Какая посуда нужна для индукционной плиты и как её выбрать

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок. Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая плита – по сути, является разновидностью электрической. Ее рабочая поверхность выполнена из церана, отличающегося повышенной прочностью. Под ней располагаются нагревательные элементы:

  • электрические;
  • индукционные.

Энергия от них движется только в одном направлении. Что позволяет ее расходовать более эффективно, чем в обычных электрических плитах, так как нагревается не вся поверхность плиты, а только конфорка и днище посуды, расположенной на ней.

В зависимости от нагревательного элемента используют, большое  значение имеет материал, из которого изготовлена кухонная утварь:

  • индукционная варочная панель –  подойдет посуда из чугуна,  нержавеющей стали и алюминия с ферромагнитным диском.  Дно из такого материала должно магнитится.
  •  электрическая варочная панель – подойдет любая посуда с гладким дном.

Проблемы совместимости с посудой

Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами, либо искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.

Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари

На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям

Характеристики «идеального» дна

Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов может снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему при покупке посудины стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда – плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное – чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь из алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.

Эмалированные предметы также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но, несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно изделия

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары

Жаропрочное стекло

Стеклянные предметы для готовки отличаются устойчивостью к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину, придется потратить немало электроэнергии. И в итоге процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.

Керамика и тефлон

Нередко обладатели такой техники спрашивают: а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.

Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.

Если все-таки попробовать поместить керамическое изделие на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Либо посудина останется холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.

Как убрать белые пятна с керамической плиты?

Избавиться от белесых разводов помогает и раствор нашатырного спирта 1:5, его выдерживают 10-15 минут. Проще предупредить появление белого налета, чем отмыть плиту от него. Для этого нужно тщательно смывать остатки любых чистящих и моющих средств и насухо вытирать поверхность, использовать только чистые губки и тряпки.

Порошок в сочетании с соком лимона быстро вычистит стеклокерамику. Готовится кашица из воды и соды, которой обрабатываются загрязненные участки. Через 30 минут сбрызгивают лимонным соком. Образовавшуюся пенку снимают салфеткой, вытирают насухо. Белые пятна на глянцевом полотне устранит уксусная эссенция, разбавленная с водой. Она распыляется пульверизатором, смывается. Начистить стеклокерамическую плитку до блеска поможет нашатырь.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее. Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск

Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Какой материал не подходит для индукции

Закономерный вопрос, какая посуда не подходит для индукционных плит, имеет простой логичный ответ: та, которая не обладает магнитными свойствами. В качестве вторичной обмотки не могут служить следующие материалы:

  • Медь, латунь и алюминий (без магнитного дна).
  • Стекло, фарфор и керамика.
  • Дерево и пластик.

Казалось бы, все, что остается сделать со старой утварью – это раздать ее друзьям или родственникам. Однако имеется и компромиссное решение: вы можете использовать адаптер (переходник).

О том ,какая утварь подходит для индукции, в следующем видео:

Адаптер для индукционных панелей

Если у вас хорошая посуда, и вам не хочется от нее отказываться, альтернативой станет использование адаптера; в этом случае вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, перестанет вас волновать.

Адаптер позволяет готовить в любой посудеИсточник vitospb.ru

Адаптером для индукционной плиты называют тонкий диск, чаще всего изготовленный из нержавеющей стали. По сути, это замена магнитного дна, которое есть у специальной утвари. Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамикой, нагревает переходник, а он передает тепло стоящей на нем кастрюле, работая, как конфорка обычной электроплиты.

Для того, чтобы адаптер заработал, нужно правильно подобрать его диаметр, согласовывая с размером конфорки (маленький диск, например, может не работать на большой конфорке). Соотношение должно быть таким, чтобы диаметр переходника был не менее 70 % от размера конфорки, или не выступал за ее края больше, чем на 10 %.

Диаметр дна – важное условие для использования адаптераИсточник imgur.com

Вырисовывается следующая закономерность:

  • Адаптер диаметром 12-14 см. Он подходит для кофеварки, джезвы или миниатюрной кастрюльки (13-16 см).
  • Диск среднего размера 17-19 см. Подойдет для посуды с диаметром дна 18-22 см.
  • Переходник на 21-23 см. Его можно использовать для емкостей диметром 22-32 см.

Адаптером пользоваться несложно, достаточно положить его на варочную поверхность, а сверху поставить посуду. Однако в его использовании имеются две особенности, которые надо учитывать. Во-первых, с адаптером нельзя устанавливать максимальные температуры для нагрева, поскольку поверхность может перегреться. Во-вторых, нельзя забывать, что после окончания готовки он, в отличие от стеклокерамики, довольно долго остается горячим, и снимать его нужно аккуратно.

При использовании адаптера нужна осторожностьИсточник pandashop.md

О том, почему ваша посуда не подходит для индукции, в следующем видео:

Советы при покупке посуды для индукции

Тому, кто собирается выбирать посуду для индукционной плиты, будут полезны следующие рекомендации:

Посуда в магазине, которая позиционируется как «для индукции», должна иметь соответствующую маркировку на дне, на упаковке и в инструкции.
Кастрюли и сковородки подбирают так, чтобы их размер дна соответствовал диаметру конфорки. В противном случае магнитное поле будет более слабым, а теплоотдача – меньше.
Дно должно быть плоским, хорошо прилегающим к плите

Неровное дно будет нагреваться неравномерно, вибрировать и шуметь.
У качественной посуды для индукции крышки достаточно тяжелые; только тогда они остаются на месте во время вибрации.
Особенно важно наличие удобных и прочных ручек из термостойкого материала.

Емкость подбирают по размеру конфоркиИсточник amazon.com

Об адаптере для индукционной плиты в следующем видео:

Сколько кипятить молоко в афганском казане?

Далее мы наливаем в казан 2/3 воды или молока (так указано в инструкции от Афганцев). Ставим на максимальный огонь и ждем пока закипит. После закипания убавляем огонь и ждем минут 30-40 чтобы там все как следует прокипятилось.

Варите 3 – 4 часа на тихом огне. Срок годности кипяченого молока. Кипяченое молоко не хранится слишком долго. В холодильной камере оно остается свежим 3 суток. При комнатной температуре скисает спустя 12–18 часов. Так как термическая обработка уничтожает молочнокислые бактерии, из такого молока нельзя приготовить простоквашу. После кипячения остудите напиток и перелейте в чистую стеклянную тару.

«Идеальная» посуда для применения на стеклокерамической поверхности варочной плиты

Какую посуду использовать для стеклокерамической поверхности, дабы избежать нежелательных последствий? Ведь от применения определённой посуды зависит не только эстетическая привлекательность плиты, но и ее функциональность в дальнейшем.

Так, «идеальной» посудой для таких варочных поверхностей считаются:

Эмалированная посуда

Учитывая прежние советы, стоит помнить о ровном днище посуды. Так, применение эмалированной емкости вполне возможно и целесообразно.

Важно помнить! Не стоит «жалеть» посуду эмалированную с «надщербнутым» дном или во внутренней части. Такой дефект может негативно сказаться на вашем здоровье: эмаль является защитным слоем от воздействия металла на ваш организм. А при воздействии высокой температуры, такой металл только агрессивнее действует на вас

А при воздействии высокой температуры, такой металл только агрессивнее действует на вас.

Керамика, тефлон

Практически все модели современной керамической и тефлоновой посуды адаптированы для использования ее на стеклокерамической варочной поверхности. Необходимо только удостовериться в правильности выбора, посмотрев маркировку на посуде.

Ровная поверхность керамики и особенные характеристики тефлона позволяют приготовить еду в максимально короткое время.

Специализированная посуда для индукционных поверхностей плит

В том случае, когда вы решились на дорогостоящую покупку варочной поверхности, то экономить и рисковать испытаниями путем попыток и экспериментов, не стоит. Поэтому при покупке новой стеклокерамической плиты желательно и обновить набор посуды.

Так, существуют специальные наборы именно для вашей варочной поверхности. Используемые материалы идеальны для применения, а размеры и объемы адаптированы под ваши потребности.

Данный вид посуды обладает утолщенным дном и прочными боковыми стенками. Дополнительно имеется термодатчик на крышке, который указывает степень нагрева внутреннего содержимого.

Адаптер для индукционных панелей

Если у вас хорошая посуда, и вам не хочется от нее отказываться, альтернативой станет использование адаптера; в этом случае вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, перестанет вас волновать.


Адаптер позволяет готовить в любой посудеИсточник vitospb.ru

Адаптером для индукционной плиты называют тонкий диск, чаще всего изготовленный из нержавеющей стали. По сути, это замена магнитного дна, которое есть у специальной утвари. Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамикой, нагревает переходник, а он передает тепло стоящей на нем кастрюле, работая, как конфорка обычной электроплиты.

Для того, чтобы адаптер заработал, нужно правильно подобрать его диаметр, согласовывая с размером конфорки (маленький диск, например, может не работать на большой конфорке). Соотношение должно быть таким, чтобы диаметр переходника был не менее 70 % от размера конфорки, или не выступал за ее края больше, чем на 10 %.

Диаметр дна – важное условие для использования адаптераИсточник imgur.com

Вырисовывается следующая закономерность:

  • Адаптер диаметром 12-14 см. Он подходит для кофеварки, джезвы или миниатюрной кастрюльки (13-16 см).
  • Диск среднего размера 17-19 см. Подойдет для посуды с диаметром дна 18-22 см.
  • Переходник на 21-23 см. Его можно использовать для емкостей диметром 22-32 см.

Адаптером пользоваться несложно, достаточно положить его на варочную поверхность, а сверху поставить посуду. Однако в его использовании имеются две особенности, которые надо учитывать. Во-первых, с адаптером нельзя устанавливать максимальные температуры для нагрева, поскольку поверхность может перегреться. Во-вторых, нельзя забывать, что после окончания готовки он, в отличие от стеклокерамики, довольно долго остается горячим, и снимать его нужно аккуратно.

При использовании адаптера нужна осторожностьИсточник pandashop.md

О том, почему ваша посуда не подходит для индукции, в следующем видео:

Советы при покупке посуды для индукции

Тому, кто собирается выбирать посуду для индукционной плиты, будут полезны следующие рекомендации:

Посуда в магазине, которая позиционируется как «для индукции», должна иметь соответствующую маркировку на дне, на упаковке и в инструкции.
Кастрюли и сковородки подбирают так, чтобы их размер дна соответствовал диаметру конфорки. В противном случае магнитное поле будет более слабым, а теплоотдача – меньше.
Дно должно быть плоским, хорошо прилегающим к плите

Неровное дно будет нагреваться неравномерно, вибрировать и шуметь.
У качественной посуды для индукции крышки достаточно тяжелые; только тогда они остаются на месте во время вибрации.
Особенно важно наличие удобных и прочных ручек из термостойкого материала.


Емкость подбирают по размеру конфоркиИсточник amazon.com

Об адаптере для индукционной плиты в следующем видео:

Особенности стеклокерамических поверхностей

Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.

Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.

По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

Если диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:

  1. С обычным нагревательным элементом.
  2. С индукционной катушкой.

Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Плюсы:

  • посуда из этого материала восприимчива к окислению;
  • в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.

Минусы:

при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.

Чугун

Плюсы:

  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объёму;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).

Минусы:

  • кастрюли и сковородки тяжёлые;
  • посуда хрупкая, хотя и толстая;
  • дно редко гладкое и ровное.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
  • Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.

Требования к свойствам дна посуды

Существует ряд требований для дна посуды, а именно:

  • Рекомендуется использовать посуду с многослойным или толстым дном. Его толщина должна быть не менее 7 мм – этот показатель исключает деформацию при нагреве, и способствует хорошей теплопроводности и быстрой готовке пищи, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. На быстроту нагревания посуды также влияет цвет дна. Чтобы не отражались тепловые излучения, используют с темным глянцем или матовым покрытием.
  • Плоское и ровное дно, без каких либо рельефов. Соблюдение этого параметра способствует полному контакту варочной панели и посуды. Если дно имеет узоры, выемки, изгибы либо деформации, значительно увеличится потребление электроэнергии из-за воздушной прослойки, которая ведет к перегреву ТЭНов устройства и со временем выходу из строя. Исключение составляет посуда с вогнутым дном. Она может подойти благодаря физическим свойствам товара – во время нагрева металл расширяется, выпрямляется и плотно прилегает к варочной поверхности.
  • Соответствие диаметров дна посуды и варочной конфорки. Будьте внимательны — дно кастрюли должно совпадать или быть больше диаметра варочной конфорки, ни в коем случае не меньше. Срок службы может сократиться в два раза, если конфорка больше посуды – это происходит из-за постоянного перегрева металла ТЭНа, который теряет свои свойства. Если выйдет из строя хотя бы одна конфорка — придется менять всю варочную поверхность.

Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды

Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.

Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.

При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!

Со столовой стеклофарфоровой посудой проблем меньше. Мыть можно водой любой температуры и любыми моющими средствами, пригодными для кухни. Главное – избегать контраста: не заливать горячее холодной водой и не ронять на кафельный пол.

Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: