Топка, камера и дымоход
Для пожарной безопасности топка устанавливается так, чтобы верхняя плоскость была на уровне земли. Удобно в качестве топки использовать печную духовку, которые устанавливаются в кирпичные стены дымоходов в домах с печным отоплением.
Духовка вкапывается в землю, размер ямки делается с учётом пространства для открывания дверцы. С тыльной стороны духовки, как можно выше, по размеру трубы вырезается отверстие под дымоход.
Нужно обрезать её дно и верхнюю часть, по бокам от середины и выше просверлить отверстия. В них будут вставляться нарезанные по размеру куски толстой проволоки, на которые впоследствии разместятся продукты на крючках.
На расстоянии примерно трёх метров от топки размечается место под установку камеры. Для лёгкого фундамента можно выкопать соответствующего размера ямку на глубину полуштыка лопаты и засыпать мелким щебнем.
Постамент под камеру можно выложить из кирпича высотой 4-5 рядов. Некоторые выкладывают всю коптильню из кирпича, но поскольку кирпич впитывает смолистые вещества, этого делать не рекомендуется: впоследствии, при образовании влаги, возможен неприятный запах.
Внутренний квадрат кладки постамента должен быть больше диаметра бочки. Во время кладки установите дымоход — железную трубу сечением не менее 100 мм.
Один её конец должен входить в вырезанное отверстие на духовке, второй — в районе верхних кирпичей постамента.
С помощью раствора зафиксируйте бочку на кирпичном постаменте. Крышка делается по размеру бочки из досок, в которых для выхода дыма сверлятся отверстия диаметром 8-10 мм.
В качестве камеры часто используют деревянные бочки, короба электрощитов, либо изготавливают самостоятельно деревянные шкафы. Очень удобный вариант с дверцей — коптильня из холодильника.
Как сделать портативную коптильню из холодильника
Поломанный холодильник на даче чаще всего приспосабливают под небольшой шкаф, в котором хранятся инструменты и разного рода детали. Однако существует более полезный вариант использования нерабочего устройства. Из него можно сделать небольшую, но очень удобную коптильную камеру.
Как сделать коптильню в домашних условиях из холодильника? Для того чтобы переделать холодильную камеру в коптилку, рекомендуется четко следовать инструкции. Первым делом необходимо освободить отсек устройства от полок и других элементов. После удаления внутренних элементов в крыше холодильного устройства нужно вырезать отверстие. Его диаметр должен соответствовать размеру дымоходной трубы, которая будет подсоединяться к этому месту.
На следующем этапе потребуется смонтировать внутри камеры металлические уголки, на которые впоследствии будут установлены держатели для продуктов. Специалисты рекомендуют разделить внутреннюю камеру холодильника на три части. Затем устанавливаются 3 пары уголков. Первая и вторая пара будут использоваться для удержания металлических решеток. Третья нужна для фиксации поддона, в котором скапливаются жир и сок.
Далее в нижней части холодильной камеры устанавливается толстый металлический поддон. Он будет применяться в качестве подложки под древесное топливо
Важно запомнить, что перед началом работы следует составить подробный эскиз. В чертеже коптильни следует отметить все размеры
В последнюю очередь на пол камеры устанавливается электроплитка.
Необходимое условие для самостоятельной сборки коптилки из старого холодильника – герметичность холодильной камеры. Если дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу, то тогда будет происходить утечка дыма. А это значит, что продукты не получится приготовить правильно.
Типы коптильных конструкций
Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты. В такой коптильне невозможно использовать метод окуривания, и регулировать образование дыма.
Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду. Тоннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.
Общие составляющие для коптилен холодного и горячего копчения:
- Топка. В ней сгорают щепы и опилки древесины особых пород.
- Крышка для дымогенератора. Эта комплектующая может быть установлена на передней или боковой стенке, или сверху.
- Дымоходная труба. Длина дымоходного канала даёт возможность воздуху охладится до необходимой температуры.
- Камера для копчения. Именно в ней происходит процесс копчения.
- Решётка из металла с мелкими ячейками около 3 мм устанавливается на входе в коптильню, и не даёт возможности копоти проникнуть в камеру копчения.
- Перекладины. Они выполняют роль вешалок, на которые можно повесить крюки с продуктами.
- Крышка. В ней необходимо устроить дымоход.
- Поддон. В нем собирается жир и другая жидкость.
Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата
Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.
Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения
Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.
Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите
Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть
Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором
Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы
Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.
И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.
Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С
Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?
Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения
Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.
Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.
Статья по теме:
Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.
Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым
Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур
Рисунок-схема коптильни горячего типа
Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.
Как сделать коптильню горячего копчения: инструкция
Каждый процесс, который учитывает монтаж или сборку тех или иных конструкций, можно разделить на несколько этапов. Создание устройства для копчения продуктов питания в домашних условиях не является исключением из этого правила. Рассмотрим пошагово, как сделать своими руками коптильню горячего копчения.
Листы нержавеющей стали для изготовления коптильни должны быть толщиной не менее 2 мм
В первую очередь потребуется взять лист нержавеющей стали или оцинковки. Ориентируясь по чертежу, составленному ранее, необходимо вырезать из него коробку. Соединение отдельных листов между собой производится с помощью сварочного оборудования и бруска. Брусок должен иметь угол 90° для того, чтобы можно было выровнять края коробки, используя его в качестве формы. Инструментом для выравнивания служит обычный молоток. Далее полученная конструкция соединяется посредством сварки.
На следующем этапе нужно изготовить из металлического листа крышку. Ее желательно оснастить загнутыми краями. Их можно получить с помощью сварки или же понадобится вырезать края и загнуть. Затем нужно выполнить в крышке отверстие под дымоотводящую трубку. После этого остается только приварить трубку к нужному месту. Внимательность позволит выполнить грамотную сборку коптильни горячего копчения своими руками. Чертеж и размеры, указанные в нем, должны быть всегда под рукой.
Таким образом, выполнить коптильню своими руками не так сложно, как кажется. На следующем этапе необходимо разместить внутри металлического резервуара уголки, на которые устанавливаются поддон для жира и продуктовая решетка.
При изготовлении коптильни горячего копчения своими руками важно учитывать, что все материалы должны быть выполнены из нержавеющих металлов
Как сделать коптилку горячего типа с гидрозатвором
Для сборки устройства, оснащенного гидравлическим затвором, в первую очередь требуется подготовить лист нержавеющей стали. Стоит отметить, что такие модели зачастую отличаются небольшими размерами, что позволяет с легкостью транспортировать их.
При выборе материала следует обратить внимание на его толщину. Не рекомендуется использовать тонкостенную нержавейку, так как она может не выдержать воздействия высоких температур
Однако и чересчур толстые листы металла не являются хорошим выбором, так как их использование не позволяет обеспечить требуемые для копчения условия. В случае необходимости можно купить коптильню горячего копчения. Цена устройства, оснащенного гидрозатвором, колеблется в пределах от 4 до 7 тыс. руб.
Сам гидрозатвор выполняется довольно просто. Он представляет собой канавку, которую можно приварить в верхней части камеры (по периметру). Помимо организации канавки, следует видоизменить и крышку устройства. К ней привариваются бортики, направленные вниз.
Устройство коптильни с гидрозатвором состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной удобными для захвата ручками
Перед тем как приступить к выполнению такого агрегата, необходимо скачать из интернета или сделать самостоятельно чертеж коптильни горячего копчения. Принцип функционирования гидравлического затвора заключается в погружении выступов крышки в воду, которой заполняется канавка. Такая конструкция препятствует проникновению воздуха снаружи, обеспечивая должную герметизацию камеры.
На этом отличия коптилки с гидравлическим затвором от других моделей не заканчиваются. Днище в такой конструкции имеет одну особенность: оно является съемным. Металлический лист, выполняющий эту функцию, оснащается бортиками, которые имеют верхнее направление. А также дно рекомендуется дополнить ножками (снизу).
Коптильня холодного копчения в земле
Холодное копчение — это традиционный способ сохранения пищи, который дает ей уникальный вкус и аромат. Коптильня холодного копчения в земле — это простое в исполнении и экономичное решение для тех, кто хочет заниматься копчением продуктов на своем участке. Давайте разберемся, как можно сделать такую коптильню своими руками.
Необходимые инструменты и материалы:
- Лопата
- Грабли
- Кирпичи
- Сетка-рабица
- Металлические прутья или штанги
- Материал для крышки (например, металлический лист или деревянная доска)
- Материал для копчения (треска, сено, кора дерева)
Порядок действий:
- Выбор места. Выберите место на участке, где будет расположена коптильня. Это должно быть место, удаленное от зданий и деревьев, чтобы исключить возможность возгорания.
- Подготовка ямы. Откопайте яму размером примерно 1×1 метр и глубиной около 0.5 метра.
- Установка кирпичей. Внутри ямы по периметру установите кирпичи. Они будут служить опорой для сетки-рабицы.
- Установка сетки-рабицы. На уровне кирпичей установите сетку-рабицу. Это будет служить основой для расположения продуктов.
- Установка прутьев. Вертикально в землю вокруг ямы вбейте прутья или штанги. Они будут служить опорой для крышки.
- Установка крышки. На прутья установите крышку. Она должна полностью закрывать яму, но при этом быть легко съемной.
- Подготовка материала для копчения. В зависимости от выбранного вами материала, его нужно подготовить. Например, если вы используете треску, то ее нужно предварительно высушить.
- Загрузка продуктов. Разложите продукты на сетке-рабице. Затем закройте крышку.
- Начало процесса копчения. На дне ямы разведите огонь и добавьте материал для копчения. Следите за тем, чтобы огонь не был слишком сильным. Продукты не должны нагреваться выше 30 градусов.
- Окончание процесса копчения. Время копчения зависит от вида продукта и желаемого результата. В среднем, процесс занимает от 12 до 24 часов. После завершения процесса копчения, выньте продукты и они готовы к употреблению.
Коптильня из бочки: самый простой и доступный вариант
Один из самых простых и доступных способов изготовления коптильни в домашних условиях подразумевает использование металлической бочки. Желательно, чтобы ее объем был не менее 100 л
Существует определенная последовательность действий, на которую стоит обратить внимание перед самостоятельной сборкой коптильни из бочки своими руками
В первую очередь нужно срезать верхнюю крышку. Далее внутренние стенки бочки очищаются от грязи. В днище изделия вырезается круглое отверстие, к которому подсоединяется дымоход. Срезанную ранее крышку можно использовать в качестве поддона для жира, выделяющегося из мяса и рыбы в процессе их обработки.
- Затем нужно изготовить держатели для продуктов питания и установить их в верхней части бочки. Для этих целей можно использовать любую подходящую решетку, металлическую сетку или же отрезки арматуры, оснащенные крючками. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать коптильню из бочки своими руками, следует ознакомиться с проиллюстрированной последовательностью действий. Это позволит визуально оценить простоту и преимущества данного способа.
- Чтобы выполнить надежную фиксацию поддона, потребуется сварочная аппаратура. С помощью сварки необходимо приварить к стенкам бочки отрезки металлической арматуры. Данная процедура производится таким образом, чтобы эти отрезки пересеклись в центре бочки и образовали крест. В свою очередь, фиксация решеток выполняется посредством металлических уголков. Есть еще один вариант (самый простой) – использование саморезов.
- Чтобы вникнуть в суть процесса, рекомендуется изучить чертежи коптильни своими руками. Фото также помогут быстро понять, как необходимо действовать на каждом этапе.
- Последняя фаза в изготовлении коптилки – установка крышки. Ее можно сделать из мешковины или дерева. Второй способ требует организации отверстий, которые будут использоваться для удаления лишней влаги из резервуара. Для крышки коптилки лучше всего подойдут лиственные породы деревьев.
Коптильня своими руками: размеры и чертежи
Уже рассказывалось, что имеются 2 типа копчения, для отдельного из них применяется прибор соответствующей структуры. Они станут различаться друг с другом своим видом, размерностями и тонкостями построения.
Коптильня горячего копчения
Учитывая, что в процессе готовки продукта в ход идут щепки, строение этой коптильни содержит свои компоненты:
- Размещение топки для коптильного отсека;
- Уплотнённо закрытый отсек для копчения;
- Присутствие гидрозатвора на коптильном приборе;
- Снимающиеся решётки или прутки на разных уровнях;
- Жаровня для стекания жира, его можно вынуть и помыть.
Своим видом коптилка схожа с длинным к верху баком, производимым разных габаритов.
Коптильня холодного копчения
Этот агрегат обладает длинным дымоходом. Размерами он бывает разным. Коптильня холодного типа содержит 3 части: топочный отсек, отсек для копчения и дымоотвода, что сочетает эти две части.
Топку получится смастерить кирпичной, металлической. У неё должен присутствовать прочищаемый зольник, ведь период копчения будет занимать 2-3 дня, а золу понадобится очищать несколько раз.
В таком случае рассредоточение дыма происходит в дымоход или на улицу.
Ведро
Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.
Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.
Прибор для копчения делают так:
- Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
- Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
- Подбирают емкость для сбора жира.
Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:
- На дно коптильни кладут щепки.
- Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
- Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
- Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.
Изготовление
В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.
Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.
Из бочки или ведра
Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.
Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.
Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.
В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.
Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.
Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.
Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.
Из старого холодильника
Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.
Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.
На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).
На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.
Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.
Из нержавеющей стали
Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.
Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.
Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.
Из кирпича
Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.
Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.
Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.
Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.
Делаем коптильню холодного копчения
Сделать коптильню холодного копчения можно на приусадебном участке
Ее размеры могут быть любыми, важно правильно разместить основные конструкционные элементы
Домашняя установка состоит из 3 блоков:
- топки;
- коптильной камеры;
- дымохода, соединяющего топку и коптильную камеру.
Топку для домашней коптильни холодного копчения можно сварить из металла или сложить из кирпича. Печь для копчения обязательно оснащают 2 элементами:
- зольником — местом, в котором будет скапливаться зола, и откуда ее легко будет удалять;
- регулируемой заслонкой от дыма, которая сможет выводить его либо в дымоход, либо наружу.
Процесс копчения холодным способом длительный, поэтому золы от сгоревшего топлива за несколько дней образуется много и ее придется удалять. Регулируемую заслонку используют в начале процесса при розжиге печи, когда древесное топливо выделяет едкий дым, способный испортить вкус продукта. Заслонку можно сделать в виде крышки печи для копчения.
Т. к. при этом способе копчения высокие температуры не нужны, то коптильный шкаф можно сделать, используя различные металлические или деревянные подручные материалы. Не стоит делать камеры из кирпича и иных пористых материалов, т. к. в процессе копчения они будут впитывать дым, а по окончании — влагу. Через некоторое время образуется налет, имеющий крайне неприятный запах, который удалить нельзя.
Устройство дымохода — самый ответственный момент. Его, так же как и коптильню, не следует делать из пористых материалов (по тем же причинам). Наилучшим вариантом является дымоход, выкопанный в земле и накрытый листами металла: грунт будет охлаждать вытяжную трубу, впитывать образующийся конденсат, а микроорганизмы, обитающие в почве, обеспечат переработку канцерогенов.
Для строительства подобной коптильни на даче или приусадебном участке необходимо выбрать подходящее место: оно должно располагаться на склоне, что обеспечит естественную дымовую тягу. У подножия склона следует устроить печь для холодного копчения (топку). На вершине склона устанавливается стационарная деревянная коптильня в виде домика или более простая коптильня — бочка. Теперь от коптильни к топке надо выкопать траншею (будущий дымоход), накрыть ее листами железа и засыпать грунтом. Дымоход выводят в коптилку, и агрегат готов к эксплуатации.
На склоне холма можно смастерить и более простую походную коптильню, например, для копчения рыбы во время рыбалки. Для этого по склону выкапывают неглубокую траншею, покрывают ее металлическими листами. Роль печи будет выполнять костер, разведенный у подножия склона, а мини-коптильню можно смастерить из ведра, полиэтиленового бака, нескольких кирпичей, из трубы широкого диаметра или других подручных материалов.
Коптильня из газового баллона своими руками
Если у вас есть старый газовый баллон, то тогда его можно приспособить под самодельную коптильню. Процесс трансформации кажется сложным, однако он вполне осуществим, если четко следовать инструкции и не отклоняться от нее. Перед началом работы обязательно стоит проверить баллон. Он должен быть полностью опустошен. В случае наличия небольшого количества газа его необходимо удалить из баллона. Эту операцию рекомендуется выполнять подальше от жилых построек.
Как сделать коптилку для мяса и рыбы из газового баллона? После опустошения камеры необходимо слить из нее остатки газолина и сжечь их в металлической емкости. Далее баллон требуется промыть. Для этого его стоит заполнить обычной водой. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
Затем можно приступать к непосредственному изготовлению коптилки. Вначале необходимо вырезать в баллоне дверцу. Створка должна быть достаточно большой (для удобства загрузки продуктов). Затем нужно зафиксировать получившуюся дверцу. Для этого используют петли, которые закрепляются к телу баллона с помощью сварочного оборудования. Стоит отметить, что места припоя следует зачистить перед началом сварки.
Перед тем как начать вырезать коптильню, необходимо выпустить газ из баллона, а также хорошо промыть его водой
Коптильный агрегат такого типа устанавливается на специальную подставку. Для того чтобы объединить топку с резервуаром, требуется удалить половину днища сосуда. Сама топка выполняется из толстых листов нержавейки. Тонкостенный металл не подходит для изготовления коптильни из газового баллона своими руками. Видео, в которых подробно демонстрируется каждое действие, рекомендуется посмотреть перед началом сборки устройства.
После сборки топки можно переходить к следующему этапу. Топку потребуется приварить к днищу баллона. Так производится сборка коптильни из газового резервуара
Важно запомнить, что перед первым использованием такого самодельного устройства необходимо прокалить его дровами
Кастрюля, казан или утятница
Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.
Конструкция состоит из таких элементов:
- большая толстостенная кастрюля;
- металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
- 2 кирпича;
- решетка;
- металлическая пельменница с круглыми отверстиями.
Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:
- Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
- Устанавливают кастрюлю.
- На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.
Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.
Общее устройство
Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.
Приспособление состоит:
- из коптильной камеры;
- газогенератора или топки;
- трубы;
- системы задвижек;
- опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон
В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.
Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне
Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.
Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.
Как сделать своими руками
Коптильню для горячего или холодного копчения можно сделать собственноручно.
Материалы и инструменты
Стационарные коптильни возводят из кирпича, камня, пенобетона, бетонных блоков (пустотелых и полнотелых), дерева, листового металла.
Важно! Основное требование к дымовой камере, топке и дымоходу — огнестойкость. Для изготовления этих элементов нужны негорючие или термостойкие материалы
Трубы для дымохода нужны металлические, а для дымоотвода в коптильнях холодного копчения можно использовать пластиковые и керамические
Трубы для дымохода нужны металлические, а для дымоотвода в коптильнях холодного копчения можно использовать пластиковые и керамические.
Выполнение работ по устройству коптильни невозможно без применения ручных и электрических инструментов. Потребуются:
- болгарка;
- шуруповерт;
- ножницы по металлу (если нет болгарки);
- отвертки;
- пассатижи;
- измерительный инструмент: рулетка, угольник, линейка;
- строительный пузырьковый уровень;
- сварочный аппарат (при изготовлении металлических коптилен).
Из дополнительных материалов потребуются саморезы, болты, диск по металлу, сверла. На этапе подготовки к работам по сооружению коптильни проверяют наличие инструментов и закупают требуемые материалы.
Чертеж рыбной коптильни
Проект коптильни включает все элементы, перечисленные в схемах для горячего и холодного копчения. Но перед постройкой прибора выбирают его размеры, местоположение, материал изготовления. Стационарные коптильни желательно размещать на безветренных зонах участка. Мобильные приборы сооружают в любом удобном месте.
От руки рисуют план участка с указанием расстояний до построек и других крупных сооружений. Выбирают наиболее подходящее место для размещения коптильни, отмечают его. При желании можно набросать эскиз, если речь о солидной кирпичной конструкции.
Но в большинстве своем все стационарные дымовые камеры выглядят одинаково: в виде домика типа скворечника. По своему вкусу выбирают вариант устройства крыши (односкатная, двускатная, плоская) и отделочные материалы для стен и кровли.
Фото 2. Пример чертежа коптильни горячего копчения для рыбы, с размерами и пояснениями. Топку внизу можно организовать различными способами.
Изготовление переносной горячей коптильни
Что требуется для сооружения коптильни:
- два одинаковых металлических бака емкостью 50—60 литров;
- 4 болта сечением 6—10 мм;
- металлические заклепки 8—10 шт.;
- 4—5 металлических пластинок (можно вырезать из нержавейки);
- 2—3 металлических стержня сечением 4—5 мм, длиной 40—45 см;
- проволока для изготовления крючков и решеток;
- металлическая чашка или сковородка;
- металлическая крышка для бака (можно заменить куском мешковины);
- 6 кирпичей.
Инструменты для выполнения работ:
- болгарка с диском по металлу;
- заклепочник;
- шуруповерт со сверлом.
Последовательность работ
- Изготавливают корпус. У одного из бачков отрезают болгаркой дно. Ставят этот бак поверх второго. С помощью заклепочника, заклепок и металлических пластин, стягивают два изделия в единую конструкцию.
- Изготавливают топку. В выбранном месте возводят стенку из 3 кирпичей. Напротив нее, на расстоянии 30—40 см, выстраивают вторую аналогичную.
- Изготовление решеток. Нарезают толстую проволоку на равные отрезки, связывают между собой более тонкой проволокой.
- Изготавливают поддон из нержавеющей стали. Вырезают прямоугольник нужного размера и загибают его стороны так, чтобы получились бортики.
- Высверливают отверстия под прутки. Выставляют их.
- Вкручивают болты на уровне установки поддона (5—7 см от дна).
- Собирают коптильню: устанавливают внутрь поддон и решетки, баки ставят на кирпичные стенки. Накрывают крышкой или мешковиной.