Индукционная плита

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Индукционная плита Oursson

Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:

  1. Oursson IP1220T/OR
  • цена – 4050-4590 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
  • плюсы – легкая, удобная в уходе;
  • минусы – мало положений между min и max мощностью.

2. Oursson IP2310T/BL

  • цена – 11990 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2×39.3×7.6 см;
  • плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
  • минусы – не обнаружено.

Особенности готовки на плите

Важно! В эксплуатации индукционной плиты есть свои особенности, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к готовке:

Не готовьте на посуде с выпуклым дном, а также если она имеет явные повреждения. В момент готовки не трогайте стеклокерамическую поверхность, чтобы избежать возможных ожогов. Ставьте посуду ровно на середину конфорки. Перемешивайте пищу неметаллическими кухонными приборами. Готовьте на посуде, которая полностью накроет собой нагревающую поверхность

Обращайте внимание при покупке посуды для готовки на пометку, которая говорит о возможности использования изделия на индукционной плите.

Что такое индукционная плита: особенности конструкции

Индукционная плита – это кухонный электрический прибор, благодаря которому происходит разогрев металлической посуды индуцированными вихревыми потоками, создающимися высокочастотным магнитным полем.  Тепло генерируется непосредственно в днище посуды.

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами

По внешнему виду такую плиту трудно отличить от традиционных приборов со стеклокерамическими поверхностями. В плоском корпусе скрыты индукционные катушки с обмоткой из медного провода, по которым протекает высокочастотный ток. Главным элементом индукционной плиты является электронный блок управления, в микросхеме которого заложены необходимые программы, обеспечивающие удобство и высокую эффективность процесса приготовления пищи.

Также в состав конструкции входят инвертор, вентилятор и стеклокерамическая панель. Плита не оборудована нагревательными элементами. Их заменяют днища варочной посуды, которые выполнены из специального материала, обладающего ферромагнитными свойствами.

Стационарная или встраиваемая индукционная плита оснащена множеством функций. Здесь располагается конфорка быстрого нагрева, которая выводится на максимальную мощность за несколько минут до момента закипания воды в посуде. Затем мощность снижается до необходимого уровня. Еще одной интересной возможностью данного прибора является функция «бустер», которая заключается в передаче половины мощности от одной конфорки к другой.

Индукционная плита не оборудована нагревательными элементами, их заменяют днища варочной посуды

Конструкция нуждается в соблюдении определенных правил при ее установке

Разобравшись в вопросе, что это такое индукционная плита, важно обеспечить условия для отвода нагреваемого воздуха. Поскольку индукционные конфорки характеризуются приличной мощностью, для их охлаждения используются специальные вентиляторы, которые располагаются с нижней стороны варочной поверхности

В связи с этим при встраивании устройства в кухонную мебель должны быть обеспечены вентиляционные зазоры.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю

Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой

Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность

Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис

Индукционная варочная панель (плита): рейтинг производителей, их плюсы и минусы

Выпуск индукционных поверхностей освоили практически все производители. Несмотря на обобщённое название, каждая компания делает свой фирменный акцент, который будет отличать данную модель от аналогов конкурентов. Мы провели маркетинговые исследования, изучили динамику спроса и продаж, а также возвраты товара в торговые точки и сервисные службы и представляем наиболее актуальный рейтинг производителей.

Производитель «Bosch»

1-е место занимает производитель «Bosch», девиз которого – качество и надёжность. Компания борется за своё лидерство, которое поддерживает уже не один десяток лет. Выпуск варочных индукционных панелей «Bosch» налажен для разного ценового сегмента, кроме того, открыты удобные сервисные центры и послегарантийное обслуживание.

Bosch PKN645F17RBosch PIF672FB1EBosch PXY875KE1E

Производитель «Electrolux»

2-е место по праву занимает немецкий производитель, который предлагает бытовую технику для кухни всего ценового диапазона. Продукция только самого высокого качества, проходит предпродажный тройной контроль. Для охвата большей массы покупателей компания выпускает комбинированные варочные панели индукционные и электрические, которые уже нашли своего клиента на нашем рынке.

Electrolux EHH 96340 IWElectrolux EHH 93320 NKElectrolux EHF 96547 SW

Производитель «Neff»

На 3-м месте ещё одна немецкая компания − «Neff», история которой началась более 140 лет назад. Основное отличие индукционных панелей от аналогов конкурентов: идеально ровная поверхность, интересный дизайн, установка комбинированных зон нагрева и сверхчувствительное сенсорное управление.

NEFF T 54T95N2NEFF T 43M42N2NEFF T 55T53X2

Производитель «Siemens»

4-е место также занял производитель из Германии. Компания «Siemens» основной акцент сделала на оборудовании премиум-класса. Все модели выполнены по инновационным технологиям, дополнены уникальным функционалом, что выделяет их на данном рынке бытовой техники.

Siemens EH375FBB1ESiemens EX675LXC1ESiemens EH679FFB1E

Производитель «Hansa»

5-е место по праву заняла молодая компания, которая представляет высоко функциональную кухонную технику достойного качества. Неоднократно компания была премирована в номинации «Бренд года», постоянное развитие производства и контроль выпуска изделий говорит о достойном конкуренте западным компаниям.

Hansa BHCI66706Hansa BHI68628Hansa BHIW68303

Производитель «Gorenje»

6-е место занял производитель «Gorenje», который выпускает бюджетные модели и технику для среднего ценового диапазона. Все современные панели, несмотря на невысокую стоимость, наполнены достойным функционалом и интересным дизайном, кроме того, они отличного качества.

Gorenje IT 612 SY2BGorenje IT 310 KRGorenje IC 6 INI

Производитель «Aeg»

7-е место занимает производитель «Aeg», который выпускает панели разнообразного дизайна и отличного функционала. Компания одной из первых стала производить индукционные плиты и поверхности и до сих пор удерживает лидирующие позиции.

AEG HC 451500 EBAEG HK 654070 FBAEG HK 884400 FS

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.


Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.


Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Вред индукционных плит

Несут ли вред индукционные плиты

Исходя из всех данных и показателей, можно прийти к выводу о том, вреда для организма человека индукционные плиты не представляют. С чего мы это взяли?

А, электромагнитные поля, спросите вы? Посмотрите вокруг себя, что вас окружает? Бытовые приборы, микроволновые печи, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, мобильные телефоны… И, всё это излучает свои, электромагнитные волны. И, хотя существует достаточно гипотез на сегодняшний день о том, что возможно, именно колебание магнитных полей и частота различных волн может стать причиной плохого самочувствия, депрессии, проблем со здоровьем, официальных подтверждений этому нет. Другое дело, высоковольтные линии передач – вред доказан и весьма велик. Поэтому, не стоит впадать в панику, и пугаться собственной тени, вполне понятно, что не всё, что изобретено наукой, необходимо принимать на веру, но, и в том, где нет намёка на вред, не стоит усматривать масштабный заговор против человечества.

Что касается людей, которые имеют кардиостимуляторы, то в данном случае быть осторожным и внимательным не помешает. Генерируемые поля индукционной плиты могут повлиять на работу дефибриллятора или кардиостимулятора и стать причиной сбоев в его работе, а это уже ставит под угрозу жизнь человека, зависимого от такого аппарата. Специалисты называют расстояние в пятьдесят сантиметров – минимальным и оптимальным для людей с вживленными кардиостимуляторами. В данной ситуации необходимо взвесить все «за» и «против» и выбрать такой вариант, риск жизни в котором самый минимальный.

Вредят ли излучения индукционных плит продуктам, которые мы на них готовим

Официальных данных на эту тему нет, но, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что такого вреда не существует, если вы всё-таки сомневаетесь – готовьте пищу на костре, там уж точно никаких электромагнитных излучений и полей не будет.

В подведение итогов хочется сказать, индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может, в отличие от микроволновки, например. Хотя бы потому, что магнитные волны индукционной плиты воздействуют на посуду, а микроволновки непосредственно на обрабатываемые продукты. На практике же, всё будет зависеть от соблюдения вами правил эксплуатации этого прибора.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.

Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.

Основные недостатки индукционной плиты:

  • Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
  • Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
  • Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
  • Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
  • Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
  • Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).

В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.

При использовании индукционной плиты:

Не применяйте неметаллические столовые приборы.
Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.

Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.

В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.

Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.

Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.

Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.

Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.

Советы по установке

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

  • Не рекомендуется устанавливать индукционные панели вблизи металлических предметов: труб, уголков, металлических конструкций и др. Опасности здесь нет, но на работу самого аппарата это может повлиять негативно.
  • Заранее нужно подумать о хорошей вентиляции, так как электроника таких плит требует хорошего охлаждения.
  • Не стоит располагать плитки близко к другой кухонной технике. И дело здесь не столько в наличии металла в конструкции подобных агрегатов, сколько во взаимном влиянии электромагнитных излучений. Минимально рекомендованное расстояние между ними не должно быть менее 50 см.

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией. 

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово «излучение», сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона… Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как! 

Индукционная панель — действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника — все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

А в остальном…

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности. 

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель — довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем — придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь)

Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро — буквально за год-полтора — вернете стоимость «переплаты» за счет экономии электричества

Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: