Как правильно сервировать стол

Сервировка стола в домашних условиях

Идеи для сервировки

Хоть основные правила этикета одинаковые в каждом случае, всё-таки с помощью определённых нюансов и приёмов можно разнообразить украшение стола и распределить на определённые категории.

Простая

Для того чтобы стол был красиво оформлен, необязательно затрачивать большие деньги. Простую сервировку стола можно оформить довольно обычной посудой. Если есть яркие тарелки и стаканы, то можно обойтись и ими. Совсем неплохо, если на столе присутствует разноцветная посуда.

Если же в доме посуда просто белая, то получится классический вариант сервировки. Обязательно все используемые элементы должны сочетаться, начиная со скатерти и заканчивая салфетками.

Красивая

Красивая сервировка осуществляется для особых мероприятий. К примеру, на день рождение взрослых или детей. Как и в других случаях, начинать нужно со скатерти. Для красивой сервировки подобрать необходимо оригинальное изделие. Хорошо если в доме есть несколько видов скатертей.

По-настоящему красивый стол можно достичь с помощью сервировочных аксессуаров. Многие используют для украшения бумажные изделия, но, эффект будет совсем не тот. Использовать необходимо текстиль, который будет обязательно перекликаться с декором скатерти.

Многие производители могут похвастаться шикарными комплектами текстиля для сервировки. Планировать количество необходимо с расчёта по одной на человека. Однако отказываться полностью от бумажных салфеток не стоит. Они также подбираются в едином ансамбле с текстилем.

Современная

Как бы там ни было, украшение стола это целое искусство. Идеи могут быть разными и они подскажут, как красиво сервировать современный стол. Но, неизменно следует придерживаться основных требований:

  • Стол не может существовать отдельно от интерьера помещения.
  • Правильная современная сервировка обязательно перекликается с новейшими веяниями времени.
  • Посуда может иметь нестандартную форму или современный дизайн.
  • Учитывается также повод, по которому организовывается обед или ужин.

Стильная

Украшение стола в определённом стиле выполняется в том случае, если планируется тематическая вечеринка. Обязательно учитывается цвет, форма, фактура предметов и непосредственно материалы, из которых изготовлены посуда и аксессуары.

Под выбранный стиль компонуется разнообразие салатников, соусников, чайничков и подносов. Блюда также подбираются в соответствии с заявленным стилем. Отмечают, что даже привычное блюдо с правильно подобранной посудой может быть представлено оригинально и стильно. Поэтому идеи стильной сервировки стола и состав меню берут начало от тематики торжества.

Оригинальная

Иногда душа просит оригинальной сервировки стола. В этом случае нужны все традиционные правила и начинаем экспериментировать со всем, что попадает под руку. Меняйте цвета и фактуру. Оригинально смотрятся контрастные тарелки, которые поставлены друг на друга, а также необычно сложенные салфетки.

Оригинальности придадут и мелкие элементы декора. Если на улице осень, то постарайтесь это отобразить и на своём столе. К примеру, можно приготовить тосты по форме кленовых листьев. К новогоднему столу, готовим ёлочки и снежинки.

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Несколько правил должного ухода за мягкими окнами

Принимает решение относительно метода крепления изделий каждый владелец самостоятельно. При этом все зависит от особенностей и условий эксплуатации гибких конструкций. Ознакомившись с информацией о том, как сделать самому мягкие окна (точнее, установить их), полезно будет также узнать об особенностях ухода за такими изделиями. Прежде всего они не предполагают использования специальных очищающих средств. Достаточно лишь время от времени протирать окна губкой либо мягкой тканью, смоченной в воде. Если присутствуют сильные загрязнения, понадобится лишь добавить пару капель стандартного средства бытовой химии.

В процессе эксплуатации не будет необходимости снимать и устанавливать снова гибкие окна на осенне-зимний сезон. Они отлично перенесут даже резкие перепады температуры. Кроме того, изделия не склонны к деформации и порче.

Очистить мягкие окна можно в вертикальном положении с помощью влажной губки.

Решившись демонтировать мягкие окна, следует очень серьезно отнестись к вопросу касательно их хранения

Осторожно свернув изделие в рулон, рекомендуется положить его в укромное место, подальше от различных колющих, режущих предметов, а также домашних питомцев

Немного правил

Общие советы по тому, как должна выглядеть правильная сервировка стола собраны здесь специально для вас.

  • Начните с меню, подбора блюд, приобретения нужных аксессуаров и салфеток.
  • Подбор посуды. Можно компоновать посуду разных цветов, это добавит праздничного настроения, либо, посуда может быть белой. Белая посуда – это всегда классика. К белой посуде очаровательно смотрится цветная скатерть.
  • Правила сервировки стола требуют, что для каждого напитка нужны бокалы определенного вида, но подобрать их все нужно в одном стиле.
  • Сервированный стол должен представлять собой единую композицию. Скатерти, цветы, приборы, оформление – всё должно быть элементами единой картины.
  • Будьте оригинальны, ищите новые цвета и сочетания, например, поставьте цветную тарелку на белую, выберите тёмную скатерть для белой посуды.
  • Экспериментируйте с материалами. Вместо бамбуковых ковриков положите гипюр или имитацию зеленого мха. Замените всю керамическую посуду на деревянную. Хорошо, если вы умеете вязать, вязанные изделия могут создать неповторимую атмосферу.
  • Особая магия сервированного стола состоит в причудливо сложенных салфетках. Тканевые салфетки можно украсить живыми цветами и обвязать лентой. Сверните салфетки в форме розы или кораблика.
  • Специи дополнят стол, особенно придутся по вкусу тем, кто любит еду попикантнее. Пусть даже вы очень хорошо готовите, позвольте гостям добавить специй и соли столько, сколько им будет угодно. Обычно ставят только соль и перец. Можете проявить оригинальность и расширить диапазон. Мельницы смотрятся великолепно на столе. Гости найдут предметы сервировки стола великолепными, если среди них окажутся специи. Добавьте масло и уксус в бутылочках, настои и смеси некоторых трав.
  • Ягоды, цветы, шишки и другой природный материал используют как декор. С цветами нужно быть осторожнее, слишком ароматные из них могут войти в диссонанс с запахом и ароматом блюд, а это нежелательный эффект.

Подбор и размещение элементов сервировки

Грамотная сервировка праздничного стола предполагает наличие всех обязательных приборов, индивидуально для каждого гостя, чтобы он мог разместиться и принимать пищу комфортно, имея достаточно место для личного пространства. Основными элементами сервировки являются скатерть, салфетки, тарелки, бокалы и рюмки, столовые приборы: вилки, ложки и ножи, различного назначения.

Выбор скатерти

Цвет, размеры и форма скатерти имеют большое значение. Так как она занимает максимально много места на столе и является фоном общего убранства. Размеры и форма должны соответствовать параметрам стола, оптимальная длина свободно свисающих краев не более 30 см. Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с посудой и соответствовать торжественности события. Белая, светлая или пастельная скатерть сделает праздничный стол особенно торжественным и изысканным. К такой скатерти подойдет любая по цвету посуда. Белые тарелки подчеркнут изящную обстановку, а любые яркие тона контрастно выделятся на светлом фоне.


Интенсивные цвета скатерти больше подойдут для уютных застолий, создавая теплую семейную обстановку. Праздник для детей должен быть ярким и сказочным, поэтому и скатерть выбирают с красочным насыщенным рисунком. Для украшения и создания необычного цветового эффекта можно использовать дорожку или наперон, вид двухслойной скатерти делает оформление стола изысканным и торжественным. На фото сервировка стола с использованием наперона:

Тарелки и столовые приборы

Количество используемых тарелок и приборов зависит от намеченных перемен блюд. Грамотная сервировка предполагает расстановку посуды в последовательности, удобной для использования при поэтапной подаче блюд. На нижнюю сервировочную тарелку ставят тарелку для основного блюда, следующую закусочную и самую верхнюю, при необходимости, суповую. Маленькую пирожковую тарелку, для хлеба, устанавливают слева, чуть выше от основных тарелок. Столовые приборы раскладывают с разных сторон тарелки. Справа место для ложек и ножей, слева – для вилок. Последовательность приборов соответствует подаче блюд, чем позже используется прибор, тем ближе он к тарелкам. По краям выкладывают ложку для супа и вилку для закусок, ближе к тарелкам размещают чайную ложку и вилку для основного блюда. При необходимости между ними размещают приборы для рыбы или морепродуктов. Справа лезвием к тарелкам размещают ножи, в последовательности их использования. Сверху над тарелками, параллельно краю стола, выкладывают приборы для десерта, они понадобятся в последнюю очередь и не помешают в процессе застолья. Справа над тарелками выставляют всю необходимую стеклянную посуду для напитков. Первым располагают бокал для воды, а далее остальные стеклянные или хрустальные фужеры и рюмки.


Все ненужные или использованные приборы в процессе трапезы убирают со стола, чтобы не загромождать свободное пространство. Последовательность правильной расстановки приборов представлена в презентации сервировки стола:

Салфетки – практично и красиво

Особым искусством является использование салфеток для сервировки стола. Кроме практического применения салфетки являются эстетическим украшением праздничной сервировки.


Обычно используют бумажные и тканевые салфетки, их подбирают, гармонично сочетая по цвету со скатертью или посудой. Бумажные используют в процессе трапезы для рук и рта, а тканевые раскладывают на колени, чтобы уберечь одежду от попадания на нее продуктов. Салфетки размещают в специальных держателях, на тарелке или в бокале. Чтобы салфетки стали украшением праздника придумано большое количество способов их складывания и декорирования. Из них можно сделать различные фигурки: цветы, свечки, павлины, елочки и многие другие, изумительно преображающими праздничный стол и соответствующие тематике торжества. Несколько простых способов поэтапного сложения салфеток:


Все правила сервировки стола основаны на удобстве и практичности использования приборов. Придерживаясь основных критериев можно создать уютную для гостей обстановку. На видео мастер сервировки праздничного стола подробно рассказывает об основных правилах:

Кофейная сервировка

Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.

Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью — обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.

Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.

Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса — воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.

Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.

Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.

Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства — это украсить стол свечами.

Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса

Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки. • Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Сервировка стола. Фото осеннего декора

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

Пример новогоднего декора стола

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором

Как красиво накрыть чайный и кофейный стол

Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки

Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  • желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
  • стол можно украсить живыми цветами;
  • можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
  • обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
  • торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
  • уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.

ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru

Расположение столовых приборов

Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.

Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.

Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:

  1. На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
  2. По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
  3. Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
  4. Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
  5. Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
  6. Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.

Официальная сервировка столаНеформальная сервировка стола

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: