Калина
Есть декоративная калина. Чаще мы сажаем садовую калину. Посадить одно деревце калины красной я рекомендую. И полезна, и нарядна, но её все вредители любят. Поэтому растение надо обязательно обработать сразу после развертывания листьев и в момент цветения, а также через пару недель после него и дополнительно в начале созревания ягод профилактическим защитным коктейлем или хотя бы «Фитовермом». – Рекомендации дала Галина Александровна Кизима, Дача мечты от Галины Кизимы. От планировки до первого урожая. Самоучитель для начинающих садоводов и огородников
Что посадить в саду каждый садовод решает сам. Прислушиваться к советам нужно, но всегда слушайте свой внутренний голос и не забывайте поинтересоваться мнением каждого члена семьи. Успехов! Желанного, полезного и красивого сада!
Алыча
Деревья растут от 3 до 11 метров высотой с довольно развитой корневой системой и пирамидальной формой кроны. Бывают одно или многоствольными. Древесина алычи красно-коричневого цвета, довольно твердая и прочная.В среднем алыча живет около 35-50 лет и характеризуется отличной урожайностью (20-40 килограмм плодов уже после 3-х лет после посадки).
Листья овальные и широкие. Цветки алычи розового или белого цвета, одиночные, примерным размером 20-30 миллиметров. Распускаются раньше или в одно время с листьями. Плоды массой от 7 до 60 грамм в зависимости дикое это дерево или культурное(плодовое). В зависимости от сорта алычи цвет плода может быть от фиолетового до ярко-оранжевого. Вкус от сильно сладкого до кислого.
Алыча быстро растет до 10 лет, а потом замедляет рост. На дереве быстро образуются волчки и прочие обрастающие веточки. По причине неглубокого залегания корней дерево вполне себе может соседствовать с неглубоким пролеганием грунтовых вод (до 1,6 метра). Алыча является светолюбивым плодовым деревом и не любит затененных мест. В последнее время появилось много морозостойких плодовых сортов, которые с легкостью переносят морозы до — 35 градусов.
Алыча широко применяется в декоративном садоводстве благодаря цветению (раннему пахучему и обильному). Алыча не привередлива к выбору почвы и может плодоносить там, где другие косточковые плодовые культуры это делать отказываются. Так же алыча мало поддается вредителям и болезням, что не может не радовать.
Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта
К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.
- «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
- «Айвенго» — раннеспелый с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, перцы среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
- «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
- «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.
- «Первенец Сибири» — скороспелый, созревает максимум на 120 сутки, размеры хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
- «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
- «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, крупного размера (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
- «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.
ШАРАФУГА, ПЛУМКОТ И ДРУГИЕ
Вопреки распространенному заблуждению, гибридом сливы и персика является не нектарин, а плод с диковинным именем шара Фуга. На вид он похож на очень крупную сливу, с гладко-глянцевой кожицей фиолетового цвета. Во вкусе шарафуги к сливовым ноткам примешиваются абрикосовые. Потомок родителя-южанин а весьма морозостоек и на удивление устойчив к различным заболеваниям и вредителям более распространен плуот (или плумкот) – гибрид сливы и абрикоса. Новинка оказалась удачной, так как по вкусу превосходит родителей. В Крыму и на Кубани его выращивают под названием «черный абрикос». А для Северных регионов выведен сорт на основе сливы, абрикоса и алычи. Его можно выращивать даже в Карелии.
Будем друзьями!
Расскажите подробнее о церападусе. Что это за растение? В чем его сила? Стоит ли посадить в саду?
Церападус: вишня + черемуха — Церападус — это гибрид вишни и черемухи. Появлением на свет растение обязано И.В. Мичурину. Чтобы повысить стрессоустойчивость вишни, он решил ввести в ее наследственность ген зимостойкости. Для этого и скрестил последнюю с черемухой Маака. Название образовано от латинских т«имен» вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размером — вишню. У мичуринских церападу-сов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1-1,5 г каждый. Вкус разный: от плохого, буквально хинного, до сравнительно приятного.
Деревья церападуса отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью, а плоды, хотя и уступают по качеству вишням, вполне пригодны для компота, варенья. Благодаря повторным скрещиваниям церападуса с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) получены ставшие уже популярными сорта Долгожданная и Новелла (они отнесены к вишне, но на самом деле это не что иное, как церападус). Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук
Сама я не сторонник новомодных сортов и гибридов, а вот мама очень любит экспериментировать. Три года назад она заказала семена, черенки и розетки разных гибридов, среди которых были огурдыня, огурлимон, момордика, ангурия, бамия, земмалина и земклуника. Посадив всё это «богатство», стали ждать урожая. Первыми появились огуречные гибриды. Когда я их попробовала, удивилась: как вообще можно их предпочесть нормальным огурцам?! По вкусу все эти огурдыни, огурлимоны напомнили мне перезревший огурец. Теплолюбивую ангурию «поселили» в теплице. За две недели лианообраз-ное растение заплело все посадки томатов и перцев. Последние пришлось срочно спасать. Ангурия «порадовала» немногочисленными плодами, но на вкус они оказались посредственными. Зацвела земмалина красивыми белыми цветками, на которых завязались ягоды. Крупные по размеру. ярко-красные, на вкус они были, как… трава, и совершенно без запаха. Плоды момордики напоминают ежика — оранжевые колючие овалы. По вкусу и они разочаровали нас. Единственное исключение — земклуника. У этого гибрида кусты мощные, ягоды крупные, сладкие, причудливой формы, с ароматом земляники. Детям очень нравятся. Растения дают много розеток. Выращиваю зем-клунику на черном спанбонде. На зиму не укрываю — она хорошо переносит морозы. Урожайность отличная: каждый куст лает от 350 до 500 г ягод. В заключение хотела бы обратиться к таким же дачникам-любителям, как и я: может, у кого-то более позитивный опыт выращивания разнообразных гибридов садовых и огородных культур? Допускаю, что неправильно ухаживала за растениями, поэтому интересно мнение других садоводов-экспериментаторов.
Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2016/04/03/neobychnye-gibridy-dlya-sada-vyvedennye-putem-skreshhivaniya/
Яблоня
Яблоки являются наиболее распространенными фруктовыми деревьями на участках и в садах, почти во всех странах с умеренным климатом. Их плоды, в зависимости от разнообразия, могут быть собраны с третьей декады июля до середины октября. Они также имеют самую высокую устойчивость к морозу и большинство из них были выведены именно для выращивания в суровых условиях.
Летние сорта яблок
Принимая во внимание вышеупомянутые факторы, один из сортов, который отлично подходит для выращивания в саду — «Белый налив». Это ранний сорт, плоды которого созревают во второй половине июля или в начале августа, устойчивый к морозам.
Его редко атакуют вредители или мучнистая роса
Плоды среднего размера, беловато-желтые. Мякоть очень воздушная, ароматная, вкусная. Спелые плоды подходят для консервирования и собираются в полной зрелости, употребляются в свежем виде.
Осенние сорта яблок
Другой рекомендуемый вариант «Антоновка». Этот сорт также очень устойчив к морозу, не подвержен болезням и немного чувствителен к мучнистой росе.
Благодаря кислой и сочной мякоти плоды этого сорта отлично подходят для консервации, приготовления фруктовых салатов и яблочного пирога. Они созревают в начале сентября. Антоновка должна быть на участке, потому что она считается очень хорошим опылителем для других сортов.
Чуть позже, во второй декаде сентября, можно наслаждаться урожаем плодов яблони сорта «Костелела». Плоды этого сорта — зеленые или соломенно-зеленые с короткими корешками. Они вкусные, сочные и сладкие. Их нужно спешить собрать с дерева, потому что они быстро падают с деревьев.
Но не смотря на то, что урожай собранный быстро, они подходят для хранения. Однако следует иметь в виду, что деревья этого сорта обильные урожаи дают только каждый второй год, а на слишком светлых почвах не приносят столь вкусных фруктов.
Пригодность этого сорта для выращивания на участках, однако, велика. Решающими факторами являются высокая морозостойкость и низкая восприимчивости к болезням. Этот сорт также редко подвергается нападению садовых вредителей.
Еще один осенний вариант, заслуживающий внимания любителей-садоводов, — яблоня «Малинова Оберландзка». Это фруктовое дерево, дающее яблоки типично десерт с ароматной, вкусной, ароматической мякотью с небольшим ароматом малины.
Фрукты созревают во второй половине сентября и при подходящих условиях могут храниться даже до января. Дерево обильно уступает каждый второй год, но на ранних этапах он входит в плодоношение, нечувствителен к болезням и достаточно морозоустойчив.
Еще один осенний вариант, заслуживающий внимания любительских садоводов, — яблоня сорта «Малинова Оберландзка». Это фруктовое дерево, дающее яблоки с десертной, ароматной, вкусной, мякотью с легким ароматом малины.
Фрукты созревают во второй половине сентября и при подходящих условиях могут храниться даже до января. Дерево обильно цветет каждый второй год, но рано начинает давать плоды, нечувствительны к болезням и достаточно морозоустойчиво.
Зимние сорта яблок
Зимние сорта яблок, которые популярны сегодня: «Золотая Ренет». Это надежный классический сорт, хорошо известный многолетней практикой садоводов. Яблоки этого сорта могут быть собраны в конце сентября и пригодны для длительного хранения.
«Золотой Ренет» дает плоды среднего размера, слегка кисловатые на вкус. Их можно есть свежими или использовать для консервирования. Устойчивость этого сорта к морозу не слишком велика, но он не подвержен болезням. «Золотой Ренет» следует садить, если есть хорошая, плодородная почва на участке.
«Ренет Симиренко» дает сочные, зеленые, кислые плоды, рекомендуемые главным образом для сушки, приготовления яблочных пирогов, блинов, салатов. Их удается хранить до февраля. Дерево не очень рано плодоносит и дает обильные урожаи каждый второй год. Тем не менее, он устойчив к морозу и восприимчив к болезням фруктовых деревьев.
Здесь обращено внимание главным образом на надежные сорта, за которыми легко ухаживать, и которым не страшны морозы или болезни. Выбор сортов яблони, доступных на рынке, очень велик, и среди этих фруктовых деревьев каждый владелец участка найдет что-то для себя
ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!
Уж казалось бы, вишня и черешня – очень вкусные ягоды, имеющие множество сортов. Однако одних не устраивает кисловатый вкус вишни, других – пресноватость и отсутствие яркого аромата у черешни, да и растут самые вкусные сорта только на юге.
Селекционеры решили путем межвидовой гибридизации вывести зимостойкий сорт сладкой ароматной ягоды. Так появилась черевишня, или дюк (по английскому сорту Меи Дюк). Эти опыты оказались вполне удачными, также как и повторные скрещивания дюков с вишнями и черешнями. Сейчас в питомниках можно найти гибриды Метеор, Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка и другие.
Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.
Как вырастить шарафугу в саду
Другой экзотический гость садов является гибридом персика, абрикоса и сливы. Шарафуга – российское название зарегистрированного в США гибрида Пеакотум. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, кожица упругая, как у слив, и слегка опушенная, как у персиков. Размер плода 6–7 см в диаметре. Цвет зависит от сорта.
Шарафуга в наших краях вырастает не выше 3 метров. Крона у нее раскидистая, но загущается не сильно. В первые года побеги вырастают на 50–70 см за лето. Каждую весну деревце обрезают, формируя крону по типу сливы: все однолетние побеги укорачивают наполовину.
Важно.Высаживают шарафугу так же, как и плумкоты, при этом используя посадочный кол, к которому привязывают саженец. Дерево имеет тонкий ствол, медленно нарастающий в толщину
Плодоносить культура начинает на третий год. По началу дает совсем немного плодов, но с каждым сезоном их число увеличивается.
Шарафуга – самоплодное дерево, но ей не помешают деревья-опылители, растущие поблизости. Цветет гибрид одновременно с грушами. Первые плоды созревают в конце августа – начале сентября. Гибрид морозоустойчив: на зиму его не укрывают.
Весной после схода снега под дерево вносят 3 столовых ложки мочевины на квадратный метр кроны. Осенью его удобряют органикой и комплексным минеральным удобрением.
Поливают растение по мере необходимости в канавки по периметру кроны глубиной 10–12 см. Расход воды – 20–30 л на квадратный метр приствольного круга.
Фото pixabay/dmgreen44: шарафуга – сладкий с небольшой кислинкой гибрид персика, абрикоса и сливы.
Остальной уход за гибридом:
- прополки;
- рыхление;
- мульчирование почвы после поливов.
Шарафуга устойчива к инфекциям и вредителям. Однако, как и другие плодовые, ее белят под зиму и весной, чтобы защитить от солнечных ожогов и не допустить атак вредных насекомых.
Растение выдерживает краткосрочное понижение температуры до -30…35 градусов. Даже если ветки подмерзают, весной после удаления поврежденных побегов оно восстанавливает силы и дает урожаи.
Урожайные голландские гибриды
Детальные описания популярных урожайных перцев помогут выбрать желаемый сорт
Нужно обратить внимание не только на уровень продуктивности, но и на способ выращивания, вкусовые и физиологические (форму, цвет, размер) характеристики и область использования
Среди самых урожайных голландских гибридов стоит выделить:
- Бентли F1;
- Феррари F1;
- Самандер F1.
Феррари F1
Название этого гибрида говорит само за себя. Это ярко красный раннеспелый перец элитной категории. Кусты высокие до 1 м, прямостоящие с мощными и сильными ветками. В пазухах на основных и боковых ветках формируется 10-12 завязей. В стадию плодоношения вступает через 110-120 дней от высева семян.
Плоды имеют не только классический цвет для болгарского перца, но и эталонную кубическую форму, которая свойственна сортам голландской и европейской селекции. Вырастают они со средним весом в 190 г при длине 8-9 см и диаметре 7-8 см. Имеет толстые стенки до 10 мм, плотные и хрустящие.
Бентли F1
Пока что малоизвестный гибридный сорт, который занимает лидерскую позицию среди сверх урожайных. Относиться к среднеспелым, созревают овощи через 130-140 дней до состояния технической спелости. Куст у Бентли вырастает компактный, генеративного типа. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах, но и на открытых грядках показывает достойный результат.
Характеристика плодов:
- кожица тонкая, блестящая;
- при полном созревании имеет жёлтый с лимонным оттенком цвет;
- кубической формы, четырехкамерные;
- стенки толщиной 0,7-0,9 см;
- длинной 9-10 см;
- вес 200-220 г.
Имеют красивую ровную форму, вырастают равномерно крупные, не склонны к измельчению. Вкусные и очень сладкие, станут украшением любого блюда. Бентли имеет высокую продуктивность, что позволяет с куста собирать 2-3 кг овощей. Хорошо хранится в холодильнике, не теряет своей упругости. Не склонен к растрескиванию.
Хорошо себя показывает в органическом земледелии. Для того, чтобы получить высокие урожаи не требует подкормки́ химическими минеральными удобрениями. Можно использовать для уплотненных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.)
Самандер F1
Очень популярный высокоурожайный гибрид для открытого грунта и парников. Даёт хороший урожай даже в незащищенном грунте при минимальном уходе. На среднерослом мощном кусте завязывается около 20 шт. Они удлиненной формы типа Капия, насыщенного почти вишневого цвета с средним весом 120 грамм. В длину может вырастать до 20 см, в диаметре 4-6 см. Толщина мезокарпия средняя 5-6 мм.
Имеют плотную и упругую структуру, подходят для транспортировки и длительного хранения. Его часто можно увидеть в супермаркетах. При термической обработке мякоть не теряет свою плотность, а форма сохраняется. Хорошо проявляет свой отличный вкус в консервациях и салатах.
Абрикос
Дерево достигает высоты от 3 до 15 метров при диаметре ствола 25-40 сантиметров. Форма кроны абрикоса обратно пирамидальная. Абрикос начинает цвести в конце апреля, до того как раскроются листья. Цветки с белыми или розоватыми лепестками в диаметре составляют около 3-х сантиметров.
Плоды абрикоса созревают в августе. Плоды мясистые сочные, округлой или яйцевидной формы диаметром около 5 сантиметров с бархатистой кожицей. Наиболее интенсивно абрикос растет в первые 5 лет жизни. И в год прирост составляет 70 сантиметров. В плодоношение дерево вступает в 4-7 летнем возрасте и продолжается до 35-40 лет.
Несмотря на то, что абрикос предпочитает произрастать в южных странах, наши селекционеры вывели много крупноплодовых и морозостойких сортов. Лучшие сорта абрикосов, предназначенных для центрального региона РФ:
- раннего созревания (конец июля: Айсберг, Алеша, Лель, Царский)
- среднего срока созревания (первая половина августа: Водолей и Графиня)
- позднего срока созревания (вторая половина августа: Монастырский, Фаворит).
Лучшие урожайные сорта и гибриды томатов для тепличного выращивания
Как видно, томатных разновидностей, подпадающих под эти требования, не так уж и мало, выбрать есть из чего. Ниже представлен список самых урожайных сортов томатов для теплицы различного направления, то есть для употребления свежими и приготовления салатов, для переработки и для консервации.
Крупноплодные
Рассмотрим подробнее популярные среди огородников крупноплодные сорта урожайных томатов.
Сто пудов
Томат индетерминантного типа, куст надо подвязывать и формировать. Среднеранний (созревает за 110-115 дней). Сто пудов рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ. Отличается растянутым плодоношением. Листья у него крупные, темно-зеленого цвета, соцветие промежуточного типа. Формирует томаты своеобразной формы – грушевидной, с сильно заметными ребрами. Зеленый плод светлого цвета, зрелый – красный, мякоть среднеплотная, мясистая. Вес 1 томата равен 170-250 г. Вкус характеризуется как хороший. С каждого кв. м теплиц собирают 8,5-9 кг помидоров.
Большая мамочка
Среднеранний сорт, созревает за 85-95 дней. В Госреестре с 2015 г, районирован по всей территории РФ. Низкорослый. Лист у растения зеленый, средней величины. Помидоры округло-сердцевидные, немного ребристые. Мякоть характеризуется как среднеплотная. Еще не поспевшие томаты Большой мамочки светло-зеленые, спелые – красной окраски. Вес одного плода – 220-340 г. Помидоры сладкие, с отличным вкусом. Показатели урожайности – 7-9 кг с каждого кв. м.
Бабушкин секрет
Среднеспелая разновидность для выращивания по всем областям РФ. Индетерминантного типа, высота куста – 1,5-1,7 м, поэтому его нужно формировать и подвязывать. Лист у растения крупный, темно-зеленого окраса. Формирует большие – от 350 г до 1 кг плоды, светло-зеленые до созревания и малиново-красные после. Они плоскоокруглой формы, в них мало семян. Бабушкин секрет относится к высокоурожайным сортам томатов для теплиц, с 1 кв. м можно получить 16,9 кг отборных томатов. Его также можно высаживать и в открытый грунт.
Для консервации
В эту категорию входят десятки урожайных сортов помидор с небольшими равномерными плодами
Среди наиболее популярных можно обратить свое внимание на следующие
Оля F1
Рекомендован для всех регионов РФ. Раннеспелый, созревание происходит на 90-100 день. Супердетерминантного типа, листьев немного, они короткие, светло-зеленые. Соцветия и плодовые кисти располагаются плотно, в междоузлии их может находиться сразу 3. Всего же на кусте формируется 12-15 кистей по 7-9 плодов в каждой. Вес томатов этого гибрида составляет до 180 г. Это тепличный сорт, стойкий к следующим болезням: фузариозу, шейковой гнили, ВТМ, галловой нематоде, умеренно устойчив к кладоспориозу. Достоинств у этого гибрида много: холодо- и жаростойкость, хорошая переносимость затенения, его не нужно пасынковать. Урожайность помидоров Оля F1 колеблется от 10 до 15 кг с 1 кв. м.
Любаша F1
Новый гибрид, в Госреестре с 2017 г. Можно возделывать по всей России. Раннеспелая разновидность (от всходов до плодов должно пройти 80-85 дней). Детерминантного типа. У растения листья средней величины, окраска типичная зеленая. Томаты округлой формы, со слабой ребристостью, среднеплотные. Средний вес одного томата Любаша F1– 140 г. Плоды отличного вкуса. Это суперурожайный гибрид, с которого можно собрать до 20 кг с 1 кв. м. Плодоносит дружно. Устойчив к гнили плодов и их растрескиванию, относительно устойчив к ВТМ, фитофторе и альтернариозу. Гибрид пригоден к выращиванию и на грядах незащищенного грунта.
Чио-чио-сан
Подходит для всех регионов РФ. Первые плоды с такого растения можно получить на 110-120 день, начиная от появления всходов. Куст индетерминантный, средней высоты. Томаты-сливки, с гладкой кожицей, незрелые светло-зеленые, поспевшие – темно-розовые. Они небольшого размера, массой всего лишь 30-60 г, очень вкусные. Особенность сорта – разветвленная кисть с 50 и более плодами. Устойчив к ВТМ. Урожайность Чио-Чио-Сан – 8 кг с 1 кв. м.
ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ
Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.
Описание сортов и видов капусты
Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:
- Раннеспелую – от 70 до 115 дней
- Среднеспелую — от 115 до 150 суток
- Позднеспелую – свыше 150 дней
Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.
Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.
Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.
Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.
Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.