Пять правил идеального мытья посуды

Как очистить эмалированную посуду

Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.

Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.

Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.

Соль и сода

Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.

Уксус

Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.

Кока-кола

Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.

Лимонная кислота или сыроватка

Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.

Советы

Чтобы быстро избавиться от запаха рыбы или лука, замочите грязную посуду в уксусном растворе (на литр воды достаточно 2 ст.л. столового уксуса).

Не стоит складывать в стопку грязные тарелки. В противном случае придется отмывать от жира не только лицевую, но и обратную сторону.

Посуду лучше мыть губкой. Пористый поролон хорошо удерживает моющее средство, быстрее взбивает пышную пену.

Чтобы быстро отмыть сосуд с узким горлышком, в него необходимо налить воду с несколькими каплями моющего средства и яичной скорлупой (достаточно одной столовой ложки). Наполненный сосуд интенсивно встряхивают в течение двух-трех минут, после чего воду выливают.

Максимально быстро вернуть сияние медной посуде поможет лимон и соль. Загрязненные поверхности протирают долькой лимона посыпанной солью, после чего медь натирают сухим мягким полотенцем.

Достаточно нанести кофейную гущу на стенки пластиковой миски, подождать сорок минут и от неприятных запахов не останется и следа.

Тончайшие фарфоровые чашки и блюдца моют и споласкивают только в прохладной воде (от резких перепадов температур фарфор покрывается мелкими трещинами).

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки, например, посуда из фарфора, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Чем заменить средство для мытья посуды

Как помыть посуду без моющего средства? Можно не только заменить гель каким-либо подручным составом, но и изготовить его самостоятельно. Существуют простые и дешевые рецепты «самодельных» гелей.

Рецепт 1

Для приготовления этого средства вам понадобится ряд ингредиентов, а именно:

  • ¼ бруска хозяйственного мыла;
  • медицинский спирт (50–60 мл);
  • спиртовой настой календулы (15–20 мл);
  • глицерин (20–30 мл);
  • эфирное масло (несколько капель при желании сделать средство ароматизированным);
  • вода (500 мл).

Натрите мыло на терке и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее ложкой. Затем снимите емкость с огня, добавьте оставшиеся составляющие и остудите естественным путем. При остывании жидкий раствор загустеет.

Аналогичным способом готовиться очищающее средство на основе хозяйственного мыла (1/4 бруска), 20 мл глицерина и такого же количества водки.

Рецепт 2

Это средство готовится в считанные минуты. Возьмите 100 гр пищевой соды и добавьте перекись водорода так, чтобы получился пастообразный состав. Это средство не только поможет вам без труда отмыть жир, но и продезинфицирует поверхности.

Рецепт 3

Чтобы приготовить моющее средство, вам необходимы такие составляющие:

  • щелочное мыло (1 брусок);
  • сода (1 столовая ложка);
  • горячая вода.

Смешайте измельченное на терке мыло с содой и разбавьте горячей водой до получения гелеобразной массы. Дайте средству остыть и перелейте в емкость с дозатором. Если запах самодельного геля кажется вам не слишком приятным, долейте пару чайных ложек столового уксуса.

Народные рецепты без химии

Для чистки посуды могут использоваться легко доступные недорогие средства, которые дают хороший эффект при отмывании поверхностей, контактирующих с пищей.

Сухая горчица

Порошок горчицы – доступное эко-средство для вымывания посуды, в том числе детской. Оно эффективно справляется с различными видами загрязнений – жиром, присохшими остатками пищи и т.д.

Горчицу можно использовать двумя способами: в сухом виде для оттирания испачканных мест и в виде раствора. Если посуды скопилось для мытья много или она находится в запущенном состоянии, лучше приготовить раствор для замачивания.

Порядок действий:

  1. В таз набирают горячую воду (3-5 л.).
  2. Всыпают в него порошок горчицы (3 столовые ложки).
  3. Размешивают.
  4. Испачканную кухонную утварь погружают в воду и оставляют на 10-15 минут.
  5. Используя губку, перемывают посуду.
  6. Прополаскивают.

Лимон

Сок свежего лимона обладает свойством расщеплять жир, бороться с запахами и даже справляться с налетом извести и ржавыми разводами.

Для того, чтобы отмывать загрязнения со сковородок и другой посуды, подойдет такой вариант:

  • отрезать дольку лимона;
  • обмакнуть лимон в соль;
  • потереть долькой испачканную посуду;
  • сполоснуть поверхность водой;
  • повторить обработку лимоном;
  • после окончания чистки – вытереть поверхность бумажным полотенцем.

Лимон можно использовать не только для текущего мытья посуды, но и для обработки разделочных досок. Для этого выдавливают из фрукта сок и наносят на всю поверхность, нуждающуюся в чистке. Через 20 минут доску можно помыть водой.

Если требуется устранить неприятный запах с поверхности разделочной доски, например, оставшийся после рыбы, поверхность нужно протереть лимоном с содой. После обработки – промыть под краном.

Сода пищевая

Сода – универсальное средство, которое поможет справиться с грязной посудой. Некоторые загрязнения оно отчищает даже лучше покупных гелей, позволяя без усилий оттереть с чашек налет от чая и следы от губной помады.

Сода не только хорошо чистит благодаря абразивности, но и обеззараживает. С застарелым слоем жира сода тоже способна справиться, но желательно предварительно такую посуду замочить в содовом растворе, и только потом оттирать.

Соду не следует использовать для отмывания антипригарных покрытий, а также алюминия, который при контакте с этим веществом дает реакцию и темнеет.

Детское мыло с содой

Для приготовления пасты из мыла и соды понадобятся такие ингредиенты:

  • сода (0,25 кг);
  • детское мыло (1 брусок);
  • подогретая до теплой температуры вода (2 стакана).

Порядок приготовления:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Всыпать мыльную стружку в миску.
  3. Долить стакан воды.
  4. Взбить вилкой или миксером так, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Долить остаток воды.
  6. Добавить соду, продолжая взбивать до однородности.

Хранить самодельную мыльную пасту нужно под крышкой в стеклянной банке.

Мыло, сода и уксус

Для обработки посуды с помощью подручных средств может быть использован рецепт на основе хозяйственного мыла. По консистенции в результате получается жидкий препарат, который удобно наносить при помощи распылителя.

Приготовить нужно такие ингредиенты:

  • мыло хозяйственное темное, без добавок (1/4 бруска);
  • сода (1 ст.л.);
  • уксус (1 ст.л.);
  • эфирное масло с приятным цитрусовым или хвойным ароматом (несколько капель);
  • вода (1 литр).

Порядок действий:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Растворить мыльную стружку в воде.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Перемешать.
  5. Перелить во флакон с распылителем.

Удобнее всего растворять мыло в воде при помощи водяной бани.

Сода и перекись водорода

Перемыть грязную посуду, испачканные противни и плиту поможет народный рецепт на основе доступных компонентов.

Для работы понадобятся такие ингредиенты:

  • горячая вода (1 стакан);
  • сода (1 ст. л.);
  • перекись водорода (1 ст. л.).

Все компоненты соединяются и смесь переливается во флакон с распылителем. Чтобы достичь результата, необходимо распылить средство на поверхность и оставить для воздействия на 10 минут. После – смыть водой.

Мыло с глицерином

Для мытья посуды можно приготовить простое средство, которое не только будет справляться с загрязнениями, но и не способно не пересушивать кожу рук.

Понадобятся для этого такие компоненты:

  • хозяйственное мыло темное, без добавок (1/4 куска);
  • глицерин (5 ст. л.);
  • эфирное масло (несколько капель);
  • раствор календулы спиртовой (1 ст. л.);
  • вода (1/2 стакана).

Приготовление:

  1. На терке натереть мыло.
  2. Поставить на водяную баню, добавив к стружке воды.
  3. Мешать раствор до полного растворения мыла.
  4. Влить глицерин.
  5. По желанию можно добавить несколько капель эфирного масла и перемешать.
  6. Добавить раствор календулы.
  7. Снова перемешать.

После остывания смесь немного загустеет, переходя в гелевую форму.

Пошаговая инструкция

При санитарной обработке изделий дома важно придерживаться последовательности выполнения этапов. Правильно мыть посуду следующим образом:

  1. Удалить крупные остатки пищи. Чтобы не запачкать руки, используют бумажные салфетки или резиновые перчатки. Если остатки еды высохли и не счищаются, то посуду предварительно замачивают: насыпают небольшое количество соды (или моющего средства), заливают горячей водой и оставляют на 20-30 минут. За это время крупные загрязнения размокнут и легко отстанут.
  2. Посуду замочить в отсеке раковины или тазе, заполненном чистой горячей водой, и оставить на несколько минут. При этом в жидкость вносят небольшое количество моющего средства, и при приготовлении раствора строго придерживаются рекомендаций производителя в отношении дозировки, указанных на этикетке флакона.
  3. Вымыть. В первую очередь обрабатывают слабозагрязнённую посуду: обычно это столовые приборы (ложки, вилки, ножи), кружки, чашки, стаканы. Постепенно начинают отмывать от остатков пищи тарелки и сервировочные предметы, затем кастрюли и сковороды. В процессе посуду удерживают под водой, и периодически вынимают, чтобы заметить неочищенные участки. Обязательно обрабатывают все поверхности: внутренние и внешние. Особенно тщательно очищают от остатков пищи тарелки и кружки в углах. Если раствор перестал пениться или сильно загрязнился, то его сливают и замешивают новый.
  4. Ополоснуть посуду чистой горячей (или прохладной) водой. Её окунают в заранее наполненный таз, раковину или промывают текущей из крана струёй. Все приборы тщательно обрабатывают, внимательно следя за тем, чтобы на вымытой поверхностях не оставалось пятен и мыльной плёнки.
  5. Просушить. Оставляют на столе для естественного высыхания. Сковороды и кастрюли, на которых могут оставаться следы жира, протирают чистыми бумажными или тканевыми полотенцами.
  6. Чистые тарелки, чашки и прочие приборы (ложки, вилки, ножи) убрать в шкаф.

По завершении процедуры следует провести уборку: смыть грязь (остатки пищи и жир) с поверхности раковины, ополоснуть водой с содой и просушивают. Губку и тряпку нужно замочить, тщательно отмыть от пятен и развешать. Это не сложно и занимает всего несколько минут.

Удаление остатков пищи

Если вы не хотите засорить свою раковину, то заранее не лишним будет убрать большие остатки пищи в мусорное ведро. Далее без моющего средства, мягкой стороной губки удалите оставшиеся кусочки еды. Не стоит забывать, что существуют продукты, которые лучше сразу убрать с тарелки. Например, та же гречневая крупа за 1 час может так сильно присохнуть к блюдцу, что в дальнейшем единственным вариантом будет выкинуть предмет посуды.

Используйте самую горячую воду, что вы можете, но на столько, чтобы не обжечь себя. Не заполняйте раковину до самого верха, так как вам нужно место, чтобы положить посуду. Наполните ее до половины. Замочите сковородки и кастрюли. Если у вас есть какая-нибудь посуда, грязь с которой трудно убрать, например, кастрюли или сковородки, заполните эти блюда горячей водой и отложите их в сторону. Пусть они отмокают около 10-15 минут. Вы также можете положить мелкую посуду с прилипшей грязью в эти кастрюли, например, шпатели и ножи.

Добавьте пару капель средства для мытья посуды в раковину и разболтайте их руками, чтобы сделать однородный раствор с большим количеством пузырьков. Если такая вода плохо влияет на ваши руки, вы можете надеть пару резиновых перчаток. Это также защитит вас от порезов от любой посуды.

Сначала вы должны отчистить самые хрупкие элементы, чтобы они не сломались, а самые грязные предметы остались последними, чтобы они не запачкали моющие инструменты в самом начале мойки.

Чтобы начать мытье, просто погрузите посуду в воду и отчистите любой жир, соус или пищу, используя кухонную щетку, губку или стальную мочалку. Чтобы очистить вилки, используйте угол губки, чтобы пройти между зубцов. Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях, на которых откладывается жир с пальцев. Вы сможете сказать, что посуда чистая, если она начнет скрипеть, когда вы её протираете.

Когда вы закончите чистку всей посуды, вы должны промыть её под краном или во второй раковине, если вы используете метод с двойной чашей, чтобы удалить мыло. Для второго метода вы можете просто заполнить вторую раковину теплой водой и опускать посуду, чтобы ополоснуть её, заменив воду по мере необходимости. Если у вас нет второй раковины, просто промойте посуду под краном. Лучше использовать теплую воду.

Как правильно мыть: основные моменты

Существуют правила, которые позволяют легко и быстро мыть посуду. Предлагаем ознакомиться с основными из них:

  1. Старайтесь сначала мыть наименее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирные тарелки мойте в последнюю очередь.
  2. Температура воды должна колебаться в пределах 40-50 градусов. Благодаря горячей воде посуда хорошо отмывается.
  3. При мытье емкостей из-под творога, сырых яиц и теста начните с холодной воды. Горячая вода свернет белки, и они пристанут к поверхности.
  4. Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите ее и дайте постоять несколько часов.

Как выбрать средство для мытья детской посуды?

Выбор безопасного средства

При покупке средства для мытья детской посуды необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Гипоаллергенность: выбирайте средство, которое не содержит агрессивных химических веществ и искусственных ароматизаторов. Оно должно быть мягким и не вызывать раздражений на коже ребенка;
  • Безопасность: убедитесь, что выбранное средство соответствует всех необходимым химическим и гигиеническим стандартам. Оно должно быть сертифицировано и рекомендовано для использования с детской посудой;
  • Эффективность: проверьте отзывы и рейтинги выбранного средства. Оно должно эффективно удалять жир, остатки пищи и бактерии;
  • Простота использования: выбирайте средство, которое легко наносится на губку или щетку для мытья посуды. Оно должно легко смываться и не оставлять на поверхности резкого запаха или вкуса.

Виды средств для мытья детской посуды

На сегодняшний день существует несколько различных видов средств для мытья детской посуды:

Гипоаллергенное детское мыло: данное средство обладает мягким составом и не содержит агрессивных химических веществ. Оно идеально подходит для мытья детской посуды, так как не вызывает раздражений и аллергических реакций;

Органическое средство: это средство на основе натуральных компонентов. Оно не только эффективно очищает посуду, но и ухаживает за ней, делая поверхность более гладкой и блестящей;

Средство на основе ферментов: данное средство обладает высокой эффективностью в устранении бактерий и запахов. Оно также безопасно для детской посуды и не оставляет на ней вредных остатков;

Средство с антибактериальным эффектом: такое средство обладает специальными компонентами, которые уничтожают бактерии и предотвращают рост микробов на посуде

Это особенно важно для младенцев и детей с ослабленной иммунной системой.

Рекомендации по использованию

При использовании средства для мытья детской посуды необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Правильная дозировка: следуйте инструкциям на упаковке и не превышайте рекомендуемую дозу средства;

Тщательное ополаскивание: убедитесь, что после мытья посуда тщательно промыта под проточной водой, чтобы удалить все остатки средства;

Обратите особое внимание на соски: если вы моете детскую соску, убедитесь, что она промыта особо тщательно, чтобы удалить все микробы и остатки пищи;

Хранение: после использования средство должно быть надежно закрыто и храниться в недоступном для ребенка месте;

Регулярная замена: средство для мытья детской посуды рекомендуется менять примерно раз в 3-4 месяца или по истечении срока годности.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Если используется ручной метод мытья

Памятка по мытью посуды при коронавирусе вручную предписывает соблюдение следующих правил:

Сначала посуда и столовые приборы обрабатываются с добавлением обычных моющих средств. На второй стадии можно использовать дезинфицирующие составы

Тут есть важное правило: у каждого средства свои особенности применения, например, в каком-то нужно замочить посуду и потом высушить, где-то достаточно просто ополаскивания водой.. Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае

При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

  1. на первом этапе с посуды удаляются остатки пищи механическим методом,
  2. в первую секцию ванны добавляется моющее средство для посуды, где она очищается,
  3. во второй секции температура воды должна быть не ниже 40°С, при этом в нее добавляется в 2 раза меньше моющего средства,
  4. на третьем этапе посуда ополаскивается в металлической сетке в воде с температурой 65°С с помощью гибкого шланга,
  5. на четвертом этапе столовая посуда обрабатывается дезинфицирующими составами обязательно по инструкции,
  6. последний этап – это просушивание на решетчатых полках и стеллажах.

Как отчистить сковородки и кастрюли?

Известно несколько способов, используя которые почистить покрытые жиром сковородки и кастрюли не составит особого труда.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Независимо от материала изготовления сковороды, быстро очистить плотный слой жира, нагара поможет проверенный народный рецепт — смесь мыла и ПВА.

Для приготовления чистящего состава в пяти литрах воды растворяют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 1 ст.л. клея ПВА. В полученный раствор погружают грязную посуду и кипятят тридцать минут. После такой процедуры плотный слой жира и другие загрязнения легко отходят с поверхности сковородки.

Пищевая сода

Быстро очистить жир, остатки пригоревшей пищи и прочие загрязнения со стенок кастрюль или сковородок поможет пищевая сода.

Сухой порошок разводят водой до состояния густой кашицы. Приготовленной пастой натирают стенки кастрюль и сковородок, после чего смывают вместе с грязью под проточной водой.

Если есть возможность, для чистки посуды лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду (она более эффективна в борьбе с жиром, нагаром и прочими загрязнениями). Подробнее читайте в этой статье.

Столовый уксус

Максимально быстро и без особых усилий очистить дно алюминиевых сковородок или кастрюль из нержавейки от пригоревшей пищи под силу столовому уксусу. Все что нужно сделать: залить дно посуды 9% уксусом, оставить на два часа, смыть поверхности под проточной водой.

Активированный уголь

Максимально быстро очистить любые загрязнения со стенок кастрюль и сковородок поможет активированный уголь. Таблетки (не менее десяти штук) растирают в порошок, которым при помощи мягкой губки натирают загрязненные поверхности.

Особого, бережного ухода требуют сковородки и кастрюли с тефлоновым, антипригарным покрытием. Такой вид посуды очищают только с использованием мягких губок и специальных жидких моющих средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: