Гостиная, объединенная с кухней: варианты зонирования

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Размер рабочей поверхности удобной для готовки

Для удобной готовки необходим участок столешницы не менее 1 м. На
небольших кухнях не всегда получается добиться такого свободного
участка столешницы. Тем не менее, нужно стремиться к максимально возможной цифре и
стараться не разбивать рабочую зону плитой на небольшие участки.

Кстати, даже на столешнице шириной 3 м (рис. 9) не всегда
получишь участок рабочей поверхности шириной 1 м. Тут надо или
двигать мойку вправо и (или) варочную поверхность влево. Понятно,
что, чем шире кухне, тем проще получить широкую и несомненно
удобную, комфортную рабочую поверхность для готовки.

Рис. 9.  Выкраиваем необходимую
ширину столешницы для готовки

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики «Умная кухня» от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне — основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры
  • Эргономичное
    размещение розеток на кухне
  • Эргономика
    кухни в цифрах
  • Измельчитель пищевых
    отходов

Достоинства и недостатки совмещения кухни и гостиной

Для начала следует немного разобраться со всеми положительными и отрицательными моментами совмещения гостиной и кухни. Если этого не сделать, что некоторые из нюансов вполне могут оказаться неприятным «сюрпризом» уже в ходе эксплуатации квартиры.

При выборе совмещенной планировки кухни и гостиной необходимо очень тщательно взвесить все достоинства и недостатки подобного решения

Такую планировку чаще всего выбирают хозяева, которых можно отнести к категории коммуникабельных экстравертов. Люди подобного склада не могут находиться без контакта с окружающими даже короткое время, чувствуют дискомфорт в маленьких комнатах, окружённые с четырех сторон стенами.

Совмещенные помещения, имеющие формат студий, выглядят более просторными, светлыми, наполненными воздухом. При таком обустройстве комнат все находится на виду у хозяйки, когда она занимается приготовлением пищи. То есть имеется возможность держать под контролем ребенка, продолжать общение с семьей, не прерывать просмотр телевизионных передач.

Но если психологический склад членов семьи таков, что требует спокойной обстановки для выполнения каких-либо ответственных действий, кого-то раздражают посторонние звуки и запахи, не давая сосредоточиться, то от объединения комнат лучше отказаться. Из этого закономерно следует, что многое зависит от характера индивидуумов, которые будут проживать в квартире. И учет этих обстоятельств должен стоять на первом месте, безусловно перевешивая модные тенденции или сиюминутные «капризы» хозяев.

Второй аспект, который никак не обойти — это эксплуатационные особенности кухонного помещения. Какой бы мощной вытяжной системой ни была снабжена кухня, она всегда является источником распространения запахов и испарений. Некоторые из них способны впитываться в текстиль мебели, портьер, других деталей интерьера, что становится совершенно неприемлемым для некоторых владельцев жилья.

Шум от включенной воды, работающей кухонной «малой механизации», от стоящих на плите приготавливаемых блюд также может стать серьезным раздражителем. Подобная обстановка частенько не способствует нормальному отдыху людей, находящихся в гостиной.

От некоторых неприятных проблем можно избавиться, используя современные технологии климат-контроля. Но с другими моментами, так или иначе, придется мириться на протяжении всего времени проживания в квартире.

И только в том случае, если эта планировка одобрена всеми членами семьи, стоит двигаться дальше. Безусловно, прислушиваясь при этом к советам профессионалов — как по выбору отделочных материалов, так и по зонированию и оформлению помещений.

Основные принципы для планировки кухонь

Вариантов планировки кухонь очень много. Какой вариант выбрать умелому хозяину? Для принятия верного решения нужно ознакомиться с главными правилами планировки, актуальными для любого типа кухни.

Плита, холодильник и мойка должны располагаться в пространстве в виде треугольника. Поскольку эти предметы обихода являются самыми главными спутниками хозяйки, целесообразно расположить их так, чтобы все продукты были в пределах шаговой доступности. Причем очередность рекомендуется следующая:

  • холодильник. Его лучше всего установить в углу комнаты, дабы не натыкаться при перемещениях по кухне;
  • мойка. Она занимает место после холодильника, но до газовой плиты. Это логично при любом виде планировки кухни, так как пища должна пройти стадию санитарной обработки;
  • газовая плита. После мойки продукты поступают в следующий «цех» для приготовления блюда.

