10 интересных овощей, которые можно без труда вырастить даже в средней полосе россии

9 экзотических овощей, которые я легко выращиваю на своей даче — попробуйте и вы, они станут вашими любимчиками

Пастернак

Сегодня этот овощ встречается на огородах достаточно редко, а ведь на Руси его активно выращивали и считали основной полезной культурой, наряду с незаменимыми в те времена репой и брюквой. Пастернак по внешнему виду корнеплодов похож на белую морковку, а по своему химическому составу — на петрушку. В нем больше каротина, чем в обычной моркови, пастернак также богат витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой. По содержанию легкоусвояемых углеводов считается одним из признанных лидеров среди овощей.

Пастернак весьма неприхотлив, растет на разных почвах, однако предпочитает нейтральный и суглинистый грунт.

Высаживается этот овощ семенами, которые прорастают в среднем через 20 дней. Начинать сеять пастернак можно уже ранней весной — семена прорастают уже при плюс трех градусах. Ряды необходимо обязательно проредить, оставляя между ростками расстояние в пять-семь сантиметров. Кстати, семена пастернака можно собрать и самостоятельно, осенью, однако они быстро теряют всхожесть, так что лучше использовать весной заготовки исключительно с прошлого года.

Специалисты советуют перед посадкой замочить семена пастернака на три дня — это ускорит процесс проклевывания ростков и улучшит всхожесть.

В дальнейшем пастернак практически не требует ухода — поливать его нужно только в самые засушливые месяцы, сорняки он благополучно заглушает сам, а от вредителей не страдает.

Убирают пастернак поздно, уже в октябре. Корнеплоды прекрасно хранятся всю зиму в подвале. Можно оставить пастернак зимовать на грядке, так как растение двухлетнее и морозы переносит стойко. Только нужно предварительно убрать листву и окучить грядку.


Пастернак добавляют в борщи и супы, используют в качестве гарнира, в сыром виде добавляют в салаты, тушат как картофель с томатом и луком — все зависит от фантазии кулинара, так как овощ универсален и необычайно полезен в любом виде

Скорцонера

Скорцонера (козелец, черный сладкий корень) – огородное растение, которое традиционно возделывалось в нашей стране до конца XIX века, но потом было незаслуженно забыто. Сегодня оно возвращается на садовые участки и столы россиян, и это вполне объяснимо: козелец обладает высокой питательной ценностью и замечательными целебными свойствами.

В пищу употребляют молодую зелень и зрелые корнеплоды скорцонеры. Растение возделывается в двулетней культуре: из семян, посеянных в апреле или под зиму, за лето вырастает розетка листьев, а к осени в земле образуется сочный корень толщиной до 5 см и длиной до полуметра. Корнеплод имеет белую мякоть и черную шкурку, которую перед употреблением снимают. В состав продукта входят полезные углеводы, белки, витамины и микроэлементы. Корень скорцонеры считается диетическим продуктом из-за высокого содержания веществ, способствующих нормализации углеводного обмена (инулина, левулина и аспарагина). Он идеально подходит для питания диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, подагрой, малокровием и другими недугами, связанными со сбоями метаболизма.

Мякоть корня скорцонеры добавляют в салаты, супы, жарят, тушат вместе с мясом. В отварном или запеченном виде она имеет изысканный вкус, сладковатый с пикантным ореховым оттенком. Кроме того, корнеплод козельца, очищенный, нарезанный и высушенный в негорячей духовке, можно размолоть в кофемолке. Из полученного порошка варят напиток, на вкус напоминающий смесь кофе с какао.

Если корнеплод оставить в земле на зиму, ранней весной из него вырастут молодые нежные листики – ценная витаминная продукция, которую хорошо добавлять в салаты вместе с зеленым луком, первыми огурчиками, крапивой и другой зеленью.

Тмин

Тмин (Carum carvi) — довольно распространенная пряность, употребляемая при приготовлении пищи. Семена тмина используют в хлебопечении и мясной промышленности, при изготовлении ликеров, растительного масла и т. д. В тмине содержатся эфирные масла, основой которых является карвон.

Семена тмина собирают на второй год после высадки, когда зонтичные соцветия и плоды начинают буреть

Тмин — двулетнее растение; в первый год оно образует низовую листовую розетку и лишь на второй год цветет и приносит семена. Тмин растет на влажной удобренной почве, в которой содержится достаточное количество кальция. Хорошо растет на любом участке и в высокогорных районах. Высевается он иногда как посевная культура в бороздки среди мака, чтобы с пользой, экономно использовать почву.

В огороде тмин высевают, как правило, самостоятельно с апреля до июня рядами шириной 30 см. Растение в рядках можно осенью слегка засыпать землей, что гарантирует надежную перезимовку. На следующий год собирают тмин тогда, когда зонтик (соцветие) и плоды начинают буреть, как правило, в конце июня и июле.

Растения сушат в связках, после досушивания семена вымолачивают и чистят.

Репа

Репа издавна присутствовала в русской кухне. Когда еще не были известны капуста и картофель, она являлась основным продуктом питания. Из репы готовили первые и вторые блюда, использовали как начинку для выпечки, употребляли в сыром виде.

Сегодня об этом овоще почти забыли. А ведь репа обладает очень высокой питательной ценностью. В ней много витамина С, каротина, кальция, магния и других полезных элементов, поэтому регулярное употребление репы помогает бороться с авитаминозом, предотвращает развитие рахита и других заболеваний костного аппарата.

Выращивание репы не отличается особой сложностью. Лучше всего она развивается на супесях или суглинках с добавками торфа. Также для репы подходят закисленные почвы. Сеять ее можно 3 раза в год: весной – для летнего употребления в пищу, летом – для подачи к столу и зимнего хранения, под зиму ­– для получения раннего урожая.

Огурцы и тыквы

Решая, что вырастить на своем участке многие начинающие садоводы выбирают те растения, которые не требуют значительного ухода, это привычные нам огурцы, тыквы, томаты, зелень. Но со временем хочется посадить семена экзотических растений, таких, которых нет у соседа. Но это не обязательно должен быть удивительный «заморский гость». Существует множество разновидностей тех же обычных овощей, которые обладают оригинальными плодами, корнеплодами. Есть они и в семействе тыквенных.

  • Гигантская тыква
  • Мелотрия шершавая
  • Китайские огурцы
  • Лагенария
  • Люфа
  • Крукнек
  • Помидоры «Спрут» F1
  • Томтато
  • Пепино
  • Фиолетовый картофель
  • Арбузный редис
  • Желтая свекла
  • Арахис
  • Желтый арбуз
  • Мангольд
  • Артишок

Официальное латинское название этой однолетней культуры Cucurbita maxima. Ее плоды самые крупные из всего семейства тыквенных. Так, например в 2010 году один из американских огородников вырастил плод обхватом в 4,7 м и весом 812,2 кг.

А у этого представителя того же семейства тыквенных, наоборот, плоды очень маленькие, не более 5 см в длину. По вкусу они похожи на слегка кисловатые огурцы. Этот экзот прекрасно культивируется в условиях нашей страны в открытом грунте. Если посадить его вблизи забора, сетки, перголы, на открытом пространстве, то она быстро разрастется, закрывая собой опору. Вплоть до поздней осени, пока не начнется период холодов, она будет радовать роскошной зеленью, необычными вкусными плодами. Кстати, посевной материал можно собрать с вызревших плодом самостоятельно или приобрести в специализированном магазине семена Гавриш мелотрии шершавой.

Это общее название для целой категории сортов, полученных китайскими овощеводами. Основное их отличие – плоды невероятного размера. Эти гигантские огурцы могут достигать в длину 50-90 см, в то время как стебель имеет длину 3,5 м. При этом они нетребовательны в уходе, устойчивы к заболеваниям и вредителям, имеют прекрасные вкусовые качества.

А это уже вьетнамский (или индийский) огурец, называемый еще горлянкой. Из ее плодов, имеющих чрезвычайно плотные стенки, жители южных стран изготавливают сосуды для различных целей. А плоды лагенарии длинноплодной внешне похожи на чрезвычайно длинные затейливо изогнутые огурцы. Их не обязательно срывать с растения. Отрежьте столько, сколько нужно для приготовления салата, а остальная часть пусть себе растет дальше.

Кстати, из высушенных плодов лагенарии изготавливают калебасы – специальные сосуды для южноамериканского напитка матэ. С испанского «calabacita» переводится как тыковка. Плоды высушивают и расписывают замысловатыми орнаментами.

Листья у этого экзотического растения нежные, шелковистые круглой формы, совершенно непохожие на огуречные. Цветы белые, распускаются только вечером, поэтому для получения плодов их нужно опылять искусственно.

Больше известная под названием «мочалка», она относится к категории чрезвычайно теплолюбивых растений. В средней полосе эту «тыкву» можно выращивать в открытом грунте только как экзотическое растение. Получить плоды с нее можно только в закрытом грунте.

Отличительная особенность этого «кабачка» – искривленная шейка. А вот по своим потребительским свойствам он значительно превосходит своих «родственников. Отличается высокой урожайностью, скороспелостью, вкусовыми качествами.

непроверенные рецепты Азиатская кухня курица овощи …кулинарный реактор

Курица Гонг Бао с арахисом

Очень легкое в приготовлении блюдо, но от этого не менее вкусное. В рецепте используется традиционное сычуаньское сочетание чили перца,перца Сычуань и кисло-сладкого соуса. А хрустящие орехи и зеленый лук придают сочной курице восхитительный вкус.

Подбор продуктов

— 300 — 350г филе курицы с кожей или без.- 3 зубчика чеснока- эквивалентное количество имбиря- 5 белых частей зеленого лука

— горстка сушеных перцев (около 10)- 2 ст.л. растительного масла- 1 полная ч.л. перца Сычуань — 75 г жареного арахиса (сделать самостоятельно)

Для маринада:— ½ ч.л. соли- 2 ч.л. светлого соевого соуса- 1 ч.л. вина Шаосин — 1,5 ч.л. картофельной муки

Для соуса:— 1 ст.л. сахара- ¾ ч.л. картофельной муки- 1 ч.л. темного соевого соуса- 1 ч.л. светлого соевого соуса- 1 ст.л. уксуса Chinkiang (либо другого рисового уксуса)- 1 ч.л. кунжутного масла- 1 ст.л. куриного бульона или воды

Рецепт приготовления

Разрезать курицу на полоски толщиной 1,5 см, которые затем накрошить на кубики. Поместить мясо в миску. Туда же добавить ингредиенты для маринада, влить 1 ст.л. воды, хорошенько перемешать и отставить.

Очистить и нарезать чеснок и имбирь, а белые части зеленого лука порубить на куски равные их диаметру. Надрезать чили пополам или на секции, очистить от семян. Компоненты для соуса смешать в отдельной посуде.

Вок нагреть на сильном огне, добавить масло, перец чили,перец Сычуань и жарить, пока перец не потемнеет (однако, нужно не дать ему сгореть, для чего можно убирать сковороду с огня, если это необходимо).

Как можно быстрее добавить курицу и обжаривать её на сильном огне, постоянно помешивая. Как только куриные кубики отделятся друг от друга,закинуть имбирь, чеснок и лук. Жарить до готовности.

Перемешать соус и влить его в сковороду-вок, помешивая.Когда соус загустеет, добавить арахис, еще раз всё перемешать и можно подавать.

Развернуть

Огуречная трава (бурачник лекарственный)

Огуречная трава, или бораго (Borago officinalis) — однолетнее травянистое растение, сравнительно мало распространенное в настоящее время, хотя раньше это растение весьма часто встречалось на огородах. В качестве приправы используют гладкие молодые листочки, которые еще не покрыты волосками и, если их мелко нарезать, являются отличной заправкой к различным салатам, соусам и овощным супам. Молодые листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца. Сушеные листья в народной медицине используют при ревматизме и при воспалении почек и мочеточников.

Высевают огуречную траву весной, но иногда и осенью. Она растет на любых участках, неприхотлива, в период вегетации за ней не требуется особого ухода. Обычно огуречная трава размножается самосевом: когда поспевшие семена высыпаются из растений и прорастают уже осенью или соответственно весной на местах, где в предыдущий год росло само растение.

овощи мексиканская кухня грузинская кухня Гарнир …кулинарный реактор фэндомы

 Буэнос диас, мучачос! Я хотел бы вам поведать сытный, вкусный и простой в приготовлении рецепт, навеянный мне мексиканской и грузинской кухнями. 

Собсвенно, сам состав:

Консервированная красная фасоль 1 банка
Кукуруза консервированная 1 банка
Помидоры Сливка (небольшие) 6 штук
Перец болгарский (небольшой) 3 штуки
Морковь (средняя) 1 штука
Лук репчатый (средний) 1 штука
Острый перец «Огонёк» 2 штуки
Зубчики чеснока 5 штук
Петрушка 15 г
Укроп 15 г
Лук зеленый 15 г
Оливки (опционально) 12 штук
Маслины (опционально) 12 штук
Соус соевый «Терияки» 30 г
Масло подсолнечное 40 г
Хмели-сунели по вкусу
Паприка молотая по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Соль по вкусу
Рассол оливковый (опционально) по вкусу
Бальзамический уксус (опционально) по вкусу
 Вода/бульон  100-150 мл


 Данное количество ингредиентов хорошо вместилось на сковороду диаметром 24см и глубиною 5см. Я предпочитаю готовку на чугунной сковороде, хорошо подойдёт и сковорода с толстым дном. Если больше — не страшно, если меньше — пропорционально уменьшайте рецепт.
Разогреваем сковороду. Льём подсолнечного масла грамм 40 (1-2мм, морковь хорошо вбирает масло, поэтому так щедро). Трём среднюю или крупную морковку на крупной тёрке, лук репчатый одну крупную луковицу режем мелко, зубчики чеснока мелко рубим, либо выдавливаем на чеснокодавке, мелко рубим острый перец, в моём случае это был кустовой перец Огонёк (2-4 гр.), либо рубим аналогичный острый перец, либо льём немного Тобаско. Выкладываем всё на сковороду. Морковь вбирает масло хорошо, для этого мы лили немало масла.

Всё в нарезанном виде: 

Всё это жарим на среднем огне и часто помешиваем, чтобы не пригорело.

  Переходим к нарезке: Нарезаем кубиками 4-6 помидоров средне-мелкого размера (в моём случае были помидоры «сливки»), 2-3 болгарских или просто сладких перца. Открываем банки с фасолью и кукурузой, сливаем оттуда всю жижу. Дополнительно можно добавить штук по двенадцать маслин и оливок, а так же оливкового рассола из банки (буквально грамм 50, не больше).

Состояние моркови с луком перед забрасыванием остальных ингредиентов:

Высыпаем/выливаем в сковороду всё, что у нас имеется: помидоры, перец, фасоль, кукурузу, маслины/оливки (не обязательно), оливковый рассол (по желанию, он добавит кислинки), бальзамический уксус (аналогично, если хочется сделать блюдо немного кисло-сладким, придаст кислинки, но и дополнительно лёгкий винный привкус), соевый соус «Терияки», приправу «Хмели-Сунели» или «Карри», сушёный базилик, сладкую паприку, соль. Подливаем грамм 100-150 воды или бульона, крайне добротно перемешиваем, оставляем тушиться на среднем или сильном огне, в зависимости от количества жидкости (ориентировочно минут 20-25), периодически помешивая. Когда жидкость почти выкипит, добавляем зелень, хорошо перемешиваем. Тушим ещё минуты 2-3.

И так, наше блюдо готово! Его можно использовать как гарнир или же как самостоятельное блюдо, например, в вегетарианской кухне, с любителями мясного скоро поделюсь рецептом отменной жареной индейки, которую можно сочетать с этим блюдом.

P.S.:Если вы пользовались чугунной сковородой, переложите блюдо в другую тару и вымойте сковороду сразу, а потом быстро просушите на максимальном огне. Так она прослужит вам лучше.

Развернуть

Сельдерей

Еще один, к сожалению, редкий гость на наших огородах. Между тем, в этом овоще содержатся витамины А и С, а также большое количество витаминов К, В1, В2 и РР. Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и много клетчатки, его рекомендуется употреблять в пищу тем, что решил быстро и с пользой для организма похудеть.

Сельдерей довольно прихотлив, чтобы вырастить это растение в наших широтах, придется заранее заняться рассадой. Существует три основных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый. Соответственно, в первом случае используются листья, во втором — довольно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, который может храниться после уборки урожая два-три месяца.

Высаживать семена на рассаду нужно еще в феврале, так как всходит сельдерей довольно долго

Его побеги очень нежные, тонкие, поливать необходимо осторожно. На грядки высадить можно только после того, как опасность заморозков полностью миновала

Кстати, листовой сельдерей отлично переносит соседство с капустой, поэтому рассаду можно высадить между капустными грядками, чтобы не занимать много места на участке.

После высадки на грядки сельдерей нуждается в регулярном поливе, ряды нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к нежным корешкам. Корневой сельдерей поспевает только в сентябре, урожай черешков можно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.


Листья и черешки сельдерея, конечно же, используются в салатах. Классический рецепт витаминного французского салата — свежие черешки сельдерея и мелко порезанное яблоко, заправленные горчицей и сметаной


Корешки сельдерея можно жарить, тушить, отваривать или употреблять в сыром виде. Они используются в качестве основного блюда, в гарнирах и супах. Хорошо сочетаются с морепродуктами

Мелотрия

Еще одна родственница огурцов и тыкв – тропическая лиана, которую российские садоводы уже выращивают на своих участках. В природе мелотрия – многолетнее растение, но в наших климатических условиях возделывается как однолетник. Кустики рассады, высаженные возле вертикальной опоры, очень быстро выпускают боковые побеги, покрытые многочисленными мелкими листиками. Затем появляются желтые цветочки, а к середине лета – и плоды, похожие на полосатые арбузики удлиненной формы около 3 см в длину. Их срывают в стадии молочной спелости и употребляют в сыром виде, как ингредиент овощных салатов. При солидном урожае (а это для мелотрии не редкость) плоды солят или консервируют: особенно привлекательно выглядят банки со смешанными маринадами (например, мелотрия с мелкими помидорами и патиссонами). На вкус свежая мелотрия напоминает огурцы, но с заметной кислинкой.

Когда огородный сезон подходит к концу, садовод, убирающий стебли мелотрии с грядок, может получить дополнительный бонус: выбрать из почвы клубни, выросшие на корнях растения. Они похожи на мелкую картошку, а по вкусу – что-то среднее между огурцом и неострой редькой.

И плоды, и клубни мелотрии подходят для диетического меню. Они имеют низкую калорийность, содержат большое количество полезной клетчатки, микроэлементов и витаминов. Употребление этих продуктов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов и оздоровлению печени.

Пасленовые

Какой же российский огородник не сажает на своем приусадебном огороде картошку и помидоры? Не зря говорится, что «картошка – второй хлеб». Сегодня в семенных магазинах, на рынках представлено большое разнообразие семян томата. Различные сорта отличаются по урожайности, размеру и цвету плодов. Но все равно хочется чего-то необычного, экзотического. Посадите у себя на огороде, в теплице помидорное дерево!

Это действительно необычный сорт. Вначале своего развития они ни чем не отличаются от обычных помидорных кустов. Но у них есть одна особенность: они не ограничены в росте (индетерминантны). Высота такого гибридного растения может достигать 4 м и более. Благодаря возможности интенсивного образования побегов, «помидорное дерево» имеет роскошную крону, площадь которой может составлять от 40 до 50 м 2 . Она сплошь усыпана мелкими цветочками и яркими красными плодами. А одного такого «куста» за год овощевод может получить урожай весом в 1,5 тонны (около 14000 шт.томатов).

Еще одно «заморское чудо» – гибрид картофеля и помидора. Он размножается не семенами, а уже в виде растущего в горшке саженца. Производителем является Thompson & Morgan – садоводческая компания из Великобритании. Это не результат работы генных инженеров. Каждое растение «изготавливается» вручную, с помощью прививки на картофельный стебель помидорного побега. В итоге овощевод получает растение «2 в 1»: над поверхностью земли растет роскошный куст томата черри, на котором вызревает около 500 шт вкусных, сладких плодов. А ниже уровня земли набирает массу урожай рассыпчатого белого картофеля.

Теплолюбивый родственник томата, называемый еще дынной грушей, попал к нам из Америки. Его плоды могут достигать веса 700 г, стандартный размер 350-400 г. Они имеют желтоватый цвет и могут использоваться как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джема, компота.

Все мы встречали на рынке сорта картофеля, имеющие кожицу, окрашенную в различные цвета: желтый, розовый, фиолетовый. Эта разновидность отличается от них тем, что фиолетовый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть корнеплода. Вырастив из семян картофель этого сорта, вы сможете удивить своих гостей оригинальным сине-фиолетовым пюре, картошкой фри и другими необычными блюдами.

Список теневыносливых овощей для огорода

Когда площадь огорода или дачи ограничена, а под основные культуры отведены самые освещенные участки, встает вопрос о том, какие овощи, пряные травы и ягоды растут в тени. Многие культурные растения способны переносить недостаток солнечного света, а некоторые из них предпочитают расти в густой тени.

К числу теневыносливых овощей для огорода относятся:

  • вьющаяся и кустовая (спаржевая) фасоль;
  • джусай (китайский или душистый лук);
  • душица;
  • кинза (кориандр);
  • листовой салат;
  • мелисса;
  • мята;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла столовая;
  • сельдерей;
  • тимьян (чабрец);
  • укроп;
  • чеснок;
  • черемша;
  • шнитт-лук;
  • щавель;
  • эстрагон (тархун).

В тени, где солнечные лучи — явление редкое, активней развиваются:

  • земляника;
  • кресс-салат;
  • листовая горчица;
  • мангольд;
  • руккола;
  • хрен;
  • шпинат.

023Djsay

Джусай – растение практически не требует ухода. Имеет чесночный вкус и аромат

Душица – придает блюдам оригинальный вкус

Кинза (кориандр) – содержит 11 видов эфирных масел. Растение является хорошим медоносом

Салат листовой — влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение

Мелисса – прекрасный медонос и приправа. Входит в набор обязательных трав народной медицины

Мята – листья богаты ментолом, который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами

Пастернак корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом

Петрушка — растение в котором витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке

Сельдерей используют в питании для похудения

Укроп может использоваться не только как приправа, но и для приготовления отвара и настойки от вздутия, кишечных колик и запоров.

Эстрагон – обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас

Тимьян – кроме приправы, используют для омоложения кожи и восстановления нервной системы

Тенелюбивые овощи для огорода — находка для дачников. Такие культуры будут хорошо расти в ажурной тени садовых деревьев и кустарников, приствольных кругах и смешанных посадках с листовыми и высокорослыми соседями.

Преимущества смешанных посадок

Рациональное использование полезной площади и грамотное размещение огородных культур поможет получить щедрый урожай. По сравнению с традиционным способом, смешанные посадки овощей в огороде имеют массу преимуществ:

  1. Экономится место в огороде.
  2. Овощи и травы из разных семейств вытягивают из земли разные питательные элементы, что предотвращает истощение грунта.
  3. Сидератные культуры, посаженные на уплотненных грядках, улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом.
  4. Растения-спутники часто исполняют роль живой мульчи и служат защитой от пересыхания и размывания почвы.
  5. Соседство разных культур способствует улучшению вкуса и увеличению размеров созревающих плодов.
  6. В уплотненных посадках практически не остается места для роста сорняков.
  7. Правильно подобранные сопутствующие культуры сдержат развитие грибковых болезней, своим ароматом отпугнут вредителей и привлекут полезных насекомых. Например, репчатый лук отпугнет морковную мушку, а морковь — луковую.

В смешанных (совмещенных, уплотненных) посадках высаживают основную культуру и растение-спутник. Это могут быть сидераты, сопутствующие овощи, пряные травы и даже цветы — они создадут вокруг основного соседа благоприятные условия для роста и созревания плодов.

Артишок

Обычно артишок называют овощем, хотя он принадлежит к семейству астровых. Это растение относится к многолетникам. Соцветия состоят из множества жестких плотных чешуек, собранных вместе в виде округлой шишки. Для пищи пригодна только нижняя часть корзинки.

Артишок – просто кладезь витаминов и минералов. Большое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины группы В обеспечивают стабильную работу нервной системы. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. При этом овощ имеет минимум калорий, так что является диетическим продуктом. В 100 г свежего овоща содержится 47 ккал. Артишок – часть рациона при многих заболеваниях. Его включают в диету при сахарном диабете. Он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Поделки из моркови

Этот корнеплод тоже порой вырастает в замысловатые фигуры. Это просто находка для любителей креатива.

Поделки из МБДОУ 267 г.Ижевска. Лисичка из морковки.

Индеец из морковки

«Танцующая морковка». Богданов Максим, МБДОУ «Детский сад №1» г.Гатчина, куратор: Лысогорова Людмила Алексеевна.

Велиоцинская Варвара, г.Рыбинск.

Поделки из моркови «Приглашаю на чаепитие» и «Веселый лисенок».

Я люблю помогать родителям собирать урожай на нашей даче, потому что всегда нахожу много интересных овощей и фруктов. Вот и в этом году я нашла интересные плоды. Их форма сразу помогла мне придумать сюжет поделки.

Собачка, детали насажены на зубочистки:

Майоран садовый (душица)

Майоран (Origanum majorana) относится к самым распространенным видам пряностей. Его применяют как в свежем, так и сушеном виде, добавляя в копчености, котлеты, ливерную колбасу, в супы и многие другие блюда. Майоран содержит эфирное масло, дубильные вещества, он горчит. Это растение действует на пищеварение, активизирует выделение желудочного секрета, что ускоряет сам процесс усваивания пищи, устраняет пучение живота и кишечные колики, помогает при простудных заболеваниях.

Ботву майорана срезают примерно на уровне 5 см от земли; тогда растение к сентябрю дает второй урожай

Майоран отлично растет на легких удобренных почвах на солнечных участках. Его выращивают из рассады, иногда прямым посевом на грядки. Мелкие семена майорана высевают на посевной грядке в парнике разбрасыванием или в горшочки в теплице. Семена после посева не засыпают, а слегка вдавливают под поверхность земли, а пока они взойдут, посев покрывают газетной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Взошедшие растения во второй половине мая сажают по 3—4 растения вместе в рядки, удаленные друг от друга на 20—30 см, а сами растения в бороздки — на 15 см.

Ботву майорана срезают дважды, а то и трижды за год примерно в 5 см от земли, как правило, перед полным расцветом, когда она наиболее полезна. Самым качественным бывает первый урожай. Ботву сушат в тени, не выставляя ее на солнце. При последующем досушивании, например в духовке, температура не должна превышать 35° С, иначе утрачиваются ценные компоненты, содержащиеся в растении. После досушивания стебли, растирая в ладонях, крошат. Майоран хранят в плотно закрытых сосудах.

Мелисса лекарственная

Лимонный привкус и аромат мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) определяют сферу использования этого растения: там, где требуется лимонная цедра или лимонный сок. В листьях мелиссы содержатся эфирные масла (цитралевые, гераниоловые) и дубильные вещества. С помощью мелиссы ароматизируют уксус, майонез, мясные блюда, салаты, супы и соусы. Лечебные свойства у мелиссы аналогичны мяте: мелисса предотвращает вздутие кишечника, снижает давление и снимает мигрень. Из свежих и сушеных ароматных листочков готовят превосходный освежающий чай.

Мелисса очень теплолюбива, поэтому ее выращивают на укрытых солнечных участках с легкой удобренной почвой. Растение размножается делением кустов и семенами. Оно может расти на одном и том же участке до 5 лет. На зиму мелиссу прикрывают землей или листьями. Семена высевают в марте в парник. Всходы пикируют, чтобы лучше развивалась корневая система. Растения высаживают в мае на грядки на расстоянии 40×40 см.

Зелень снимают в сухую погоду, желательно перед образованием соцветия или цветением, когда у листьев самый интенсивный запах. Ее срезают дважды в году, сушат в тени и хранят в плотно закрытой посуде, чтобы не испарялись ароматные эфирные масла

Несмотря на все принимаемые меры предосторожности, зелень сохраняет качества лишь на год, до следующего урожая

Правила смешанной посадки овощей

Планируя на своем огороде смешанную посадку овощей, нужно руководствоваться основными принципами их размещения:

  1. На одной грядке нельзя высаживать культуры, относящиеся к одному семейству. Для них характерны одинаковые болезни, вредители и необходимые питательные вещества, поэтому риск заражения, потери урожая и истощения земли увеличится в несколько раз.
  2. Размещать овощи нужно так, чтобы светолюбивые растения не затенялись соседями по грядке, а тенелюбивые не попадали под палящие лучи солнца. Яркий солнечный свет предпочитают помидоры, баклажаны, перец, огурцы, кукуруза, дыня, арбуз. Умеренное освещение требуется капусте, редису, репе, редьке, бобам, моркови, луку и чесноку.
  3. Совмещать культуры с разным сроком созревания. К раннеспелым культурам относятся пекинская капуста и капуста кольраби, ранние сорта огурцов и картофеля, лук, редис и салат. По сравнению с ними у томатов, кабачков, тыквы, перца, свеклы, баклажанов, поздних сортов капусты и огурцов созревание плодов происходит позднее.
  4. Высаживать в огороде только те культуры, которые совмещаются друг с другом. Сориентироваться при выборе соседей поможет таблица совместимости овощей на грядке.

На уплотненные грядки полезно подсаживать душистые травы, которые своим сильным ароматом отпугнут вредителей и привлекут насекомых-опылителей. В совмещенной посадке не лишними будут мелисса, душица, мята, кориандр, майоран, базилик или шалфей.

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой – это овощ, принадлежащий к семейству капустных. Этот вид капусты является необычным и интересным растением, которое легко вырастить даже в средней полосе. Капуста пак-чой имеет своеобразную форму, которая напоминает салатный лист. Ее листья обладают приятным зеленым цветом и сочным вкусом.

Капуста пак-чой часто используется в азиатской кухне, особенно в блюдах китайской и японской кухни. Этот овощ можно использовать для приготовления салатов, гарниров, запеканок и многих других блюд. Благодаря своей мягкой и нежной текстуре, капуста пак-чой хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Выращивание капусты пак-чой

Выращивание капусты пак-чой в средней полосе не требует особых усилий. Растение предпочитает теплый климат и светлое место, но может расти и в полутени. Посадка семян проводится в конце весны или начале лета.

  • Подготовьте плодородную почву, хорошо удобренную компостом или перегноем.
  • Семена капусты пак-чой следует посадить на глубину примерно 1 см.
  • Участок с посаженными семенами нужно регулярно поливать и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Выращенные растения нужно регулярно прореживать, чтобы оставить расстояние между ними примерно 20-30 см.

Полезные свойства капусты пак-чой

Капуста пак-чой содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека. Она богата витаминами А, С и К, а также кальцием, железом и фолиевой кислотой.

Этот овощ помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение и пищеварение, а также снизить уровень холестерина в крови. Капуста пак-чой также обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Полезные свойства капусты пак-чой:

Витамины:
Минералы:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Кальций
  • Железо
  • Фолиевая кислота
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: