Банановая кожура в хозяйстве как натуральное эффективное удобрение

Кожура банана как удобрение – инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)

Рецепты подкормки из банановой кожуры

Для увеличения числа завязей на томатах и размеров плодов целесообразно использовать жидкие варианты подкормки, поскольку в этой форме удобрение безопасно для корней растений, а элементы, содержащиеся в нем, усваиваются максимально быстро. Из кожуры также можно приготовить компост, мульчу, золу, но нельзя вносить свежее сырье, поскольку концентрация полезных веществ в нем слишком высока и может навредить корням томатов.

Настой. Для приготовления 10 литров настоя потребуются шкурки от 17-20 бананов. Кожуру нужно залить теплой водой и, плотно закрыв емкость крышкой, продержать в темном месте около 5 суток. После процеживания средство можно хранить до месяца под закрытой крышкой или использовать сразу. Перед поливом 1 часть настоя следует развести 2 частями воды.

Важно!Емкость для приготовления настоя необходимо простерилизовать кипячением, воду также рекомендуется прокипятить в течение 10-15 минут. Это предотвратит загнивание раствора

Мусс. В блендере взбивают 0,5 литра воды и предварительно нарезанные шкурки от 2 бананов. После этого 1 чайную ложку массы разводят 250 мл воды и выливают этот объем под 1 взрослый куст.

  • Компост. Нужно измельчить около 10 шкурок и смешать их с ведром огородной земли. Массу заливают водой (можно использовать закваску для компоста) и оставляют бродить в течение месяца, периодически помешивая. По истечении срока компост нужно вторично залить водой (или закваской), тщательно перемешать массу и оставить еще на 30 дней. Готовую смесь выкладывают поверх грунта в приствольных кругах кустов.
  • Зола. Высушенную банановую шкурку сжигают на костре, после чего подкормку можно использовать, как и любую другую золу – рассыпать в сухом виде вокруг кустов или приготовить зольный раствор.
  • Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру, высушенное сырье можно размолоть в порошок и использовать аналогично золе – в этом случае в нем сохранится больше ценных веществ. Для подкормки одного куста требуется рассыпать в приствольном круге 1 чайную ложку порошка (после этого растение нужно полить) или заварить по методу чая 2 чайные ложки на 1/4 литра воды.
  • Мульча. Высушенную в духовке или провяленную на свежем воздухе шкурку следует нарезать и разложить в приствольном круге куста.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования.

Важно!Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя. А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.. Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры

Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Плюсы и минусы банановой кожуры

Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний.
Структурируют почву, облегчая растениям доступ  к влаге и питательным элементам.
Защищают от тли.
Ускоряют процесс укоренения рассады.
Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность.
Делают растения более стойкими к различным заболеваниям.
Нормализуют фотосинтетические процессы.
Ускоряют рост молодых растений.
Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения.
Способствуют цветению и плодоношению.
Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением.

Содержат пестициды и другие вредные химикаты.
Не подходят для подкормки многих растений.
При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах.
Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.

Свойства удобрений из кожуры банана

Внесение в почву кожуры тропических плодов обогащает ее калием, марганцем, натрием, кальцием и железом. Польза этих веществ как подкормки:

калий — улучшает обменные процессы на межклеточном уровне и делает стебли прочнее;
магний — нормализует процесс фотосинтеза, что особенно важно для цветов на подоконнике;
фосфор — увеличивает морозоустойчивость и стимулирует цветение.

Цитрусовое удобрение для помидоровУдобрение из цитрусовых корок считается полезным для помидоров. Правильное приготовление и применение гарантирует…

Но в шкурке содержатся и иные соединения, которые при накоплении оказывают негативное действие на развитие растений — замедляют рост, купируют поступление полезных веществ, укорачивают период вегетации растения и могут привести к загниванию:

  • сапонины — повышают риск загнивания;
  • цианистый водород — защищают само растение от вредителей, но при попадании в плоды растения, в котором не накапливается, может спровоцировать интоксикацию у человека;
  • оксалаты — зачисляют почву;
  • танин — повышает стойкость надземной части растений, но ухудшает вкус плодов.

При срезании бананов для увеличения срока хранения и предотвращения порчи проводится обработка стимуляторами роста, пестицидами и консервантами. При использовании шкурок как удобрения, они тоже попадают в почву, а затем — в растение.

Внимание!

Даже если перед употреблением плоды помыть с мылом, химические вещества не смоются.

Это соединения, попадая в почву, поступают к растениям вместе с питательными веществами. Употребление плодовых культур с таким «дополнением» негативно влияет на пищеварительный тракт, может спровоцировать ухудшение здоровья у взрослых и интоксикацию у детей. Домашние растения, в которых накопились токсины, выделяют их в воздух — атмосфера в замкнутом помещении становится нездоровой.

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандаринаКогда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год….

Чем полезна банановая кожура как удобрение для комнатных растений

В первую очередь, кожура данного овоща богата калием и магнием. Как в свежем, так и высушенном виде, такая подкормка имеет и другие минералы и полезные элементы, которые хорошо влияют на рост садовых и овощных культур.

Так, в составе банановой кожуры есть фосфор, железо, натрий, марганец, кальций.

Единственный минус приготовления натурального удобрения из корок банана – это запах. Когда он начнет разлагаться, запах будет далеко не приятный. В связи с этим, на удобряемых территориях могут появиться жучки и личинки.

Вот несколько способов применения бананового удобрения:

  • Закладывать шкурки при посадке овощей сразу в лунки. Особенно это актуально для томатов.
  • Закапывать небольшие кусочки нарезанной кожуры прямо в почву. Этот метод хорош для вялых, слабых и хилых растений.
  • Поливать настоем кожуры растения и рассаду.
  • Использование компоста из кожуры. Способ рекомендуется для луковичных культур.

Однако, использовать такое удобрение нужно с осторожностью: дело в том, что как и любой другой фрукт, банан обрабатывают химическими веществами – как минимум, гексохлорциклогексаном и этиленом. Первое вещество – канцероген

Для домашних растений кожура тоже очень эффективна в качестве подкормки и для борьбы с тлей. Цветы будут красиво цвести при внесении подкормки с большим содержанием калия.

Но для комнатных цветов рекомендуется использовать прожаренную в духовке кожуру, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. Корку в засушенном виде цветоводы рекомендуют применять, чтобы отпугивать различных вредителей – это касается и садовых цветов.

Способы переработки

Для приготовления полноценного удобрения для цветов банановые шкурки нуждаются в предварительной подготовке. Можно использовать следующие способы обработки:

  • сушка
  • заваривание
  • настаивание
  • измельчение
  • заморозка
  • создание компоста

Также ее можно использовать в свежем виде. При детальном рассмотрении каждого метода оказывается, что приготовить полезную подкормку вовсе не сложно.

Порошок из банановой кожуры

Эффективное удобрение можно сделать, подсушив кожуру в сушилке для овощей и фруктов, в духовке, на батарее или естественным путем на солнце. При этом используются зеленые или желтые шкурки без пятен, являющихся признаком начавшегося процесса разложения, при котором продукт подвергается воздействию патогенной флоры: бактерий, плесени и так далее. Такое средство может вместо пользы нанести вред растению.

Для подсушивания в сушилке для овощей нарезанную кожуру равномерно располагают в поддоне. При температуре не более 40 градусов процесс займёт около 6 часов. Аналогично сушат сырье в духовке, но по времени немного дольше. Чтобы сырье не прилипло к противню, можно застелить его пекарской бумагой или фольгой.

Чтобы сэкономить на электроэнергии, в зимнее время сырье можно разложить на батарее отопления, застелив ее газетой. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Желательно уложить ее внутренней стороной вверх и накрыть марлей от нашествия насекомых.

Признаком готовности сырья является изменение цвета на коричнево-чёрный. При этом оно становится очень хрупким. После остывания сырье измельчают до превращения в песок и высыпать на хранение в стеклянную банке с крышкой.

Полученный порошок используется:

  • для непосредственного внесения в почву для посадки культур, а также при пересадке;
  • в качестве ингредиента для приготовления удобрения;
  • в качестве мульчи.

Для комнатных цветов 1 чайную ложку порошка рассыпать на поверхности почвы и тщательно полить.

Банановый отвар

В отличие от порошка процесс приготовления отвара менее трудоемкий: не требует предварительной подготовки сырья. Используются свежий или замороженный продукт.

3 банановые шкурки измельчают и заливают 1 л кипятка. Замороженные корки необходимо предварительно разморозить. Смесь настаивается 4 часа, после чего ее процеживают. Комнатные растения поливают отваром из расчета 50 мл на 1 куст.

Так как срок хранения отвара в холодильнике не должен превышать 10 дней, объем отвара следует рассчитать заранее для одноразового применения. Данную жидкую подкормку достаточно делать 1 раз в месяц.

Настой

Одним из самых эффективных удобрений для цветов является водная вытяжка. Для приготовления берется кожура с обрезанными хвостиками от 4 бананов и кладется в простерилизованную банку емкостью 3 л.

Воду в количестве, необходимом для заполнения банки кипятят в течении 10 минут, затем остужают до 40 °C.

Налив доверху воды, банку плотно закрывают и помещают для настаивания в защищенное от света место. Желательно банку устанавливать в ящик, так как даже после проведения стерилизации не исключена вероятность процесса брожения, из-за чего банка может «выстрелить» и запачкать все вокруг содержимым.

Через 5 суток вытяжку процеживают. Настойку следует хранить в плотно закупоренной емкости не более 1 месяца.

Средство применяется 1 раз в месяц разбавленным водой в соотношении 1:1. Расход состава —100 мл на 1 растение. Емкость с остатками настоя вновь герметично закрывается и далее хранится в темном месте. Следует знать, что в емкость с неиспользованным настоем ни в коем случае не должна попасть вода или другие вещества, так как нарушение стерильности сырья повлечет его порчу.

Применение свежей кожуры

Способ 1. Из свежей банановой шкурки готовят не менее эффективный жидкий раствор. Шкурку 1 банана промывают и взбивают в блендере с добавлением стакана воды до однородного состояния. 2 ст. ложки получившегося раствора вносят в горшок с почвой, предназначенный для посадки комнатного цветка и перемешивают. Для полноценного впитывания оставляют накрытый тканью вазон в темном месте. Через 5-10 дней в обогащенную почву можно пересаживать цветы или рассаду.

Способ 2. Банановые корки разрезают на кусочки размерами 1 см*1 см. В вазон выкладывают дренаж, далее слой подготовленного сырья и засыпают грунтом. Для ускорения разложения очистков можно разбавить их органикой, богатой полезной микрофлорой. Грунт для пересадки цветка (рассады) готов через 2-3 недели.

Польза банановой кожуры для растений

Высказывание, что все лучшее природа придумала сама, как нельзя лучше подходит к описанию банановой кожуры. Этот натуральный продукт по своему составу составит конкуренцию многим комплексным удобрениям. Только посмотрите, какие компоненты он содержит в составе:

  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • марганец.

Все перечисленное богатство в сочетании с питательной органикой хорошо усваивается растениями, стимулируя их рост и развитие. Так, калий увеличивает образование завязей, фосфор улучшает устойчивость к болезням, марганец стимулирует корнеобразование. Важную роль играют и другие представленные компоненты.

В укор органическому удобрению ставят лишь содержание в нем щавелевой кислоты, но ее концентрация столь мала, что не может оказать какое-либо влияние на грунт или растения. А вот общая польза от применения кожуры очевидна:

  1. Стабильный рост и развитие растений.
  2. Формирование крепкой корневой системы.
  3. Нормализация фотосинтеза.
  4. Активное цветение.
  5. Повышение урожайности.
  6. Улучшение качественных характеристик плодов.

При всех преимуществах важно понимать, что банановая кожура фактически не содержит азота, поэтому ее применение сочетают с внесением гуматов или других средств, богатых данным элементом

Как приготовить банановый порошок для цветов

Для приготовления сухого калийного удобрения берут кожуру банана, промывают и сушат. После полного высыхания твердые кусочки перемалывают в кофемолке или вручную в ступке до порошкообразного состояния. Хранится такой порошок в герметичной посуде достаточно долго.

Для комнатных растений сухой порошок применяется в объеме 0,5-1 чайная ложка на вазон. Его высыпают равномерно по поверхности грунта, а затем растение поливают. Частота применения – ежемесячно.

Готовят также комбинированный сухой порошок. Для этого берут сухие кусочки кожуры банана и веточки винограда в равном количестве, перемалывают и применяют.

Особенно комнатные цветы нуждаются в калийном удобрении на этапах закладки бутонов и цветения. Сухую банановую подкормку применяют и при пересадке растения, для этого 1 чайную ложку порошка смешивают с грунтом. В полученную почвенную смесь пересаживают цветок. При таком способе подкормки растений калийное удобрение не применяют еще 2-3 месяца.

Как использовать банановую кожуру в огороде

Способ 1. Удобрение из сухой банановой шкурки


Полученное удобрение можно использовать для любых культур, но особенно хорошо добавлять его в грунт для рассады таких растений, как томаты, перцы или баклажаны.

Для томатов банановые шкурки вообще могут быть удобрением номер один. Они способны заменить все подкормки минеральными солями. Так что если вы не жалуете промышленные удобрения, от высадки рассады до сбора урожая подкармливайте помидоры бананами.

Способ 2. Компостный чай из банановой кожуры


в одной из предыдущих статей.

А готовится такое удобрение очень просто. Достаточно забыть несколько банановых шкурок в ведре с водой на 4-5 дней, и дело сделано.


Внесение банановой кожуры увеличивает содержание калия и фосфора в готовом компосте.

Способ 4. Банановая кожура в ловушках для вредителей


Простую ловушку для мух можно соорудить вместе с детьми: в банку наливаем немного яблочного уксуса и закладываем 2-3 кусочка банановой шкурки. Из листа бумаги сворачиваем кулечек и опускаем в банку, чтобы узкий конец оказался на границе с уксусом. Верх банки плотно оклеиваем скотчем. Муха, прилетевшая на запах банана и уксуса, попадает в бумажный кулечек, а затем в жидкость, откуда ей уже не выбраться.


ЗДЕСЬ


устройстве теплых грядок

Способ 7. Жидкое удобрение из банановых шкурок


А когда погодные условия позволяют, этой же подкормкой можно поливать растения под корень, как обычно. Подробный рецепт жидкой подкормки из бананов — ЗДЕСЬ.

Способ 8. Посадка семян с банановыми шкурками


После прорастания семечка и появления первых корней всходы не надо будет подкармливать — им хватит питания от разлагающейся банановой шкурки.

Способ 11. Привлечение опылителей с помощью банановых шкурок


Тут есть и обратная сторона: как бы не заманить на «вкусняшку» ненужных бабочек и гусениц! Поэтому на ночь все «фруктовые тарелочки» убирают, ну и размещают их обычно на грядках с теми овощами, которые гусеницы не жалуют.

Способ 12. Уксус из банановых шкурок для подкормок


Уксус из банановой кожуры готовят так: на килограмм банановых шкурок нужно восемь стаканов воды. Все это помещается в любую подходящую емкость, прикрывается крышкой и ферментируется в течение семи дней в теплом месте. Можно добавить к шкуркам 1,5 стакана сахара и немного дрожжей, можно плеснуть яблочного уксуса. После недельного брожения, жидкость процеживают и оставляют еще на шесть недель для образования уксуса.

Для опрыскивания самих растений банановый уксус можно слегка разбавить водой.


Тля не выносит запаха бананов и вскоре исчезает. По крайней мере, есть у огородников такая теория.

Банановая шкурка в качестве подкормки

Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

На заметку!Марганец также препятствует накапливанию нитратов в тканях растения в случае подкормок нитратными формами азота (например, кальциевой селитрой).

Когда и для чего подкормка полезна томатам

Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения

Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

  • экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
  • экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений. Пошаговая инструкция для приготовления удобрения.

Чтобы приготовить удобрение из шкурки банана необходимо пройти несколько этапов, с которыми мы хотим вас ознакомить.

  1. Первый этап заключается в нарезке кожуры на кусочки средних размеров;
  2. Далее взять противень и застелить его фольгой, после чего выложить на него ранее нарезанные кусочки банановой кожуры.
  3. Фольгу лучше выстилать изнаночной стороной наверх, так как кожура способна подгореть, и снять ее будет сложно;
  4. Нагреть духовку и вставить туда противень с кусочками кожуры. Этот процесс нужен для того, чтобы высушить кожуру, и она начала крошится;
  5. Далее выложить кожуру в посуду и подождать некоторое время, дабы та успела остыть;
  6. Последний шаг – превращение кожуры в порошок, который в последующем используется как удобрение.

Готовим удобрение из банановой кожуры с использованием сушки

Такой полученный вид удобрения из банановой кожуры хорошо используется для комнатных растений, так как чаще всего чтобы удобрить растение необходимо соблюдать дозировку.

Порошок из кожуры по 1 столовой ложке нужно добавлять под каждое растение или же смешивать с водой и использовать как жидкое внекорневое удобрение.

Готовим настой из кожуры банана как подкормку для растений

Одним из лучших способом приготовления подкормки из банановой кожуры является водяная вытяжка. Для этого берут три-четыре кожуры от банана, помещают их в банку на три литра и заливают водой до самого верха.

Ждут 4-5 дней и сливают настой, процеживая его. Такое удобрение может храниться до месяца или даже более, если хранить его в плотно закрытой посуде.

Перед использованием данного удобрения нужно разбавлять его с водой.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней

Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно! Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: