Как хранить картофель дома

Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба

Правила хранения картофеля

Правило первое: хорошо просушить


Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Правило второе: поддерживать невысокую температуру

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

В квартире мешки с картошкой следует разместить в самых прохладных местах – у окна, у балконной двери, в прихожей. О самых подходящих местах хранения мы расскажем чуть позже.


Правило третье: не давать развиваться гнили

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, — грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.

Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После «водных процедур» ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.

Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. Те картофелины, что соприкасались с гнилыми, нужно в первую очередь использовать для приготовления пищи.

Правило четвертое: замедлить прорастание

Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки. Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу. Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.

Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса — 2 г. на 10 литров воды.

Правило пятое: правильно подобрать сорта

Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире подольше.

Распространённые способы хранения

Существует 6 известных и широко используемых способов сохранения клубней в квартирных условиях. Выбор способа напрямую зависит от условий: наличия свободной площади под хранение, климата конкретного региона, качества и сорта урожая.

Холодильная камера

Самый простой и популярный метод — это хранение клубней в холодильнике. При таком способе урожай может храниться вплоть до весны. Недостатками метода является маленькая вместимость. В обычном отделении холодильника одновременно можно хранить не более 5–10 кг полезного овоща. Так же в холодильнике очень сложно организовать вентиляцию. Картофель придётся периодически доставать проветривать и подсушивать. Ещё одним недостатком является изменение вкуса. При длительном хранении у клубней появляется сладкий привкус.

Холодильная камера под окном

Некоторые квартиры по проекту оборудованы встроенными «холодильниками» под окнами. Обычно такие ящики делают под кухонными подоконниками. Плюсы такого хранения — это вместимость. В средний ящик войдёт около 6 вёдер картофеля. В тёмном и прохладном месте клубни могут храниться около 3–4 месяцев. Минус метода — это отсутствие контроля за температурой. Очень часто такие «холодильники» перемерзают, поэтому весь урожай может погибнуть. Чтобы сохранить картофель, можно утеплить стенки ящика пенопластом, это убережёт клубни от резкого переохлаждения.

Балкон или лоджия

Это самый простой и удобный метод сохранения урожая. Метод подходит для регионов с мягким климатом, так как в -25 °C на открытом балконе картофель замёрзнет даже в утеплённом ящике. Крытые лоджии обеспечивают лучшую защиту от перепадов температуры. Но следует помнить, что перегревать клубни так же не желательно, как и переохлаждать. При оптимальных условиях картофель может пролежать около 2–3 месяцев без потери полезных качеств.

Ящики на кухне, под мойкой, кладовая

Место не самое подходящее, но при отсутствии других вариантов вполне пригодное для хранения в течение пары месяцев. Недостаток метода в отсутствии контроля за температурой и влажностью. Так как в квартирах, в период отопительного сезона температура держится в пределах +20 +25 °C.

Обратите внимание!

Повысить влажность можно с помощью увлажнителя воздуха. А также поддержать необходимый % поможет бутылка или банка с водой, установленная около картофеля.

Коридор или подъезд

В общем коридоре или подъезде места вполне достаточно для хранения нескольких мешков картофеля. Температура в технических помещениях обычно значительно ниже, чем в квартире, поэтому условия вполне подходящие. Единственный существенный минус — это возможная кража или порча урожая посторонними людьми. Ящик лучше всего прибить к полу или стене, а на крышку повесить замок.

Метод и место хранения Плюсы (+) и минусы (—) различных методов хранения
Контроль за температурой Влажность Солнечные лучи Объёмы картофеля Вентиляция Сроки хранения
Холодильник + + + 4–5 мес.
Холодильная камера под окном (Хрущёвский холодильник) + + + + 3–4 мес.
Балкон, лоджия + + + + 2–3 мес.
Ящик на кухне, под мойкой в шкафу, кладовке и т. д. + + + 2-2.5 мес.
Коридор или подъезд + + + 2-2.5 мес.
Ящики возле балкона или окна + + + 2–3 мес.

Как хранить топинамбур

Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.

Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.

Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

Особенности хранения в разных условиях

Не всегда есть погреб или подвал, а картофель лучше запасать впрок с осени — зимой есть риск заплатить за гнилые или замороженные клубни.Поэтому приходится идти на разные ухищрения, чтобы сохранить картошку хотя бы до конца зимы. Рассмотрим разные условия.