При установке раковины важно максимально близко подвести ее к канализационным коммуникациям. Близкое расположение газовой трубы важно при установке плиты

Все это позволит снизить экономические издержки при монтаже.

Не нужно ставить газовую плиту непосредственно рядом с окном, которое будет постоянно открываться для проветривания помещения. Также в целях безопасности плита не должна стоять вплотную к стене. Обязательно должен быть зазор от стены не менее 7 см. Между мойкой, холодильником и плитой должно быть расстояние от 60 до 90 см.

Мнение экспертов

Дизайнеры торгового дома «Идеал» рекомендуют перед покупкой гарнитура создать проект на бумаге. Иван Угольков считает, что так удастся избежать проблем с расстановкой мебели на кухне.

Создайте макет помещения на бумаге или при помощи онлайн-планировщика. Занесите объекты в масштабе 1:20. Передвигайте мебель с учетом габаритов. Проложите маршрут движения. Определитесь с главным объектом гостиной или кухни. Сделав предварительный проект, удастся увидеть все его недостатки, добиться желаемого эффекта.

Специалисты также советуют:

  • не ставьте обеденный стол напротив двери;
  • зону принятия пищи лучше располагать возле окна;
  • не заставляйте все стены, оставьте часть пространства свободным;
  • пустые углы декорируйте напольными вазами или стеллажами с цветами;
  • расставляйте мебель по всему периметру равномерно;
  • скопление шкафов в одной части помещения нарушит гармонию интерьера.

Если любите смотреть TV или видео за ужином, продумайте место для телевизора. Экран должен быть удачно виден из гостиной и из кухни.

Как совместить гостиную и кухню в хрущевке

Прежде чем объединять кухню в хрущевке с гостиной, следует вспомнить о важных технических моментах. Действующее законодательство гласит, что владельцы квартир не могут самостоятельно выносить мойку, плиту и другие кухонные приборы за пределы квартиры. При объединении такого пространства кухня, вместе со всеми коммуникациями, должна оставаться на своем месте.

Оборудовать кухню ее по-новому прямо над жилой комнатой соседей снизу запрещается. Самовольно сносить несущую стену между гостиной и кухней тоже не разрешается — сделать это можно лишь при наличии особого разрешения.

Нельзя забывать и о мощной вытяжке, либо системе кондиционирования. В гостиную с кухни не должны свободно проникать посторонние запахи. Не менее важна система освещения кухни-гостиной в хрущевке.

Чтобы света было достаточно и в рабочей, и в гостиной зонах, следует установить множество точечных светильников, дополнив их основной люстрой над обеденным столом. При необходимости, также можно использовать настенные бра в зоне гостиной.

Очень серьезно нужно подойти к зонированию совмещенной кухни-гостиной.

Сделать это можно несколькими способами:

Полуостров — в его роли может выступать установленный посредине стол, либо прикрепленная к стене столешница

Важно, чтобы эти элементы гармонировали и с зоной кухни, и с зоной столовой. Мягкая мебель — например, установленный примерно в центре помещения небольшой диван, а также несколько удобных кресел с компактным журнальным столиком. Мягкая мебель — например, установленный примерно в центре помещения небольшой диван, а также несколько удобных кресел с компактным журнальным столиком

Мягкая мебель — например, установленный примерно в центре помещения небольшой диван, а также несколько удобных кресел с компактным журнальным столиком.

Двухуровневый потолок — стильный и лаконичный способ разделить единое помещение на отдельные зоны так, чтобы они все равно выглядели единым целым.

Двухуровневый пол — с его помощью можно немного приподнять зону кухни, кроме того, такой пол надежно скроет все кухонные коммуникации от посторонних глаз.

Раздвижные двери — стильное и простое решение, позволяющее четко определить границы обеих зон. Основной особенностью данного способа зонирования кухни-гостиной можно назвать его способность в любой момент быстро отгородиться от кухни — для этого нужно просто задвинуть двери.

Установка разного освещения зон кухни-гостиной — один из самых простых и популярных способов зонирования помещений.

Ширмы или шторы — простой, дешевый и эффективный способ разделить зоны гостиной и кухни.

Живые растения — отличный способ красиво разделить помещение, а также значительно оживить его.

Барная стойка — ее роль может выполнять часть перегородки от стены, разделяющей ранее кухню и гостиную

Для отделки стойки можно использовать натуральное дерево, керамическую плитку, мозаику или облицовочный камень.

Арка — такой способ зонирования нередко используют владельцы небольших квартир. Декорировать арку можно миниатюрными светильниками, расположенными прямо на ее конструкции.

Стены разных тонов — еще один очень доступный способ зонирования помещения кухни-гостиной. Цвета могут быть в одной цветовой гамме, либо контрастными.

Деревянная перегородка — использовать такой способ зонирования можно в совокупности с небольшим перепадом высоты потолка.

Как удобно расположить кухонную технику?

Расстановка техники на кухне напрямую влияет на комфорт во время готовки. Вам должно быть удобно доставать продукты из холодильника, ставить пирог в духовку или варить кофе по утрам.

Главное правило расстановки любых электроприборов — чтобы уберечь от брызг не размещайте их близко к раковине. Это же касается розеток под мелкую технику. Правильно расставить всю технику на 30-45 см.

Еще один обязательный момент — горячая (микроволновка, плита, духовка) и холодная (посудомоечная и стиральная машина, холодильник) техника должны быть на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга.

На фото пример расположения бытовой техники в острове и пенале

  • Холодильник установите так, чтобы дверь открывалась к стене или окну — в большинстве современных моделей есть возможность перевешивания дверей.
  • Плиту отодвиньте от окна, стены и мойки минимум на 30 сантиметров. Также не стоит устанавливать ее рядом с входной дверью.
  • Встроенный духовой шкаф удобно эксплуатировать, если он находится на уровне глаз в пенале, а не в нижнем ряду мебели.
  • Посудомоечной машине выделите место рядом с раковиной, так не придется прокладывать коммуникации через всю кухню. Наиболее удачная расстановка — между двумя ящиками, не с краю.
  • Микроволновую печь удобнее использовать на уровне вытянутых рук. Если ниже, придется постоянно наклоняться, выше — тянуться.
  • Телевизор вешайте как можно дальше от раковины и варочной поверхности.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;

  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;

  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;

  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;

  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;

  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;

  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Как правильно обустроить кухню-гостиную на 15 кв м – практические решения

Если многофункциональное пространство кажется неорганизованным и разрозненным, смелый выбор дизайна может стать объединяющим элементом. Обои в стиле ар-деко органично соединяют кухню и гостиную, создавая красочную акцентную стену, которая уравновешивает всю обстановку.

  • Для комнат открытой планировки, где пространство в приоритете, вам следует подумать об инвестировании в умную мебель. Угловой стол-трансформер позволяет значительно освободить пространство.
  • Если пространство открытой планировки имеет отличительные черты, такие как открытые балки или опорные колонны, не пытайтесь их скрыть. Вместо этого пусть эти архитектурные изыски улучшат общий вид комнаты для совершенно уникального интерьера. В этом амбаре изделия из дерева и оригинальный кирпичный камин создают очаровательное жилое пространство в загородном стиле.
  • Для гармоничного открытого пространства кухонная зона должна быть максимально ненавязчивой, придать ей продуманный дизайн и выдержанную отделку. Здесь кухонные шкафы проходят вдоль задней стены и возвышаются над землей. Фасады шкафов простые, современные и без ручек, и они хорошо вписываются в коричневую палитру схемы. Когда эта кухня не используется, на краю стола виден элегантный сервант.
  • Чтобы компактная кухня-гостиная выглядела максимально просторной, необходимо покрасить стены в белый или нейтральный тон и поэкспериментировать с зеркалами от пола до потолка, что создаст иллюзию большего пространства.
  • Для придания формы и структуры комнате следует использовать независимую мебель для разграничения разных зон. Простой книжный шкаф, расположенный между гостиной и столовой, — это простой способ распределить большое многофункциональное пространство.
  • При планировании пространства открытой планировки необходимо создать схему, которая дополнит образ жизни всех в доме. Эта простая прямоугольная комната превратилась в уютный центр, идеально отвечающий интересам всех членов семьи.
  • Кухня-гостиная нуждается в фактурных слоях, чтобы превратиться из суровой и холодной комнаты в уютный и спокойный дом. Яркие нейтральные цвета максимально используют доступный свет, а мягкий диван с большим количеством подушек и большой толстый ковер согреют комнату гостеприимным характером.
  • В небольших комнатах открытой планировки стандартный обеденный стол замените на круглый. Изогнутые края занимают гораздо меньше места, создавая уютную мини-столовую. Также можно поставить стол в углу комнаты, чтобы расширить пространство для передвижения.
  • Большой угловой или Г-образный диван – отличный способ выделить зону отдыха в кухне-гостиной. Для долговечности и практичности выбирайте приятную на ощупь и знакомую ткань, например, кожу. Чтобы дополнить приятную и непринужденную атмосферу, вы можете использовать ковер, журнальный столик и множество мягких подушек.
  • Яркий цвет стен дополняет кухню-гостиную и создает четкую визуальную связь между соседними жилыми помещениями. Окрашивание стен, обращенных друг к другу, в один и тот же глубокий оттенок синего удлиняет небольшое пространство, но насыщенный оттенок должен быть уравновешен нейтральным оттенком, чтобы пространство оставалось легким и воздушным.

Эргономика кухни, или как спланировать проект интерьера

Прежде всего нужно соизмерять размеры комнаты и свои желания. Если пространства немного, лучше отсортировать самые необходимые и второстепенные вещи, а также технику. Перед покупкой электробытовых приборов надо наметить, где они будут стоять, есть ли для них место.

Проще всего получить наглядную картинку будущей кухни, если нарисовать её на бумаге, выдерживая основные пропорции и размеры. Более точный результат получится при использовании компьютерной программы «Кухонный конструктор». В ней можно задать размеры кухни, а также необходимых элементов мебели, техники, передвигать их, пока взаимное расположение не получится удобным, устроит хозяев.

Чтобы разместить мебель на кухне, шкафы устанавливают в 2 ряда: верхний и нижний. Глубина верхнего ряда должна быть чуть меньше, чем нижнего, чтобы люди не задевали его головой. Там располагают более лёгкие предметы, посуду и те, которыми пользуются нечасто.

Нижние шкафы всегда шире, в них складывают тяжёлые кастрюли, сковороды. По сравнению со стандартными шкафами выдвижные полки и ящики более функциональны. Их содержимое хорошо просматривается, любые предметы легко достать.

На нижний ряд шкафов устанавливают столешницу для выполнения работ по приготовлению еды. Высота её в среднем 85 – 90 см и зависит от роста человека, который наиболее часто готовит. Верхний мебельный ряд должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от поверхности столешницы.

Особенности планирования

В квартире расстановку мебели в квартиры начинают с составления плана. Параметры пространства можно узнать в технической документации или самостоятельно измерить при помощи рулетки. На чертежной бумаге (миллиметровке) рисуют схему жилья в масштабе с учетом проемов, ниш и коммуникаций. 

Функциональное планирование интерьераИсточник mebel-v-nsk.ru

Изображения предметов интерьера в точных пропорциях помогут определить полезную площадь комнат. Вырезанную из бумаги мебель можно перемещать и крутить, подбирая подходящее расположение в помещении. При размещении учитывают свободное пространство для открытия ящиков, дверей. Компоненты не должны мешать перемещению людей.

План расстановки мебели дизайнеры рекомендуют создавать в приложении для ПК или гаджетов. В программе задают параметры помещения, потом подбирают компоненты. Предусматривают раскрытие дверных и оконных створок. В зависимости от сложности софта, предметы интерьера бывают как стандартными, так и с изменяемыми размерами. Варианты эскизов можно сохранить в отдельных файлах или распечатать на принтере.

Правильное планирование интерьераИсточник creative-garden.ru

При формировании пространства выделяют главный элемент дизайна. В спальне центральной деталью станет кровать, на кухне – обеденная группа или «остров». В зале фокусной точкой можно сделать панель ТВ, оригинальную картину или портрет, или сделать центром комнаты камин), в прихожей – вешалку

Акцентный компонент притягивает внимание входящих в помещение

 Обязательно задействуют углы, в которых можно поставить:

стеллаж;

  • торшер;
  • напольную вазу;
  • тумбу под ТВ;
  • узкий комод;
  • туалетный столик.

При дефиците свободного места не стоит перегружать интерьер мелочами и декором. Чтобы комната выглядела просторной, картины и фотографии монтируют максимально высоко. Дизайнеры рекомендуют повесить напротив окна зеркало или панно с отражающимися осколками. Прием создает иллюзию увеличения пространства и освещения. 

Варианты оформления интерьераИсточник yandex.ua

Виды планировки кухни

Планирование кухни значительно зависит от размеров помещения в квартире или в частном доме. Так или иначе, даже маленького для кухонного гарнитура можно организовать удобное расположение установленной мебели на кухне, если в проекте соблюдать основные принципы зонирования пространства.

Схема обязательно должна иметь вид кухни вид сверху. При этом компоновка и планирование гарнитура будет зависеть от функциональных мест и от того, какое имеет размер помещение.

Во время планировки кухни можно использовать следующие варианты размещения гарнитура и бытовой техники:

  • линейное;
  • двухрядное
  • угловое Г-образное;
  • П-образное;
  • параллельное;
  • с островом и полуостровом;
  • с барной стойкой.

Прямая однорядная (линейная планировка)

Планировки кухонь в этом стиле являются самыми компактными и универсальными. Их несложно спроектировать, при этом использование выступов и ниш в этой схеме отсутствует, поскольку все шкафы находятся в одной линии. Именно по этой причине кухонный гарнитур имеет дополнительное преимущество – низкую стоимость.

Но это проектирование имеет и недостатки, основной из них заключается в том, что линейное решение установки гарнитура является неудобным, поскольку это нарушает рабочий треугольник.

Такой вариант планировки кухни подойдет для:

  • узких помещений, где ширина не больше 2 м;
  • хрущевок;
  • квартира студия;
  • кухонь, которые выступают в качестве проходного помещения.

Линейная планировка – это интересный способ разместить мебель и технику для студентов, очень занятых людей и иных граждан, не успевающих готовить в домашних условиях.

Эргономика кухни этого типа сглаживается за счет:

  • размещения гарнитура под углом к подоконнику, это позволяет добавить дополнительную рабочую поверхность;
  • увеличение высоты кухонных шкафов так, чтобы они находились практически под потолком;
  • для расположения мойки на кухне нужно выбрать место между холодильником и варочной плиткой.

Двухрядная система

Рассматривая эти кухни вид сверху, можно увидеть, что они позволяют удобно организовать рабочий треугольник, причем используется обе стенки помещения.

Но даже такие эргономичные кухни имеют недостаток, просто эта расстановка в очень широком или узком помещении не сможет ужиться, поскольку чтобы реализовать этот вариант, потребуется проход приблизительно в 1,5 м шириной. Но он отлично подойдет для узких и вытянутых кухонь.

Угловая Г-образная планировка

Функционал кухонной мебели в этом случае отличается компактностью и универсальностью. Это решение подойдет для любой квартиры, поскольку оно задействует, по большому счету, «бесхозное» пространство – угол, где, как правило, находится комнатный цветок или совок и веник. Но параметры этого места позволяют разместить здесь глубокий шкаф, где можно установить мусорное ведро или полки для хранения продуктов.

Но это не всегда удобный вариант, так как планировка стоит немалых денег, поскольку именно угловой элемент необходимо дополнительно комплектовать, к примеру:

  • этажеркой;
  • корзинкой;
  • каруселью.

Помимо этого, такая кухня постоянно изготавливается под заказ, поскольку нужно правильно распланировать размеры гарнитура в каждом конкретном случае.

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

Г-образная расстановка мебели на кухне

Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:

  • Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
  • Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
  • Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
  • Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
  • Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
  • Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
  • Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
  • Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
  • Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
  • Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: