Применение марганцовки в саду и огороде

Обработка марганцовкой клубней и луковиц

Клубни и луковицы растений уязвимы перед различными заболеваниями, поэтому не лишним будет обработать их раствором марганцовки. Процедура эта достаточно кропотливая, но эффективная. Опытные дачники проводят ее каждую весну.

Особенно хорошо зарекомендовала себя обработка лука перед посадкой марганцовкой. Такая процедура обеззараживает луковицы и одновременно ускоряет развитие корневой системы.

Лук в марганцовке перед посадкой можно замочить, например, таким способом: в 1 л воды растворите 3 г вещества и поместите луковицы в раствор на 1 час. Если на посадочном материале заметны признаки заражения, готовят более мощное средство. В 1 л воды добавляют 20 г вещества и замачивают луковицы на 20 минут.

Картофельные клубни замачивают на 20-30 минут в обеззараживающем растворе. Для его приготовления разведите в 10 л воды 10 г марганцовки. Чтобы усилить защитное действие, добавьте в раствор 2 г медного купороса. Также эффективно проводить опрыскивание препаратом.

Можно замачивать в растворе марганцовки луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, крокусов и других луковичных и клубнелуковичных растений. При этом жидкость должна полностью покрывать луковицы.

Весенние луковичные – фото, названия, советы по посадке и выращиванию
Подборка 20 весеннецветущих луковичных с фото, описаниями и советами по посадке.

Распространенные вопросы

Вопрос эксперту
Обязательно ли удобрять растения? Если растение хорошо растет, плоды формируются правильно и нет явных признаков заболеваний или дефицита минеральных веществ, то вносить подкормку «про запас» не нужно. Обрабатывать и удобрять зелень необходимо в том случае, если начали появляться явные признаки нехватки питательных веществ или симптомы заболеваний.

Что будет, если вносить удобрения чаще положенного? Можно перекормить растения и эффект будет прямо противоположным. При избытке бора наблюдается задержка роста культур, пересыхание и пожелтение нижних листьев. На огурцах, например, появляются желтые полосы. Избыток марганца проявляется снижением содержания хлорофилла в листьях – появлением хлоротических желтых пятен с последующим некрозом. Если не рассчитать концентрацию йода, то он впоследствии может чрезмерно накопиться в плодах и при употреблении в пищу нанести вред организму.

Что лучше: «Маг Бор» или кислота? «Маг Бор» – это готовая экологически чистая смесь магния и бора, которая применяется для опрыскивания после разведения в пропорциях, указанных на упаковке. Хороша она тем, что способствует росту листьев и плодов, повышает урожайность и устойчивость к болезням. «Маг Бор» можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. Единственный нюанс – в первом случае комплекс не растворяют в жидкости, а разбрасывают в сухом виде на почву под растениями, затем взрыхляют ее, перемешивают и поливают. Концентрацию бора нужно рассчитывать самостоятельно, в зависимости от растения, которое вы хотите подкормить. Можно добавлять в раствор другие химические вещества, формируя собственный рецепт для подкормки.

Каждый садовод-огородник мечтает вырастить здоровые растения и получить богатый урожай. Такие простые препараты, как йод, бор и перманганат калия при разумном использовании способны задать правильное направление в развитии культур.

Когда и для каких растений показано применение комплексной подкормки

У разных растений потребность в подкормке отличается. В связи с этим их можно условно разделить на три типа:

  • с высокой потребностью (свекла, брюссельская и цветная капуста, брюква, яблоня, груша);
  • со средней потребностью (салат, томат, морковь);
  • и с малой (бобовые, клубника, картофель).

При нехватке бора стебли молодых растений становятся ломкими, завязи сохнут и осыпаются, листья желтеют. Также может развиваться черная или серая гниль и бурые пятна на почти созревших плодах. В результате этого сильно снижается урожайность.

Недостаток марганца проявляется желтизной листьев. При недостатке йода наблюдается гниение завязей и задержка плодоношения. Если внимательно наблюдать за своими растениями, можно заметить момент ухудшения их состояния и вовремя принять меры.

Для комнатных

Комнатные растения, такие, как, например, фикус, хлорофитум, аспарагус, замиокулькас прекрасно воспринимают подкормку данным комплексом. Увеличивается количество листьев, они выглядят здоровыми. У тех, которые долго не могли зацвести, вскоре начинают формироваться бутоны. Цветы получаются крупные и пышные, например, у герани, китайской розы. Рекомендуется не только поливать, но и опрыскивать смесью листья.

Для огородных

Такие овощи, как помидор, огурец, белокочанная и цветная капуста, очень хорошо воспринимают такой питательный комплекс. Для них нужно проводить как внекорневую, так и корневую подкормку. В результате увеличивается количество и плотность завязей, улучшаются вкусовые качества овощей. Уже через несколько дней после переноса рассады в открытый грунт можно провести первое опрыскивание для укрепления ростков.

Область использования

Препарат активно используется в сельском хозяйстве. К основным показаниям к его применению относят следующее:

  • дезинфекция емкостей для посадки рассады;
  • обработка грунта для рассады;
  • обработка семенного материала;
  • обеззараживание клубней и луковиц;
  • дезинфекция подвала или погреба;
  • обеззараживание теплиц.

С помощью марганцовки удается справляться с целым рядом грибковых и бактериальных патологий. Она используется для борьбы со следующими нарушениями:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • мозаичная болезнь.

Также вещество помогает справляться с различными насекомыми. Оно успешно уничтожает мушек, плодожорок, проволочника.

Подкормка капусты марганцовкой

Определенную эффективность перманганат калия проявляет и в качестве удобрения для капусты. Периодический полив культуры таким средством способствует усилению роста и развития культуры. Но как и в случае с другими способами применения раствора, здесь следует точно придерживаться рекомендаций по использованию вещества. В противном случае можно лишь навредить тщательно выращиваемой растительности.

Зачем поливать капусту марганцовкой?

Использование кристаллов марганцовки, растворенных в воде, в качестве подкормки возможно благодаря позитивному действию, которое этот раствор оказывает на растения. Одним из компонентов молекулы такого вещества выступает калий. В период роста капустных сеянцев молодые растеньица крайне нуждаются в таком микроэлементе, потому что он:

  • играет важную роль в углеводном обмене;
  • способствует укреплению стеблей куста;
  • повышает устойчивость растительности к засухе:
  • укрепляет иммунитет растения к мучнистой росе;
  • улучшает азотный обмен;
  • способствует более активному прохождению фотосинтеза в зеленых растительных тканях.

Входящий в состав перманганата марганец выступает одним из компонентов многих растительных ферментов. Кроме того, он также повышает устойчивость растения к засухе, играет определенную роль в процессе фотосинтеза. Высокое содержание марганца в клетках капусты способствует более интенсивной выработке витамина С и увеличению количества сахара в капустных листьях.

При этом не стоит забывать, что антисептическое действие средства противостоит возбудителям многих грибковых заболеваний. Соответственно, растение не тратит силы на борьбу с такой инфекцией, а значит, вся генерируемая им энергия идет на рост и развитие вилка.

Правила приготовления раствора

Для подкормки капустных насаждений используют слабо-розовый раствор перманганата. Рекомендуемая концентрация в этом случае составляет 3 г на каждые 10 л жидкости. Готовят раствор в ведре. Воду для смеси лучше брать теплую. Так кристаллы быстрее растворятся в ней.

Слабо-розовый раствор перманганата

В подготовленную отстоянную и подогретую воду насыпают указанное количество соли. Дальше весь состав перемешивают, пока вещество максимально не растворится. После этого проводят полив.

Выше поданную дозировку вещества превышать нельзя. Более концентрированный раствор оставит сильные ожоги на корнях и листьях. Кроме того, чрезмерное количество калия в почве негативно влияет на ее общую плодородность.

Как правильно поливать культуру марганцовкой

Поливают растение из лейки. Причем основная масса раствора выливается под корень растения. Но небольшую часть рекомендуется также разбрызгать и на листья. Так куст сможет больше впитать полезных веществ.

Полив проводят в вечернее время, когда на листву уже не попадают прямые солнечные лучи. Воду равномерно разбрызгивают не только на само растение, но и частично на грунт междурядий. Наиболее благоприятным временем для внесения такого удобрения считается конец июня – начало июля.

Обычная марганцовка, которую довольно часто можно увидеть в домашней аптечке, может весьма пригодиться дачнику в уходе за садом и огородом. Обладая высокими антисептическими качествами, такое средство поможет продезинфицировать рабочий инструмент, семена перед посадкой, обеззаразить почву на участке. Кроме того, компоненты этой соли крайне полезны для капусты. Они усиливают обмен веществ в растительных тканях, защищают кусты от болезней и засухи. Как следствие, такая подкормка позволяет значительно повысить урожаи с капустной грядки.

Рецепты с марганцовкой

Вот несколько рецептов, полезных любому садоводу:

Чтобы уничтожить черную ножку, 5 граммов перманганата калия растворяется в 11 литрах кипятка. Когда состав полностью остынет, им следует полить рассаду, причем каждый росток поливается точно под корень.

  • Для выведения серой гнили с земляники или малины надо развести 2 чайных ложки марганцовки в 10 л холодной воды. Раствором опрыскиваются и растения, и почва под ними. Делается это до того, как растения зацветут. Если гниль не ушла, летом проводится вторичная обработка, но до появления ягод.
  • Рецепт против мучнистой росы – 3 г марганцовки на 9 литров воды. Составом опрыскиваются и растения, и земля под ними. Если росой поражена теплица, она тоже тщательно обрабатывается раствором. Процедура проводится 3 раза в сезон.
  • В борьбе с фитофторозом марганцовка используется в сочетании с чесноком. 100 г чеснока прокручивается через мясорубку, заливается стаканом холодной воды. Состав настаивается в течение суток, затем процеживается через марлю. В полученную жидкость добавляется 1 г перманганата калия. Полученный концентрат разводится в 10 л теплой воды, размешивается. Пораженные фитофторозом растения опрыскиваются раствором каждые 10 дней до полного исчезновения заболевания.

Сфера применения марганцовки в саду очень широка. Это и удобрение, и инсектицид, и лекарство. Главное – не переусердствовать, потому что любое лекарство легко может стать ядом.

Для чего огороднику нужна марганцовка?

В исходном виде перманганат калия представляет собой мелкие кристаллы тёмно–пурпурного, почти чёрного цвета. При попадании в воду они растворяются и окрашивают жидкость во всевозможные оттенки розового или фиолетового. Такой раствор содержит калий и перманганат. Причём первый элемент является весьма полезным удобрением, а второй — проявляет ярко выраженные дезинфицирующие свойства.

Благодаря особенностям состава раствор марганцовки может применяться на разных этапах огородничества.

  • Перманганат калия весьма эффективен при обеззараживании семенного материала перед его посадкой. Для этого готовят концентрированный раствор вещества тёмно–бурого оттенка, в котором на 20–30 минут замачиваются черенки, семена, луковицы или клубни.
  • В конце огородного сезона многие дачники проводят дезинфицирующую обработку каркасов теплиц и парников, а также стеллажей и даже стен в подвалах и погребах. Для этой процедуры также полезно использовать раствор марганцовки.
  • До начала дачных работ, а также по их завершении разумно обработать перманганатом калия весь рабочий инструмент. Такие режущие приспособления как секаторы, ножи и ножницы полезно дезинфицировать с помощью раствора марганцовки перед каждым использованием.
  • При выращивании рассады специализированную тару, которая ранее уже находилась в употреблении, также следует обеззараживать. При этом пластиковые контейнеры достаточно лишь ополоснуть дезинфицирующим раствором, тогда как деревянные ящики придётся замачивать в нём на несколько часов.
  • Раствор марганцовки является идеальным вариантом для обработки грунта перед посадкой. В этом случае используется ярко-розовый состав, нагретый до 65–70 ˚С. Таким антисептиком можно обильно проливать как почвосмесь для рассады, так и грунт в парнике или на грядке.
  • Перманганат калия часто используют как средство для борьбы с болезнями и вредителями огородных и цветочных культур. Его раствором в зависимости от ситуации обрабатывается как надземная часть растений, так и почва в прикорневой области.
  • Наличие в марганцовке таких полезных для растений элементов как калий и марганец делает это вещество весьма эффективным и доступным удобрением, повышающим иммунитет и урожайность садово-огородных культур.

Дезинфекция лука-севка и чеснока

Этот способ хорошо известен всем. Им, наверняка, пользовались еще наши бабушки. Перед самой посадкой нужно замочить дольки чеснока и маленькие луковички-первогодки в слабом растворе марганцовки. При этом посадочный материал достаточно выдержать в средстве 1 час. Это убережет культуры от появления гнили, мучнистой росы, фитофтороза и других грибковых инфекций.

Несколько слов о том, как правильно развести перманганат калия. Нам нужно приготовить именно слабый раствор марганцовки. Высокая концентрация окислителя будет для растений губительна.

Для приготовления раствора наливаем в емкость 1 литр воды, добавляем 2-4 крупинки средства и тщательно перемешиваем. Содержимое контейнера быстро окрасится в малиновый цвет. В теплой воде перманганат калия разводится быстрее. Раствор готов, и его можно использовать для наших целей.

Проблемы недостатка и переизбытка

К культурам, чувствительным к марганцу, относятся редис, свекла, картофель, томаты, перец, фруктовые деревья, некоторые декоративные кустарники и садовые цветы (например, крупнолистная гортензия).

Доступность питательных соединений всегда снижается при низкой температуре воздуха и высокой влажности почвы, что обычно наблюдается в весенне-осенний период. Элемент накапливается в старых листьях, поэтому правильнее проверять состояние пластин в среднем и верхнем слоях. Визуально симптомы нехватки вещества в разных культурах имеют свою специфику.

Так, на свекле марганцевое голодание создает условия для поражения пятнистой желтухой, на горохе и фасоли — муравьиной пятнистостью семян, альтернариозом.

Дефицит марганца у подсолнечника может проявляться инфекционными вспышками фомопсиса (серая пятнистость стеблей)

Если на томатах недостаток бывает редко и его трудно обнаружить, то на луке и чесноке он приводит к явному снижению роста, задержке созревания и появлению груш с утолщенной шейкой. Перья, начиная с кончиков, буреют, скручиваются и со временем полностью отмирают.

На картофеле недостаток марганца заметен в виде слабомраморных, хлорсодержащих промежуточных пятен и некротических пятен; на моркови характеризуется пожелтением ботвы. В противном случае нитраты накапливаются в корневой поросли, наблюдается быстрое загнивание и снижение лежкости.

При полном отсутствии элемента листья огурцов искривляются, становятся выпуклыми, жилки приобретают темно-зеленый цвет. Если, наоборот, превышена доза, вены становятся красными, пространство между ними покрывается коричневыми пятнами.

Избыток элемента сказывается на тыкве практически сразу – в результате отравления плети засыхают

У вишни, черешни, яблони дефицит проявляется осветлением краев листьев, потерей тургора, засыханием побегов, молодых ветвей.

Как пользоваться марганцовкой

Спектр применения марганцовки довольно разнообразен.

Протравливание семян

Если перед посевом семена замочить в слабо-розовой марганцовке, это не только продезинфицирует и уничтожит возбудителей болезни, но и обеспечит семена стартовым запасом сил, способствующих росту растений. В итоге получают богатую и экологически чистую продукцию.

Семена замачивают на 15-20 минут, дольше держать не надо во избежание ожогов на оболочке. После замачивания, семена промывают, затем подсушивают при комнатной температуре. Семена протравливают не только перед посадкой, но и перед длительным хранением.

Обработка посадочного материала

Лук, чеснок, луковицы декоративных цветов (тюльпаны, гладиолусы, лилии и т.д.), картофель перед посадкой тоже обрабатывают в слабом растворе. Но знайте, что процедура обработки спасает растение лишь на начальной стадии роста. В дальнейшем придется использовать другие способы борьбы с болезнями.

Обработка ящиков для рассады

Перед посевом семян для рассады, ящики необходимо обработать крепким раствором. Вполне возможно, что после предыдущего пользования на ящике остались бактерии. Ящики полностью погружают в большой емкости, затем их споласкивают. Либо с помощью ветоши, смоченной в марганцовке, протирают внутреннюю поверхность ящиков. Не забудьте надеть резиновые перчатки!

Обработка почвы

Для усиления эффекта нагрейте воду до 60-70ºС, добавьте марганцовку, чтобы получился темно-розовый раствор. Таким способом избавляются от возбудителей, вызывающих фитофтороз, черную ножку, серую гниль, мучнистую росу. Высаживают семена только в остывший подсохший грунт. Причем, используют концентрации:

  • слабую – при черной ножке и фитофторозе,
  • среднюю – при мучнистой росе,
  • сильную – при серой гнили и мозаичной болезни.

Средне-розовым раствором обрабатывают почву около теплицы для уничтожения возбудителей болезней овощей и вредителей.

Обработка теплицы

Средне-розовым раствором моют поликарбонат внутри теплицы, перед подготовкой к зиме. После опрыскивания внутренних стен, их потом промывают чистой водой.

Обработка садового инструментария

Темным раствором обязательно обрабатывают инструменты (лопаты, секаторы, плоскорезы и т.д.), чтобы с соком пораженных растений болезни дальше не распространялись.

Подкормка растений

Поскольку в составе имеется калий и марганец, марганцовкой одновременно с обработкой почвы подкармливают растения. Недостаток калия в почве бывает редко, тем более огородники в качестве подкормки используют древесную золу, богатую калием. А вот марганец – микроэлемент, которого порой не хватает в почве. Его недостаток снижает защитные силы растения, урожайность, замедляет созревание плодов. Для подкормки используют слабый раствор, достаточно одной подкормки весной.

Кто-то из дачников предпочитает использовать марганцовку совместно с йодом, борной кислотой. Но опытные огородники так делать не рекомендуют, считая такое использование неэффективным и вредным.

Марганцовка для комнатных растений

Частое обильное поливание комнатных растений приводит к появлению мошек-дрозофил. Личинки мошек питаются соком корешков, растение постепенно погибает. Справиться с ними помогает марганцовка, достаточно полить землю в горшке слабым раствором.

Способы обеззараживания почвы для рассады

Любой огородник и дачник в домашних условиях может осуществить обеззараживание почвы одним из 4 удобных способов:

  • проморозить;
  • пропарить;
  • прокалить в духовке;
  • протравить.

Важно! Обеззараживать грунт необходимо до посева семян на рассаду. Благодаря этому земля успеет восстановиться и будет полностью готова к посадке

Промораживание

Суть данного метода обработки заключается в воздействии мороза. Земля должна находиться при отрицательной температуре, в идеале — при -15-20°C.

Для того чтобы проморозить почву, вам необходимо выполнить следующие действия:

Погрузите грунт в мешок или заверните в ткань.

Вынесите во двор или на балкон на 5 суток. На фотографиях покупной грунт и сделанный своими руками находятся на заснеженной улице при отрицательной температуре:

  • После этого нужно занести землю в теплое помещение на 7 дней (за это время патогенные микроорганизмы, и яйца вредителей проснутся). Рекомендуется полить почву теплой водой в небольшом количестве.
  • По истечении недели земля снова выносится на мороз на 7 дней.

Затем нужно повторить этот цикл (чередование мороза/тепла) еще 3 раза.

Плюсы промораживания: метод эффективен, т. к. помогает погубить патогенную микрофлору, множество вредителей, семена сорняков.

Минусы способа: однако промораживание неэффективно для уничтожения спор заболеваний фитофтороза, кила (для это производится термическая обработка). Также на улице не всегда морозная погода, и невозможно точно предугадать возникновение морозов.

Прокаливание

Прокаливание нужно проводить строго по инструкции, иначе можно сделать почву стерильной и непригодной для выращивания рассады.

Прокаливать грунт необходимо по следующей схеме:

  • Разогрейте духовку до 70-90 градусов. Хотя в некоторых источниках указывается и более высокая температура, однако она не должна быть выше указанных значений, иначе почва испортится.
  • Рассыпьте землю на противень. Слой — не более 1,5 сантиметров.

Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Плюсы: методов эффективен, его легко можно выполнить в домашних условиях.

Минусы: после прокаливания необходимо обязательно заселять почвенную смесь полезной микрофлорой (об этом немного ниже).

Пропаривание

Очень удобный и эффективный способ обеззараживания, ведь вам даже не нужно выходить из дома. Однако процедуру нужно проводить строго по инструкции.

Правильно пропарить грунт поможет пошаговая инструкция:

Поставьте кастрюлю на огонь.

Приготовьте дуршлаг или металлическое сито, и ткань.

Положите ткань на дуршлаг.

На материал высыпите грунт.

Дуршлаг или сито ставится на кастрюлю с кипящей водой.

Держать почву над паром следует 1,5 часа, при этом нужно регулярно помешивать землю, чтобы она пропарилась равномерно.

Плюсы: считается, что такая термическая обработка более щадящая, нежели прокаливание в духовке. Также пропаривать удобно и относительно быстро.

Минусы: если пренебречь правилами процедуры, можно ухудшить качество земли, сделать грунт стерильным и неподходящим для рассады. Также во время пропаривания источается сильный характерных запах земли.

Протравливание

Наверное, один их самых быстрых и удобных способов дезинфекции грунта для выращивания рассады

Для устранения возбудителей заболеваний можно проливать землю фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Планриз». Готовить раствор следует по инструкции к препарату.

Также можно использовать марганцовку (перманганат калия). Сделайте розовый раствор марганцовки и пролейте им почву.

Плюсы протравливания: вы можете подобрать препарат, который будет максимально для вас удобен и доступен. Вам не нужно тратить много времени на дезинфекцию, в отличии от описанных выше способов.

Минусы: метод требует четкого соблюдения дозировок при изготовлении препарата

Помимо этого, с фунгицидами нужно обращаться осторожно

Каков порядок обработки почвы и семян

Перед посадкой семян в почву их необходимо некоторое время выдержать в растворе марганцовки, который готовится следующим образом:

  • перманганат марганца 5 г растворить в 100 мл воды;
  • замочить в этом растворе семена растений, рассаду которых вы намерены вырастить, на 20 минут;
  • затем раствор слить, а семена промыть в проточной воде, положив их в ситечко;
  • просушить семена, выложив их на чистую сухую ткань.

Почву для рассады предстоит готовить с осени. Для этого нужно подготовить субстрат, который готовится так:

  1. Снимается верхний слой земли, под акациями или хвойными деревьями.
  2. Почва просеивается через решето, благодаря чему убираются ненужные механические примеси.
  3. В почву добавляют крупный, просеянный песок.
  4. Добавка агроперлита, природного вулканического стекла в гранулах, в состав которого входят микроэлементы, насыщающие почву полезными веществами, делая ее плодородной, желательна. Приобрести его можно в специализированных магазинах. И добавлять в почву по прилагаемой инструкции.
  5. Добавка гуминовых удобрений делает почву насыщенной полезными органическими соединениями, которые помогают растениям набирать силу.
  6. Торф добавляют для сохранения влаги.
  7. Минеральные добавки структурируют почву, делают ее рыхлой, обеспечивая стабильную влажность. Их тоже можно приобрести в магазине и добавить в пропорции, указанной в инструкции.

Подготовленную таким образом почву поместить в специальную емкость и оставить зимовать на улице, чтобы она хорошенько промерзла зимой. В конце февраля занести ее в теплое помещение и разморозить. Подготовленную почву перед посадкой семян полить раствором марганцовки.

На что способна марганцовка

Польза

Конечно, как и многие концентрированные химические вещества, перманганат калия отнюдь не безобиден. Прежде всего это дезинфицирующее средство, в крепких дозировках способное обжечь представителей флоры и фауны. Для маленьких детей смертоносным может оказаться приём внутрь трёх граммов, для взрослых – от двадцати граммов (это чайная ложка с горкой). В небольших количествах марганец не считается очень токсичным для человека микроэлементом, но может быть вредным длительный накопительный эффект (в долгосрочной перспективе – утомляемость, ухудшение памяти, аллергии, мутации). Об этом следует помнить тем, кто любит часто и обильно проливать грядки крепким раствором марганцовокислого калия. Нельзя также забывать, что подобное воздействие губительно отражается на полезных почвенных микроорганизмах.

Понятно, что марганцовокислый калий содержит калий и марганец, однако удобрительные свойства этого химического соединения ничтожны; на огороде мы используем марганцовку прежде всего как помощник – антисептик, убивающий нежелательные микроскопические организмы – вредоносные для растений грибки, бактерии, вирусы. А так как к огороду много чего относится, включая инструменты, да и прочее подсобное, рассмотрим его помощь всему.

Характеристика и механизм действия

Марганцовка — бытовое название химического соединения, калиевой соли марганцевой кислоты, по-другому — перманганата калия. Оно имеет кристаллическую форму и тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Хорошо растворяется в воде с образованием ярко окрашенного раствора, цветом напоминающего фуксию, интенсивность окраски зависит от концентрации и может быть от светло-розовой до почти чёрной. Перманганат калия — сильный окислитель.

Антисептические свойства марганцовки объясняются тем, что при контакте с водой выделяется атомарный кислород — сильное антимикробное вещество и оксид марганца, способный связывать белки. Поэтому нельзя совмещать раствор марганцовки со всеми микробиологическими препаратами, содержащими полезные бактерии:

А так же несовместимы с ней микробиологические фунгициды и инсектициды: «Триходерма», «Фитоплазмин», «Бинорам Ж», «Планриз», «Фитоспорин», «Бинорам», «Глиокладин», «Алирин», «Гамаир», «Немабакт». При взаимодействии с марганцовкой полезные бактерии и грибы могут погибнуть.

Марганцовокислый калий — химически активное вещество, способное вступать в реакции с кислотами и щелочами. Поэтому с препаратами, не имеющими нейтральной реакции, его лучше не смешивать. Нельзя использовать одновременно перекись водорода и марганцовку — в результате образуется щелочь.

Перманганат калия в качестве раствора часто используют для обеззараживания почвы перед посадкой рассады. Делать это нужно за две недели до переселения растений. Такая обработка для почв с кислой реакцией не подходит. Раствором марганцовки проводят обеззараживание дерново-карбонатных почв и чернозёма. Субстрат для посева семян также можно обеззараживать таким способом, но сеять семена можно сразу же.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: