечную машины устанавливают рядом с коммуникациями. Если кухня малогабаритная, посудомоечную машину можно разместить прямо под раковиной.
  • Необходимо учесть размах открывания дверей техники и не загромождать проходы.

Минимальный размер проходов

  • Микроволновая печь располагается на 10 см выше уровня плеча пользователя.
  • Духовой шкаф также размещают на уровне глаз, чтобы видеть содержимое и не нагибаться для этого.
  • Дверца холодильника должна открываться к стене, а не к шкафам кухонного гарнитура.
  • Варочная панель устанавливается на высоте столешницы или ниже, максимум на 10 см, чтобы рукам было удобно.
  • Между плитой и мойкой на эргономичной кухне должно быть расстояние не менее 60 см, чтобы брызги воды не попадали на открытый огонь и не тушили его.

Нестандартные примеры

Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка. Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны

Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни

Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура

Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей

Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту. Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы кухни и эргономика

Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.

Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы

Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.

Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита

П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.

Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.

Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П

Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.

Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров

Маленький кухонный островок с плитой

На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:

1. Холодильник;

2. Мойка;

3. Плита.

В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: