Как правильно заготовить дрова для дачи и бани

Важные моменты при заготовке дров на зиму

Сейчас мы расскажем вам самые основные пункты, на которые стоит обратить особое внимание при заготовке дров на зиму. Много дров – тоже не самый лучший расклад, ведь они имеют свойство гнить при неправильном хранении

Сначала надо посчитать, сколько дров вам нужно. Сразу это непросто сделать, потому что учитываются другие моменты:

Большое влияние на теплоотдачу оказывает влажность дров. Когда сырые дрова не хотят гореть в печке, то и тепла будет мало. Поэтому надо выложить поленья у себя на складе. Внутри должна быть нормальная вентиляция воздуха и не должен попадать дождь. Если дрова пролежат там целый год, то уже будут неплохо гореть

В доме станет теплее.

Важно то, что древесина может быть любого сорта, но самая лучшая – плотные твёрдые породы. Это такие деревья как дуб, бук и берёза

Дольше всего будут гореть именно эти дрова. Те, что с меньшей плотностью (некоторые сосновые, включая сосну), гореть будут меньше по времени. Можно использовать их как сырьё для растопки. Комбинация из разных деревьев должна включать и те, которые долго сгорают и другие. Потому что вам необходимо не только добиться тепла в помещении, но и подумать о том, что дымоход не должен засоряться в сажу.

Также, важно какие у вас комнаты по объёму. Трудности при измерении размера могут получиться из-за разной высоты. Чем выше потолки в комнате, тем соответственно, она больше и ей надо больше тепла. Высота 2,8 – средняя при расчётах.

КПД отопительного устройства. Бывает печка, а бывает котёл – это разное. Отопление с помощью пиролизного котла — самое лучшее. Не так хорошо топить печкой. Бывает теплопотеря. Это относится к утеплению дома. Лучше всего, если его будут утеплять по всем нормам и стандартам.

Сколько длится период отопления? Где вы живёте – на Юге или на Севере? Ведь в первом случае на улице долго тепло, а во втором – долго холодно. Поэтому, отопительный сезон в тёплом месте будет длиться 2-3 месяца, как вся зима, а в холодном месте – 6-7 месяцев, потому что тепло только летом. Холодная весна и морозы осенью – такое бывает везде, потому что люди не умеют устраивать нужные погодные условия. Не забывайте, лишнего не бывает — это касается и топлива.

Если вам трудно считать, или вы вообще не хотите тратить на это время, то узнайте, сколько кубов уйдёт под отопление. Замечательно, если вы имеете возможность узнать об этом у бывших хозяев, или попробуйте опираться уже на свой опыт. Подсчитывается расход так: для каждых десяти м² запасается 1 куб материалов. Потом надо добавить запасные материалы, а если есть баня, то и для неё.

Сорта древесины

Попробуем разобраться, какие дрова лучше применять для топки бани, а какие дрова лучше для отопления. Для этого подробнее рассмотрим свойства разных сортов древесины.

Сосна, ель

Древесина деревьев хвойных пород горит очень хорошо, однако использовать ее можно не во всех случаях. Так, если решается вопрос, какие дрова лучше для бани, то дрова из ели или сосны войдут в топ наиболее подходящих вариантов. Дело в том, что в хвойных породах содержится много эфирных масел, поэтому при сгорании дров образуется приятный аромат. Более того, в воздух попадают полезные фитонциды, которые повышают иммунитет и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Так что посещение бани, протопленной сосновыми или еловыми дровами – это лечебно-оздоровительная процедура.

А вот если вы ищите ответ на вопрос, какие дрова лучше для отопления, то хвойные породы будут в аутсайдерах. Дело в том, что древесина этого вида содержит много смолы, которая способствует образованию большого количества копоти и дыма. Поэтому для дровяной печки или камина лучше выбрать другой сорт древесины.

Ольха

Отвечая на вопрос, какие дрова лучше, многие скажут, что ольховые. Дело в том, что эта древесина (при условии, что ольха росла не вблизи водоема) сохнет намного быстрее, чем дрова из других пород деревьев.

При горении ольха дает очень мало дыма, поэтому это идеальный выбор для печки и камина. Более того, ольха – это лучший сорт дров для топки бани «по-черному».

Дуб

Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго

Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара. Идеальный выбор – поленья средних размеров

Но почему же дубовые дрова так редко используют? Ответ прост – все дело в цене, дуб – древесина дорогая и переводить ее на дрова абсолютно нецелесообразно. Однако если есть возможность приобрести такие дрова, то можно добавлять к другим дровам пару дубовых полешек, чтобы дрова горели дольше.

Береза

Безусловно, березовые дрова – это один из самых часто встречающихся видов. Именно березу многие выбирают, решая вопрос, какие дрова лучше для бани. Во-первых, береза дает отличный жар, а во-вторых, при сгорании образует приятный аромат.

Как известно, береза содержит деготь, который издавна применялся в народной медицине. Однако нужно помнить, что береза плохо переносит хранение. Уже на второй год поленья становятся трухлявыми и начинают при сгорании издавать неприятный запах.

Липа

Дрова из липы плохо разгораются, но зато они дают хороший жар, поэтому печь прогревается быстро. Применять дрова из липы можно и для каминов, и для бань. Однако, как и береза, липа не переносит длительного хранения, поэтому липовые дрова не стоит хранить более двух лет.

Осина

Свойства дров из осины напоминают характеристики древесины ольхи. Они сгорают с образованием минимального количества дыма. Более того, осиновые дрова издавна использовали для размягчения отложений сажи в дымоходе. После протопки печи дровами из осины очистить дымоход было намного легче.

Однако теплоотдача осины невелика, поэтому использовать такие дрова для отопления невыгодно. Их целесообразно применять либо для периодической чистки дымохода, либо для того чтобы упростить розжиг древесины твердых пород.

Ива и тополь

Это не самый лучший вариант дров, применяют тополиные и ивовые дрова только в том случае, если по каким-то причинам не удалось приобрести топливо другого вида. Сгорают такие дрова быстро, а тепла дают мало. Так что покупать эти дешевые дрова с целью экономии нецелесообразно, так как расход будет очень большим.

Плодовые деревья

Очень хороши для топки камина или бани дрова из яблони или груши. Однако купить такие дрова можно нечасто, только в случае плановой вырубки садов. При сгорании яблоневые, грушевые и вишневые дрова дают очень приятный аромат, поэтому, если удастся приобрести, то их лучше использовать для бани или применять для копчения продуктов в домашней коптильне.

Сухость дров

В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.

Определить сухость дров совсем несложно. Стукните двумя поленьями друг о друга. Если звук звонкий, значит, дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.

Высыхание досок внутри гаража: два способа

Также есть способы сушки дерева внутри гаража. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Первый вариант — сушка дерева на бетонном полу гаража при включенном вентиляторе. Доски просто раскладываются на поверхности пола, включается и постоянно работает вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Бетон обладает свойством впитывать влагу, что способствует быстрому высыханию дерева. Для равномерной сушки доски необходимо переворачивать. По отзывам, так доски из сосны высыхают до оптимального состояния за три недели.

Другой вариант — сушка в штабелях инфракрасным излучением. Это ускоренный способ, позволяющий добиться оптимальной влажности внутри досок за несколько дней.

  1. Приобретается инфракрасная сушилка (стоит она довольно дорого, от 3 тысяч за кассету), либо же берутся несколько маленьких инфракрасных кассетных обогревателей.
  2. Сооружается штабель из досок так, как было описано в предыдущем разделе. Между тремя слоями досок кладется несколько инфракрасных кассет. Над завершающим теплым слоем необходим один слой из досок. Это расположение считается оптимальным для равномерной просушки и качественного нагрева дерева.
  3. Делается оболочка для штабеля. Материалом может послужить полистирольный утеплитель, который укладывается сверху и снизу. Необходимо предусмотреть ограждения сбоку вашего штабеля.

На форумах описываются и другие способы сушки древесины. Доски можно обернуть бумагой и полиэтиленом и заменять бумагу, впитавшую влагу, один раз в день. Еще один вариант — сушка досок в бане. При этом температура воздуха повышается постепенно. Доска в бане высыхает за день.

Прежде чем организовывать сушку древесины в домашних условиях желательно оценить свои возможности. Вероятно, лучше сэкономить силы и время и объездить несколько складов перед покупкой пиломатериала, чтобы приобрести тщательно высушенные промышленным способом доски. Такое дерево может стоить дороже, но оно гарантированно будет качеством повыше.

Характеристики дров: плюсы и минусы

Дрова Плюсы Минусы
Сосна, ель Целебный аромат, доступное топливо, хорошая теплоотдача. Засоряют дымоход, не рекомендуются для каминов.
Лиственница Долгое горение, отличная теплоотдача, отсутствие копоти. Выделяют большое количество угарного газа.
Береза Хорошая теплоотдача, дезинфицирует помещение, доступное топливо. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Дуб Отличная теплоотдача, длительное горение, полезные свойства пара. Дорого.
Ольха Хорошая теплоотдача, не дымят, очищают дымоход от сажи, не требуют просушки. Не везде растет.
Липа Полезные свойства пара, медленное горение, хорошая теплоотдача. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Осина Прочищают дымоход. Низкая теплоотдача.

Таким образом, вариантов для отопления дома или бани дровами достаточно много. У каждого вида дров есть свои плюсы и минусы. Главное соблюдать правила пожарной безопасности.

Время заготовки дров

Итак, дровяник построен, теперь нужно заготовить дерево.

Сделать это лучше зимой, не позднее конца февраля, так как срубленные деревья и складированные в штабели для предварительной сушки «стволы» в это время аккумулируют меньшую влажность.

Зимой предварительная обработка будущих дров идет лучше: мало грязи под ногами и плесени на дереве, удобно колоть замороженные чурки. Срубленные деревья предварительно надо нарезать одинаковой длины, и оставить без дальнейшей обработки, не снимая коры, подсушив заготовки в штабелях, защищенных сверху от осадков.

Если следовать рекомендациям по времени заготовки, к началу апреля можно разделать заготовки на поленья и сложить поленницу. На этом этапе желательно отделить кору от древесины.

Апрель, май и июнь — лучшие месяцы для сушки. Поленницу, как правило, располагают на открытом, проветриваемом и солнечном месте. Размер выбирают средним: маленьких потребуется несколько, а стволы и чурки в очень большой по размерам хуже подсыхают.

В качественно составленной поленнице влажность дров падает за примерно 3 месяца сушки с 55 до 15−20%. Для измерения использовался профессиональный строительный электронный измеритель влажности дерева.

Фото: по лицензии PxHere

Виды дров

Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.

Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести

Хвойные породы

Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.

Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.

Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов

Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.

Лиственные породы

Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.

Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.

Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.

Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым

Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.

Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.

Ольховые дрова по праву называют “царскими”: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче – лишь немного уступают берёзе и дубу

Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.

Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.

Ива – бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.

Плодовые деревья

Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.

Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах

Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.

Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.

Таблица теплоты сгорания поленьев

Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.

Дрова сухие Теплотворная способность, кВт.ч/кг Теплотворная способность, МДж/кг Теплотворная способность, МВт.ч/складометр Объёмная плотность, кг/дм3 Плотность, кг/складометр
Дубовые 4,2 15 2,0 0,67 470
Берёзовые 4,2 15 1,9 0,65 450
Ясеневые 4,2 15 2,0 0,69 480
Ольховые 4,3 15 2,0 0,66 465
Яблоневые 4,0 16 1,8 0,67 465
Из лиственницы 4,3 15,5 1,8 0,59 420
Сосновые 4,3 15,5 1,6 0,52 360
Еловые 4,3 15,5 1,4 0,47 330
Осиновые 4,2 16 1,5 0,49 510
Ореховые 4,0 17 1,5 0,43 600
Ивовые 3,8 17 1,4 0,46 460

Редкие виды дров

Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые
. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

В старину дрова считались магическим предметом, от свойств которого даже зависела судьба парящихся. Сегодня волшебные характеристики обосновываются научными данными, главными из которых являются способность отдавать большее количество тепла при меньшем расходе материала и воздействие выделяющихся веществ на организм человека.

В нашей статье мы расскажем об основных видах дров для бани, их особенностях и отличиях. Итак, какие дрова наполнят вашу баньку настоящим целебным теплом?

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Липа

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Качество дров

Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Кроме того, не стоит использовать дрова, заготовленные из старого трухлявого дерева: они и горят плохо, и дают при горении тяжелый неприятный запах.

Плотность дров

Чем выше этот показатель, тем больше жара дают дрова. Древесина бывает твердая, среднетвердая и мягкая.

Березовые дрова

Твердые породы дерева. Такими дровами очень хорошо топить баню. Они горят жарко и равномерно, наполняя воздух приятным ароматом и дезинфицируя его.

Среднетвердые породы представлены хвойными и фруктовыми деревьями, обладающими меньшей теплотворной способностью, чем дуб или береза. Яблоневые и грушевые дрова хорошо разгораются и горят, наполняя воздух ароматом, а вот вишневые разжечь труднее, к тому же они могут дымить. Очень приемлемый вариант для топки банных печей — дрова из ели, сосны, кедра, лиственницы. При горении они выделяют очень полезные для здоровья эфирные масла, дают приятный аромат. Но открытые камины хвойными дровами лучше не топить, так как они могут «стрелять» угольками.

Ольховые дрова

Мягкие и рыхлые породы дерева — осина и ольха. Это идеальный вариант для каминов и топки бани по-черному. Дрова из осины и ольхи содержат минимум влаги, поэтому при сгорании образуют мало сажи и дыма. Их можно жечь и для очистки дымоходов от скопившейся в них копоти и сажи. Но теплотворность у таких дров невысокая, поэтому для получения хорошего жара желательно использовать смесь осиновых (ольховых) и березовых дров.

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Всё о заготовке дров в вопросах и ответах

Близится зима и многие домовладельцы озабочены тем, чтобы сделать запас дров. Сайт RMNT собрал самые распространённые вопросы на тему заготовки дров, чтобы ответить на них и дать вам полезные советы.

Запас дров необходим не только владельцам домов, которые отапливаются твёрдотопливными котлами и печами, но и тем, у кого есть банька с традиционной печкой. Да и просто небольшой запас дров на случай семейного праздника с шашлыками никому не помешает.

1. Когда лучше всего заготавливать дрова?

Начиная с середины осени. Деревья уже готовятся к зиме, движение сока по стволу и ветвям практически прекратилось. Такая древесина быстрее сохнет, да и листья заготовке уже не мешают. Зимой тоже можно заготавливать дрова, промёрзшие чурбаки легче раскалывать, поленья получаются ровными. Кроме того, напиленные осенью и зимой дрова за следующее лето отлично просохнут и будут в самый раз для растопки.

Важно! Договариваться о законной рубке деревьев нужно в местном лесничестве. Вам разрешат распилить и вывезти повреждённые вредителями деревья, поваленные ветром стволы, сухостой, хворост. Делайте всё на законных основаниях, чтобы не получить штраф за незаконную вырубку лесов

Делайте всё на законных основаниях, чтобы не получить штраф за незаконную вырубку лесов.

2. Какие породы деревьев лучше всего подходят для заготовки дров?

Одни из лидеров по популярности — берёза. Дерево широко распространено в нашей стране, а сама древесина достаточно плотная и хорошо горит. Дуб и бук горят долго, дают много жара, но найти их сложнее, а купить — дорого. Часто домовладельцы используют на дрова стволы и ветки старых спиленных на собственном участке фруктовых деревьев — вишни, черешни, яблони, груши… Это древесина средней плотности, горит неплохо, даёт приятный аромат, что делает её подходящим выбором для мангалов и банных печей. К категории средней плотности относятся и хвойные — сосна и ель. Ольха и осина жара практически не дают и применяются в основном в каминах, для красоты.

3. Как выглядит процесс заготовки дров?

В лесу вам, разумеется, придётся использовать бензопилу, чтобы подготовить брёвна и ветки для транспортировки на свой участок. Не забудьте в лесу прибрать за собой, не оставляйте ветки просто валяться! Уже во дворе нужно будет приступить к распилке брёвен и веток на чурбаки высотой примерно 40–50 сантиметров. А потом уже приступить к расколке. О том, как правильно колоть дрова, портал Rmnt.ru подробно писал.

4. Как можно облегчить процесс колки дров?

Использовать дровокол, можно сделать его своими руками, купить, арендовать или взять у соседей попользоваться. Кроме того, есть умельцы, которые колют дрова в старых автомобильных шинах, скрепляя их между собой или натягивая на чурбак. Полешки не будут разлетаться в разные стороны, очень удобно, утверждают те, кто пользовался такой техникой.

Важно! Переносить крупные поленья и брёвна удобно клещевым, грейферным захватом. Он особенно пригодится, если чурбаки грязные и мокрые. 5

Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?

5. Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?

Опытные домовладельцы советуют оставить наколотые дрова просто в куче, навалом во дворе хотя бы на неделю. Конечно, если синоптики не обещают затяжные осенние дожди. В куче дрова будут обдуваться ветерком и быстрее начнут сохнуть. Через неделю нужно начать складывать их в поленницу, которую располагают в отдельном сарае под кровлей, вдоль забора, накрывая непромокаемой защитой. Как мы уже писали, нельзя, чтобы наколотые дрова соприкасались с мокрой землёй.

Важно! Не рекомендуется хранить дрова под стеной бани или другой деревянной постройки. Вредители древесины могут перебраться на эти строения. Кроме того, это не отвечает нормам противопожарной безопасности

Кроме того, это не отвечает нормам противопожарной безопасности.

6. Как долго сохнут разные породы древесины и сколько можно хранить дрова?

7. Как можно облегчить переноску дров к печи, в дом?

Конечно, таскать поленья руками неудобно, да и клещи уже не используешь на полешках. Многие грузят дрова просто в вёдра, другие варят приспособления, как на фото выше, третьи носят в корзинах, вдвоём, а мелкие обломки и щепу — в картонных коробках, которые потом тоже можно будет сжечь.

Плодовые деревья

Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.

Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.

Из таких дров поленницу сложить трудно

Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: