Простые и легкие способы ускорения созревания компоста, чтобы использовать уже осенью

Компост – как правильно и быстро приготовить

Как можно ускорить созревание компоста

Компост очень высоко ценится опытными огородниками. Удобрение является самым дешевым и его можно сделать самим. Органические компоненты разлагаются под влиянием определенных микроорганизмов. Чтобы ускорить этот процесс и получить возможность как можно быстрее начать использование компоста, применяют специальные препараты или народные средства.

Специальные препараты

Используя ускорители созревания компоста, можно получить отличное удобрение уже через 2–3 месяца после закладки травы и других компонентов на кучу. Существуют определенные правила применения промышленных препаратов:

  • препараты разводят в дехлорированной воде (дождевой, родниковой или водопроводной, но отстоянной);
  • температура воды для разведения препаратов должна составлять +25…+30˚C (в такой среде лучше «работают» полезные бактерии);
  • разведенным препаратом необходимо проливать каждые 20–25 см компоста при формировании кучи.

Популярностью пользуются жидкие средства для ускорения разложения органики:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды).

Указанного количества рабочих растворов хватает примерно на 1 кубический метр компоста.

Можно смело использовать и порошковые препараты:

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы (100 г порошка рассчитано на 10 кг сырья);
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C (1 пакет (60 г) препарата рассчитан на слой площадью 1–1,5 м 2 , собранный в течение месяца).

Доктор Робик 209 — один из самых популярных ускорителей созревания компоста

Порошковыми препаратами нужно просыпать каждый слой компоста, а затем дополнительно поливать слои водой.

Народные способы для дачи и участка

В качестве ускорителя разложения органики можно смело использовать дрожжи. Этот способ менее действенный по сравнению с применением препаратов промышленного производства, но при этом более дешевый и доступный. Для приготовления раствора нужно развести в 10 л воды 5 ст. л. сухих дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать смесь сутки. В компостной куче сделать несколько углублений и вылить в них перебродивший раствор. Указанного количества состава хватит на 1 кубический метр компоста. Достаточно применить дрожжевой раствор 2 раза в интервалом 1 месяц.

Ускорить созревание заложенного компоста поможет полив травяным настоем, для приготовления которого нужно соединить траву, куриный помет и воду в соотношении 5:2:20. Смесь следует настаивать неделю, а затем вылить ее в углубления, сделанные на компостной куче.

Чтобы компост созрел как можно быстрее, его нужно правильно закладывать. Большие кучи сложно ворошить, и органика перегнивает в них гораздо медленнее. Оптимальной считается высота и ширина компостной кучи 1–1,5 м, а длина может быть любой.

При закладке компоста стараюсь измельчать компоненты, если удобрение нужно получить быстро. В неизменном виде оставляю только те компоненты, которые нужны для дренажа.

Микроорганизмам, которые разлагают органику, необходим кислород. Без него они не активны. Для обеспечения доступа кислорода ко всем слоям компост нужно чаще ворошить.

Для ускорения всех процессов в засушливую погоду кучу рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а в сильно дождливую — накрывать компост пленкой. Удобно закладывать траву и другие компоненты в ящик, сделанный специально для этих целей.

Закладка компоста в специальный ящик ускоряет разложение органики

Правила использования компоста для подкормки растений

Для компоста требуется около года, чтобы «созреть», однако в некоторых ситуациях можно использовать и недозревшее удобрение, которое находилось в переработке всего 2-3 месяца.

Компост на даче используют несколькими способами:

  • весной, перед посадкой растений, вносят в почву, неглубоко заделывая в грунт (до 5 см). он служит полноценным органическим удобрением;
  • в конце августа – начале сентября незрелый (потемневший) перегной складывают в пластиковую бочку или другой подходящий контейнер, заполняя его на 2/3 объема, остальное пространство доливают водой. Закрывают крышкой и оставляют в тепле на 72 часа. Получившимся настоем поливают землю под помидорами, бобовыми, огурцами. Если добавить свежие стебли крапивы и полыни, то можно опрыскивать стебли для защиты от болезней;
  • поздней осенью, после сбора урожая, при перекопке гряд на зиму, можно вносить как зрелый, так и незрелый компост.

Для подкормки кустов и плодовых деревьев органику вносят поздней осенью на перекопанные приствольные круги, не заделывая его в землю и присыпая слоем торфа.

Аналогичным образом вносят удобрение под декоративные кустарники (черемуха, сирень и другие, за исключением роз).

Компост первого года очень богат азотом, поэтому используется для проращивания семян и выращивания рассады, а так же, для организации высоких грядок.

Весенняя закладка быстрого компоста

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур

Анаэробный способ

Этот метод назван так из-за приготовления без свободного притока воздуха. ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй.

Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев, в зависимости от сырья. При анаэробном методе следует помнить о некоторых нюансах: стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков, иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Чтобы избежать подобной ситуации, стены можно выложить старыми кирпичами или пластинами шифера.

ЭМ компост предполагает в своём составе разнообразное сырье, содержащее как можно больше питательных веществ. Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.

Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это 2–3 месяца, а не 1 год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.

Как закладывать компостную кучу

Компостную яму можно устраивать в любое время, кроме зимы, обычно огородники делают ее осенью, когда скопилось много растительных отходов. Хорошее для нее место – укромный тенистый уголок, где не бывает прямых солнечных лучей и хорошо сохраняется влага, там обитают мокрицы, дождевые черви, микроорганизмы, способствующие разложению растительной массы. Есть разные рекомендации по обустройству: одни говорят о яме (не глубже 1 м), другие о куче (не больше 2 м2), третьи советуют дощатый ящик, четвертые – старые металлические бочки без дна, покрашенные в темные цвета. Старые справочники утверждают, что лучше иметь 3 кучи, образованные в разные годы, тогда каждый год можно иметь свежее готовое удобрение. Это хороший совет, но где на участке расположить 3 кучи площадью 2 м2? Сразу хочется вспомнить о препаратах типа «Доктора Робика» или «Байкала ЭМ», которые помогут сократить приготовление удобрения до нескольких недель.

Использование для ускорения процесса созревания биодеструкторов

Биодеструкторы – это препараты на основе живых микроорганизмов (приставка «био» — «жизнь»). В их состав входит комплекс селекционных штаммов микроорганизмов, ферментов с целлюлолитической активностью, а также различные неорганические добавки, аминокислоты, витамины. Эти бактерии, фиксирующие азот, питаются органикой (солома, сено) и быстро размножаются именно на компостной куче. При этом они выделяют ферменты – ускорители разлагающих процессов. Процессы, на которые ушли бы годы, завершаются в течении двух — трех месяцев.

Поэтому, биодеструкторы – это препараты для ускорения процесса созревания гумуса, вещества, способного хорошо усваиваться растениями.

Выгода от применения биодеструкторов

  • утилизация отходов экологически чистым способом;
  • получение высококачественного удобрения — гумуса;
  • защита от вредных организмов. Бактерии и грибки биодеструкторов полностью лишают жизненного пространства других вредных микроорганизмов и выделяют природные антибиотики, убивающие их;
  • быстрое завершение процесса переработки растительных остатков;
  • увеличение в почве количества гумуса. На 1га в год примерно на 400-500кг;
  • существенная экономия за счет отказа от неорганических удобрений. Например, на 1 га площади можно сэкономить до 100 кг — суперфосфата, 30-50 кг-калийных удобрений;
  • защиту растений от грибковых заболеваний;
  • избавление от неприятного запаха отходов компоста;
  • производство экологически чистой продукции;
  • повышение урожайности почвы, так как грунт наполняется усваиваемыми растениями микроэлементами и витаминами из гумуса;
  • увеличение урожая до 10-20%;

Таким образом, гумус для удобрения растений улучшит урожай любого огородника. Для этого для компостной кучи нужно создать благоприятные условия. Следить за постоянной влажностью, подпиткой органикой. Периодически перемешивать компоненты, чтобы куча «дышала». Если использовать биодеструкторы, компост значительно быстрее переработается в гумус.

Средство для ускоренной зрелости компостной кучи

Уход за компостом

Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%

Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.

В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

Плюсы ускорения перегнивания остатков

Применяя все подсказки, хозяин получает готовый компост уже к сентябрю, что важно при начале заготовки подкормки в июле

Еще ряд достоинств:

  1. Ускорение процесса разложения материала. Под осень можно заготовить другую компостную кучу.
  2. Применяя биологические микроорганизмы, огородник получает экологически чистое удобрение без гнили и порчи.
  3. Ускорение брожения не нарушает естественного процесса образования полезных бактерий. Компост сохраняет все питательные вещества, которые потом перейдут в почву.

Недостаток один – если траву и корни при закладке не измельчали, придется хорошо поработать лопатой. Но плюсов больше, к тому же если даже заложить компостную кучу в конце июля, можно к середине октября получить готовое удобрение.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства

Нельзя делать добавки из свежей травы в кучу, которая уже обработана готовыми бактериями или укутана для дозревания.

Вопреки расхожему мнению, шкурки и ботва картофеля, моркови и прочих культур не ускоряют процесс готовности компоста. Крахмалистые отходы требуют немало времени для перепревания, как и скорлупа яиц, таблетки торфа и пр.

Для того чтобы сократить время вызревания зеленой массы, допустимо применять только перечисленные средства. Эксперименты в этом случае не нужны, иначе под зиму пойдет не готовое удобрение, а полупрелые остатки травы – не самая лучшая подкормка для грунта и растений.

Заполнение компостера

Соотношение зелёной и коричневой масс

Заполняется контейнер не постепенно, как это происходит обычно, а сразу, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас было заготовлено достаточно органики. Это очень важный момент. Уплотнять содержимое нельзя.

При закладке нужно соблюдать соотношение объема азотистых (зеленых) и углеродистых (коричневых) материалов, которое в среднем должно быть 1:4. Если квота коричневой органики будет превышена, компостирование будет идти медленней, а может и вообще не начаться.

Если такое случилось, добавьте в компост какие-нибудь азотные удобрения или органику с высоким содержанием азота: раствор карбамида, селитры, куриный помет.

При передозировке зеленой органики просто смиритесь: значительная часть азота в процессе компостирования улетучится, от контейнера будет дурно пахнуть, и компост вы получите правильный, но не такой питательный, и его будет меньше.

С точки зрения консервативной стратегии перебор с коричневой органикой все же лучше, чем с зеленой.

Последовательность заполнения

На дно емкости укладывается дренажный слой толщиной 10 см: нарезанные стебли кукурузы толщиной в палец, мелкие веточки, деревянные щепки, кора крупной фракции и другая грубая коричневая органика.

Если в дне контейнера установлена сетка для оттока жидкости, можно обойтись без дренажа, но емкость нужно приподнять над землей, чтобы жидкость вытекала из него беспрепятственно.

На слой коричневой органики укладывается пятисантиметровый слой зеленых растительных остатков: ботва томатов, стебли цветов, можно положить слой травы, но не очень толстый, потому что трава слеживается и потом плохо перерабатывается. Затем опять следует коричневый слой, но уже толщиной 5 см: сено, обрезки веток, сухие листья, мелкие щепки, старые опилки.

После заполнения контейнера на 50 см высоты следует вылить в органику ведро микробного раствора (рецепт приготовления смотрите ниже) и слегка присыпать ее землей, а лучше старым компостом. Затем заполнение контейнера продолжается в той же последовательности: слой коричневой органики, слой зеленой и т.д. Через каждые 40-50 см – ведро раствора для стимуляции брожения и слой земли.

Пищевые отходы, подгнившие фрукты и овощи, осемененные сорняки и сомнительные растительные остатки, то есть те, которые могут быть заражены какой-то болезнью или содержать вредителей, нужно закладывать в контейнер примерно по середине его высоты: в самой глубине компост прогревается сильнее, и все патогены, семена сорняков и личинки погибнут.

Траву перед закладкой лучше смешивать со старым компостом, а сухие листья – с обрезками мелких веток или щепками. Тогда трава и листья не спрессуются, а щепки и ветки быстрее перегниют. Завершающий слой в контейнере должен быть из земли или компоста.

Как сделать яму для перегноя?

Виды компостных ям — 1. Компостная яма Параметры: глубина — 40-50 см, ширина — 1-2м, длина — до 3 м. Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового. Дно ямы – из утрамбованной земли или глины.2. Деревянный ящик Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Как часто ворошить компост?

Уход за компостной кучей — Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить

Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять

Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Какой бывает компост?

Задумываясь об организации компостной кучи на своем участке, сразу необходимо понять – это не просто упорядоченная свалка пищевых отходов, веток и сорняков. Это грамотно организованный процесс, в котором принимают участие сразу несколько компонентов, а именно — органика, почва и микроорганизмы. И этим процессом мы можем управлять, обеспечивая условия, улучшающие их взаимодействие.

Компост может быть аэробным и анаэробным. Первый формируется с доступом кислорода, второй, как понятно из названия, без него.

Самый быстрый, и потому наиболее часто применяемый вариант – с доступом кислорода – аэробный. Его особенность заключается в том, что готовить такой компост можно небольшими порциями, в относительно небольших емкостях, которые по необходимости легко передвинуть в другое место. Благодаря высоким температурам, в аэробном компосте погибают болезнетворные микробы. Благодаря доступу кислорода, он не выделяет неприятного запаха.

В то же время свои весомые плюсы есть и у анаэробного способа компостирования отходов:

  • в компостную кучу можно заложить больше органики;
  • к ее составу нет особенных требований;
  • процессы ферментации (разложения) в таком компосте происходят с образованием подвижных форм азота, который растения хорошо усваивают.

Однако у обоих способов есть и свои минусы. Так, аэробный компост предполагает разовую закладку растительных остатков, постоянный контроль влажности и температуры, регулярное перемешивание. Из-за ускоренного разложения органики он теряет аммиачный азот.

Анаэробный компост готовится долго – от 3 до 5 месяцев. При более раннем использовании в нем не успевают сгореть вредные микроорганизмы и семена сорной растительности. И хотя применять его можно уже через 4 недели, делать это неудобно, потому как за этот период растительные остатки еще полностью не разложились.

Как ускорить гниение листьев?

Опавшие листья, собранные в компостную кучу, можно промочить раствором селитры или мочевины, а сверху присыпать слоем почвы. В этом случае листья будут разлагаться быстрее.

Можно ли золу добавлять в компостную яму?

Зола из наших печей и мангалов способна послужить человеку еще не один раз. Представьте себе, что вы время от времени получаете средство для плодородия вашего огорода. И при этом вы сможете существенно экономить на вывозе мусора и приобретении калийных удобрений! К примеру, зола древесная содержит в малых количествах практически все необходимые растению элементы кроме азота.

  1. Для тех, у кого нет печи, выход также найдется, поскольку высококачественную древесную золу можно купить практически в любом садовом магазине.
  2. Смешиваем с компостной кучей Вследствие того, что древесная зола легко передает свои питательные вещества воде, ее не желательно держать под открытым небом – дождь легко вымоет хрупкую структуру.

Желательно внести золу в крытую компостную кучу или рассыпать по перекопанным грядкам. При внесении золы в компостную кучу будет полезно сделать некоторую слоистость, т.е. чередование слоев золы и растительных остатков. Благодаря золе компост потеряет значительную толику кислотности, а значит, станет настоящей приманкой для заселения полезными микроорганизмами, дождевыми червями.

  1. Каменноугольная зола В некоторых странах кроме дровяного отопления существует обогрев при помощи каменного угля.
  2. Принцип его действия тот же, однако, полученная после сжигания масса несколько отличается от древесной.
  3. Состав золы каменноугольной содержит мало калия, кальция и фосфора, именно поэтому применять ее как удобрение для садово-огородных растений пустая трата времени.

Специалисты советуют рассмотреть каменноугольную золу как вариант для облагораживания влажных глинистых почв. В ее состав входит примерно 40-60% окислов кремния, благодаря чему она заметно рыхлит и осушает земли ранее непригодные для выращивания растительных культур.

эта зола совершенно не подходит для кислых и песчаных почв, но прекрасно справится со щелочной средой в сильно засоленных почвах. Используем каменноугольную золу При смешивании каменноугольной золы с кальциевой селитрой, навозом крупного рогатого скота, карбонатом и бикарбонатом аммония, птичьим пометом можно вносить ее на нейтральные и слабокислые земли.

  1. Однако при таком способе может значительно теряться содержание в ней азота.
  2. Обычно берут до 3-3,5 кг на каждую сотку участка, вносят смесь поздней осенью.
  3. Чеснок, лук, брюква, хрен, капуста, горчица, редька будут признательны за использование золы в чистом виде, поскольку этим растительным культурам для полноценного роста крайне необходимо хотя бы минимальное содержание серы в почве.

Используем древесную золу Очень часто на садово-огородных участках используется древесная зола как удобрение для кислых или нейтральных почв. Благодаря отсутствию в ее составе элемента хлор, золу можно применять для крайне чувствительных к хлору растений, таких как смородина, земляника садовая, картофель и малина.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

Как правильно подготовить компост в мешках, читайте в статье.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Народные методы

Бывалые  огородники не очень доверяют современным магазинным препаратам и предпочитают ускорять созревание народными проверенными методами.

  • Отруби. Это домашнее средство изготавливают самостоятельно уже очень давно и в его основе применяют отруби пшеницы или ржи. По сути это то же средство Бокаши, только домашнего производства. Одну столовую ложку сахара, варенья или меда закидывают на 1 литр воды, затем в этом растворе замачивают отруби для прорастания. Отруби должны набухнуть до такого состояния, чтобы из них можно было слепить комок. Затем излишки воды сливают, а зерна засыпают в непроницаемый пакет и плотно завязывают предварительно выпустив воздух. Средний срок созревания семян примерно 10 дней, после чего их нужно подсушить на воздухе и можно использовать. Готовый состав должен иметь сладковатый или фруктовый запах.
  • Травяная настойка. Это та самая, известная всем огородникам прикормка, в которой куриный помет и трава замачивается в воде и настаивается в течении 7-10 дней. Оказалось, эта подкормка эффективно ускоряет созревание компоста.
  • Настой на дрожжах. Дрожжи сами по себе вызывают процесс гниения путем выделения газов. Для начала делают первичную закваску, бутыль 3 литра заполняют теплой водой, добавляют чайную ложку дрожжей и примерно 50 грамм сахара. После того как начался процесс брожения, бутыль условно разделяют на три равные части и заливают в 3 ведра по 10 литров, остальное пространство дополняют теплой водой для дальнейшего брожения.

3 способа ускорить созревание компоста

Процесс приготовления качественного компоста занимает около 2 лет. Если вы не хотите ждать так долго, можно воспользоваться одним из приемов, сокращающих время созревания ценного удобрения:

Повышаем температуру

«Горячее» компостирование — процесс трудоемкий, зато использовать удобрение можно будет уже через 30 дней:

  • Необходимо подготовить 2 ящика с метровыми гранями и отверстиями для циркуляции воздуха, чтобы содержимое не начало гнить.
  • Сначала заполняют только одну емкость, чередуя тонкие «зеленые» слои (ботва, гниющие овощи и фрукты, трава) с «коричневыми» (сухие листья, солома, измельченная древесная кора, бумага), и слоем земли либо уже готового компоста так, чтобы доли углеродистых и азотистых компонентов заняли одинаковый объем.
  • При недостатке влаги слои поливают.
  • Спустя 3-6 дней, когда компост разогреется до температуры +70 градусов, все содержимое необходимо перекинуть при помощи садовых вил во второй (пустой) ящик, расположенный рядом. Если это не сделать вовремя, компост перегорит, кислород начнет заканчиваться и погибнут живущие в нем полезные микроорганизмы.
  • Перекидывание повторяют 4 раза, и приблизительно через 30 дней после закладки компост будет готов.

Убираем кислород

Метод компостирования без доступа кислорода с высоким уровнем влаги внутри, создающим парниковый эффект, позволяет получить готовое органическое удобрение спустя 5 месяцев после закладки кучи:

  1. Выкапывают яму, глубиной от 0,5 м до 1 м, и укладывают в нее органические отходы, слоями по 25-30 см.
  2. Каждый слой проливают крепким раствором препаратов, содержащих эффективные микроорганизмы (Байкал, БиоМастер, Компостин, Восток и их аналоги), приготовленным в соотношении 100 мл на 10 л воды.
  3. Между слоями обязательно укладывают небольшой слой земли так, чтобы почва полностью покрыла органику.
  4. Вершину компостной ямы засыпают 5 см земли и накрывают черной плотной пленкой, края которой фиксируют кирпичами, досками или почвой.

🩸 Больше азота

Добавление азотных удобрений сократит процесс созревания компоста до 3-4 месяцев.

Для этого в 10 л воды растворяют 200 г мочевины и обильно проливают получившимся раствором компостную кучу.

А вы готовите компост с ускорением?

Да, мне нравится результат.
22.22%

Не знал/а, что так можно.
25%

Мне и обычного метода хватает (без ускорения).
41.67%

Вообще не заморачиваюсь приготовлением компоста, пользуюсь другими удобрениями.
11.11%

Проголосовало: 36

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: