Подбираем оптимальное расстояние между плитой и вытяжкой в соответствии с нормами и стандартами

Стандарты высоты установки вытяжек

Расстояние от вытяжки до плиты

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки определяется типом варочного оборудования и особенностями расположения вентиляционного агрегата.

Причем особенности конструкции прибора, размер воздухоотвода или наличие дополнительных элементов на панели не влияет на данный показатель. Исключением могут быть моменты, когда высота потолка в помещении не позволяет соблюсти все рекомендации.

В первую очередь, следует учитывать высоту, рекомендуемую производителем, скорректировав ее на 10 см в большую или меньшую сторону.

Высота установки вытяжки над газовой плитой

Оптимальное расстояние от варочной панели до вентиляции определяется производителями систем и специалистами в данной области. Стандарты установки системы вентиляции основаны на практическом опыте, поэтому стоит придерживаться их с целью улучшения работы и повышения безопасности использования устройства.

Чтобы определиться, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, следует обратиться к принятым нормам:

  • для наклонных систем подходящее расположение вытяжки над плитой — 0,55-0,65 м;
  • прочие модели располагаются на высоте 0,75-0,85 м.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту отличается от схожих параметров для других типов рабочей поверхности. Это связано особенностями работы газовой плиты — при низком расположении вытяжки на ней может образоваться копоть.

Также есть риск (хоть и совсем небольшой) воспламенения жирных пятен, образованных на корпусе оборудования.

Высота установки вытяжки над индукционной или электроплитой

Здесь все гораздо проще, ведь работа индукционной плиты не связана с использованием открытого огня, поэтому вытяжка устанавливается на меньшем расстоянии. Высота установки вытяжки над электрической плитой может составлять:

  • 0,35-0,45 м для наклонных моделей;
  • 0,65-0,75 м при установке других систем вентиляции.

При монтировании вентиляционной системы не стоит забывать об удобстве эксплуатации — любое расстояние адаптируется под конкретного пользователя.

Высота монтажа наклонных моделей

Наклонные вытяжки удобны в использовании:

  1. для людей, имеющих высокий рост — не станет помехой во время приготовления пищи;
  2. для небольших помещений, ведь визуально такой корпус занимает меньшую площадь, что существенно увеличивает пространство.

Еще одно преимущество такой конструкции — она не выступает за пределы рабочей поверхности, не выглядит громоздко.

Особенности установки вытяжек других видов

Расстояние разных типов вытяжки до плиты

Помимо наклонных, пользователями активно используются модели следующих видов:

Встроенная система — устанавливается непосредственно в шкаф. Модель небольшой глубины с выдвижной частью.

Т-образные и купольные. Их отличие состоит только в визуальном восприятии. Использование купольных систем вентиляции будет целесообразным в просторных помещениях — для маленькой кухни такая модель слишком объемная. Другое название таких вытяжек — каминные. Именно этим словом пользуются маркетологи продвигая свою продукцию на рынке. Такие вытяжки чаще не очищают, а откачивают отработанный воздух.

Плоские — это самая маленькая по мощности система. Занимает очень мало места — можно прикрепить над электроплитой прямо под кухонный шкаф. Прекрасно подойдет для небольшой кухни. Лучшие устройства в данной категории имеют выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь забора отработанных воздушных масс, что делает ее работу более эффективной, при этом не отнимая дополнительного пространства.

Островные — устанавливаются в больших помещениях, когда плита расположена в отдалении от стены.

Независимо от выбранной модели, расстояние над варочной поверхностью должно соответствовать стандартам, которые были указаны выше. Это обезопасит использование системы и сделает ее максимально эффективной.

Естественное и принудительное проветривание котельной

По способу обновления воздушного пространства выделяют естественную и искусственную (или принудительную) вентиляцию.

Естественная вентиляция функционирует без использования вентиляторов, её эффективность обусловлена исключительно естественной тягой, а, следовательно, погодными условиями. На силу тяги влияют два аспекта: высота вытяжного столба и разница температур между помещением и улицей. При этом температура воздуха на улице обязательно должна быть ниже той, что в помещении. Если это условие не соблюдается, возникает обратная тяга и проветривание котельной не обеспечивается.

Принудительное проветривание предусматривает установку дополнительных вытяжных вентиляторов.

Обычно эти виды комбинируются в одну вытяжную систему котельной

При её расчёте важно учесть, что вытягиваемый на улицу воздух по объёму должен быть равен нагнетаемому в помещение. Чтобы обеспечить выполнение этого условия, устанавливают обратные клапаны

Что такое эффект опрокидывания тяги?

Эффектом опрокидывания тяги называют полную остановку работы вентиляционного канала или его работу в неестественном режиме, который не предусмотрен проектом. Опрокидывание тяги происходит в основном из-за нарушений режимов использования канала.

Многоквартирные дома старого жилого фонда с общедомовыми вентиляционными каналами рассчитаны на работу по схеме естественной вентиляции, согласно которой, приток воздуха в помещение осуществляется через оконные проемы, в помещении воздух нагревается и теряет плотность поднимаясь вверх. Далее он поступает в вентиляционный канал под самым потолком и удаляется через разгонный основной канал как показано на рисунке ниже. Такая система не может работать без обеспечения притока свежего воздуха из квартиры.

Закрывая вытяжной канал, при неработающей вытяжке, циркуляция воздуха не происходит и в помещении накапливается углекислый газ или концентрируется природный газ при наличии утечек. Повсеместная установка вытяжек с перекрытием каналов приводит к тому, что тяга в разгонном канале уменьшается или вовсе пропадает и воздушные массы отработанного воздуха уже не выходят через крышу.

Если на улице тепло, то тяга практически прекращается, и вы начинаете по запаху ощущать, что готовят соседи снизу, так как скорости в разгонном канале не хватает вывести их наружу. Если на улице холодно, то холодный воздух извне, через выходное отверстие на крыше дома, передавливает разгонный канал, то есть стремиться заместить собой теплый воздух. Это приводит к обратной тяге и из вентиляции начинает дуть холодный воздух, который потом конденсируется в квартире и приводит к запотеванию окон, повышенной влажности и появлению плесени не только в квартире, но и в самом воздушном канале.

Выдержка из СНиП по многоквартирным зданиям.

Виды вытяжных систем

Вытяжные системы делятся на канальные, также называемые прямоточными, и рециркуляционные. Существуют также комбинированные модели, работающие в обоих режимах. Давайте рассмотрим особенности прямоточных и рециркуляционных систем.

В прямоточной системе воздух всасывается насосом и выталкивается через вентиляционное отверстие. Устройство оснащено жировым фильтром, который можно снять с устройства и очистить от скопившихся частиц жира по мере загрязнения. Эта система более долговечна и проста в обслуживании, чем другие системы, и обеспечивает хорошую вентиляцию. Однако для его установки необходимо, чтобы рядом с прибором находилось кухонное вентиляционное отверстие.

Система рециркуляции также забирает воздух, пропускает его через фильтры и выпускает очищенный воздух обратно в кухню. В этой системе используются два фильтра: жировой и угольный. Жировой фильтр точно так же улавливает частицы масла и жира, а угольный фильтр удаляет неприятные запахи и обеспечивает более тщательную очистку воздуха. Этот тип системы не связан с вентиляционными отверстиями и может быть установлен в любом месте. Жировой фильтр периодически промывается, а фильтр с активированным углем, выполненный в виде съемного картриджа, является одноразовым. После нескольких месяцев использования его необходимо заменить на новый, что увеличивает эксплуатационные расходы системы.

Помимо принципа работы, кухонные вытяжки различаются по способу установки. Они могут быть установлены различными способами. Ниже приведен список различных типов кухонных вытяжек

  • Настенные навесы крепятся к настенной мебели или полкам; они компактны (часто в виде небольшой коробки) и имеют небольшую мощность;
  • Настенные системы монтируются на стену, в отличие от подвесных систем;
  • Купольные вытяжки (также известные как вытяжки с дымоходом) являются разновидностью настенных устройств, но купола имеют характерную форму и обычно являются наиболее эффективными системами;
  • Встраиваемые системы устанавливаются внутри предметов мебели;
  • Угловые приборы занимают кухонный угол;
  • Островные системы устанавливаются над варочными панелями, которые располагаются на “острове” в центре кухни;
  • Телескопические или выдвижные системы – такие системы выдвигаются из кухонной мебели при необходимости.

Помимо вышеперечисленных типов приборов, вытяжки делятся на обычные и наклонные. Горловина обычной вытяжки расположена параллельно варочной поверхности. В случае наклонных вытяжек горловина наклонена по отношению к варочной поверхности. Предполагается, что наклон увеличивает эффективность вытяжки.

Типы вытяжек

Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:

  1. Настенные вытяжные шкафы;
  2. Островные вытяжки;
  3. Встраиваемые конструкции;
  4. Настольные устройства.

Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.

Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.

Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.

Расчёты высоты установки вытяжки

Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.

Типы кухонных вытяжек по установке

Устройства можно разделить на четыре типа в зависимости от способа их монтажа. Первый крепится на стене. Панели крепятся к стене непосредственно над варочной панелью с учетом расстояния от поверхности пола до нижнего уровня прибора.

Второй тип – угловая вытяжка. Принцип их установки ясен из самого названия. Эти модели не получили широкого распространения из-за низкого спроса. То же самое относится и к приборам, которые устанавливаются в столешницу. Другими недостатками встраиваемых вытяжек являются высокая стоимость и ограниченная мощность.

Четвертый вариант – островная версия. Они устанавливаются на потолке непосредственно над варочной поверхностью. Высота газовой варочной панели не имеет значения – расстояние можно регулировать, изменяя размер вентиляционной трубы. Эти модели часто становятся элементом дизайна.

Приточная вентиляция снизу или сверху. Что такое вентиляция?

Как часто мы проветриваем комнату? Ответ должен быть максимально честным: 1–2 раза в день, если не забыли открыть окно. А ночью сколько раз? Риторический вопрос.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам общая масса воздуха в комнате, где постоянно находятся люди, должна полностью обновляться каждые 2 часа.

Под обычной вентиляцией понимают процесс обмена воздушных масс между замкнутым пространством и окружающей средой. Этот молекулярно-кинетический процесс предоставляет возможность удаления излишков теплоты и влаги с помощью фильтрационной системы.

Вентиляция также обеспечивает соответствие воздуха в помещении санитарно-гигиеническим требованиям, что накладывает собственные технологические ограничения на оборудование, которое будет генерировать этот процесс.

Вентиляционная подсистема – совокупность технологических устройств и механизмов для забора, отвода, перемещения и очистки воздуха. Она является частью комплексной системы коммуникаций помещений и зданий.

Рекомендуем не сопоставлять понятия вентиляции и кондиционирование – очень схожие категории, которые имеют ряд отличий.

  1. Основная идея. Кондиционирование обеспечивает поддержку определённых параметров воздуха в замкнутом пространстве, а именно температуру, влажность, степень ионизации частиц и тому подобное. Вентиляция же производит управляемую замену всего объёма воздуха через приток и отвод.
  2. Главная особенность. Система кондиционирования работает с воздухом, который находится в помещении и сам приток свежего воздуха может вообще отсутствовать. Система вентилирования всегда работает на границе замкнутого пространства и окружающей среды посредством обмена.
  3. Средства и методы. В отличие от вентиляции в упрощённом виде кондиционирование являет собой модульную схему из нескольких блоков, которая обрабатывает небольшую часть воздуха и таким образом поддерживает санитарно-гигиенические параметры воздуха в указанном диапазоне.

Система вентиляции в доме может быть расширена до любого необходимого масштаба и обеспечивает, в случае аварийной ситуации в помещении, довольно быструю замену всего объёма воздушной массы. Что происходит с помощью мощных вентиляторов, нагревателей, фильтров и разветвлённой системы трубопроводов.

Вам может быть интересна информация от обустройстве вентиляционного трубопровода из пластиковых воздуховодов, рассмотренная в другой нашей статье.

Кроме основной функции, вентиляционные системы могут являться частью интерьера в промышленном стиле, который применяется для офисных и торговых помещений, развлекательных заведений

Выделяют несколько классов вентиляции, которые можно разделить относительно способа генерации давления, распространения, архитектуры и назначения.

Искусственное нагнетание воздуха в системе производится с помощью нагнетательных установок — вентиляторов, воздуходувок. Увеличив давление в системе трубопроводов, можно перемещать газовоздушную смесь на большие расстояния и в значительном объёме.

Это характерно для промышленных объектов, производственных помещений и общественных объектов с центральной системой вентилирования.

Генерация давления воздуха в системе может быть нескольких типов: искусственная, естественная или комбинированная. Часто применяется комбинированный метод

Рассматривают системы вентиляции местные (локальные) и центральные. Локальные системы вентиляции — “точечные” узконаправленные решения для конкретных помещений, где необходимо строгое соответствие стандартам.

Центральное вентилирование предоставляет возможность создать регулярный обмен воздуха для значительного количества одинаковых по назначению помещений.

И последний класс систем: приточные, вытяжные и комбинированные. Приточно-вытяжные системы вентиляции обеспечивают одновременный приток и вытяжку воздуха в пространстве. Это наиболее распространённая подгруппа систем вентилирования.

Такие конструкции обеспечивают лёгкое масштабирование и обслуживание для самых разнообразных помещений промышленного, офисного и жилого типа.

Монтаж вытяжки с воздуховодом

Процесс более сложный чем первый вариант монтажа, но проще предыдущего. Выполняется в 4 шага:

  1. Вытяжка фиксируется;
  2. Обдумывается схема воздуховода и проводки электричества;
  3. Примеряется короб;
  4. Устанавливается конструкция (понадобится герметик).

Застрять можно на выборе воздуховода из-за материала. Основные варианты – алюминиевая гофра и пластик. Первый предпочтительнее, поскольку более красивый, крепкий и надежный. К тому же за счет гибкости гофра может сделать воздуховод изогнутым без острых поворотов. Обе стороны гофры обладают хомутами. Ручным электрическим инструментом они насаживаются на вытяжку.

Пластиковый короб без проблем пилится ножовкой. Для лучшей прочности соединяется с помощью герметика. Из плюсов можно выделить простоту монтажа и наличие особых элементов, которые позволяют сочетать изделия прямоугольной и круглой формы.

Особенности монтажа

Замерять расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью надо от самого нижнего края вытяжки до конфорок. Крепить ее следует строго по уровню, так как возможности отрегулировать положение в будущем уже не будет.

Если вы въезжаете в новую квартиру или делаете капитальный ремонт, то составлять план надо с учетом установки всех электроприборов в доме, в том числе и вытяжки. Если же речь идет просто о замене некоторого оборудования на кухне, то придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

Мнение эксперта

Суждение о том, что вытяжка должна обеспечивать 12-кратный воздухообмен в кухонном помещении, можно считать весьма спорным. Хочу напомнить, что этот агрегат является элементом местной вентиляции и для обслуживания всего кухонного помещения никак не предназначен – в этих целях жильё оборудуется системой общедомовой вентиляции. Подобное заблуждение нередко приводит к приобретению более шумной и дорогой системы повышенной мощности, тогда как с удалением дыма и пара от кухонной плиты может справиться и гораздо менее производительный агрегат.

Другой не менее распространённой ошибкой является встраивание вытяжного воздуховода в вентиляционную шахту. Во-первых, сечение и гидравлическое сопротивление общедомовых каналов приточно-вытяжной вентиляции позволит удалять не более 250-300 м3/час, поэтому львиная доля производительности может остаться невостребованной. Во-вторых, излишнее давление в стояке будет создавать неудобства в расположенных выше квартирах.

Третий факт, который вызывает немало споров, является влияние мощности вытяжки на высоту установки. Казалось бы, чем меньше производительность агрегата, тем ниже его необходимо установить (разумеется, строго соблюдая рекомендации по нижней границе размещения). Конечно же, эти суждения не лишены рационального зерна, однако эффективность бытового прибора в немалой степени зависит от правильного подбора его размеров, а также соответствия реальным условиям эксплуатации. Практика показывает, что высота установки должна быть такой, чтобы вертикальное отклонение внешнего габарита плиты и вытяжки находилось в пределах 5-10 градусов. Для минимально допустимой монтажной высоты это соответствует 10-15 см по горизонтали.

При выборе вытяжки необходимо учитывать как высоту, на которой она будет устанавливаться, так и габариты кухонной плиты

Производительность

Производительность измеряется в кубических метрах в час (м3/час). Для того чтобы понять, какой работоспособностью должна обладать ваша вытяжка, необходимо определить, какой объем воздуха она сможет вывести из помещения за один час функционирования.

Поэтому для того, чтобы выбрать именно тот прибор, который будет подходить под габариты вашей кухни, нужно предварительно определить воздухообмен в помещении. Для расчета объема помещения-прямоугольника нужно умножить показатели ширины, высоты и длины.

Длина х ширина х высота = объем помещения м3

A x B x H = V (м3)

Например, если взять комнату, длина которой составляет 4 м, ширина – 3 м, высота – 2,5 м, то в итоге ее объем будет равен 30 м3. Согласно СЭС (санитарным нормам), воздух должен успеть обновиться в помещении, где готовят пищу, за один час не менее 10 – 12 раз. Поэтому полученный объем комнаты умножается как минимум на 10. В итоге правильно подобранная вытяжка для кухни объемом 30 м3 должна обладать техническими характеристиками по производительности в 300 куб. м/час.

А учитывая то, что техника не должна постоянно работать в полную силу, мы рекомендуем ориентироваться на чуть большее значение, т.е. с учетом запаса по мощности. Обычно полученное значение производительности советуют умножать на коэффициент минимального запаса 1,3.

Итого, 300 х 1,3 = 390 куб. м/час.

Для эффективной работы вытяжки в таблице ниже представлены технические характеристики по производительности (м3/час) с учетом коэффициента минимального запаса в зависимости от площади кухни и высоты потолка.

Высота потолка, м
2,5 2,7 3,0 3,2 3,5 4,0
Площадь кухни, м2 6 234 253 281 300 328 374
7 273 295 328 349 382 437
8 312 337 374 399 437 499
9 351 379 421 449 491 562
10 390 421 468 499 546 624
11 429 463 515 549 601 686
12 468 505 562 599 655 749
13 507 548 608 649 710 811
14 546 590 655 699 764 874
15 585 632 702 749 819 936

Таблица. Расчет производительности вытяжки

Так же следует принять во внимание, что чем больше характеристики по производительности, тем выше скорость вращения вентиляторов, которые в свою очередь начинают шуметь. Для эффективной работы устройства стоит учитывать не только площадь помещения, но и количество членов семьи, и как часто вы готовите (рис

5)

Для эффективной работы устройства стоит учитывать не только площадь помещения, но и количество членов семьи, и как часто вы готовите (рис. 5).

Рис. 5. Интенсивность приготовления пищи

Это и будет оптимальная производительность вытяжки, которая позволит ей успешно справляться с поставленными перед ней задачами и долго проработать на вашей кухне.

Как правильно замерять расстояние?

Вы в курсе, между чем расстояние нужно замерять?

Мерить необходимо:

  • у наклонной модели: от самой нижней части и до конфорок (варочной поверхности);
  • у «обычной» (встроенной, купольной, Т-образной, плоской): от фильтра и до конфорок (варочной поверхности).

В обязательном порядке меряйте не только расстояние от вытяжки до плиты – нужно еще и прикинуть, насколько удобно вам будет пользоваться устройством. Для этого встаньте перед столешницей и представьте, где будет размещена вытяжка. При этом учитывайте не только высоту, но и глубину корпуса – на сколько сантиметров он будет выступать от стены. Прикиньте: не будет ли корпус мешать голове во время готовки?

Высота вытяжки над электроплитой (индукционной или классической) : стандарт

Стандартная высота, на которой устанавливают вытяжные устройства над электроплитой (не важно, индукционной или классической):

  • 35-45 см – можно располагать наклонные модели (меряется от нижней части);
  • 65-75 см – для размещения прочих моделей.

Обратили внимание, что делать расстояние для электроплит можно меньше, чем для газовых. Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой – потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня). Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой – потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня)

Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой – потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня).

Высота установки наклонных моделей

Наклонные модели – это удобный вариант для:

небольших кухонь: наклонный корпус визуально занимает меньше места, не выступая далеко от стены.

Мерить в данном случае необходимо расстояние от нижней кромки корпуса и до конфорок готовящейся еды.

Повторимся еще раз – наклонная модель вешается на такой высоте:

  • 35-45 см, если используется электроплита;
  • 55-65 см, если устанавливается газовая плита.

Особенности установки моделей других видов (встраиваемых, купольных, островных )

Помимо наклонных существуют модели таких видов:

  1. Встраиваемые (встроенные). Устанавливаются в кухонный шкаф, имеют небольшую глубину, имеют выдвигающуюся часть.
  2. Т-образные и купольные. Отличаются визуально. Могут прикрываться кухонным шкафом.
  3. Плоские. Могут монтироваться под кухонный шкаф, экономя место по максимуму. Самая маломощная категория.
  4. Островные. Такое устройство крепится к потолку – если плита стоит не рядом со стеной, а в отдалении.

Высота их расположения должна соответствовать правилам, описанным выше, независимо от вида.

На что еще обращать внимание при выборе места для монтажа?

Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, кроме высоты обращайте внимание на такие параметры:

  1. (которая уже есть, или место, где ее можно сделать).
  2. Удаленность от вентшахты.
  3. Мощность.
  4. Глубина и ширина. Для максимально эффективной работы корпус вытяжки обязательно должен перекрывать всю «рабочую» поверхность плиты.

Рекомендации по эксплуатации

При соблюдении всех правил монтажа вытяжка полностью раскроет свой потенциал. Правильный выбор расстояния от плиты до приемника позволит прибору работать в полную силу с наименьшими затратами. Однако для более полноценной и долгосрочной работы вытяжного устройства нужно выполнять некоторые рекомендации.

  1. Стараться не использовать вытяжку на полную мощность. Это уменьшит шумность и продлит срок службы двигателю вентилятора.
  2. Не выключать прибор еще пару минут после того, как затушили конфорку. Это позволит уловить все остаточные испарения.
  3. Содержать аппарат в чистоте и регулярно протирать его от пыли и от жирового налета.
  4. Проводить очистку фильтра не реже двух раз в год.
  5. Полностью менять картридж, как только в этом возникнет необходимость.

Не пренебрегая стандартами при установке вытяжного оборудования, можно повысить производительность прибора. А если придерживаться щадящего режима, то время его работы будет продлено на годы.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

Второй тип вытяжных зонтов характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Принципы работы конструкций

Все описываемые устройства обязаны принудительно забирать загрязненный воздух, предохранять поверхности от частичек жира и копоти. Приборы состоят из корпуса, панели, фильтров и элемента, обеспечивающего принудительную вентиляцию. Все вытяжные системы делят на две группы:

  1. Проточные — эвакуационные. Их функции — принудительный забор воздуха, который затем отводится в вентиляцию. Главное условие для работы такой вытяжки — обеспечение постоянного притока свежего воздуха.
  2. Рециркуляционные. Их работа заключается в эвакуации грязного воздуха с последующей его очисткой с помощью системы фильтров: жировых, угольных. Такая операция занимает немало времени, зато главное преимущество аппаратов — отсутствие дополнительных магистралей.
  3. Комбинированные, имеющие 2 этих режима, которые переключаются в случае необходимости.

У обеих систем есть недостатки. Проточным устройствам нужно отдельное подключение к домовой вентиляции, поэтому монтаж воздуховода станет затратным, если вытяжку планируют установить далеко от вентиляционного канала.

Рециркуляционные системы имеют несколько минусов. Первый — необходимость ежегодной замены угольных фильтров. Минимум — 1-2 раза. Второй недостаток — недостаточная эффективность, если вытяжка устанавливается над газовой плитой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: