6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике

Список основных овощей для посадки

Самые легкие растения для выращивания. 15 лучших комнатных растений специально для лентяев

Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы предлагаем вашему внимаю список самых неприхотливых комнатных растений.

Эти растения можно пересаживать раз в несколько лет, они прекрасно выносят условия квартир с их сухим воздухом, мирятся с недостатком света и нерегулярностью полива. В общем, идеальные растения для людей очень занятых или рассеянных: самое сложное — приобрести, а уж дальнейший уход не отнимет много сил.

1. АЛОЭ

Место на подоконнике длянаходилось всегда. Где-нибудь междуи. Но ценили его не за красоту, а за исключительную жизнестойкость и пользу. Колючее, растопыренное, цепляется за занавеску, но зато на редкость живучее, готовое переносить любые невзгоды и лишения – летом жару, зимой холод, тень и солнцепек, долгое отсутствие воды и бедную каменистую почву. При этом замечательный целитель, лечит все – от пореза до чахотки.

листик плоэ

2. Каланхоэ

За звание «комнатного доктора» с этим растением соперничает. Это представитель семейства толстянковые, отлично приспособившихся к недостатку воды, которую запасают в своих мясистых листьях. Толстянковые декоративны благодаря необычной форме (и часто окраске) листьев и, конечно, цветкам. Относительно небольшие по размеру, они обычно имеют ярко окрашенные лепестки и к тому же собраны в крупные соцветия, иногда весьма оригинальных форм. В народной медицине каланхоэ имеет славу чудодейственного средства практически от любой болезни. Это не совсем так, поскольку каланхоэ приписывают как его собственные свойства, так и достоинства алоэ. Поэтому «домашним рецептам» с использованием каланхоэ не стоит безоговорочно доверять.

каланхоэ Блоссфельда

3. Толстянка, или крассула

Толстянка (красула) имеет славу уже «денежного дерева». Столь же неприхотливая в уходе, она считается символом процветания, а также талисманом Фэн-шуй, привлекающим в дом материальное благополучие. Можно смело проверять, насколько хорошо работают подобные рекомендации: толстянка вряд ли зачахнет даже у завзятого лентяя.

толстянка

4. Хавортия или гаворция

Хавортии или гаворции ( Haworthia) обладают идеальными характеристиками с точки зрения «растений для ленивых». Они не требуют яркого солнца, им не нужно много места. Хавортии переносят даже грубые ошибки в уходе и длительное отсутствие хозяев. Но в то же время они симпатичны, очень разнообразны и могут украсить любое жилище.

Хавортия полосатая

5. Молочай, эуфорбия

Молочай (эуфорбия) — безусловный «специалист по выживанию». По богатству жизненных форм этим растениям нет равных. Среди них можно встретить низкорослые деревья и колючие кустарники-гиганты, стеблевые суккуленты, однолетние и многолетние травы. Иногда их путают. Но, в отличие от колючих уроженцев Америки, они выделяют млечный сок. Отсюда и одно из их названий – молочаи. В состав млечного сока эуфорбий входят каучук, аминокислоты, эфирные масла, сахара и смолы. В смолах обнаружено ядовитое вещество – эуфорбин. Поэтому практически все молочаи ядовиты. Эуфорбин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта

При посадке и размножении этих растений необходимо соблюдать осторожность. Но, к счастью, они могут расти, годами не требуя пересадки

молочай Миля

6. Плющ

Плющ преображает не только пейзаж, но и интерьер. Цепляясь за ниточки и веревочки, заботливо протянутые от шкафа до окна, карабкаясь по стенам, плющ способен украсить самую невзрачную комнату. Стоит ли удивляться тому, что он столько лет входит в том-10 самых любимых и популярных комнатных растений?

плющ обыкновенный

7. Сансевиерия, щучий хвост

Столь же неприхотлива. За форму и расцветку в народе ее называют «щучий хвост», «тещин язык», «змеиная кожа» и даже «африканская конопля». Плотные мясистые листья служат как бы резервуаром, в котором благодаря водозапасающей ткани удерживается вода и растение легко переносит засушливые периоды.

сансевиерия

Ростки подсолнечника — 12 дней

Может показаться странным и неожиданным то, что ростки подсолнечника тоже едят. Росточки крошечные, но, тем не менее, они сладкие, ореховые и хрустящие, идеально подходят для салатов, коктейлей и гамбургеров.

Эксперты считают, что в проростках в 100 раз больше ферментов, чем в сырых фруктах и овощах, необходимых для всех функций организма. Кроме того, ростки и побеги содержат высокий уровень белка, клетчатки и витаминов A, B, C и E.

Ростки появляются приблизительно через 12 дней. Сажают много семян в большой поддон. Так как растение не будет расти до полной зрелости, то вам не нужна глубокая емкость и много почвы — пару сантиметров грунта будет достаточно. Слегка прикройте семена почвой и держите ее влажной. Как только побеги появились и выросли два здоровых листа — они готовы к употреблению. Вовремя проводите сбор урожая, потому что ростки становятся горькими.

Уборка урожая

Если ваш огород достиг уровня «пора собирать урожай», выдыхать рано. Сначала нужно, чтобы урожай с него собрали именно вы, а не мимопроходящие/заезжие гастролеры. Для этого надо или дежурить на даче (если это не огород рядом с домом), или договариваться с соседями, чтобы те присматривали за участком. Или ставить камеры и дистанционно следить за порядком. При этом ни один из способов не дает 100 % гарантии безопасности.

Охраняемый коттеджный поселок или садовое товарищество с общим забором снижают вероятность огородных краж. Одиноко стоящий домик на отшибе, к которому относится огород — повышает. Собачка типа алабай, вольно гуляющая по вашему участку — практически сводит такую опасность на нет, но содержание алабая исключительно для охраны грядок гастрономически экономически малоцелесообразно. Увы, не тот нынче век.

Топ быстрорастущих кустарников

Теперь поговорим о кустарниках, ведь они также могут стать жемчужиной любого сада, зачастую неся не только эстетическую, но и практическую пользу, давая щедрые урожаи в виде ягод и орехов. И даже если речь идет исключительно о декоративно-лиственных или цветущих растениях, обзавестись такими стоит уже только за один их внешний вид.

Калина

Ягоды калины обладают множеством полезных свойств, поэтому иметь такое растение на участке – всегда хорошая идея. При этом существует множество разновидностей калины, каждая из которых заслуживает особого внимания.

В качестве примера выделим следующие сорта:

  • Компактум. Декоративная разновидность, средние габариты которой достигают 1х2 м по высоте и ширине, соответственно. Растение цветет поздней весной, давая небольшие белые цветочки, из которых вяжутся целые грозди ярко-красных ягод по осени. Сам куст также имеет нарядный вид – он покрыт насыщенными зелеными листьями, которые становятся багряными по мере увядания.
  • Бульденеж. Красивейшая разновидность калины, которую по весне буквально осыпают пышные белоснежные соцветия круглой формы, за что сорт был прозван «Снежным шаром». При этом сам куст может вырастать до 3 м, формируя аккуратную крону до полной остановки развития, которая обычно наблюдается ближе к седьмому году жизни.
  • Каскад. Данная разновидность отличается крайней неприхотливостью, будучи способной формировать раскидистые, но вместе с тем довольно компактные и аккуратные кроны с горизонтальной линией роста ветвей и плоскими кремовыми соцветиями. По мере развития последние имеют свойство формировать ягоды, которые сначала краснеют, а потом становятся черными.

Спирея

Заслуживает внимания и спирея с ее длинными побегами, усыпанными в период цветения белоснежными бутонами. В итоге растение формирует красивые каскады из белых или розовых цветков, за которыми иногда даже не видно зелени.

Сирень

Ну, а эта культура вообще не нуждается в представлении, славясь своими нежными цветками, аромат которых буквально кружит голову. Между тем, сирень также относится к быстрорастущим культурам и обладает способностью формировать плотное плетение из прикорневых побегов, в краткие сроки заполняя густо растущими побегами выделенный участок.

Ирга

Этот вариант идеально подходит для выращивания в сложных условиях. Ирга не боится низких температур и чрезмерной сухости почвы. Цветет белым цветом и дает небольшие черные ягодки. К слову, у зимостойких сортов они еще и сладкие на вкус, являясь абсолютно съедобными.

Жимолость

Холодостойкой является и жимолость. Нередко вырастает до 2,5 м в высоту. В зависимости от разновидности растение может формировать кусты и лианы, идеально подходит для создания живой изгороди. Все сорта плодоносят, но если у голубой жимолости ягоды съедобные, то у каприфоли – нет, а у лесного вида они и вовсе ядовитые.

Снежеягодник

А эта культура подойдет тем, кто предпочитает подстригать кусты, придавая им любую форму. Среди прочих ярких особенностей – плодоношение идеально круглыми ягодками белоснежного и других оттенков, которые эффектно маскируют оголившиеся в холодное время года ветви, откуда и произошло название растений.

В общем, красивый сад за пару лет – это отнюдь не фантазия, а самая настоящая реальность, создать которую помогут перечисленные выше культуры.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Самый большой фрукт в мире » Интересные факты

Именно Джекфрут, считается по праву самым большим фруктом, который существует в нашем мире. Это растение, которое постоянно остается зеленым, и приносит огромные плоды, которые можно употреблять в пищу. Листья дерева, имеют округлую форму, и темно-зеленый цвет. Несмотря на то, что на дереве очень много веток и листьев, плоды растут на самом стволе. Ведь они очень крупные, и тонкие ветки их просто не смогут выдержать. Плод может созревать на протяжении от трех и до восьми месяцев.

Опыление Джекфрута

Стоит отметить, что в этом виде есть, как женские, так и мужские растения. Именно благодаря этому, происходит постоянно опыление цветков. Опыление цветков происходит при помощи ветра, или различных насекомых, которые не против полакомиться вкусной пыльцой. Это название в переводе с португальского диалекта означает – большой и круглый.

Размеры плодов

Этот фрукт по праву считается самым большим в мире, ведь его один спелый плод, может достигать внушительных размеров, и весить до двадцати пяти килограммов. Он покрыт толстой кожурой, которая напоминает дыню, поэтому узнать его будет очень просто. Ведь ни на каждом дереве, растут такие огромные дыни. Чтобы определить незрелый плод, нужно посмотреть на его кожуру. Если она будет иметь зеленоватый оттенок, и при постукивании, звук будет глухим, значит нужно дать фрукту немного времени, чтобы он дозрел.

Мякоть плода

Если разрезать плод, то его можно без проблем разделить на отдельные кусочки. Его мякоть очень вкусная и сочная. По вкусу ее можно сравнить с гибридом банана и ананаса. А вот кожура этого огромного фрукта, может издавать очень неприятный запах, который напоминает гнилой лук. Каждое семя, которое можно употреблять в пищу, имеет размер до четырех сантиметров. И если учесть тот факт, что в каждом плоде может быть до пятисот семян, урожай с одного фрукта выходит довольно внушительный.

Мякоть джекфрута очень липкая, поэтому лучше всего использовать перчатки, чтобы защититься от этой неприятности. Можно хранить это вкусное лакомство в холодильнике. При низкой температуре, оно может сохранять свои полезные свойства на протяжении двух месяцев. Его можно употреблять во фруктовых салатах, или со сливочным мороженым. Благодаря богатству вкусовых ощущений, этот фрукт превосходно сочетается с любыми блюдами. Можно даже жарить отдельные семена, как это делают с каштанами.

Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

Выращивание до урожая

Какие затраты ожидают вас до того, как первая помидорина и первый огурец будут нарезаны в салат?

Инструменты

Лопаты, грабли, мотыги, ведра, лейки, шланги… Если вы начинающий огородник, и у вас нет необходимого инструмента, то придется разориться хотя бы на основные позиции. С годами садовые принадлежности (особенно дешевые, «из фольги») выходят из строя, поэтому требуют периодического обновления. Советские шесть соток обрабатывались чаще всего надежным инструментом, унесенным со складов родного завода/колхоза. Неси любой с завода гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость! Так, конечно, было выгоднее, чем сейчас.

Вода

Как часто придется поливать грядки — зависит от погоды. Дождливое лето — это экономия воды, зато счастье для грибов… и грибков, которые радостно начинают поражать растения и плоды. В засушливое лето растения меньше болеют, зато полив порой приходится осуществлять и утром, и вечером. Экономить на воде выйдет себе дороже — при дефиците влаги огурцы вырастут горькими, а помидоры мелкими. Можно несколько снизить затраты на полив, собирая в бочки дождевую воду и потом используя ее. Также экономит воду капельная система орошения, но сама система стоит недешево. Капитализм!

Удобрения

Если вы хотите добиться результатов, указанных на пачке семян (например, 5 кг еды с куста), то важно соблюдать агротехнику. Каждая культура требует определенных подкормок в определенное время: опрыскать препаратом номер раз в фазе цветения, полить препаратом номер два во время образования завязей, и так далее

Лекарственные препараты

В любой момент на ваши кустики может напасть тля, паутинный клещ или еще какая зараза — а это не только неприятно выглядит, но и сказывается на урожайности. Так что придется разориться на препараты для обработки растений. Хотите эко-био, без химии? Пожалуйста, настаивайте в бочках с водой коровяк для удобрения, разводите мыльный раствор для опрыскивания, посыпайте древесной золой от вредителей. Это выйдет дешевле и экологичнее покупных составов, но… А вы знаете, как пахнет настаивающийся в бочке с водой навоз? Вы точно к этому готовы?)))

Armillaria ostoyae из США (1 место)

Заслуженно возглавляет топ грибов гигантов  Armillaria ostoyae (темный, медовый опенок), признанный самым гигантским микроорганизмом на планете. Его место обитания – леса штата Орегон (США). 

Его отростки, растущие над поверхностью земли, имеют вид достаточно мелких грибов, легко умещающихся в ладони взрослого человека. Другое дело – грибница, распространившаяся на территории более 880 гектаров. 

Кроме гигантской колонии «орегонского монстра» ученые обнаружили другие колонии колоссальных размеров, достойные упоминания в нашем списке. В их число вошли:

  • Грибы из Швейцарии, сформировавшие на территории природного парка в районе перевала Офена, грибницу общей площадью более 35 гектар. Предположительный возраст этого гиганта составляет около тысячи лет. Данный мицелий – старейший на европейском континенте.  
  • Мицелий из американского штата Вашингтон, имеющий общую площадь грибницы более 600 гектаров. Его нашли при исследованиях рельефа в 1992-м, случайным образом.

Гигантские колонии опенка темного – настоящая проблема для американских ученых. Помимо научной ценности этот микроорганизм представляет серьезную угрозу лесам штата Орегон, так как при интенсивном разрастании он лишает местные деревья и другую растительность естественной среды обитания. Поэтому они активно разрабатывают программы по контролю его распространения на территории США.

Какие овощи лучше не сеять в начале лета

При жаре и длинном дне брокколи формирует маленькие головки, которые быстро распадаются

Потребность в июньском посеве также возникает, если на грядке зачахла рассада или семена оказались полностью невсхожими.

А ещё к этому времени освобождаются грядочку с ранними зеленушками — укропом, салатом, редиской. И это место не поздно занять другими культурами.

Тут главное правильно выбрать, что посеять. В овощеводстве существует такое понятие, как растение длинного светового дня.

Это означает, что длинный световой день от 13 часов и более стимулирует цветение и плодоношение. Поэтому скороспелые культуры, которые выбрасывают стрелку при длинном световом дне, лучше не сеять в июне. Тогда период созревания придётся на конец-начало июля, и вместо урожая вы получите цветочную стрелку.

К ним относятся лук на перо, редис, салат, укроп, шпинат, репа, редька, дайкон, кольраби, брокколи, пекинская капуста.

Исключение составляют некоторые сорта салата и укропа. На их упаковке обычно присутствует надпись: «устойчив к цветушности» или «устойчив к стеблеванию».

Fomitiporia ellipsoidea из Китая (2 место)

В рейтинге самых больших грибов в мире, стоит отметить экземпляр из Хайнаня, найденный в ходе микологических исследований в 2010 году.  

Уникальный экспонат Phellinus ellipsoideus, весивший около 500 килограммов, имел возраст двадцати лет, сумев за этот период дорасти до рекордной высоты 10,85 метров, отрастив 88 сантиметровую шляпу.

Найден он был случайно, и поначалу исследователи не могли понять, что перед ними: гигантский гриб или другое образование. Визуализация микроорганизма была затруднена из-за того, что его большая часть росла под землей

По этой причине на него просто не обращали внимание

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Необычные, редкие и чудо-овощи на огороде

Чем больше разных овощей посадить на огороде, тем интересней будет летом на участке. Приложив некоторые усилия, можно вырастить не только традиционные культуры, но и редкие, диковинные растения:

  1. Пепино (дынная груша). В условиях умеренного климата выращивается в качестве однолетника. Дает плоды, по вкусу напоминающие смесь дыни, тыквы и огурца.
  2. Мелотрия. В пищу идут свежие корни и консервированные плоды. Активно вьющуюся лиану, усыпанную плодами с необычной окраской, часто используют для вертикального озеленения.
  3. Тладианта (красный огурец). Растение родом из уссурийской тайги, поэтому его клубни способны зимовать в почве. Вкус плодов напоминает морковно-тыквенный коктейль.

  4. Люффа. Молодые плоды подходят для употребления в пищу, а созревшие — для изготовления мягких и нежных мочалок.
  5. Романеско (сорт цветной капусты). Выращивается не сложнее белокочанной капусты, но обладает нежным ореховым вкусом.
  6. Фиолетовый (синий) картофель. Мякоть корнеплодов окрашена в насыщенно-фиолетовый цвет. Пюре или картофель фри, приготовленные из синих корнеплодов, имеют приятный картофельный вкус.

При правильном уходе чудо-овощи, посаженные на даче или в огороде, дадут урожай необычных плодов и станут предметом зависти соседей.

Топ-7 быстрорастущих овощей для нетерпеливых садоводов

Вот 7 видов овощей, которые прекрасно подходят для нетерпеливых садовников.

Рассмотрим подробнее:

Редис

Редис — одно из самых быстрорастущих растений среди овощей с периодом выращивания всего от 20 до 30 дней. Семена более ранних сортов можно высаживать на открытом воздухе уже в марте. Если же хотите собрать хрустящие клубни к сентябрю, сажайте подходящие сорта каждые две недели. Однако ранней весной и осенью для появления всходов и роста потребуется немного больше времени (около 8 недель).

Редис лучше всего растет на легких и средних почвах, богатых гумусом, в солнечном и хорошо проветриваемом месте. И главное — всегда держите почву равномерно влажной.

Шпинат

Еще одним быстрорастущим овощем, который прекрасно растет даже в условиях повышенной влажности, является богатый витаминами шпинат. Первые листья можно собирать через 6-8 недель после посева. Весенний шпинат высевают в марте-апреле (для защиты от заморозков всходы можно укрыть флисом), а летний — в начале мая.

Подходящие (выносливые) сорта можно высаживать даже с конца августа и до середины сентября. Для лучшего прорастания семян перед посевом тщательно разрыхлите почву и положите немного компоста.

Свекла

Свекла является одним из самых популярных овощей и в основном сеется на открытом воздухе с середины апреля до середины июля. Урожай свеклы может быть собран всего через 8-10 недель после посадки.

Если хотите собирать молодые корнеплоды в течение всего сезона, лучше всего проводить посев несколько раз в 4 недели. Кроме того, если свеклу высевать близко друг к другу, молодые листья можно собирать и использовать как салат.

Фасоль

В среднем бобы фасоли достигают зрелости через 6-8 недель после посева. Однако поскольку растение очень чувствительно к холоду, в открытом грунте семена можно высевать только после последних поздних заморозков или с середины мая.

Сеять бобы лучше всего на плотных (глинистых или песчаных) почвах, на глубине максимум 3 см. Последний посев возможен до середины июля.

Кольраби

Пряные клубни кольраби можно не только готовить на пару или варить, но и употреблять в сыром виде. Несложный для выращивания овощ идеально подходит для нетерпеливых садоводов: ранние сорта готовы к сбору урожая всего через 10-12 недель после посадки.

Молодые растения лучше всего размещать на открытом воздухе с середины апреля. Ранним сортам требуется от 12 до 20 недель от посева семян до сбора урожая, но сорта с бледно-зеленой кожурой, как правило, созревают раньше, чем с сине-фиолетовой.

Цукини

Цукини растут так быстро, что можно даже не успевать собирать и перерабатывать урожай. Первые плоды появляются через 6 недель после посадки. Посев на рассаду можно проводить уже с середины апреля и с середины мая высаживать в открытый грунт.

Для получения богатого урожая растение нуждается в богатой питательными веществами и гумусом рыхлой почве. Кроме того, решающее значение для непрерывного цветения и созревания плодов имеет регулярный полив.

Салат

Любимый продукт всех худеющих также является классическим представителем быстрорастущих овощей. Молодые растения можно выращивать на открытом воздухе с конца марта или начала апреля. Листовые овощи готовы к срезке всего через 35-60 дней после посадки.

Если хотите собирать свежий салат все лето, просто проводите повторный посев каждые 14 дней вплоть до сентября. Регулярный полив имеет решающее значение, особенно в начале развития молодых всходов.

Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. Kenneth A. Wilson

Благодаря повышенной холодостойкости, семена репы способны давать всходы при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. При этом сеянцы способны выдерживать существенные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живы даже при -8 градусах.

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Ранние сорта репы: «Голден Болл», «Снегурочка», «Майская белая», «Спринтер» и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: