Эргономика кухни в цифрах

Эргономика кухни в цифрах

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду

Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Особенности линейной планировки кухонного гарнитура

Прямой или I-образный кухонный гарнитур – это мебельный комплекс, в котором все модули устанавливаются вдоль одной линии.

У этого варианта расстановки мебели есть немало преимуществ:

  • доступная стоимость – в конструкции отсутствуют нестандартные и угловые модули;
  • простота монтажа – при желании, прямую кухню можно установить самостоятельно;
  • легкость в эксплуатации – при любой последовательности расстановки мебели у хозяйки будет прямой доступ к любому модулю;
  • широки возможности дизайнерского оформления – линейная кухня может быть оформлена в любом стиле и цветовой гамме.

К недостаткам такого решения относят:

  • сложности при организации рабочего треугольника;
  • слишком длинный гарнитур (более 4 метров) неудобен и хозяйка будет больше уставать при приготовлении пищи;
  • в небольшую линейную кухню тяжело встраивать бытовую технику.

Тем не менее прямой кухонный гарнитур выступает идеальным вариантом в следующих случаях:

  • когда площадь комнаты ограничена и составляет от 3 до 8 кв.м.;
  • если помещение имеет форму узкого, вытянутого прямоугольника;
  • при организации кухни в квартире-студии;
  • если хочется помимо рабочей зоны разместить мягкий кухонный уголок.

Правильный выбор освещения

Способствовать визуальному расширению кухни может и правильное освещение. Мы рекомендуем вам отказаться от централизованного освещения и объемных светильников: одна габаритная люстра будет не слишком уместна. Конечно, ее света достаточно для маленькой кухни, однако она занизит помещение, сделает его тесным и не слишком уютным.

Гораздо лучше подходят точечные светильники. Расположите их над рабочей зоной. Если вы смогли сделать на кухне столовый уголок, используйте там в качестве света небольшое бра круглой или прямоугольной формы — фигурные светильники лучше оставить для более просторных помещений.


Подсветка под шкафчиками приподымет их.


Используйте светодиодные ленты чтобы увеличить кухню.


Точечные светильники — идеальный выбор для маленькой кухни.

Хорошую роль сыграют светодиодные ленты или скрытая подсветка. Первые проложите под верхними шкафчиками кухонного гарнитура. Так они визуально приподнимутся и кухня будет казаться выше, чем на самом деле.

Вторую можно разместить за стеклянным фартуком. Объемный свет добавит кухне недостающего простора, сделает ее больши и шире.

Рабочий треугольник на кухне. Игра по правилам.

Рабочий треугольник на кухне – правило, по которому создают кухни. Многие называют его азбукой и считают, что нарушать треугольник ни в коем случае нельзя. Но так ли это на самом деле?

Сегодня новая статья на сайте «На волне декора» полностью посвящена рабочему треугольнику или золотому правилу планирования кухни мечты.

7 причин дочитать статью до конца:

  1. Рабочий треугольник, что это такое, основные принципы.
  2. Планируем кухню по треугольнику – 6 планировок, 6 идей.
  3. Моя кухня в 1 линию – как быть, если нет треугольника.
  4. Маленькая кухня и треугольник – как совместить.
  5. Можно ли забыть про треугольник и не применять его на своей кухне.
  6. Эргономика, человек и треугольник – взаимосвязь.
  7. История треугольника, кто его придумал.

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Так как движения твои не линейны, а больше «туда-сюда», то появилось понятие рабочего треугольника с тремя вершинами:

ПРИНЦИПЫ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА НА КУХНЕ.

Есть 2 основных принципа, по которым строится треугольник:

  1. Расположение оборудования (холодильник, мойка и плита) по отношению друг к другу.
  2. Расстояние между оборудованием (вершинами треугольника).

1 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ.

Поэтому расставляем оборудование строго друг за другом: холодильник, мойка, плита. И не забываем о свободном пространстве между ними, чтобы было удобно и безопасно работать.

ПЛАНИРУЕМ КУХНЮ ПО ТРЕУГОЛЬНИКУ

2. Кухня в 2 линии и треугольник

Оптимальная ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 100 см. Будет удобно если ты расположишь холодильник с мойкой на 1 линии, а варочную поверхность поставишь напротив мойки.

4. Кухня с островом и треугольник

Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.

Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80-90 см. Рабочий стол больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это тоже плохо.

Но правила всегда подразумевают исключения.

ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.

Помните: нельзя разрывать рабочую поверхность большими предметами. Ничего не должно мешать.

МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

На маленькой кухне все на расстоянии вытянутой руки. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда поставить, приходится место ему искать в других местах квартиры.

Совет: обрати внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на компактную модель, а вот плиту-домино и мини-мойку врезную под столешницу, рассмотреть стоит

Совет 2: какая бы ни была маленькая кухня – не ставь плиту вплотную к мойке.

КОГДА МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА

Есть 2 очевидных причины нарушить правило:

  1. Маленькая кухня
  2. Технически невозможно сделать перенос коммуникаций и сделать планировку по треугольнику.

ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Впервые мы узнали о рабочем треугольнике из уст Лилиан Гилберт, американского исследователя и автора многих трудов по эргономике. В 40 е годы термин уже официально встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council» центра, который работал над важными вопросами домостроения:

  • Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
  • Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
  • Какую роль играют планирование, зонирование и дизайн интерьера?

NKBA,

Вся история создания маленькой кухни скоро в новой статье на стане «На волне декора».

Сегодня я рассказала тебе о золотом правиле рабочего треугольника на кухне. Главные выводы:

  1. Правило треугольника на кухне лучше соблюдать
  2. Но иногда можно нарушать, если причины существенные.
  3. Надо соблюдать принцип двух шагов и помнить про морковку «достал, помыл, приготовил», тогда все получится.

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника

Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая

Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Как расставить кухню в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства

Малогабаритное пространство с легкостью можно сделать эргономичным, если с умом выбрать и разместить мебель:

Модели с возможностью трансформации отлично выполняют задачи хранения и организации обеденной зоны. Компактные части гарнитура могут оснащаться выкатными тумбами для посуды, откидными или раскладными столешницами.

Откидная столешница для небольших кухонь

Высокие кухонные элементы (пеналы, стеллажи, холодильник) следует расположить в углах тесного помещения. Иначе они будут затенять другие детали интерьера, создавая эффект камерности.

Высокие шкафа расположите в углу кухни

Прозрачная мебель – идеальное решение для пространства с маленьким размером площади. Невесомые обеденные столы из оргстекла, стулья из прозрачного пластика безупречно подходят для меблировки столовой в кухне хрущевского типа. Цельная мебельная композиция с едва заметными основаниями займет минимум места в малогабаритной комнате. Актуально прозрачную столешницу украсить ярким аксессуаром – красочной конфетницей, фруктовницей или вазой.

Прозрачная мебель – идеальное решение для маленького пространства

Глянцевые мебельные фасады отображают противоположно расположенные детали обстановки, стирая границы помещения и визуально расширяя пространство. Гарнитур с блестящей отделкой разумно установить напротив окна с целью преумножения естественного освещения комнаты.

Глянцевая мебель визуально расширяет пространство

Бытовая техника встраиваемого типа, гарнитур с небольшой глубиной и способностью трансформироваться – главные оптимизаторы пространства малогабаритной кухни. «Как расставить мебель?» Фото разных вариантов расположения столовой и кулинарной зоны дадут иллюстрированные ответы на актуальный вопрос, всегда возникающий при проектировании дизайна интерьера в особо тесных границах кухни.

Для создания красивого мебельного ансамбля, трактующегося как кухонная зона повышенного комфорта, необходимо всячески использовать эффективные способы оптимизации пространства и грамотно составленные комбинации функциональных предметов рационального интерьера. Маститые дизайнеры призывают навсегда забыть о стандартизированной модели кухонной обстановки, ограниченной установкой гарнитура и обеденной группы. В век инновационных технологий стоит присмотреться к креативно оформленной дизайнерской мебели и нетривиальным вариантам ее расстановки.

4 совета по применению «правила трёх»

1. Используйте «правило трёх» по-разному

Вот несколько приемов:

3 элемента может объединять одна общая характеристика, например, цвет, форма, размер, фактура и пр.

  • Два предмета из группы могут быть абсолютно одинаковыми, а третий предмет может разительно отличаться.
  • Предметы можно выстроить в одну линию или в треугольник (см. примеры на фото ниже), также можно сгруппировать два элемента рядом, а один элемент расположить чуть в стороне выше или ниже (прием часто применяется для настенного декора).

Три картины на стене, а также банки на столешнице выстроены в ряд:

Три шляпы образуют треугольник:

Три предмета можно расставить по размеру от большего к меньшему и, наоборот, — в центре оставить самый большой предмет.

2. Помните, что не обязательно использовать три предмета

Как мы уже говорили, «правило трёх» не нужно воспринимать только буквально. Один элемент в композиции может состоять их нескольких предметов (даже не обязательно однотипных!). Например, стопка книг – это один элемент или, скажем, комод с декором на фото ниже это так же один элемент в композиции стул + картина + комод.

Стопка однотипных предметов может выполнять роль одного элемента композиции:

3. Покупайте готовые наборы и комплекты

Производители мебели и декора, конечно же, знают об этом дизайн-принципе и сознательно его используют. Поэтому вы часто можете увидеть его в дизайне мебели и самых разных вещей. Более того, в магазинах можно найти готовые декоративные композиции из трёх предметов. Например, это может быть набор корзинок или ваз.

4. Не злоупотребляйте правилом и не бойтесь его нарушать

Не спешите группировать все вещи в доме по три, иначе магия «правила трёх» пропадет. Тем более, если интерьер оформлен в строгом классическом стиле. Кроме того, помните, что иногда трёх предметов или трёх групп недостаточно для законченной композиции хотя бы из-за размеров декорируемой зоны. Впрочем, если вы чувствуете, что группа из трёх маловата, то используйте группу из пяти или семи.

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.

Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.

Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.

Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.

П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.

Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Правило треугольника на кухне. Эргономика на кухне: правило треугольника

Кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика — учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с рутинными действиями, выполняемыми ежедневно на кухне.

Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная , Г-образная , Параллельная,  Линейная, Кусхня с островом, Круговая. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник . В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

1

Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

П-образная

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

1

Г-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком Г-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

2

Параллельная

При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

1

Линейная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

1

Кухня с островом

Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол.

Круговая

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Как эргономично обустроить кухню? Открытые и закрытые планировки кухни

И открытая, и закрытая кухни имеют свои плюсы и минусы. У каждого из решений есть противники и сторонники, и тема становится элементом обсуждения при поиске проекта дома или квартиры. Зачастую внимание уделяется прежде всего эстетике, но это не самое главное. Эргономика на кухне — вот что должно помочь вам принять решение

Открытая кухня является распространенным вариантом в небольших квартирах. Это позволяет вам получить дополнительную комнату, обычно спальню. Открытая кухня также способствует семейной жизни. Оптическое разделение острова на две комнаты делает большой стол ненужным, особенно если в доме живут только два человека.

Остров также может стать продолжением рабочей зоны. Все, что вам нужно сделать, это установить плиту или раковину на нем. Никакие дополнительные стены и двери не позволяют перемещаться по комнате.

Однако открытая кухня не лишена недостатков, и одним из них является распространение запахов во время приготовления пищи. Ароматы, парящие в воздухе, стимулируют аппетит, но после еды могут беспокоить многих людей. Шум во время приготовления пищи или мытья посуды является еще одним неудобством. Открытая кухня может быть проблематичной, если у вас есть дети, которых необходимо защитить от доступа к некоторым шкафам.

Недостатком открытой кухни является присутствие кулинарных запахов по всей квартире

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант – это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни

Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по каждой

  • A – расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
  • B – чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
  • C – чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
  • D – перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до различных зон кухни, так будет удобнее для Вас
  • составляем список крупной бытовой техники  (варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, кофе машина, вытяжка). А также стиральная машина, если собираетесь расположить её кухне
  • выбираем, что из этого списка будет встроенным в мебель, а что отдельно стоящим. В первую очередь это касается холодильника
  • составляем список мелкой бытовой техники (чайник, блендер, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мультиварка и т.д.) Всё это делим на две части, определяемся, что будет подключенным постоянно, а что хранится внутри шкафов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: