Габариты барной стойки

Высота барной стойки на кухне и особенности её размеров для разных помещений

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

1 из 2

Instagram @homeinteriors_design

2 из 2

Instagram @balcon.studio

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

1 из 2

Instagram @lupina_design

2 из 2

Instagram @yanadruz

Статья продолжится после рекламы

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

1 из 2

Instagram @darya_korol_designer

2 из 2

Instagram @homeinteriors_design

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

1 из 4

Instagram @mm_kaudal_

2 из 4

Instagram @lupina_design

3 из 4

Instagram @diane_proremont

4 из 4

Instagram @bestkuhnispb

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

1 из 5

Instagram @leyla_interiors

2 из 5

Instagram @styleville.mebel

3 из 5

Instagram @accent.architector

4 из 5

Instagram @balcon.studio

5 из 5

Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

1 из 2

Instagram @kitchen.buro

2 из 2

Instagram @interer_architects

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах – до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

На что обратить внимание при определении размера барной стойки?

Конечно, существует
высота, ширина барной стойки для кухни стандарт, но, к сожалению, барная
стойка с размерами стандарт – не для каждой кухни. Что такое «стандарт»? Это
только образец, основанный на среднем значении. Иными словами, стандартная
высота барной стойки для кухни подходит для людей среднего роста, телосложения
и общих потребностей, проживающих в помещении средних размеров.

Звучит интересно. Ведь мы знаем, что их очень мало. У каждого свои
физические характеристики, своя кухня и кухонный гарнитур, не похожий на
соседей. При установке бара лучше решать свою конкретную задачу.

Поэтому оптимальная ширина барной стойки для кухни и прочие параметры лучше
всего выяснить с учётом особенностей конкретной комнаты и потребностей членов
семьи.

• Размер кухни. Очевидно, что в маленьком и просторном помещении длина и ширина
столешницы барной стойки на кухне будут различаться. Скромный элемент
потеряется на большой площади, а слишком большой займет много полезного места
на маленькой кухне.

• Планировка. Если стойка должна качественно разграничивать пространство,
например, пространство между кухней и гостиной, то лучше устанавливать изделия
с большей высотой. Если эта мебель установлена ​​только как часть кухни, в ней
нет необходимости. Также между стойкой и другими предметами интерьера должен
быть достаточно широкий проход, чтобы можно было удобно готовить и ходить по
кухне.

• Физические характеристики членов семьи. Пользоваться высоким стульчиком
не всегда удобно для детей и пожилых людей. Люди невысокого роста будут
чувствовать себя некомфортно в слишком высоких перекладинах. При этом самый
крупный член семьи не должен упираться ногами в стол. Каждый должен чувствовать
себя комфортно.

• Функции. Если барная стойка используется как часть кухни, к ней
предъявляются дополнительные требования. Кто-то хочет поставить в него ящики и
полки для хранения вещей, кто-то хочет использовать его как столешницу. Чаще
всего барная стойка становится частью обеденной зоны вместо привычных столиков.

Барная стойка своими руками: пошаговая инструкция

Порядок изготовления барной стойки зависит от выбранного материала. Схемы работы с массивом, доской, вагонкой или фанерой имеют отличия. Рассмотрим процесс на примере каждого из типов материалов.

Стойка из ДСП или фанеры

Вместо фанеры или ДСП также можно использовать МДФ, ОСБ и другие древесно-стружечные материалы. Помимо плит для стойки, понадобятся метизы, брусья 40х20 и 40х40 мм.

Порядок работ:

  1. Составляем схему или эскиз на бумаге с указанием точных размеров.
  2. Из реек прямоугольного сечения собираем каркас по очертаниям будущей стойки. Бруски укладываем на ребро.
  3. Укрепляем вертикальными стойками углы и не допускаем прогибов самых длинных секций. Стойки должны быть выполнены из квадратных брусков, крепятся они на саморезы.
  4. В соответствии с размерами вырезаем из фанеры или ДСП боковины, полочки и лицевую часть. Прикручиваем к каркасу с помощью самонарезающих винтов.
  5. Устанавливаем столешницу из ДСП. Крепим ее при помощи металлических уголков для хорошей устойчивости.
  6. Стыки между листами фанеры декорируем деревянными молдингами, наружные и внутренние углы – плинтусом и уголками. Элементы крепятся на клей или мелкие гвозди.
  7. Наносим на изделие несколько слоев морилки для получения нужного оттенка.

Когда краска высохнет, покрываем поверхность лаком.

Когда слой лака перестанет липнуть, поверхность шлифуем и порываем лаком повторно.

Альтернативный способ изготовления барной стойки из листов фанеры со столешницей из бруса смотрите на видео:

Watch this video on YouTube

Барная стойка из доски или массива

Изготовление стойки из массива дерева и досок отличается от варианта с фанерой Здесь будет более актуален бескаркасный метод. Доска используется для устройства полок и опор, а из массива делается столешница.

При желании можно дополнительно выполнить брашировку деревянных элементов, чтобы оттенить текстуру дерева, и затем уже залакировать.

Оригинальный способ изготовления креативной барной стойки из подручных древесных материалов – далее на видео:

Watch this video on YouTube

Слэб из дерева для изготовления барных стоек

Слэбом называется монолитная плита из натурального камня, которая получается после распила каменных глыб. Материал шлифуется, может иметь обрамление или края произвольной формы. Слэб из дерева изготавливается аналогичным способом. Это продольный спил фрагмента ствола, толщиной от 4 до 10 см.

Края у таких слэбов, как правило, произвольные, форма природная. Особенность деревянного слэба, в отличие от обычного массива, — гладкое покрытие из эпоксидной смолы. Встречаются слэбы с искусственно созданными разломами, залитыми эпоксидкой. Такой вид декора придает благородности внешнему виду материала.

Для изготовления барной стойки используется слэб-плита нужного размера, которая монтируется на каркас из дерева или металла. Стильным и гармоничным дополнением такой барной стойки будут высокие барные стулья, выполненные из пней спиленных деревьев. Изделие можно оставить в первозданном виде, предварительно покрыв его морилкой и лаком, или оформить по своему вкусу.

Стойка из бруса

Для изготовления такой конструкции используется брус сечением до 10 мм. Для каркаса можно использовать более тонкие рейки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Создание чертежа. Измеряем пространство, в котором планируется установка барной стойки. Согласно заданным размерам составляем чертеж конструкции, желательно с точными параметрами.
  2. Сборка каркаса. Согласно чертежу собираем «скелет» будущей конструкции. Рейки крепятся на клей или саморезы.
  3. Распил материала. Разделяем имеющийся брус на отрезки, соответствующие высоте барной стойки. Если столешница планируется из того же материала, подготавливаем элементы согласно длине поверхности.
  4. Обработка древесины. Наносим на каркас и подготовленный брус несколько слоев защитного состава. Если планируется покраска конструкции, можно сразу прогрунтовать элементы.
  5. Сборка барной стойки. Крепим вертикально брус к каркасу, формируя лицевую стену и торцевые части барной стойки, а также столешницу. Устанавливаем полочки во внутренней части конструкции.

Далее остается декор. Поверхность зачищаем наждачной бумагой или шлифмашинкой, вскрываем лаком или краской.

Кухонная барная стойка

Любая длинная столешница без классических ножек может называться барной стойкой. Как правило, ее дополняют подходящие по стилю стулья. Они особенны тем, что сидения меньше, чем на обычном стуле и вместо классических ножек — одна подножка. Обычно барный стул выше, чем классический.

В такой зоне удобно перекусить или выпить чашечку кофе, особенно актуальна установка столешницы для маленьких семей.

https://youtube.com/watch?v=hctE3Jyv0CA

Бар-стойка может идти в комплекте с кухонным гарнитуром или быть отдельным элементом интерьера. При ее проектировке следует учитывать особенности комнаты и потребности владельцев. Обычно высота барной столешницы средняя. Стандарт составляет 1,1−1,2 метра от уровня пола. Часто она приравнивается к другим рабочим поверхностям. Недопустимо поднимать столешницу на высоту до 1,35 метра от уровня пола. Обычно делают это тогда, когда бар-стойка является акцентом и должна возвышаться над другими деталями интерьера.

Такая утонченная деталь прекрасно смотрится как в кухне-студии, так и на отдельной кухне. Она выполняет функцию разграничителя пространства и отделяет разные по функционалу участки. К примеру, можно отделить кухню от столовой или гостиной.

Для каких интерьеров подойдет

Барные конструкции могут быть установлены как в очень больших и просторных кухнях, так и в совсем маленьких. Естественно, в первом случае стойка чаще всего используется только для легких перекусов, а для полноценных семейных обедов в помещении есть традиционный стол.

В зависимости от конструктивных особенностей барная стойка в просторной кухне может представлять собой отдельно стоящее, обособленное изделие, расположенное посередине комнаты, либо быть продолжением кухонного гарнитура и располагаться перпендикулярно основной рабочей поверхности.

В небольших по площади кухнях обычно устанавливаются более лаконичные модели с легкой стеклянной столешницей и изящными хромированными ножками. В большинстве случаев такие изделия располагаются на границе между кухней и соседней комнатой. Таким образом они визуально разделяют помещение на разные функциональные зоны.

В интерьере совсем маленьких кухонь площадью менее 10 м2 вместо классических моделей применяются так называемые мини-стойки, которые по сути являются облегченной вариацией классической конструкции. Разумеется, по функциональности такие изделия значительно уступают традиционным моделям, однако в условиях тотального дефицита пространства такое решение может быть вполне оправданным. Как правило, мини-стойки устанавливаются вдоль глухой стены без окон или в углу помещения, хотя в некоторых случаях они могут также задействовать часть подоконника.

Барные конструкции чрезвычайно разнообразны, поэтому при желании их можно удачно вписать практически в любой интерьер.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный “разграничитель” зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет “работать” на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Размещение

В размещении мебели очень важно эффективно использовать пространство – это особенно касается малометражных кухонь, но важно также и для просторных помещений. В большой кухне важно грамотно зонировать пространство – это можно сделать с помощью различий в отделке, освещении или цвете мебели, граница может проходить посередине или делить комнату на неравные части. Барные стойки бывают отдельно стоящие или совмещенные с кухонным гарнитуром в квартире

Последний вариант подходит для типовых помещений – например, в современные типовые квартиры обычно прекрасно вписываются угловые или П-образные гарнитруры с барной стойкой – они смотрятся единым массивом и хороши в любом помещении. Однако в студиях или в комнатах с нестандартной планировкой часто можно встретить и отдельно стоящие барные стойки – такое решение дает вам свободу в расстановке – вы можете попробовать разные варианты. Однако очень часто даже отдельную стойку ставят близко к гарнитуру и перемещают вместе с ним – это позволяет сделать пространство целостным

Барные стойки бывают отдельно стоящие или совмещенные с кухонным гарнитуром в квартире. Последний вариант подходит для типовых помещений – например, в современные типовые квартиры обычно прекрасно вписываются угловые или П-образные гарнитруры с барной стойкой – они смотрятся единым массивом и хороши в любом помещении. Однако в студиях или в комнатах с нестандартной планировкой часто можно встретить и отдельно стоящие барные стойки – такое решение дает вам свободу в расстановке – вы можете попробовать разные варианты. Однако очень часто даже отдельную стойку ставят близко к гарнитуру и перемещают вместе с ним – это позволяет сделать пространство целостным.

Если у вас небольшая площадь на кухне, будет особенно важна ее планировка. Удобнее всего продумывать дизайнерский проект для прямоугольной кухни. Такое расположение оставляет массу возможностей варьировать кухонные гарнитуры и размещение стойки – вам может подойти и прямой, и угловой, и даже островной гарнитур с барной стойкой – все зависит от того, сколько шкафов вам нужно, какие полки, какой будет размер у холодильника и сколько места вам нужно для готовки. Саму стойку при этом часто размещают у окна – это красивый, удобный и практичный вариант расстановки. В большой кухне гарнитур и длинная стойка могут занять все пространство или совмещаться с гостиной или столовой.

Если у вас в доме квадратная кухня, с помощью прямого кухонного гарнитура можно превратить ее в прямоугольную. Эта форма более гармонична и удобна с точки зрения расположения. Барную стойку можно разместить вдоль противоположной стены или же под углом к вашему гарнитуру. В этих случаях у вас останется много свободного места и для приятной трапезы, и для приготовления пищи. Такие варианты планировки будут оптимальны даже для большой семьи. В большой квадратной кухне можно попробовать разместить барную стойку по периметру, расставив кресла вдоль стен – это интересный вариант для любого стиля в интерьере.

Обычно проблемой в дизайне становится узкая кухня. Для удобства ее также стоит попробовать привести к классическому прямоугольнику. Хорошим решением будет угловой кухонный гарнитур и угловая барная стойка, расположенные на противоположных концах друг от друга. Также в большой узкой кухне можно рассмотреть два параллельных гарнитура, которые пройдут по коротким стенам, а вдоль длинной стены можно разместить саму барную стойку – прямую или изогнутую в интересные формы.

В малогабаритных студиях вопрос экономии места в кухне тоже очень важен. Барная стойка в этом случае очень удачно служить для зонирования пространства, позволяя отделить непосредственно зону кухни от жилого помещения. Гарнитур может быть прямым или угловым. Это также касается и совмещенной кухни-гостиной.

При размещении мебели учитывайте ее цвет и фактуру. К примеру, матовые и глянцевые материалы вместе не всегда смотрятся хорошо, однако они превосходно подойдут, если вы зонируете пространство – к примеру, сама кухня у вас может быть глянцевой, а зона для трапезы – матовой. Также, если вам нужно визуально расширить пространство, следует в глубине комнаты использовать холодные оттенки, а при входе – более теплые. Не пытайтесь сочетать слишком много цветов и фактур сразу в маленьком пространстве – основных цветов должно быть не более двух.

Выбираем стиль

Барная стойка — вещь универсальная. В зависимости от используемого материала, декора и цветов, она может быть использована в интерьере любого стиля. Однако есть некоторые, в которых она будет смотреться особенно органично.

Лофт

Интерьер в стиле лофт отличается большим количеством свободного пространства, поэтому его лучше создавать в среднем или большом помещении. Среди основных особенностей стиля можно выделить: объединение металла, дерева и стекла, кирпичная кладка, открытые конструкции с прямыми четкими линиями, большие окна и дверные проемы.

Преобладающие цвета — это оттенки коричневого, серого, бежевого, а также черный. Белый стоит использовать дозированно. Яркие цвета впишутся с трудом, но при желании их можно применять в качестве небольших акцентов.

Барную стойку в кухню в стиле лофт лучше выполнять из дерева, также отлично будет смотреться сочетание деревянной столешницы с металлическими ножками.

Классика

Классика предполагает использование натуральных материалов. Поэтому фасады мебельного гарнитура в классической кухне должны быть выполнены из натурального дерева, а поверхности могут быть каменными или деревянными. Главное, чтобы они сочетались друг с другом.

В качестве декора могут быть использованы инкрустация или резьба, однако стоит использовать декоративные элементы дозированно

Также крайне важно, чтобы вся бытовая техника была спрятана за фасадами, иначе она будет привлекать к себе ненужное внимание

Классический стиль тоже лучше всего использовать в кухне среднего или большого размера, так как в небольших помещениях он будет смотреться тяжеловесно.

Что касается цветов, то лучше отдавать предпочтение нейтральным оттенкам: белому, бежевому, песочному, серому.

Так как в классическом стиле крайне важна сочетаемость всех элементов, барную стойку лучше выполнять из того же материала, что и кухонный гарнитур. Она может быть не отдельным элементом, а продолжать рабочую поверхность.

Модерн

Стиль модерн отлично впишется в среднюю или небольшую кухню. Он характеризуется плавными линиями, ритмичностью, функциональностью, отсутствием бесполезного декора и простотой. В нем отлично смотрятся глянцевые поверхности.

В стиле модерн могут быть использованы любые цвета: отлично будут смотреться и яркие оттенки, и пастельные, и монохромные. Главное — не делать комнату слишком пестрой, чтобы от нее не уставали глаза.

Барная стойка в такой кухне может быть максимально нейтральной, а может, наоборот, привлекать внимание необычным цветом, паттерном или формой. При этом поверхность лучше сделать гладкой и глянцевой, а в качестве материала использовать пластик

Хай-тек

Хай-тек — это современный стиль, в котором превалируют строгие линии и простота конструкций. Также в нем нежелательно использовать большое количество декора. Зато в него отлично впишутся хромированные или стеклянные элементы.

Цветовая гамма кухни в стиле хай-тек должна быть сдержанной. Лучше всего подойдут темные оттенки (серый, черный, индиго), а также белый. В качестве акцентных можно использовать яркие цвета. Например, красный или оранжевый.

Барные стойки в стиле хай-тек стоит выполнять из пластика (отлично будет смотреться, например, глянцевая столешница), камня, стекла.

Стандартные размеры

Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя.

Высота

Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.

Рост

Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.

Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.

Функционал

Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.

Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.

Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.

Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.

Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.

Ширина

Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты

  • Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
  • На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
  • Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.

Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги. Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров

Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.

Длина

Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.

Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.

То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 элемент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: