Однорядное размещение кухонного гарнитура: преимущества и недостатки линейной планировки объясняет известный дизайнер

Прямые кухни в современном интерьере

Планировка помещения

Как правило, гостиная, объединенная с кухней, площадью в 20 кв. м – это однокомнатная студия или же просторный зал в частном доме. Реже совмещенные зоны встречаются в квартире с несколькими комнатами. Здесь подобные решения возникают при необходимости расширения помещений, когда кухня или же гостиная слишком малы для комфортного обустройства. В любом случае объединенное пространство следует грамотно спланировать.

Составление плана зависит от формы помещения. Например, прямоугольная гостиная – более удобный вариант, где зоны могут располагаться анфиладой, то есть последовательно, а вот квадратную кухню потребуется более тщательно зонировать, чтобы она была комфортной. Здесь зоны располагаются параллельно. Например, столовая часто является частью рабочего участка, в то время как гостиная занимает половину комнаты.

Планировка также зависит от количества и размещения оконных проемов. Редко, но все-таки встречаются студии с одним окном. Возле него, конечно, располагается гостиная, а кухня находится в глухом углу

Здесь важно обеспечить качественное освещение. Но в таком интерьере будет сложно найти подходящее место для столовой, так как для этой зоны также необходим оконный проем. Хотя исправить ситуацию помогают разные способы зонирования, имитации естественного освещения или даже устранение капитальных перегородок

Хотя исправить ситуацию помогают разные способы зонирования, имитации естественного освещения или даже устранение капитальных перегородок.

Демонтаж стен

Пространство в двадцать квадратных метров в обычной квартире чаще всего получают путем объединения комнат. Существенно расширить гостиную и/или кухню помогает их совмещение, а также снос стен между залом и лоджией. Конечно, технически с балконом объединять комнаты сложно – официально на выносных конструкциях нельзя добавлять батареи, а значит, эта часть останется прохладной.

Тщательно продумав и взвесив все «за» и «против», можно объединять с гостиной и кухню, и другие комнаты. Выполняя демонтаж стен, можно, а порой и нужно оставлять часть конструкций, которые становятся инструментом зонирования. А на такой опоре можно обустроить барную стойку или обеденный стол. Она может стать и основой для открытых стеллажей.

Зонирование кухни в случае с частью стены становится проще, хотя на самом деле пространство рабочей зоны, как и непосредственно гостиная, не увеличивается. Лишь благодаря образовавшемуся объему комната будет визуально свободнее и комфортнее.

Оформляя кухонную зону, ремонт продумывают в одном стиле и в гармонии с отделкой гостиной, но с учетом необходимой практичности покрытий.

Зонирование перегородками

Самый распространенный вариант зонирования – использование перегородок. Конечно, это не капитальные стены, а всего лишь визуальное или функциональное разделение пространства на четкие участки.

Разнообразные модели конструкций позволяют найти оптимальное решение для разных стилей и пространств.

  • Стационарные перегородки представляют собой обычно ажурные или решетчатые полотна из дерева или металла. Они могут быть выполнены на всю высоту комнаты или же на часть таковой. Органично смотрятся конструкции необычной формы – расширяющиеся к полу, например, или же с извилистым краем.
  • Раздвижные перегородки – удобный вариант для более капитального разделения зон при необходимости. Они занимают все пространство между частями комнаты. Применимы они только в прямоугольных помещениях, где гостиная и кухня занимают всю ширину помещения.

На фото – дизайн кухни-гостиной в 20 кв. м с зонированием раздвижными перегородками.

  • Стеллажи или шкафы в качестве перегородок – функциональное решение, обеспечивающее дополнительные места для хранения. В таких конструкциях лучше оставить часть полок открытыми – для сохранения свободы и визуального объединения комнат.
  • Вместо полноценной перегородки разделить пространство можно барной стойкой. Она может быть самостоятельной или же частью системы, в которую входит также антресоль и светильники над столешницей.

Зонирование отделкой

Разделение пространства исключительно визуальными приемами существенно экономит площадь. Когда гостиная объединена с кухней, можно выбрать контрастную отделку для стен разных зон, а также для пола. Дополнить подобные способы зонирования можно многоуровневыми конструкциями потолка и подиумом на полу, если высота позволяет.

Деление комнаты на зал и рабочую зону может быть и не слишком контрастным: выбирают разные рисунки на обоях, палитру в «негативе», когда цвет орнамента в одной части помещения используется в качестве фона в другой части.

Вопрос 1. Форма и квадратура комнаты и кухни

Ниже представлены самые популярные и эргономичные планировки кухонь начиная от площади комнаты 3, 6 м2, и до 11,3 м2.

Определите какой формы ваша кухня и какого плана кухонный гарнитур вам подойдет:

  • Однорядная во всю стену;
  • Г-образная;
  • С островом (для большой кухни);
  • Двух рядная по обе противоположные стены кухни

Планировки кухонь

Планировки кухонь

Для маленьких кухонь Г-образная кухня самый популярный вариант

Для маленьких кухонь Г-образная кухня самый популярный вариант

Для маленьких кухонь традиционно самый популярный вариант – это Г – образная кухня. Когда задействована одна стена, угол и часть смежной стены.

Дизайнерские хитрости для маленькой кухни

Дизайнеры предлагают использовать простые советы, помогающие выгодно обыграть ограниченные габариты.

На кухне мы часто роняем чашки, тарелки, ножи или вилки, поэтому очень важно позаботиться о достаточной прочности кухонного пола. Стоит использовать максимально подходящий дизайн малогабаритной кухни. Минимум предметов, высокая функциональность

Отличным вариантом становится минимализм или хай-тек. Оба позволяют отказаться от всего ненужного, используя лишь важные, практичнее вещи

Минимум предметов, высокая функциональность. Отличным вариантом становится минимализм или хай-тек. Оба позволяют отказаться от всего ненужного, используя лишь важные, практичнее вещи

Стоит использовать максимально подходящий дизайн малогабаритной кухни. Минимум предметов, высокая функциональность. Отличным вариантом становится минимализм или хай-тек. Оба позволяют отказаться от всего ненужного, используя лишь важные, практичнее вещи.


Стили позволяют задействовать все имеющееся пространство, а комнату сделать визуально свободнее и просторнее.

Выбирайте отделочные материалы однотонные, либо с блеклым узором. Такое оформление хорошо отражает свет, благодаря чему пространство становится свободнее. Гарнитур покупайте светлых оттенков. Для разбавления одноцветной гаммы рекомендуется добавить яркую деталь в виде картины, часов.


Сегодня никого не удивишь рабочим местом на подоконнике, плавно переходящим в столешницу, рядом с которой располагаются мойка и варочная поверхность.

Для маленького пространства непрактичными являются стандартные двери. Они будут лишь забирать ограниченные метры. Поэтому можно полностью убрать дверь и сделать арку или установить раздвижную конструкцию, напоминающую шкаф-купе. Существуют складные варианты, напоминающие гармошку.


Перечисленные модели помогают сэкономить место.

Рекомендации по установке гарнитура

Линейная кухня начинается с планирования. Проект определяет насколько в будущем будет удобно пользоваться данной прямой кухней.

Первым делом выбираем на какой стене планируется расстановка прямой кухни:

Обратите внимание на расположение коммуникаций. Если использовать этот угол в качестве начальной точки, не придется переносить трубы воды, канализацию.
Оцените соотношение сторон

В прямоугольных помещениях, например, логично сдвинуть функциональную зону на длинную стену — так будет больше места для работы, хранения.
Отметьте местонахождение оконного, дверного проемов. От дверей шкафы лучше отодвинуть, а вот использование окна на прямой кухне зависит от вас. Первым делом следует отдавать себе отчет, что навесных ящиков или полок в этой зоне точно не будет. Если вас это не пугает, то можно обустроить свой гарнитур под подоконником.

Совет! Напротив проема лучше всего установить раковину — так общий дизайн вашей прямой кухни станет интереснее.

На фото встраиваемый трехэтажный гарнитур

Начинать следует с нижнего яруса. На схеме учитывается вся необходимая встроенная или крупная техника (холодильник и плита, духовка, посудомойка, стиральная машина). Оставшуюся площадь занимают шкафы.

Совет! Если размеры ниши позволяют сократить размер столешницы, установите в одном углу 1-2 пенала. Колонны решают проблему с размещением холодильника, посудомойки, духового шкафа, а также отличаются невероятной вместительностью.

Верхний уровень планируется, исходя из ваших потребностей:

  • минималисты могут отказаться от навесных шкафов вообще или заменить их на полки;
  • любителям проверенных решений рекомендуется размещение узких навесных модулей по стандартному принципу;
  • максималистам понравятся варианты прямых кухонь в 3 ряда до потолка: при этом средний ярус немного утоплен внутрь.

Разнообразие моделей

Производителями предлагается обширная линейка мебели современного формата, разных оттенков и стилизации. Доступная стоимость у однорядных гарнитуров, в основе которых МДФ или ДСП, обладающих дорогим и стильным обликом.

Если присутствует ниша, мебельный комплект вмещают в углубление, освобождая сантиметры и даже метры. Интересно предложение откидных дверей, накрывающих при открытии столешницу.

Особой выразительности достигают галогенным, рассеянным, точечным освещением, которому отведена вдобавок и декоративная функция. Пол устилается ламинатом, керамической плиткой, линолеумом, керамогранитом. Заключительным штрихом станет оформление окон лёгкими светлыми занавесками, жалюзи или римскими шторами.

Рабочая зона

Территория, предназначенная для приготовления пищи, должна быть обустроена так, чтобы пользоваться рабочим пространство было удобно, а процесс приготовления был комфортным.

Для этого, расставляя мебель, нужно придерживаться правила рабочего треугольника: между плитой и раковиной устанавливается столешница, а холодильник ставится либо напротив гарнитура, либо перпендикулярно ему.

Обустраивая рабочую зону, необходимо знать, что:

  • Длина рабочей поверхности должна быть не менее одного метра;
  • Поставив в угол холодильник, можно существенно разгрузить пространство и облегчить процесс приготовления;
  • Раковину и рабочую поверхность лучше всего ставить около окна;
  • Расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее полуметра.

Как удобно расставить мебель?

Пеналы, шкафы, другие элементы кухни должны быть расположены максимально эргономично.

Системы хранения

Для того, чтобы понять, сколько должна вмещать в себя будущая кухня, оцените объем нужных вещей. Если обычных напольных, настенных шкафчиков точно не хватит, воспользуйтесь секретными способами:

  • Высокие пеналы заменяют примерно 3 глубоких шкафа, вмещая в себя гораздо больше, чем можно представить.
  • Дополнительный верхний ряд позволяет увеличить вместимость на 25-30%. Шкафы могут быть разной глубины или одной: главное, чтобы во время работы не ударяться головой.
  • Замена цоколя на выдвижные ящики хоть не сильно, но расширит зону хранения.

Если же вещей у вас, наоборот, мало — откажитесь от громоздких навесных модулей в пользу открытых полок. Их содержимое, кстати, позволит сэкономить на декоре, выступая в роли функционального украшения.

Прямая кухня с холодильником бывает двух видов: холодильник в ряду или вынесен на одну из прилегающих стен. Во втором случае получится организовать рабочий треугольник с мойкой и плитой, готовить станет удобнее. В первом — сэкономить место, выдержите единый стиль.

Совет! Для небольшого пространства выбирайте встраиваемую модель — так можно спрятать габаритную технику, чтобы не отвлекала внимание

Зона приготовления пищи

Прямая кухня с плитой также бывает разной:

  • классическая газовая отдельностоящая модель будет выбиваться из общей картины;
  • встраиваемая выглядит аккуратнее, позволяет отделить варочную панель от духовки.

Важно! Рисуя план будущей кухни не забудьте про газовую колонку, трубу, если таковые имеются. А также учтите обязательное наличие вытяжки для квартир, оборудованных газом

На фото шкафы в один ряд с полками

Прямые кухни с отдельной варочной поверхностью и духовым шкафом планировать удобнее. Плиту можно выбрать маленькую (на 2-3 конфорки), это сэкономит примерно 30 см полезного пространства на столешнице. А духовку часто выносят в пенал, освобождая тем самым пространство под панелью для посуды.

Совет! Если готовите не очень часто, от плиты можно отказаться вообще, приобретя переносную индукционную модель. Не занимает много места в шкафу, а когда нужна — просто ставится на столешницу сверху.

На фото расстановка мебели в узком пространстве

Моечная зона

Размещение мойки на прямой кухне — тема отдельной беседы. Главное, что нужно понимать: неотъемлемая вершина треугольника всегда должна находиться между холодильником и плиткой. Раковина располагается как можно ближе к плите, а не холодильнику.

Поэтому классическое расположение в углу нецелесообразно: пользоваться кухней будет попросту неудобно.