Хранение на балконе

Балкон или лоджия часто используются для хранения продуктов, но создать тут подходящие для картофеля условия трудно. Даже укрытые в несколько одеял клубни в сильные морозы подмерзают, а в оттепели начинают загнивать.

Для хранения на балконе или в подъезде собирают специальные ящики с двойным дном и стенками. Пустое пространство засыпают опилками или заполняют минеральной ватой, пенопластом, древесной стружкой. Некоторые хозяева приспосабливают для этих целей старые советские холодильники, положив их на испаритель дверцей вверх.

Другой вариант — покупка специального термоконтейнера или короба, так называемого «балконного погребка». Он работает от электричества и может использовать для хранения овощей даже при температуре -35°С.

Хранение в траншее

Если нет подвала (погреба) но имеется свободная территория, картофель можно хранить в специально подготовленных траншеях глубиной до 1 метра. Для этого слой клубня чередуют со слоем земли 3 см. Относительно поверхности земли бурт не должен быть выше 20 см. Верхний, заключительный, слой состоит из соломы и земли, общая его толщина составляет 1 м.

Хранение в квартире

Сохранить в квартире картофель на протяжение всей зимы невозможно. Средняя температура в помещении +20…+22°С, а для картофеля нужно в пределах +4°С. Размещение картошки под ванной, в мойке или возле балконной двери нужного результата не дает, лишь незначительно замедляет процесс гниения или прорастания клубней.

Можно хранить картофель в холодильнике, выставив температуру в нужном диапазоне. Однако большие запасы сюда не спрячешь, потому лучше время от времени закупать картофель малыми партиями.

Вариант 3: коридор

Если нет возможности хранить в других местах, используйте часть коридора.

Места в коридоре должно быть достаточноЯщик не должен создавать помех соседям. Лучше всего располагать конструкцию в нише или торцевой части коридора. Если места в подъезде мало, лучше отказаться от этого способа хранения.

Обязательно согласуйте с соседями размещения овощного ящика, чтобы избежать проблем

Соберите ящик для картофеля:
  1. Размеры определяются исходя из пространства коридора. Проведите замеры и определите оптимальные параметры.
  2. Собирается вариант с отражающей поверхностью, как в варианте выше. Прокладывается слой пенопласта, поверх которого крепится пенофол, сохраняющий оптимальный микроклимат в отсеке.
  3. Оснастите конструкцию замком. Это может быть как врезной вариант, так и проушины под навесной замок

Поставьте ящик на место и засыпьте клубниЕсли все сделано правильно и картофель хорошо высушен, то его можно хранить долго

Оптимальные условия для хранения

Правильное хранение картофеля на овощехранилище

Для сохранности картофеля в течение длительного периода требуется соблюсти условия:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • проветриваемое помещение;
  • отсутствие солнечного света.

Картофель хранится при стабильной температуре не выше +5 градусов. При такой температуре биопроцессы в клубнях замирают и они спокойно хранятся. При более высоких температурах клубни начинают прорастать. При минимальной температуре ниже нуля, плоды замерзают, а использование в пищу их становится невозможным, как и дальнейшее хранение. Перепады температур вредны для овоща, это снижает период хранения.

Влажность в помещение для хранения требуется на уровне 75-90%. При более высокой влажности появляются плесневые грибки. При сухом воздухе клубни теряют сочность, становятся вялыми.

Чтобы в месте хранения не скапливалась влажность и воздух не был затхлым, необходимо проветривание. По этой же причине нельзя складывать картофель в глухо закрытые контейнеры.

Еще одним фактором при хранении картошки зимой является освещенность. Ее не должно быть вообще. Любой дневной свет противопоказан картофелю и может испортить весь запас овоща. Дело в том, что на свету в клубнях начинают активно происходить биологические процессы. Плоды начинают вырабатывать хлорофилл, кожура зеленеет, а вместе с этим выделяется ядовитое вещество соланин. Соланин довольно опасен для здоровья человека и если в нормальных клубнях его очень маленькое количество, то в позеленевшем картофеле этот показатель возрастает. Однако, если у вас лежит семенной картофель для посадки, то в этом случае позеленение клубней это хорошо. Вырабатываемый соланин защищает картофель от различных грибков, микроорганизмов, насекомых.

Если клубни начали прорастать, нужно обломать все ростки и такие плоды употребить в пищу в первую очередь. Проросший и позеленевший овощ кушать нельзя. Такие плоды необходимо выкинуть, поскольку их употребление может нанести вред здоровью человека.

Чтобы овощ долго хранился нужно его правильно подготовить к этому.

Идеи, где лучше держать картофель дома

Ограниченное пространство городской квартиры не позволяет создать большое хранилище. В месте складирования картошки должны, к тому же поддерживаться определенные условия.

Очень важными являются:

  • защита от попадания света на клубни;
  • температурный режим – от 3ºС до 6ºС;
  • влажность – около 75%;
  • воздухообмен.

Ориентируясь на требования содержания и возможности в конкретной квартире, выбирается один или несколько подходящих способов. Основная задача при этом – максимально продлить срок хранения.

Нарушение даже одного требования из условий содержания овощей может привести к порче всего запаса картошки.

Как хранить картошку в холодильнике?

Содержание картошки в холодильнике позволяет иметь ее всегда под рукой. Чтобы запас не пропал, желательно содержать овощ в бумажном пакете.

Целлофановая упаковка в качестве тары не рекомендована, так как он будет препятствовать движению воздуха, и приведет к тому, что картофель начнет запотевать. Без упаковки картошку тоже не хранят – она слишком грязная для этого.

Мыть картофель заранее не желательно, так как это сокращает срок лежки овоща.

Подробнее читайте тут.

На кухне

Непосредственно в помещении кухни держать запасы картофеля не следует. При приготовлении еды в этой комнате постоянно меняется уровень влажности и температура воздуха.

Поэтому, выбирая, куда поставить ящик, лучше найти ему закрытое место с относительно стабильными условиями и защитой от света. Например, использовать шкаф под мойкой.

На балконе

Балконное помещение можно использовать под овощехранилище, но с некоторыми оговорками. Балкон должен быть застекленным, и иметь утепление.

Если лоджия открытая, то ящики с картошкой необходимо дополнительно утеплить. Но подобный способ подходит только при содержании урожая до заморозков.

При понижении температуры ниже 0ºС есть вероятность поморозить картофель, несмотря на дополнительное укутывание.

На утепленном балконе для хранения удобно приспособить деревянный ящик с крышкой или установить термошкаф. В последнем случае можно контролировать показатели температуры. Подробности — в этой статье.

Холодный шкаф

Если место позволяет, можно организовать для хранения овощей, и в том числе картофеля, холодный шкаф. Большие запасы туда не вместить, но на текущее использование – такой вариант вполне возможен.

Если в кладовке нет батареи отопления, ящики с припасами не будут требовать дополнительной теплоизоляции. При повышенной сухости воздуха может понадобиться повышать влажность дополнительно – например, периодически развешивать возле картошки влажную ткань или поставить емкость с водой.

Перед помещением овоща в хранилище важно убедиться, что исключена вероятность промерзания.

Под окном

Содержание корнеплода под окном в закрытой емкости может помочь с хранением, но только в том случае, если вблизи нет приборов отопления. В противном случае придется поискать другое место.

Такие ниши могут быть предусмотрены в домах старой застройки. В них температура будет выше, чем на улице, но ниже, чем в кухне.

Выбор овоща для хранения в квартире

Поздние сорта отличаются своей способностью к долгому хранению и насыщенностью полезными микроэлементами. Подбирая сорт для заготовки на зиму лучше остановить свой выбор сразу на нескольких, чтобы сравнить и в дальнейшем отбирать проверенный картофель. Хорошо зарекомендовали себя следующие позднеспелые сорта:

  • «Пикассо»;
  • «Журавинка»;
  • «Веснянка»;
  • «Атлант»;
  • «Славянка».

Из сортов со средними сроками вызревания отлично хранятся:

  • «Астерикс»;
  • «Ладошка»;
  • «Голубизна»;
  • «Лорх»;
  • «Рокко».

Важно!Картофель, заготавливаемый на зиму, должен быть полностью созревшим, лишенным дефектов, сухим и очищенным от грязи.

Рекомендации по хранению

Рекомендации огородников со стажем помогут сохранить урожай до наступления весны без потерь.

Выбор сорта

На длительное хранение закладывают только поздние и среднеспелые сорта. Раннеспелый картофель не пригоден для зимнего хранения. Даже при создании оптимальных условий он пролежит не более 2-3 месяцев после выкапывания.

Период роста средне- и позднеспелых сортов – от 90 до 140 дней. Именно они содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ.

Среди популярных поздних сортов выделяют Пикассо (голландская селекция), Темп (крупноплодный сорт), Невский (среднеплодный сорт с круглыми клубнями), Никулинский (с некрупными овальными клубнями), Журавинка (белорусская селекция, засухоустойчив).

Тщательная сортировка

Перед тем как закладывать овощи в хранилище, их внимательно осматривают и сортируют. Все экземпляры с признаками болезней и повреждениями кожуры отбраковывают.

Поврежденные картофелины складывают отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Хранение в емкостях небольшого объема

Отсортированный и просушенный картофель раскладывают по небольшим деревянным ящикам, пластиковым коробам или полотняным мешкам. Так картофель лучше вентилируется и меньше подвержен порче.

Хранение отдельно от других овощей

Картофельные клубни лучше хранить отдельно от других овощей. Единственный хороший сосед для картошки – это свекла. Она впитывает влагу, испаряемую клубнями.

Соблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности

Повышение температуры воздуха приводит к повышенному испарению влаги. В результате клубни дрябнут, появляются ростки. Понижение температуры отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща, он подмерзает и приобретает сладковатый вкус.

Осмотр и переборка

Все овощи, заложенные в хранилище, периодически осматривают для наличие очагов гнили или других проблем. Если вовремя не удалить клубни, которые начали загнивать, проблема быстро распространится на соседние здоровые овощи.

Несоблюдение правил хранения картофеля неизбежно приведет к порче, развитию заболеваний и потерям урожая.

Сбор урожая на хранение и отбор корнеплодов

Главное вовремя собрать урожай картофеля. Как недозрелые, так и перезрелые клубни сохраняются хуже тех, что выкопаны в положенный срок. Приступать к съему урожая рекомендуется в конце августа – начале сентября. К этому моменту картофель дозревает, перестает шелушиться, и становится пригодным к длительному хранению.

Правила сбора и отбора урожая:

За 2 недели до планируемого выкапывания скосить всю ботву на высоте 10 см, так, чтобы стебли остались без листьев. Это нужно для профилактики болезней и дозревания кожицы, она станет более грубая и будет устойчива к механическим повреждениям.

Для уборки корнеплодов необходимо выбрать сухие и солнечные дни с температурой выше +10°С. Начинать копать желательно в полдень

Это защитит картофель от резких скачков температурных показателей между грунтом и воздушным пространством.

Выкапывать следует с особой осторожностью, максимально сохраняя клубни целыми
На рыхлой и песчаной почве необходимо вооружиться вилами, на черноземном и суглинистом грунте – удобнее применить лопату.
После изъятия клубней из земли, их важно разложить на картон, бумагу либо ткань в чуть притененное, хорошо проветриваемое место для обсушивания. Нельзя держать корнеплоды на солнце более 30 минут, поскольку кожица может получить ожог, что негативно отразится на последующей сохранности.

Подсохший картофель отправить под навес, рассыпая не слишком толстым слоем, на 2 недели
При этом температура должна быть в пределах +14-18°С, а влажность 90-95%

Если погода прохладная, то этап нужно продлить до 3-х недель. В этот период клубни нарастят толщину кожуры, что максимально повысит ее защитные свойства от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Отсортировать урожай. Отдавать предпочтение целым, сухим, зрелым, с плотной кожурой, без ростков, чистым клубням. Не должны попадать на хранение раздавленные, пораженные болезнями, с посторонними запахами овощи. Картофель с небольшими механическими повреждениями (царапинами, надрезами, вмятинами) отложить отдельно и сразу использовать в пищу.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Эффективные способы

Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:

  1. Полиэтиленовые мешки.

    Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.

    В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.

    Основное преимущество способа в том, что в мешке образуется повышенная влажность и необходимое количество углекислого газа. Это положительно влияет на качественной сохранности моркови.

  2. Поверх картофеля.

    В погребе на картофельных буртах морковь укладывать слоями, толщина которых 2-3 см. Таким образом, корнеплоды впитывают избыток влаги.

  3. Глинование.

    Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.

    Чтобы приготовить болтушку, нужно соединить глину с водой до получения сметанообразной консистенции. Слой глины будет постепенно высыхать на овощах и защищать их от увядания, испарения влаги и различных болезней. Перед употреблением моркови глина очень легко смывается обычной водой.

  4. В песке.

    На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.

    Если подвал сухой, то песок должен быть влажным. А если помещение влажное, то песок – сухой.

  5. В опилках.

    Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.

    Опилки должны быть влажными 18-20%. На 200 кг урожая потребуется 0,1 м3 опилок.

Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.

Как хранить морковь зимой

Подготовка к хранению

Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.

Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Как хранить в погребе

Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.

Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Хранение зимой в квартире

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: