Как выбрать духовой шкаф
К выбору новой печи следует подойти с максимальной ответственностью. От этого будет зависеть комфорт и удобство хозяйки при ее использовании, качество и разнообразие блюд. При покупке необходимо учитывать габариты кухонного гарнитура, возможность подключения к сетям.
При покупке важно учесть следующие моменты:
- при замене духового шкафа, габариты старого и нового устройства должны быть идентичны. Благодаря этому не придется менять мебель или подгонять ее под новые размеры;
- количество членов семьи – для одновременного приготовления большого количества еды стандартной духовки может быть недостаточно. Если семья большая, лучше отдать предпочтение камерам с увеличенной высотой – в таких печах можно разместить большее количество противней, и таким образом сэкономить время приготовления;
- габариты кухни – в небольшом помещении сложно будет поместить вместительный духовой шкаф, поскольку он будет «съедать» и без того дефицитное пространство. Для маленькой кухни отлично подойдет миниатюрный прибор;
- дизайн изделия должен соответствовать выбранному стилевому направлению и цветовой гамме;
- дополнительные функции – встроенная микроволновка, пароварка, гриль, полка для подогрева тарелок – их наличие сильно увеличивает стоимость устройств, однако положительно влияет на качество блюд, делает процесс приготовления максимально простым и комфортным;
- дополнительные ящики – если негде разместить сковороды и кастрюли, можно выбрать модель, в которой будут оборудованы места хранения;
- функция самоочищения – сэкономит кучу времени, сил и средств на покупку бытовой химии;
- русскоязычная инструкция, которая позволит легко разобраться с настройками;
- устройства, делающие процесс приготовления более комфортным – дисплей, таймер, часы;
- система блокировки кнопок, дверцы – для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.
Как устанавливать духовой шкаф
После выбора типа прибора и конкретной модели, необходимо провести определенные подготовительные работы, перед тем, как приступить к установке встраиваемого духового шкафа своими руками
Особое внимание уделяется подготовке стен и мебели. Кухонную мебель и технику изготавливают по установленным шаблонам, поэтому покупку встраиваемой духовки можно отложить на завершающий этап ремонта
Чаще всего для установки в нишу подбирают духовой электрический шкаф 45 см шириной. Это стандартный размер прибора.
Место под установку духового шкафа необходимо предусмотреть еще на этапе планирования кухонного гарнитура
Что касается самой ниши, то необходимо позаботится об отсутствии перекосов. Неровная поверхность может повлечь за собой неравномерность распределение веса тяжелой техники. Ниша должна быть чуть больше размеров духового шкафа. Сзади духовки необходимо предусмотреть не менее 4 см, внизу – не меньше 9 см и по 5 см с каждого бока. Такие интервалы позволят избежать перегрева и деформации мебели и техники.
Заблаговременно, еще до установки кухонного гарнитура, необходимо определится с источником питания и, если это необходимо, заменить газовые трубы и краны входа или электропроводку.
Установка встроенной духовки: монтаж электрики
Установка встроенного электрического духового шкафа предполагает наличие надежной электропроводки и соответствующего автомата УЗО или хотя бы силовой розетки с заземлением, если ремонт был сделан давно и монтаж электрощита проблематичен. В выборе проводки предпочтительней должна быть медная с тремя жилами. Провода должны размещаться на высоте минимум 10 см, а сила тока должна составлять не меньше 40 ампер. Если есть отдельная проводка, то во избежание короткого замыкания следует убедиться в том, что она выдержит силу тока.
Подключение электрической части — наиболее важный и ответственный момент при монтаже духовки
Во время работы с электрикой следует соблюдать ряд правил:
- недопустимо соединение проводов между собой путем скрутки;
- нельзя напрямую соединять алюминиевый провод с медным;
- для соединения проводов следует использовать специальные винтовые клеммники;
- подключать проводку к электрощиту следует через отдельный автомат.
При установке электрического духового шкафа, встраиваемого своими руками, особое внимание следует обратить также на штекер. Современные модели, как правило, оснащены массивными, рассчитанными на высокое напряжение штекерными вилками
Недопустимо наличие брака, ржавчины или других повреждений на них.
Статья по теме:
Окончание монтажа предполагает соединение всех проводов и подключение устройства. Перед тем как пользоваться духовым шкафом, необходимо обязательно проверить его работу, что бы потом не пришлось проводить демонтаж оборудования. Проводка должна размещаться в специальном отверстии в нише, во избежание пережима провода и его деформации.
Особенности установки духовых шкафов Bosch и Electrolux
Установка духового шкафа Бош довольно простая и предполагает всего лишь подключение в розетку, однако предварительно на ней должен быть установлен специальный отдельный предохранитель. Зависимые духовки, которые соединены с электроплитой, подразумевают прямое подключение к току высокого напряжения, поэтому установку такого оборудования должен проводить квалифицированный электрик.
Отдельные производители могут указывать индивидуальные требования к установке их техники
Если же речь идет о монтаже компактного духового шкафа, то предварительно следует познакомиться со схемами и рекомендациями, которые прилагаются к конкретной модели. Также желательно просмотреть специальное видео установки встраиваемого духового шкафа своими руками на сайте производителя.
Свои нюансы имеет установка духового шкафа Электролюкс. Техника от этого производителя отличается высоким уровнем встроенной электроники и целым рядом защитных функций. Например, в соответствии с инструкцией к целому ряду моделей, первое включение духового шкафа, да и все последующие, возможны только после установки времени.
Чертежи как встроить духовой шкаф своими руками
Эта задача не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Для облегчения встройки бытовая техника выпускается в определенных стандартных габаритах. Вы всегда можете поменять одну встроенный духовой шкаф на другой, не меняя при этом кухонную мебель.
Стандарты тут просты: любой электрический или газовый духовой шкаф встраивается в нишу 600х600 мм. Причем ширина ниши 600 мм с учетом толщины боковых стенок модуля под духовку (по требованиям большинства моделей чистовой размер проема должен быть минимум 560 мм).
Глубина духового шкафа рассчитана на размещение под столешницей стандартной ширины 600 мм. То есть корпус до переднего свеса должен быть 550-560 мм. Встроить духовой шкаф своими руками под зауженную столешницу не получится. А вот под расширенную, в различных дизайнерских вариациях, вполне.
Нюансы могут возникнуть в специфических нестандартных случаях. Поэтому внимательно изучайте инструкцию на этапе приобретения бытовой техники. Для некоторых духовых шкафов требуется предусмотреть в конструкции короба места для вентиляции.
А то и вовсе специальный вырез для циркуляции воздуха в дне шкафа или столешнице.
Типовая конструкция шкафа под духовой шкаф представлена на чертеже.
Если стол-тумба «зажимается» между соседними модулями, то нужды в верхней стягивающей планке нет. Многие мебельщики не ставят ее вообще.
Если высота кухонного гарнитура стандартная (840-850 мм при разных толщинах столешницы), то высота самой боковины шкафа под духовку будет 720 мм. Путем простых вычислений (720-600) получаем по низу встройки пространство в 120 мм. Точнее свободным пространством будет (120-32) всего 88 мм, за вычетом толщин дна и полки.
В это пространство обычно встраивают выдвижной ящик с коробом высотой 50-60 мм. Если увеличить высоту нижнего ряда кухни под стать своему росту (про это можно почитать здесь), то выдвижной ящик будет более глубоким и функциональным.
Собственно, по тому же принципу тумба «превращается» в шкаф под встраиваемую духовку. Мы просто увеличиваем по высоте пространство нижнего ящика.
Но тут есть один важный нюанс. Глубину боковин увеличенного по высоте шкафа нужно также увеличивать, чтобы не было видно щели между стеной и корпусом шкафа.
А это значит, циркуляция воздуха возле встроенной таким образом духовки своими руками будет нарушена. Не зря ведь на инструкциях к духовым шкафам на встройку в пенал прилагается отдельный чертеж. В котором видно, что нужно оставить выпил под циркуляцию воздуха.
Поэтому в столешнице, покрывающей такой невысокий шкаф под встроенный духовой шкаф своими руками, следует предусмотреть вырез. Его можно прикрыть вентиляционной решеткой.
Где должна быть розетка под духовой шкаф и варочную панель
При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта кухни расположение отдельностоящей плиты или дуэта «духовой шкаф + варочная поверхность» неразрывно связано с подводом вытяжки к вентиляционной шахте. Поэтому еще на стадии начала ремонта можно четко определить место размещения духовки. И, соответственно, предусмотреть розетки под ее подключение.
Однако тут не все однозначно. Располагать розетку строго за духовкой нельзя. При включенной в нее вилке образуется «мертвая» зона, которая не даст задвинуться духовому шкафу до нужной глубины.
Вариант расположения розетки ниже уровня духового шкафа также не очень удачен. Гораздо удобнее сначала отключить технику, а уже потом вынуть из кухонной тумбы. А не наоборот – при возникшей потребности в отключении от сети начинать выдвигать довольно тяжеловесный агрегат.
Самое оптимальное решение – вынести розетку ниже уровня столешницы в близлежащий шкаф-тумбу. Идеально, если в соседнем столе-тумбе около духового шкафа будут выдвижные ящики. Тогда в самой тумбе можно заднюю стенку не устанавливать вообще. Достаточно вынуть нужный ящик – и доступ к розетке открыт.
Также неплохое решение прикрутить накладную розетку к боковине шкафа с распашными створками. Мешать она внутреннему наполнению тумбы не будет, а пользоваться ею вполне удобно.
Система самоочистки: как правильно выбрать встроенный духовой шкаф
На очистке остановимся немного подробнее… Наиболее распространены 3 системы самоочистки: гидролизная, каталитическая, пиролитическая.
- Паровая или гидролизная очистка. Трудно сказать об эффективности этой системы, так как запекшийся жир паром удалить все равно не получится. В результате, хозяйка будет использовать тряпочку и средство для мытья.
На наш взгляд это бестолковая функция, которую пиарят некоторые бренды. Так как данный способ похож на старый “дедовский”, когда в противень наливают воду и включают духовку.
- Каталитическая очистка. Данный вид очистки напоминает нанотехнологии, когда, невидимые глазу жучки, сами очищают жирную поверхность. Но на самом деле все проще…Потому как на стенки духовки нанесено покрытие, которое ускоряет химический процесс разложения жира на воду, углекислый газ и органические остатки. А оставшаяся органика сгорает в процессе готовки! Вам остается только влажной салфеткой смахнуть пылинки. Однако есть существенный минус — данное покрытие со временем разрушается.
- Пиролитическая очистка похожа на процесс катализа, но температура в духовке достигает до 500 градусов. При такой температуре все, что находится в духовке превращается в пепел. Однако, есть существенные минусы!
- Во-первых, стоимость техники довольно высокая.
- Во-вторых, не все фасады способнывыдерживать такие температуры, поэтому нужны хорошая система вентиляции
- В-третьих, возрастают затраты энергии в разы
- И последнее, неприятный запах после использования
Коротко о том, как выбрать духовку
- Перед тем как выбрать духовку решите, как часто и для какого
количества людей вы будете готовить, сколько у вас места и где планируете
ее разместить. Составьте список требований: объем, тип управления, класс
энергоэффективности, нужны ли функция СВЧ и вертел. - Установите нужные фильтры в «Ситилинк» и посмотрите список
подходящих моделей. - Сравните духовки с базовыми и расширенными функциями. Почитайте отзывы —
из них вы узнаете, насколько точен температурный режим, хорошо ли пропекаются
блюда, удобно ли мыть. - Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
«Задать вопрос эксперту» в карточке товара.
Перейти в каталог
Что такое конвекция в духовом шкафу?
Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа. Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав.
Нужно ли ставить бисквит в разогретую духовку?
Чтобы получить гарантированный результат – идеальный бисквит, форму с тестом нужно ставить в разогретую духовку. Но я не один раз ставила форму с тестом в холодную духовку, и бисквит отлично поднимался. Поэтому если вы на распутье ставить бисквит в горячую или холодную духовку, лучше выбирайте горячую.
Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух. Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления.
Газ или электричество?
Конечно же, самый большой выбор духовых шкафов функциональности, дизайну и способу нагрева
есть в категории стандартных, шириной 60 см. Но обо всем по порядку.
Узкие духовые шкафы разных производителей по внешнему виду больше похожи на посудомойки:
несколько механических переключателей, дверка черная либо цвета нержавейки. В общем, никаких
дизайнерских изысков. По способу нагрева такие духовки выпускают преимущественно электрические.
Газовые духовые шкафы ненамного уступают по количествам режимов работы электрическим – 4 и 5
режимов работы соответственно. Объем духовки может быть 39 литров — Korting OKB 4604 CRC
(электрическая, независимая), 36 л — Fornelli FG 45 COLIBRI mirror (электрическая или газовая), 44 л —
Kronasteel IEK 1454 INOX (электрическая, независимая), 45 л — Fornelli FEA 45 Sonata (электрическая, независимая).
Если вам нужна небольшая духовка в классическом исполнении, обратите внимание на модели
фирмы Smeg высотой 45 см, серия Coloniale. Ariston представляет такие духовки в стиле хай-тек.. Выбор духовых шкафов 45 см высотой больше, чем 45 см шириной
Очень сложно найти компактный
газовый духовой шкаф, преимущественно все они электрические. Пожалуй, так даже лучше, ведь
духовки с электрическим нагревом пекут лучше газовых, имеют больше функций и не требуют
согласования с газовой службой.
Выбор духовых шкафов 45 см высотой больше, чем 45 см шириной. Очень сложно найти компактный
газовый духовой шкаф, преимущественно все они электрические. Пожалуй, так даже лучше, ведь
духовки с электрическим нагревом пекут лучше газовых, имеют больше функций и не требуют
согласования с газовой службой.
Выбор стандартных духовок 60 см X 60 см, поистине, огромен. Хотя и в этом сегменте газовых
тоже гораздо меньше, чем электрических. Например, Bosch предлагает только 4 модели газовых
духовых шкафов и 28 электрических. Внутренний объем стандартных духовок в полтора раза больше,
чем компактных – около 68 литров. С увеличением ширины духовки увеличивается и количество
режимов приготовления пищи. Их может быть от 6 до 12.
Духовки шириной 90 см различаются по высоте. Она может быть 48 см, внутренний объем 70
литров — Hotpoint-Ariston MB 91 IX. При увеличении высоты такой духовки до 60 см, полезный
объем увеличивается до 78 литров, или остается без изменений. Стоимость широких духовок
начинается от 1000 €. Количество функций в среднем 6.
Итак, выбирая духовой шкаф, не ограничивайте свой выбор стандартными духовками 60 см X 60 см.
Достойным их аналогом может стать компактная духовка 60 см X 45 см. Ну а в духовке шириной 90 см
можно готовить и на 2 семьи.
Чтo yчecть пpи выбope дyxoвoгo шкaфa
Если вы решили заменить духовку, оставив старую мебель, выберите технику, идентичную по размерам старой. В этом случае нет необходимости монтировать духовые шкафы под установленную мебель. Если это не фактор, рассмотрите дополнительные варианты при выборе.
Духовки большого объема позволяют готовить еду сразу для всей семьи
- Размер семьи: если вы планируете часто пользоваться духовкой и готовитесь к встрече с большим количеством людей, используйте правильную духовку.
- Пространство кухни — большие духовые шкафы способны «съесть» большую часть пространства, поэтому для миниатюрных помещений лучше выбирать технику с большим пространством.
- Дизайн: одноразовую духовку не нужно исключать из общего стиля кухни.
- Дополнительные ящики хороши, если на кухне недостаточно места для хранения вещей — в такие ящики легко поместится часть плиты и кастрюля.
Обпатите внимание на наличие дополнительных фынкций и ycтpойcтв — обычно ycтpоyчивают cтоимocт вcтpоенныx dyxovyx pechey, поэтомы выбиpайте TE, котоpыми дейcтвительно быдет пользоватечивбытoпл. зачем покупать кусок мангала, если в доме есть духовка с функцией гриля
зачем покупать кусок мангала, если в доме есть духовка с функцией гриля
Система блокировки. Это повысит безопасность использования конвекционной печи, когда в доме есть маленькие дети.
Функция блокировки обеспечивает доступ к духовке со стороны детей
Система самоочистки. Есть три типа: каталитический, пиролитический и паровой. Функция пиролиза необходима тем, кто очень часто пользуется воздухом, семьям, которые готовятся на воздухе в основном в отсутствие пара. Пар менее эффективен, поэтому подойдет тем, кто использует духовку только 1-2 раза в день месяц.
Паровая система работает с незначительным загрязнением
Конвекция. Он приводится в движение вентилятором, который находится на задней стенке духовки. Циркуляция горячего воздуха в камере позволит тушить пирог и пирожные для пирогов, жарить мясо и птицу аппетитным ярлыком и даже намазывать.
Конвенция выводит процесс приготовления блюд на новый уровень
Встроенная микроволновка. Некоторые модели печей основаны на характеристиках, которые генерируют высокочастотные поля, аналогично печам CBH. Эта функция позволяет ускорить приготовление или, при необходимости, просто разогреть блюдо.
Встроенная микроволновая печь имеет те же функции, что и обычная духовка CBH
Готовка. Конструкция таких форточок предусматривает наличие встроенного парогенератора. Он способен работать автономно, а также в сочетании с другими видами обогрева, что значительно улучшает функциональные возможности техника. Эта функция особенно пригодится любителям диетических блюд.
Сочетание горячего воздуха и пара позволит испечь хлеб с золотистой корочкой и свежую говядину на пару
Автоматические программы. Их наличие позволит сохранить определенные режимы приготовления по заданным настройкам — их может установить производитель или владелец. Это сократит время приготовления: просто выберите тип продукта и его вес и активируйте новый режим — духовка установит новое время приготовления.
Большинство этих функций оснащены электрическими духовками, а функция газа ограничена.
Однако по такому описанию ситуация с нишей для духовки совершенно непонятна. Ширина 600 мм относится к размерам передней панели духовки и ничего не говорит о выемке, необходимой для встраивания.
И тут началось самое интересное. Пытаясь найти нужные размеры для ниши этой духовки, я постоянно сталкивался только с одним размером, ниша должна быть 580 × 525 × 560 (Д × Ш × В). Что и понятно, он не подходит к стандартному столу для выпечки шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).
Полученные данные вызвали явные сомнения. Так и оказалось. Нашел родную PDF инструкцию по эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что эта модель может поместиться (встроена в нишу с минимальными размерами 555 × 525 × 598 (Д × Ш × В), а передняя панель имеет размеры 595 × 595 мм.
Это означает, что передняя панель духового шкафа идеально впишется в стенки шкафа-стола шириной 600 мм.
На фото я показал название этой печи. И вместо того, чтобы отказываться, не верьте всему, что они пишут, также обратитесь к консультанту в магазине, лучше используйте рулетку.
Пример крепления духовки к шкафу
Духовки нестандартной высоты
Среди моделей, чьи размеры отличаются от стандартных, можно выделить несколько категорий.
Духовки небольшой высоты от 30 до 45 см. Это устройства объемом до 50 литров, среди которых можно выделить модели с СВЧ.
В нашем каталоге имеются и модели меньшей высоты, удобные для встраивания в короб на небольшой кухне — такие, как De Dietrich DOP1199X высотой 38 см.
К этой категории относятся и отдельно стоящие шкафы, которых выпускается гораздо меньше, чем встроенных. Среди них, например, маленькая настольная модель Ilve A645LZE4 объемом 35 литров и высотой 45 см.
Высокие духовые шкафы от 60 см и более
— чаще всего полупрофессиональные устройства большого объема. Так, Wolf ICBSO30PM/S/PH высотой 72 см и объемом 125 литров и по ширине превышает стандартные значения — она составляет 76 см.
В этой группе выделяются сдвоенные устройства с дополнительной духовкой общим объемом около 250 литров и высотой 130 см — как Wolf ICBDO30CM/B с 10 режимами работы.
Среди них имеется и такая редкость, как отдельно стоящие духовые шкафы — например, уникальная модель Ilve 200B-MMP графит высотой 90 см с двумя камерами объемом 73 литра.
Основные параметры встраиваемого духового шкафа
Подходя основательно к выбору любой техники, стоит подробно разобраться в основных параметрах данной техники и определить наиболее подходящую модель, основываясь на соотношении функциональности и стоимости устройства. Не исключением становится духовой шкаф, который является очень важным в обустройстве кухни.
Главные параметры духовки при выборе оптимальной модели:
·Тип духового шкафа – современный духовой шкаф может быть газовым, электрическим или комбинированным. Последний вариант может быть газовым, но с электрическим грилем.
·Внешние габариты корпуса – размеры духового шкафа очень важны, ведь изначально мы планируем где установить духовку и для монтажа имеются определённые размеры.
·Внутренний объём духовой камеры – даже при одинаковых внешних габаритах корпуса разные модели могут обладать разным объёмом духовой камеры, соответственно на данный параметр нужно обращать пристальное внимание. ·Тип установки – духовка может быть отдельностоящей, выполненной совместно с варочной поверхностью, может быть встраиваемой или настольной
Каждый тип обладает своими особенностями, которые очень важны
·Тип установки – духовка может быть отдельностоящей, выполненной совместно с варочной поверхностью, может быть встраиваемой или настольной. Каждый тип обладает своими особенностями, которые очень важны.
·Дизайн духовки и внешние особенности – при покупке нового духового шкафа мы нередко рассматриваем разные духовки в каком-то конкретном цвете или дизайне.
·Ассортимент функций – современная духовка может обладать весьма широким функционалом, она может печь, готовить на пару или выполнять роль микроволновки. Соответственно, все нужные функции необходимо предусмотреть заранее.
·Панель управления – все команды духовке мы передаём посредством взаимодействия через панель управления
Таким образом немаловажно учесть удобство панели управления в новом устройстве
·Способ очистки – тип очистки духового шкафа крайне важен, ведь в нём буде происходить готовка и регулярно нужно производить чистку камеры. Тип очистки может быть традиционный паром, каталитический или пиролизный.
Если касаться наиболее популярного типа духовок сегодня – встраиваемого, то одним из наиболее волнующих параметров являются габариты данного устройства. Соответственно, необходимо подробнее разобраться в данном параметре.
Что умеют духовки
В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний,
верхний или оба
одновременно. Разберемся с другими опциями.
-
Принудительная конвекция
Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет
циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты
пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами
можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному
разделителю запахи не смешиваются.Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах
и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе
с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки. -
Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250,
в некоторых моделях — до 300 градусов. Может
использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные
куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки
крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел. -
Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она
разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты. -
В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время
готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие
модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить
полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару. -
Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой
разморозкой продуктов. -
Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 —
сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах —
сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола. -
Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное
время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет
настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме
маленький ребенок. -
Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую
духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза
быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут. -
Программы
Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу
продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки.
Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно
пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.
Газ или электричество
Духовые шкафы стандартных размеров, внутренний объем которых составляет от 60 до 68 л, можно подобрать по своему предпочтению в зависимости от функций, способа нагрева и дизайна. Сложнее дело обстоит с техникой меньшей или большей высоты.
Преимущественно выпускаются электрические духовые шкафы. Они могут иметь внутренний объем от 36 до 45 л, несколько механических переключателей, дверь из нержавеющей стали. Бывают черного или белого цветов. Самые распространенные модели: Korting OKB 4604 CRC, Fornelli FEA45 Sonata, Kronasteel IEK 1454 INOX. Компактные малогабаритные духовые шкафы высотой 45 см – Coloniale и Ariston. Выбор духовок шириной 45 см ограничен.
Газовые встроенные приборы несколько отличаются по количеству функций и режимов приготовления пищи. Если электрические духовые шкафы могут иметь 6–12 режимов, то газовые – всего 4–5. Например, компания Bosch представляет 4 модели газовых и 28 электрических духовок, что также показывает большую распространенность последних.
Встроенные духовые шкафы больших размеров могут иметь внутренний объем до 78 л. Их стоимость выше и начинается от 1000 €.
Подготавливая план проектирования своей кухни, обязательно нужно учитывать размеры встроенного духового шкафа. Это позволит максимально эффективно использовать свободное пространство и удобно обустроить свой быт.
Куда поставить
Расположение духового шкафа зависит от его типа управления. Зависимую духовку можно встраивать
только под варочную панель, с которой будет осуществляться управление духового шкафа. Если вы
хотите приподнять духовку над уровнем столешницы, приобретайте автономную модель. У любого
расположения духового шкафа есть свои плюсы и минусы.
Обладателям кухни 5 – 6 м2 лучше всего установить духовой шкаф под варочной панелью, т.к может
просто-напросто не хватить места для установки его в отдельный пенал выше уровня столешницы.
Если размеры помещения позволяют сделать пенал для техники (духовка, микроволновка, кофемашина),
то духовой шкаф удобно установить на высоте 46 – 82 см от пола, выше него разместить СВЧ-печь
или кофемашину. Почему именно такие высоты? Первый размер – 46 см – это высота одного ящика и
высота цоколя (36 см + 10 см). Такая установка удобна тем, что наклоняться к духовке для извлечения
из неё противня надо будет не так низко, как обычно.
Второй вариант – установка духовки выше уровня тумбочек (их высота без столешницы – 82 см).
Фасады под духовкой будут одинаковыми по высоте с фасадами гарнитура. При открывании духовки
противни будут находиться на уровне груди, что очень удобно – все наклоны исключаются.
Устанавливая духовку на такой высоте, учитывайте, что при открывании дверки работающей
духовки горячий воздух будет попадать на лицо. Чтобы этого избежать, приобретайте духовой
шкаф с выдвижной дверкой, а не с откидывающейся. Если не хотите переплачивать за эту опцию,
открывайте дверку плавно, не забывая возможность контакта с горячим воздухом.
Эти рекомендации подходят как для духовых шкафов высотой 60 см, так и 45 см. Хотя к духовке
высотой 45 см, установленной на расстоянии 46 см от пола, наклоняться все же придется.
Компактную духовку удобно установить на высоте 82 см. Выбирая кухонный гарнитур, посмотрите в
мебельном салоне, на какой высоте вам будет удобно пользоваться духовым шкафом.
Лучшие духовки
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>trong>ВluеStаr (настенная печь)
В дополнении к всемирно известным духовкам встроенного типа предлагаем вам изучить пару уникальных моделей, которые помогут вам избежать «проторенных троп» в кухонном дизайне. К примеру, посмотрите на 91-сантиметровую настенную печь, оснащенную французской дверью.
Грили
Это отличное дополнение для духового шкафа настенного типа. Они дадут простор для кулинарных экспериментов, и даже самая простая куриная тушка на гриле получится куда вкуснее и мягче.
Электрическая двойная печь GЕ
Это модель двойной печи, которая работает от электричества, по размеру составляет 76 см, а стоимость около 2 700 американских долларов. Если у вас нет места больше, чем для одной духовки настенного типа, получите устройство 2 в 1!
Паровая духовая печь с конвектором
Стоимость такого передового устройства составляет 2 800 американских долларов. Паровые печи является невероятной новинкой среди современной кухонной техники. Здоровая пища является блюдами, которые приготовлены без использования масла, и в ваш дом придет разная легкая выпечка, домашний хлеб и здоровая пища вместе с таким умным и полезным прибором.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Сомов/ автор статьи
Методы очистки духовок
Во время приготовления на стенках духового шкафа оседают жир и остатки пищи. Существует 3 основных способа очистки:
- Гидролиз — самый примитивный метод. Вода с моющим средством наливается в углубление на дне духовки и нагревается до температуры около 90 °С. Затем шкаф приходится отмывать самостоятельно.
- Каталитический — более современный метод. Он заключается в специальном составе, который содержит катализатор, на поверхности стенок духовки. Он активируется при нагреве до 150 °С и не позволяет грязи проникать глубоко внутрь. Духовка очищается во время приготовления блюда, но после завершения ее все равно нужно мыть. Этот способ не действует на дверце шкафа.
- Пиролиз — самый эффективный, но и самый дорогостоящий метод. Шкаф разогревается до температуры 500 °С, все загрязнения при этом превращаются в пепел и легко удаляются. Наличие этой функции ведет к удорожанию шкафа, требует большого расхода электроэнергии и специальной установки.