Важно! Между всеми вершинами должно оставаться достаточно места для выполнения задач. Например, расстояние 30-40 см около холодильной камеры для удобного складывания продуктов

60-100 см около плиты, чтобы было куда положить вымытые продукты, где их нарезать.

Обеденная группа

Прямые кухни имеют одно большое достоинство: какого бы размера не была комната, у вас останется место для столовой зоны.

В компактных пространствах лучше отдать предпочтение раскладному столу со стульями. Сиденья задвигаются под стол, экономя площадь. А при необходимости стол можно раздвинуть, чтобы усадить большое количество гостей.

Совет! Выбирайте складные или как минимум штабелируемые модели стульев, которые не будут занимать много места при хранении.

На фото двухцветная кухонная мебель

Если габариты кухни позволяют, присмотритесь к мягким диванам, креслам или кухонным уголкам. Выбирайте модели со съемными чехлами или обивкой из специальных тканей легкой чистки — не боятся загрязнений, подходят для использования на кухне.

Преимущества и недостатки прямой планировки

Большую часть ассортимента в мебельных магазинах представляют именно современные прямые кухонные гарнитуры. Они, в отличие от угловых, не требуют дополнительных расчетов. Достаточно измерить длину стены и желаемую глубину мебели (в зависимости от размеров площади кухни). На кухне с самой необычной планировкой всегда найдется хотя бы одна глухая стена, вдоль которой будет прекрасно смотреться прямой кухонный гарнитур.

Весомым преимуществом обладает прямая планировка при обустройстве кухни-студии. Практически невидимая, ненавязчивая рабочая зона отвечает всем функциональным требованиям. Гостиная занимает основное пространство, предназначенное для комфортного отдыха. Таким образом, становится понятно, что прямые кухни лидируют по количеству преимуществ по сравнению со всеми остальными. К таким преимуществам относятся:

  • экономичность (вы сохраните значительную часть денег на дизайнерские разработки и на индивидуальное изготовление кухни: понравившийся готовый гарнитур нужного размера легко можно купить в магазине);
  • экономия площади (даже самую маленькую кухню можно сделать достаточно функциональной и уютной, тщательно продумав размеры и место расположения прямого кухонного гарнитура);
  • практичность (при правильном расположении всех необходимых предметов бытовой техники, а также шкафов и полочек на одной линии все нужное будет у хозяйки под рукой; это значительно ускорит работу и сделает ее качественней);
  • прекрасный внешний вид (прямые кухонные гарнитуры, фото которых можно найти на сайте, выглядят всегда очень стильно и аккуратно; верхние линии, встроенная бытовая техника, закрытые фасады шкафов и полочек придают внешнему виду кухни строгость, сдержанность и чистоту).


Кухни прямой планировки самые недорогие, если покупать готовый гарнитур, да и самостоятельно спроектировать такую кухню совсем несложно

Недостатков при выборе прямой планировки всего два, да и то очень спорных. Первым является нехватка площади. Кухни бывают настолько маленькими, что в них сложно определить хотя бы одну сплошную стену для установки гарнитура. Вторым недостатком является небольшое рабочее пространство непосредственно для приготовления блюд. Люди, привыкшие часто и много готовить, могут просто приобрести кухню большей длины. А для любителей проводить за готовкой минимальное количество времени этот недостаток автоматически превращается в достоинство.

Как расставить мебель в узкой кухне?

Первым делом тебе нужно продумать у дальней короткой стены какой-то динамический акцент. Даже если там уже есть фотообои или кирпичная кладка, не лишним будет сместить туда же обеденный стол. Сложная композиция отвлекает от формы комнаты и сглаживает планировку.

Если у короткой стены как раз находится окно – у тебя есть два эффектных решения. Преврати подоконник в обеденный стол или уютный мягкий уголок с подушками для отдыха. Особенно практичны раскладные или откидные конструкции, которые можно собирать только по необходимости. Или же поставь угловой гарнитур так, чтобы рабочая поверхность была под окном.

Не ставь холодильник у окна – он быстро сломается летом от постоянного перегрева. Плиту тоже лучше оставить у обычной стены с фартуком, чтобы не заляпать стекло жиром и брызгами. А вот мойка или разделочная поверхность с видом на город – простой и приятный способ скрасить рутину.

В Г-образной кухне очень удобно использовать именно угловые модули – туда прекрасно выносится варочная поверхность, мойка или вместительная система хранения. А вот островная и П-образная планировка априори подходит скорее для просторных квадратных кухонь.

Линейные гарнитуры тоже подходят для узкой кухни, но помни, что выраженную горизонталь нужно разбивать деталями. И не выбирай слишком длинный комплект – это банально неудобно.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.

Рабочий треугольник при планировке кухни Правильное и практичное хранение посуды на кухне Самое простое размещение мебели при планировке кухни Вариант линейного размещения 

Планировка маленькой кухни

При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.

Установка двери-гармошки на миниатюрную кухню 

Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.

Использование встраиваемой бытовой техники для кухни Зона технического оборудование на кухне

При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.

Ниша под холодильник на кухне Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильник 

Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.

Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.

Красивая светлая небольшая кухня с круглым столом

Планировка большой кухни

В габаритную по площади кухню легко вписываются различные модели гарнитура. Предпочтительна установка Г-образной, П-образной или двухрядной мебели, каждая из которых имеет свои особенности.

Интересное оформление Г-образной кухни в светлом цвете

Как можно повысить функциональность линейной планировки

Как сделать кухню удобной Кухня должна стать истинным помощником, поэтому рекомендовано заказывать гарнитур не с распашными дверками, а с раздвижными дверями и выдвижными конструкциями. Для низких висячих шкафов лучше выписать лифтовые двери. Для всех маленьких устройств и утвари нужно отыскать пространство внутри гарнитура. Драгоценное место помогут сэкономить:

  • добавочные угловые шкафы;
  • стильные контейнеры;
  • навесные выдвижные полочки;
  • подвесные мусорные баки;
  • секции под бутылки.

Предметы, которые должны быть под рукою, предусматриваются рейлинги, а, например, кофеварку возможно ставить на добавочную полочку над рабочей поверхностью. Для справки! Правильный и функциональный дизайн линейных кухонь (с фото) удобно просмотреть на страницах мебельных салонов в интернете.

Особенности прямой кухни

Прямая кухня – самый лучший вариант планировки, подходящий для любых помещений. Если длина хотя бы одной кухонной стены составляет не меньше 3 метров, вы можете смело выбирать такой вариант – линейная кухня позволит вместить всю необходимую технику, посуду.

Линейную кухню можно дополнить верхними шкафами-антресолями

Достоинства

Прямая мебельная стенка устанавливается вдоль одной стены, что позволяет освободить оставшееся пространство. Такой вариант стоит выбирать, если:

  • Вы располагаете ограниченной площадью;
  • Семья состоит из одного-двух человек, хозяйке нет необходимости проводить на кухне много времени;
  • Помещение имеет форму пенала, другие варианты расстановки мебели невозможны;
  • В кухне большой площади хочется оборудовать уютную обеденную зону с угловым диваном;
  • Кухня имеет сложную форму, например, присутствуют ниши, выступы.

Открытые полки помогут сделать помещение более лёгким и просторным

Размер прямой кухни – 3 или больше метра – будет зависеть от размера, формы всей комнаты, при наличии ниши – от ее размера. Лучшим считается вариант, когда прямой кухонный гарнитур устанавливается непосредственно в нишу либо от стены до стены, как на этом фото. В этом случае не образуется опасных углов, о которые можно пораниться.

Прямолинейные модели великолепно вписываются в помещения с нишами

Недостатки

Для того чтобы хозяйке было комфортно и удобно, принято при планировке пространства применять правило треугольника – мойка, плита и холодильник должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. В случае выбора прямого варианта расстановки кухонной мебели соблюсти правило невозможно.

Со встроенным холодильником или пеналом, следует тщательнее продумать рабочую зону

На 3-метровой прямой кухне с холодильником все будет находиться на одной линии, и хозяйке придется за день сделать не один десяток лишних шагов, чтобы приготовить обед. Если длина кухни больше 3 метров, то передвижения занимают еще больше времени.

  • Если кухонька маленькая, и 3 метра в одну линию – это предел, возникают проблемы с размещением всей необходимой утвари, продуктов. После установки плиты и мойки остается слишком маленькое рабочее место для приготовления пищи.
  • Навесные шкафы приходится в целях безопасности делать уже, чем нижние, напольные. Это тоже уменьшает полезную площадь, которую можно занять посудой и необходимыми продуктовыми запасами.
  • В ограниченном пространстве установка мойки и плиты будет зависеть от размещения инженерных сетей – подвода воды, отвода канализации, нахождения газовой трубы.

Установка плиты и мойки зависит от коммуникационных подводов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: